Перейти к содержанию

Нашла голубя в подъезде

sky_797

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Нашла голубя в подъезде, он как-то неестественно вертелся на месте и запрокидывался на спину, думала замерз сильно, взяла домой отогреться. Прошли сутки, голубю немного стало лучше, но он все также запрокидывает голову (на 180 градусов), начала искать в интернете, поняла что причина - вертячка. Как я поняла, у моего голубя не очень запущенный случай, он чаще все же держит голову нормально, а выворачивает, когда пугается, ест сам и пьет тоже (хоть и мало, но все же) Насчет препаратов и лечения мне все понятно, будем лечиться. У меня есть несколько вопросов, помогите, пожалуйста, найти ответы. Во-первых, у меня дома 2 кота. Как могу, изолирую их от общения с птицей, я им его даже не показывала, голубь живет в коробке, коробка стоит на шкафу, но они все равно проявляют самый горячий интерес (сидят мяукают под шкафом, головы задирают) Голубя выпускаю для того чтобы покормить и напоить 2 раза в день на кухне, после этого мою полы, прежде чем пускать туда котов. Могут ли мои коты заразиться этим вирусом?
Во-вторых, я решила что буду давать лекарство через клюв (ибо уколы я точно поставить не смогу) Скажите, может есть какой хитрый способ как открывать клюв птице, когда она этого не хочет?
Фото голубя и его помета прилагаю.

post-32478-1292245508_thumb.jpg

post-32478-1292245527_thumb.jpg

post-32478-1292245541_thumb.jpg

post-32478-1292245562_thumb.jpg

sky_797, Здравствуйте!
Кошкам вирус не опасен, это скорее голубино-куриная болезнь.
Чтобы разжать клюв, обмотайте голубя в полотенце, чтобы не вырывался.
Большим и указательным пальцем правой руки взяться за низ клюва, а указательным поднять верхнюю часть.post-18749-1292263505_thumb.jpg
Потом, перехватить клюв левой рукой, чтобы не закрывался и заливать лекарство. post-18749-1292263519_thumb.jpg

Изменено пользователем Allro

Знаете, я хотела бы спросить у вас вот о чем. Меня беспокоит, сможет ли мой гуль когда-нибудь нормально летать? Сейчас у него это плохо получается, он пробует, махает крыльями, но максимум, что у него выходит - это взлететь сантиметров на 50-60 и бухнуться вниз. Это из-за болезни же, правда? Я его осмотрела, с крыльями вроде все в порядке.

sky_797, При вертячке прогноз насчет полетов осторожный - может будет, а может и нет, смотря насколько поражена ЦНС. Так что предсказать невозможно.Да и от причины вертячки зависит, не всегда она вирусная, и вообще не всегда инфекционная.

Сожалею, но нет. Могу снимать только на телефон, а качество, сами видите какое получается. Сделала сейчас видео, но, к сожалению, тоже не подходит, у меня на телефоне формат видео 3GP, а как переводить в avi не знаю.
Почитала сейчас, что формы лечения у всех индивидуальные, и фото помета просто как минимум, необходимо. Помет у него вроде бы нормальный, бело с черным, иногда коричневатого цвета с белым опять таки ж. Буду искать фотоаппарат, при возможности размещу.
Сейчас лечу: фоспренил (0,2 мл. 1 раз в день), пирацетам (1/4 таблетки 1 раз в день), пивные дрожжи (1 таблетка в день вместе с кормом) Мне еще очень повезло что гулька сам ест и пьет, хлопот с ним практически никаких, вот только беспокойный он у меня, сидеть в ящике отказывается наотрез, выпускаю гулять на кухню раза 3 в день, больше просто возможности нет. Живу в однокомнатной квартире, дома еще 2 кота, которые не прочь поохотиться при случае. Скажите, ему не очень вредно проводить время в темном ящике большее время дня? И что делать когда он прыгает в своем ящике и крыльями машет? Как на это реагировать?

у меня на телефоне формат видео 3GP, а как переводить в avi не знаю.

