Перейти к содержанию

Волнистику плохо

Жемчужинка

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Волнистого попугайчика я домой принесла 2 дня назад, 14 декабря вечером.
Ему 2 месяца, самец.
Я его кормила кормом Vitakraft menu vital для волнистых попугайчиков. (не знаю правда ел он или нет) Вчера давала кусочек яблочка. В клетке есть минеральный камушек и специальный песок с измельченными ракушками.
Температура в комнате 23 градуса, воздух сухой. Световой день вчера был где-то 10 часов.

Принесла его вечером, пустила в клетку, он тут же сел на жердочку. Сидел тихонечко, но когда подходила к клетке, то пугался и начинал метаться по клетке.
Когда выключили свет, то Карлуша стал метаться по клетке, пока я не накрыла клетку полотенцем. Спал он в верхнем углу клетки, вися на прутьях. Днем вел себя более спокойнее, уже не так пугался, когда я подходила к клетке.
Вчера меня насторожило, что он периодически весь дрожал отставив немного крылышки. Хвостик у него дергался все время вверх - вниз.
Сегодня с утра я его увидела сидящего на дне клетки, подумала, что просто там гуляет. Потом он вдруг взял резко лег на дно расставив крылышки, я подошла и у него первое время вообще не было никакой реакции, потом он стал лежа метаться по клетке, потом немного пришел в себя и залез на стенку клетки. Потом спустился опять на дно и сейчас там неподвижно сидит.
Еще у него на затылке выщипано одно перышко, заводчица сказала, что его кто-то покусал.
Периодически сидит немного нахохлившись.
На 4-ой фотографии видно немного выщипанное перышко.
post-32462-1292482622_thumb.jpgpost-32462-1292482932_thumb.jpgpost-32462-1292483097_thumb.jpg post-32462-1292483154_thumb.jpgpost-32462-1292483233_thumb.jpg

post-32462-1292483498_thumb.jpg post-32462-1292483565_thumb.jpg post-32462-1292483622_thumb.jpg

Обычно птичка немного отставляет крылышки, когда ей жарко, но здесь другая причина, поскольку она дрожала и в комнате был не жарко.

Когда птичка спустилась на поддон клетки и легла на дно, у нее был общий упадок сил, или только лапки ослабли?
Когда она лежа металась по поддону клетки, она двигалась энергично, или не очень?
После движений по жёрдочкам, стенкам клетки, потолку, поддону не начиналась заметная одышка?

Птенчик молодой, для кальциевой недостаточности рановато.
Фотография помета не очень четкая. В помете не много воды? (Понос - другое.)

Когда птичка станет транспортабельной, а на улице не будет слишком холодно, можно будет показать ее одному из врачей, принимающих птиц в Латвии, Риге: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=38495

Изменено пользователем Yuri

Yuri,

Когда птичка спустилась на поддон клетки и легла на дно, у нее был общий упадок сил, или только лапки ослабли?

Мне показалось вначале, что он вобще умер, т.к. он какое-то время вообще не на что не реагировал. :(

Когда она лежа металась по поддону клетки, она двигалась энергично, или не очень?

Энергично.

После движений по жёрдочкам, стенкам клетки, потолку, поддону не начиналась заметная одышка?

Я не замечала.

Фотография помета не очень четкая. В помете не много воды? (Понос - другое.)

Не много.

Когда птичка станет транспортабельной, а на улице не будет слишком холодно, можно будет показать ее одному из врачей, принимающих птиц в Латвии, Риге: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=38495

А сейчас нельзя ее показать, если на машине? У нас недалеко от дома ветеринарная клиника, как оказывается.

Если на машине, то можно. Сделайте для него транспортировочный "бокс" - небольшую картонную коробочку или пластиковую бутылку, разрезанную поперек (половинки потом вставить друг в друга). Посадите птичку туда, спрячьте за пазуху и донесите до машины.
Еще, мне кажется, нужно проверить на предмет черепно-мозговой травмы. Если есть возможность - ощупайте и осмотрите то место, где его "покусали". Могли и приложить как следует. А еще - накройте клетку плотной темной тканью (лучше зеленой) и посветите поочередно в глазки фонариком - одинаково ли реагируют зрачки.
В остальном (не считая этого лежания на полу) - обычное стрессовое поведение малыша.

Yuri,
Мне показалось вначале, что он вобще умер, т.к. он какое-то время вообще не на что не реагировал. :(

Энергично.

