Перейти к содержанию

Найдена синичка

Динка

Рекомендуемые сообщения

Сегодня в подъезде была найдена синица. Лежала под дверью, холодная и вялая. Повреждена лапа, на тыльной стороне очень сильно содрана кожа, повреждение до мяса. Сильнее всего повреждена верхняя фаланга, видно что-то беловатое, возможно сухожилие. Кровотечение довольно сильное (натекает примерно с монетку в 10 копеек). Есть отказывается, напоили с пальца водой с медом. Сейчас сидит и трясется. Во время осмотра нашли залысину на животе, перья отсутствуют, кожа загрубевшая, как на мозоли. Лапу промыли разбавленной перекисью, озонированной водой. Что можно еще сделать для того, чтобы птица дотянула до ветеринара? Как остановить кровотечение, стоит ли как-то насильно кормить? помет нормальный.

Динка, перенесла Вашу тему в общую ветеринарию - во врановых она не по адресу.
Маленькая птичка, состояние очень тяжёлое, боюсь до утра не дотянет. Если вдруг ей повезёт, тогда уже можно будет думать, как ей помочь :(

Ой, извините, вообще случайно в это раздел написала... Оо Птица находится не у меня, у одногруппника. Если честно, на выздоровление почти не надеемся, для птиц ведь такие травмы+ стресс обычно фатальны... :(
Но если птица все же дотянет до ветеринара- что необходимо уточнять сразу? Необходим ли рентген? А то некоторые врачи работают так.. кхм. И еще беспокоит возможное наличие инфекции.. в доме есть птица, не хочется ей случайно занести. Хотя все меры против этого принимаются, точно.

Динка, по поводу передачи инфекции пусть не волнуются, достаточно держать в отдельной клетке от остальных птиц и не давать им на прямую контактировать. По поводу выбора клиники и врача: советую обратиться к тем, кого рекомендуют у нас на форуме. Рентген ей возможно не будут делать - слишком мелкая.
Я бы сейчас её не стала никуда вести - ей пока необходим покой. Только если не далеко на машине или лучше на дом вызвать. Мне кажется главное: обработать раны, остановить кровотечение, не дать умереть от истощения (жиденькую мешанку в клюв, хотя бы просто варёный желток перетереть с водой). Вместо прстой воды наверное лучше физраствор на пополам с водой (восстановит при обезвоживании) и антибиотик, чтобы избежать возможного сепсиса. Я при ранах давала амоксициллин, но рекомендовать не буду - здесь есть гораздо более опытные и знающие люди.
Вообще в этом разделе есть много тем с подобными случаями, где уже давались рекомендации, как поступить. Посмотрите сами и я посмотрю, что полезное найду - дам ссылку :)

Кузьминки, спасибо большое) темы прочитаны)
к попугаю не лезут, руки моют тщательно) против истощения пытались принять меры.. воду давали с медом..) раны тоже обработаны) чем лучше остановить кровотечение? и какой раствор давать?
полдня птичка будет сидеть одна, в тишине и покое..

Динка, полдня одна это как раз плохо. Её бы надо поить по чуть чуть хотя бы каждые 2ч. Раны обработать: сначала перекись - всё правильно, она как раз кровеостанавливающее, потом бесспиртовой раствор йода "Бетадин" (тоже в обычной аптеке) - обеззараживающее.
Вот нашла, как выхаживать птиц при обморожении, думаю в этом случе тоже подойдёт http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...c=54502&hl=