1018698[/snapback]

В почту мне кидайте. Я посмотрю.

Скажите, ему не очень вредно проводить время в темном ящике большее время дня?

1018698[/snapback]

Нууу... Не особо хорошо, но быть пойманным котом - хуже.

И что делать когда он прыгает в своем ящике и крыльями машет? Как на это реагировать?

1018698[/snapback]

Он хочетвыбраться. Реагировать - по возможности. Можно пустить - пускайте, нет - что поделать, пусть сидит.

Cheshirski, отправила. К сожалению, качество там тоже не очень хорошее, но что имеем, то имеем. Мне кажется гуль не в самой плохой форме.

У меня очередной СОС! Я просто в полной растерянности, гуль мой настолько ожил, что начал летать почти по-настоящему! Головой вертит, но редко, в основном он важно расхаживает, голову держит прямо. Летает он не то чтобы хорошо, но поднимается почти к потолку, меня это беспокоит, потому что он все же еще не совсем здоровый, выпускать его нельзя (всего неделю как лечимся) Переживаю, что может пораниться со своими полетами, залетает на подоконник и бьется об стекло, плюс ко всему падает часто ну и я боюсь что ушибется или не дай бог чего с крыльями случится. Неужели у нас такой прогресс в лечении? Или это была не вертячка? Хотя в последнее заявление мне мало верится, он все же крутит головой время от времени.

sky_797, Вертячникам не стоит давать летать особо, велик риск травмы.
Думаю, вы просто его откормили и силенок прибавилось. Вертячники и на улице, бывает, живут, летают, есть-то большинство могут. Вобщем, до поры до времени живут. Потом это штука такая - бывает, долго вообще не крутит, несколько месяцев, а потом ослаб из-за чего-то или перенервничал - и снова по полной.

Cheshirski, отправила.

1018986[/snapback]

Получил. Вертячка, но слабая. Что радует. Но летает только вертолетом и явно видны нарушения координации. Какахи - цвет искажен, а так - вполне себе.
Продолжайте лечить, я думаю, прогноз вполне оптимистичен.

tatusechka, вы пишите, что вертячникам не стоит давать летать особо. А как им запретить или помешать? Раньше мой гуль первым делом к кормушке бежал да к поилке, а теперь только выпускаю - крылья распускает и на подоконник или еще куда повыше. И как мне этому помешать?

Cheshirski, спасибо за оптимистический прогноз! Кстати, летать он начал вполне сносно, под самый потолок взлетает и летает кругами, мне теперь чтобы его поймать и посадить в коробку, нужно хорошенько постараться.

sky_797, Ну, вобщем, если уже неплохо летает, то выпускайте, конечно, просто не оставляйте без присмотра в свободном состоянии.
Сегодня ко мне на балкон сильно вертячный прилетал поесть опять. Потом выглянула - не упал ли (5 этаж), кто-то там ходил внизу, но пока спустилась - уже не было.

мне теперь чтобы его поймать и посадить в коробку, нужно хорошенько постараться.

1020682[/snapback]

Совсем хорошо.

Пишу поделиться нашими радостями, гуля мой больше не вертит, второй день за ним наблюдаю, летает отлично, любимое место - на гардине (окно я зашториваю плотными шторами, чтобы не бился) Мне многие мои знакомые советуют не мучить птицу и отпустить поскорее, а я вот что-то вся в сомнениях, мне кажется нужно все таки хотя бы закончить лечение, раз уж он ко мне попался (хотя порою, честно, чувствую себя фашистом, насильно удерживая его у себя, знаете как он на меня ругается, когда ловлю и тащу в коробку сидеть!) Вот по поводу продолжительности и хочу с вами посоветоваться. Про витамины все понятно, не более 2-х недель. А вот по остальным препаратам, правильно ли я поняла, что фоспренил нужно принимать 20 дней, а пирацетам - месяц?

sky_797, в принципе, можно и выпустить, тогда надо постепенно приучать обратно к холоду (все ж Север), и параллельно наблюдать за состоянием. У вас балкон застеклен?
По препаратам - фоспренил стоит додавать до 2 недель, а вот пирацетам сейчас понемногу убирайте. Снижайте сперва до 1/8 два раза пару дней, дальше по 1/16 (можно в воде разводить для удобства), потом ограничьте однократным приемом и дальше убирайте вообще.