Резкие перепады в самочувствии характерны обычно для сердечной недостаточности. Но при этом птичка не становится такой, как Вы описали: полностью неподвижной и как бы невидящей.

Резких перепадов самочувствия не бывает и при сотрясении мозга (во всяком случае, при описании форумцами симптомов сотрясения мозга они не упоминали таких). Но в глазки птичке фонариком все-таки посветите, как посоветовала Говорящий попугай, проверьте, как они реагируют на свет.

Временные неподвижность и "невидение" больше напоминают все-таки признаки кальциевой недостаточности, хотя она очень редко бывает у таких маленьких птенчиков.

1. В "человеческой" аптеке нужно купить инъекционный (жидкий) глюканат кальция, и добавлять в питьевую воду (в поилку) из расчёта 3 мл на 100 мл воды.
Если птичка не может попить сама во время приступа, нужно капнуть 1 каплю неразбавленного глюканата кальция в клюв. Капать надо сбоку клювика, чтобы птичка не поперхнулась.

3. При дезориентации или судорогах полезен витамин В. В качестве источника витаминов группы В можно давать, например, ПИВНЫЕ дрожжи. Их можно приобрести в человеческой аптеке. Их нужно добавлять в количестве 1 толченой таблетки в дневную порцию зернового корма. Можно предложить и кусочек таблетки из рук - иногда птички отгрызают из любопытства (но это у всех птиц по-разному и зависит от характера).

Когда причина недомогания - недостаток кальция, улучшение в общем самочувствии наступает через 1-2 дня после приема глюканата кальция и пивных дрожжей. Если через 2 дня самочувствие улучшится, добавляйте глюканат кальция в питьевую воду в указанной выше дозировке и пивные дрожжи в корм 2 недели. Если через 2 дня самочувствие не улучшится, напишите.

А сейчас нельзя ее показать, если на машине? У нас недалеко от дома ветеринарная клиника, как оказывается.

Можно, если птичка чувствует себя удовлетворительно.

lenusya, Говорящий попугай, Yuri,
Огромное спасибо за рекомендации. :flowers1:

Я сейчас подъехала одна в вет.поликлинику и мне сказали, что если я сейчас привезу к ним попугайчика, то скорее всего будет еще хуже, т.к. он не ручной, и это будет для него огромный стресс.
Так же сказали, что мы могли его застудить при перевозке.
Выписали "Бактрим" по 2 капли 2 раза в день в течении 7 дней, и давать пить ромашку+мята+мед. Стоит ли давать?

Сейчас пришла домой, попугайчик сидел на дне клетки, увидев меня стал подниматься на жердочку, сейчас там сидит, но все время дрожит :( и хвостик ходит вверх - вниз.

Да и мне кажется, что он ничего не ест и не пьет :( Шелухи в корме нет совсем, а ведь она должна быть если он ест, так ведь?

Да и мне кажется, что он ничего не ест и не пьет sad.gif Шелухи в корме нет совсем, а ведь она должна быть если он ест, так ведь?

Прощупайте киль птицы - если за него можно ухватиться пальцами - попугайчик истощен, и его надо кормить насильно.

Бактрим - это они лихо... Не давайте, конечно. Из трав - можете заварить ромашку, от нее вреда точно не будет. Мед я бы пока не давала, это достаточно "тяжелая" еда. Мята - интересно, зачем?
Если бы Вы его застудли, то были бы явные проявления простуды - чихание с соплями, хрипы или кашель. А вот пивные дрожжи и глюконат кальция - попробуйте. И в глазки посветите..
При стрессе они часто могут не есть день, но на второй уже, как правило, все начинают кушать. Если нет шелухи - сварите каши без соли и масла, предложите нерастертую в кормушку (возможно, на мягкий корм быстрее поведется), если не будет есть - растереть в пюре, добавить кусочек банана для "эластичности", чуть подогреть в горячей воде (чтобы тепленькая была) и давать в клюв.

валнушка,

Прощупайте киль птицы - если за него можно ухватиться пальцами - попугайчик истощен, и его надо кормить насильно.

Да можно ухватиться.

Говорящий попугай,Про Бактрим поняла, спасибо.

При стрессе они часто могут не есть день, но на второй уже, как правило, все начинают кушать. Если нет шелухи - сварите каши без соли и масла, предложите нерастертую в кормушку (возможно, на мягкий корм быстрее поведется), если не будет есть - растереть в пюре, добавить кусочек банана для "эластичности", чуть подогреть в горячей воде (чтобы тепленькая была) и давать в клюв.