Птицам всех групп можно проводить инъекции глюкозы. Для этого необходимо взять раствор Рингера и раствор глюкозы для инфузий (внутривенного введения), которые можно купить в обычной аптеке. Если раствор глюкозы имеет концентрацию 5%, то используется пропорция раствора Рингера и глюкозы 1:1 соответственно, если 10% - то в соотношении 3:1, если глюкоза ампульная, 40%, то сооотношение 12:1. Нежелательно использовать ни чистую глюкозу, ни высококонцентрированные растворы глюкозы в большей, чем указано, концентрации - чистая глюкоза плохо всасывается из подкожной инъекции, а растворы с высокой ее концентрацией гипертоничны и вызовут местное обезвоживание тканей, а как следствие - и возможный некроз в месте введения. Инъекция делается подкожно, в паховую складку, расположенную между лапой и телом птицы. Одномоментно можно ввести до 0,4-0,5 мл - мелким птицам (вроде воробьев, синиц), до 1-1,6 мл - птицам весом 50-100 г (попугаи, мелкие дрозды), 2-4 мл - птицам весом около 200 г (сойки, мелкие голубеобразные, сороки, галки), 6-10 мл - птицам весом 300-500 г (сизые голуби, вороны, грачи), до 20 мл - крупным птицам весом до 1 кг. Инъекцию следует распределить поровну в каждую складку. Учтите - лучше сделать несколько мелких инъекций, чем одну, но большого объема - быстрое одномоментное поступление в кровь больших количеств жидкости влечет за собой рост артериального давления, большую нагрузку на почки (возможно, уже пострадавшие от переохлаждения), а так же риск отеков, из которых самые опасные - отек дыхательных путей, в первую очередь, легких, и отек мозга. Отеки дыхательных путей и мозга практически всегда смертельны. Также необходимо соблюдать особую осторожность при инъекциях птицам, у которых имеются явные признаки травмы головы (след удара, рана на голове) или достаточные основания предполагать такую травму (например, если птица найдена на обочине дороги), либо если есть возможность внутреннего кровотечения. При травмах головы частым следствием является спазм сосудов, обеспечивающих отток крови от головного мозга (следовательно - велик риск, опять же, отека мозга), при внутренних кровотечениях - риск их усиления и смерти птицы от них. На месте инъекции надуется довольно большой пузырь, однако за небольшое время он рассосется.

Динка, на счёт спаивания в клюв такой мелочи не уверена, поэтому только предположила. Я вороне давала и без глюкозы.

Вот ещё со стрижиком нашла: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=65522 Там и про физраствор, и про антибиотик. В принципе тоже мелкий насекомоядный.

Кузьминки, птиц пересидел нормально, сказали, что стал бодрее, попил с удовольствием) Пока что стоит вопрос, делать ли инъекцию Рингера

Динка, о кормлении и содержании синичек см. в разделе "Певчие птицы": http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=218 . Синички - птички насекомоядные, но при необходимости переходят и на зерновой корм.

Если птичка с трудом ест сама, осторожно кормите ее жидкими кашками из шприца. Подробнее о кашках и вареных крупах: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=58829

Рекомендуемые врачи, принимающие птиц в Санкт-Петербурге: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=204335 . На всякий случай просмотрите эту тему дл конца.

Кузьминки, сама пьет только с пальца...
Yuri, спасибо большое) последняя тема уже изучена)
Обнаружилась еще одна проблема... как мне сказали, кожа на животе все же не просто голая.. она как бы немного оттягивается вместе с перьями и похоже, что постепенно птица таким странным образом линяла... Возможно завтра смогу заехать, посмотреть и написать что-то более вменяемое.

Кузьминки, птичку я видела)аппетит хороший, кушает корм уже) беспокоит то, что она активно пытается проклевать стенки и даже при прыжках опрокидывается иногда, из-за больной лапы.. Еще сказали, что облысение скорее всего из-за авитаминоза. Посоветовали Тетравит капать. А его можно только в виде капель использовать? Вроде бы он разный есть.. лапу намазали мазью, перебинтовали временно.. Проблема в том, что ткани на ней уже как бы отслаиваются( в начале недели ветврач найден будет.
Тетравит в аптеке пока не нашли, как мне сказали, потому появились еще такие мысли- можно ли в качестве дополнительного источника витаминов давать гидропонный корм( пророщенное зерно)? И каких насекомых стоит предложить? Сверчков?) И еще одна деталь- у меня есть клетка, мелкая для моих крыс, но достаточная для синички) Конечно, окрашенная клетка вариант не лучший, но может быть временно можно ее туда посадить? В свое время в ней жил дроздёнок) Стоит ли птичке с такой лапой делать все же жердочки или придумать что-то другое? Она ведь наверняка об решетку будет биться( Ведь снаружи можно листы фанеры прижать или картона, дабы она не обломала перья.. или лучше накрыть мягкой тканью?

Изменено пользователем Динка

Тетрациклин токсичен для птиц? Когда мазали лапу, она умудрилась извернуться и набрать почти полный клюв. Сразу же попытались вычистить, но все не получилось до конца убрать.