знаете как он на меня ругается, когда ловлю и тащу в коробку сидеть!

1021469[/snapback]

Угу. Потом выпускать станете, а он не захочет улетать еще...

Cheshirski, знаете, а я ведь погорячилась, сказав что он больше не вертит, сегодня он пару раз мотнул головой, видимо не все я примечаю.
Балкон, к сожалению, не застеклен. Думаю, это можно заменить микропроветриванием, при этом плотно зашторив окно. По сколько минут вы порекомендуете?
А по препаратам не совсем ясно:

Снижайте сперва до 1/8 два раза пару дней

1021547[/snapback]

Сейчас я даю 1/4-1 раз в день, может у меня с математикой не лады, но разве ж 1/8-2 раза в день, это не одно ли тоже получается? Препарат горький, гуле он не нравится, не будет ли это садизмом с моей стороны? Он и так меня уже кажется ненавидит. Или тут есть какая то скрытная польза?

можно в воде разводить для удобства

1021547[/snapback]

Может я чего не понимаю, но я и так развожу с водой и даю в клюв, без воды то он это и глотать бы наверное не стал. Или вы имеете ввиду разводить всю таблетку и хранить в шприце?

А вообще я сейчас колеблюсь с отпусканием. Ведь он сегодня вертел опять (не так как раньше, он всего пару раз головой мотнул, при этом не теряя равновесия), но ведь это значит, что не такой уж он и здоровый.

Cheshirski, я вас очень прошу, посоветуйте, как быть. Скажете лечить месяц - буду лечить, ведь то, что мне советуют друзья... ну они же не специалисты. А я на перепутье, мне и мучить гулю не хочется (если ему уж так невтерпеж улететь, чтож сделать то) и навредить ему не хочу, ведь помрет же в морозы, если не долеченным будет.

Думаю, это можно заменить микропроветриванием, при этом плотно зашторив окно.

1021718[/snapback]

Нет... Ему просто надо привыкать постепенно к холоду. Кратковременные закаливания не помогут...

Сейчас я даю 1/4-1 раз в день, может у меня с математикой не лады, но разве ж 1/8-2 раза в день, это не одно ли тоже получается?

1021718[/snapback]

Угу, тогда просто пару дней по 1/8, потом пару же дней по 1/16, и отмена.

Препарат горький, гуле он не нравится, не будет ли это садизмом с моей стороны? Он и так меня уже кажется ненавидит. Или тут есть какая то скрытная польза?

1021718[/snapback]

Просто его нежелательно резко отменять.

Может я чего не понимаю, но я и так развожу с водой и даю в клюв, без воды то он это и глотать бы наверное не стал. Или вы имеете ввиду разводить всю таблетку и хранить в шприце?

1021718[/snapback]

Способов много... Например, нужную дозу закатать в небольшой кусочек хлебного мякиша или пресного теста.
Тогда просто вдвое снижайте количество.

но ведь это значит, что не такой уж он и здоровый.

1021718[/snapback]

Да, рецидивы бывают, поэтому понаблюдайте.

Cheshirski, я вас очень прошу, посоветуйте, как быть.

1021718[/snapback]

Понимаете, тут нет универсального совета. Нпдо на состояние смотреть. Но - если нет возможности приучать постепенно к холоду (кстати, на холоде может тоже начать вертеть), то он, видимо, до весны останется...

Cheshirski, спасибо! Будем как то уживаться, весной отпущу. Может и привыкнет ко мне немного, проще жить станет, он на меня очень агрессивно реагирует, особенно когда лекарство хочу дать.
Буду писать иногда о наших успехах:)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.