Получается, что он уже не ест 2-е суток. :(
Пошла варить кашку, спасибо! Изменено пользователем Rikardo

Бактрим - это они лихо... Не давайте, конечно. Из трав - можете заварить ромашку, от нее вреда точно не будет. Мед я бы пока не давала, это достаточно "тяжелая" еда. Мята - интересно, зачем?
Если бы Вы его застудли, то были бы явные проявления простуды - чихание с соплями, хрипы или кашель.

Rikardo, я со всем согласен.

Единственное, по поводу мёда: давать его много действительно не следует, но, если птичка неохотно ест жидкие кашки и вареные крупы, можно добавить в них мёда чуть-чуть: его вкус нравится птичкам и стимулирует аппетит.

Rikardo, подробнее о кашках и вареных крупах см. здесь: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=58829

marinam,
Надо узнать.

Yuri,
А у нас нет глюконата кальция в ампулах, только в таблетках :(

А у нас нет глюконата кальция в ампулах, только в таблетках :(

Нашел старое сообщение Cheshirski:

чтобы получить подобный ампульному раствор, следует взять две таблетки глюконата кальция (если стандартные, по 500 мг), 9 мл воды, и греть оное на кипящей водяной бане до полного растворения глюконата кальция, охлаждать медленно, вместе с баней. Получим тот же 10% раствор. Заметка - воду из-под крана, и даже просто питьевую брать нельзя - примеси могут помешать растворению, или вовсе перевести глюконат кальция в нерастворимое соединение. Вода должна быть дистиллированная, а еще лучше - аптечная стерильная вода для инъекций. Такой самодельный раствор нельзя вводить внутривенно или внутримышечно (нестерилен), но выпаивать в клюв - вполне можно.
Заранее соглашусь, что процесс получается изрядно сложный, проще все же найти нормальный препарат в ампулах. Но кто знает, какие закидоны могут быть у нас в стране! Может, кому и придется делать именно так.

Yuri,

Вчера я сварила кашку из проса, предварительно размельчив зерно в кофемолке. Добавила туда немного меду и 1/4 таблетки пивных дрожжей. Вначале дала немного из шприца, а потом он немного сам поел.
Сегодня хочу купить детские кашки.
Состояние пока без изменений.

Rikardo, из моей практики могу сказать, что лучше собственноручно сваренной каши из нескольких круп ничего нету. Я птенца выкормила такой смесью: рис для суши, пшеница "Артек", гречка, кукуруза, пшено, овсяные хлопья. Варю цельные зерна, порцию растираю ложкой в пюре, добавляю нужные препараты, туда же маленький кусочек банана (чтобы было сладенько, но печень не напрягалась) и эту массу запихиваю в шприц. Идет на ура. а в детские каши нужно добавлять достаточно много воды, из-за чего "стул" становится довольно жидким. Он и на такой-то каше отличается от нормального.

Вчера я сварила кашку из проса, предварительно размельчив зерно в кофемолке. Добавила туда немного меду и 1/4 таблетки пивных дрожжей. Вначале дала немного из шприца, а потом он немного сам поел.

Мед не давайте, получите кандидоз на выходе.

Говорящий попугай, Zosia,
Спасибо большое :flowers1:

Вот стала я Карлушу кормить кашками, а он пока я кормлю весь измажется в каше, т.к. спокойно не сидит, и перышки у него теперь на головке все слипшиеся. Как его теперь помыть?

Rikardo, ну, это при насильном кормлении сплошь и рядом. Еще и половина кухни в добавок :)
Смочите в теплой водичке х/б тряпочку или носовой платок и вытрите мордаху.

следует взять две таблетки глюконата кальция (если стандартные, по 500 мг),

У меня таблетки по 625 мг, как тогда быть?

А какой язычек должен быть у волнистика? Мне просто кажется, что у Карлуши кончик языка беленький, так должно быть?

У меня еще вопрос. У нас после того как мы испачкались в каше и помылись у Карлуши появились вот такие проплешины. Это нормально или нет? Перья не выпадали.

post-32462-1292617915_thumb.jpg

А какой язычек должен быть у волнистика? Мне просто кажется, что у Карлуши кончик языка беленький, так должно быть?

Язычок попугайчика не должен быть белым, ни на кончике, ни на другом участке. Если он действительно на кончике белый, наблюдайте: быть может, этот налет завтра пропадет. Если не пропадет, напишите.

У меня еще вопрос. У нас после того как мы испачкались в каше и помылись у Карлуши появились вот такие проплешины. Это нормально или нет? Перья не выпадали.

post-32462-1292617915_thumb.jpg

Фотография не очень четкая. Похоже, что перышки просто слиплись от воды.