не надо тетравит!!!! поищите витасол, мультидропс, беафар, маузер тропфен, из отечественный - в крайнем случае - радостин антистресс.

Купите Падован для насекомоядных (падован инсектес), не усердствуйте с зерновым кормом - птица насекомоядная.

Тетрациклин токсичен для птиц?

1018165[/snapback]

Ну как сказать: это антибиотик, его применяют при лечении птиц и мазь на его основе тоже (при кератите, коньюктевите-глазки мажут) Однако всё хорошо в меру, и к месту, и конечно нежелательно, чтобы в клюв попадало. Хотя с одного раза думаю (надеюсь) ничего не будет. В следующий раз берите мази совсем чуть чуть и смотрите, чтобы сразу не хваталась. А почему им лапу мажете? Может лучше левомеколем или так посоветовали?
Пророщенное зерно ей бы очень хорошо сейчас.
Про тетравит вообще не знаю - не посоветую :sorry:
Про кормление:
У вас птенец большой синицы если решили оставить у себя попробуйте на первых порах кормить мучным червем только не 2-3 штуки а хотя бы 6-10 в день, вместе с этим давайте мешанку я своим синицам готовлю так: вареная говядина, креветки,мидии,яйцо,морковь, и корм для насекомоядных padovan. иногда можно добавлять творог и немного фруктов а так же кедровый орех, все это измельчается и перемешивается.
это отсюда http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=19529
Я бы посоветовала в первую очередь Падован для насекомоедов купить (только пусть дату обязательно посмотрят, чтобы не просроченный) Сверчки не знаю - наверняка можно, вот только не крупные ли для неё будут?
На счёт клетки - минимальный размер: длина 50см ширина 25-30 и высота примерно 30-35.
Так что Ваша крысиная думаю подойдёт. Единственное: обратите внимание на расстояние между прутьями. Для синичк 0,8 - максимум сантиметр. Иначе бестолковка, в смысле голова может застрять :) То что окрашенная: смотря как окрасили. По идее, раз уж для грызунов безопасна, то для синички с её клювиком тем более :)
Жёрдочки я бы поставила. Раз крылья целы всё равно взлетать будет, лапками за решётку цеплятся - ещё хуже. Может просто пониже нижний ряд сделать - поближе ко дну клетки, может ей так удобнее будет с больной лапкой.
На сколько я знаю: таких дичков пересаживать в новую клетку лучше ближе к вечеру и сразу тканью накрыть, чтобы меньше пугалась и быстрее успокоилась. Что-то снаружи прикреплять бесполезно - если начнёт биться, всё равно перья потреплет :bang:

Посоветовали Тетравит капать. А его можно только в виде капель использовать? Вроде бы он разный есть..

Не давайте "Тетравит" или "Тривит": концентрация витаминов в них огромная, отмерить нужную дозу практически невозможно, даже если капать одну каплю. Избыток витаминов так же опасен, как и их недостаток.

Рекомендуемые витаминные комплексы для птиц - Vita-Sol, Multi-Drops, Vinka, Mauser-Tropfen, Orlux Muta-Vit, Orlux Omni-Vit . Некоторые из них содержат не только витамины, но и аминокислоты (составные части белков), поэтому при комнатной температуре они портятся, их нужно хранить в холодильнике.
Напишите, какой витаминный комплекс Вы нашли.
При ежедневном добавлении в корм или питьевую воду продолжительность курса витаминного комплека - 2 недели. Продолжительность перерыва между курсами - 2 месяца.

Тетрациклин токсичен для птиц? Когда мазали лапу, она умудрилась извернуться и набрать почти полный клюв.

1018165[/snapback]

Не пугайтесь, не передозит.
Про тетравит согласен с Ланой.

Кузьминки, Yuri, Cheshirski, спасибо большое)
Повторюсь на всякий случай еще раз- птичка не у меня..) Про Тетравит сказали, но к счастью, его не было в аптеке) Так что витаминов пока нет.
Зерна я и так посоветовала прорастить, они ведь питательные..) Сама думала оставить один этажик для птицы) Вчера ее выпускали, она сидела на шкафу, перелетала с одного на другой, сегодня периодически что-то чирикает)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.