Кажется, что над плечом у попугайчика находится предмет, заходящий за спинку, вроде куска прозрачной пластмассы. Что это?

Изменено пользователем Yuri

Вообще побеление кончика языка (у млекопитающих) признак сердечной недостаточности.Или в результате стресса,или в результате болячек каких-нибудь.
Попейте боярышник-помолоть плоды сухие,и 1 чайную ложку на 200 мл кипятка на 9 минут.Процедить,остудить-и в поилочку.Разбавлять не обязательно.

Rikardo, у них кожа не покрыта сплошь перьями, как шерстью у животных. Перья и пух растут на некотором расстоянии друг от друга. Но в сухом состоянии они полностью закрывают кожу. А если намочить - они слипнутся. Особенно пух - у него ведь очень тонкие ворсинки. Вот и получилось, что Вы намочили перышки и стала видна кожа. Это нормально. Только постарайтесь, когда купаете, чтобы вода не попала в ушки.

Yuri,

Кажется, что над плечом у попугайчика находится предмет, заходящий за спинку, вроде куска прозрачной пластмассы. Что это?

Я ничего не вижу.

Zosia,
Спасибо, обязательно заварю такой чай. :flowers1:

Говорящий попугай,

А у нас с утра было улучшение, попугайчик стал активно ходить, лазить по клетке, качался на качельках, петь и Самое Главное он стал сам есть :yahoo: Сегодня очень, очень долго сидел на кормушке и кушал корм :yahoo: Так же видела, как он пил из поилки :yahoo:
А днем он опять стал сидеть на одном месте и все время спать :( И сейчас продолжает сидеьт на одном месте :( И еще я заметила, что он прихрамывает на одну лапку :(

Изменено пользователем Rikardo

Yuri,
Я ничего не вижу.

Zosia,
Спасибо, обязательно заварю такой чай. :flowers1:

Говорящий попугай,

А у нас с утра было улучшение, попугайчик стал активно ходить, лазить по клетке, качался на качельках, петь и Самое Главное он стал сам есть :yahoo: Сегодня очень, очень долго сидел на кормушке и кушал корм :yahoo: Так же видела, как он пил из поилки :yahoo:
А днем он опять стал сидеть на одном месте и все время спать :( И сейчас продолжает сидеьт на одном месте :( И еще я заметила, что он прихрамывает на одну лапку :(

1.Вы немножко спокойнее к нему относитесь.Нервничать-не еть гуд,при нервничании ошибки делаются,уверенность теряется.
2.У птичек,так же как и у людей,бывают свои периоды бодрствования и сна.Во многом это определено генетикой.Ведь они-из жарких стран,когда днем особо не поактивничаешь,надо спать в тени,прячась от солнца.А вот утром и вечером-самое гуляльное время.
Мои например просыпаются в 720,поорут минуток 20-30,потом притихнут-завтракают.Потом всплеск активности в райолне 9*30, потом опять-тихий час (взрослые особо склонны почивать днем;малышня же готова крутиться все время).Потом просыпаются в 6-7 вечера,бухтят-ругаются- общественная жизнь идет.И так около 1,5 часов.Потом ужин,устройство на ночлег и дележка жердочек-и спать.В 9 вечера мои уже спят.

Yuri,
А у меня не получается растворить Глюконат Кальция на водяной бане. У меня вся вода испаряется :(

Yuri,
А у меня не получается растворить Глюконат Кальция на водяной бане. У меня вся вода испаряется :(

Попробуйте взять какой-нибудь источник кальция для птиц (сепию, минеральный блочок, мелок), поскоблить его ножом, а потом добавить чуть-чуть получившейся мелкой пудры в кашку или другой корм.

Yuri, Cheshirski,
Спасибо!

Zosia,
А он и вчера весь вечер так просидел, и сегодня утром так продолжает сидеть с закрытыми глазками. Когда подхожу к клетке, то просыпается и начинает потягиваться, а потом опять спит. С утра сегодня видела только как он перышки чистил.

Cheshirski,
Спасибо!!! :flowers1:

Спасибо всем за помощь :flowers1:
Карлуше значительно лучше :fly: Кушает хорошо корм. Сегодня стал сам грызть "Панцирь каракатицы". Теперь в корм добавляю только Пивные дрожжи. Пить пока даю отвар Боярышника.

Но ни овощи ни фрукты он пока не ест :(

Изменено пользователем Rikardo

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.