sky_797 Опубликовано 13 декабря, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 13 декабря, 2010 Здравствуйте!Нашла голубя в подъезде, он как-то неестественно вертелся на месте и запрокидывался на спину, думала замерз сильно, взяла домой отогреться. Прошли сутки, голубю немного стало лучше, но он все также запрокидывает голову (на 180 градусов), начала искать в интернете, поняла что причина - вертячка. Как я поняла, у моего голубя не очень запущенный случай, он чаще все же держит голову нормально, а выворачивает, когда пугается, ест сам и пьет тоже (хоть и мало, но все же) Насчет препаратов и лечения мне все понятно, будем лечиться. У меня есть несколько вопросов, помогите, пожалуйста, найти ответы. Во-первых, у меня дома 2 кота. Как могу, изолирую их от общения с птицей, я им его даже не показывала, голубь живет в коробке, коробка стоит на шкафу, но они все равно проявляют самый горячий интерес (сидят мяукают под шкафом, головы задирают) Голубя выпускаю для того чтобы покормить и напоить 2 раза в день на кухне, после этого мою полы, прежде чем пускать туда котов. Могут ли мои коты заразиться этим вирусом? Во-вторых, я решила что буду давать лекарство через клюв (ибо уколы я точно поставить не смогу) Скажите, может есть какой хитрый способ как открывать клюв птице, когда она этого не хочет?Фото голубя и его помета прилагаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allro Опубликовано 13 декабря, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 13 декабря, 2010 (изменено) sky_797, Здравствуйте!Кошкам вирус не опасен, это скорее голубино-куриная болезнь.Чтобы разжать клюв, обмотайте голубя в полотенце, чтобы не вырывался.Большим и указательным пальцем правой руки взяться за низ клюва, а указательным поднять верхнюю часть. Потом, перехватить клюв левой рукой, чтобы не закрывался и заливать лекарство. Изменено 13 декабря, 2010 пользователем Allro Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sky_797 Опубликовано 14 декабря, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 14 декабря, 2010 Allro, большое спасибо за ответы! Особенно за фото! Думаю, справлюсь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 16 декабря, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 16 декабря, 2010 sky_797, а повторите фото помета. На первый взгляд - очень неплох для уличного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sky_797 Опубликовано 17 декабря, 2010 Автор Поделиться #5 Опубликовано 17 декабря, 2010 Повторяю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sky_797 Опубликовано 17 декабря, 2010 Автор Поделиться #6 Опубликовано 17 декабря, 2010 Знаете, я хотела бы спросить у вас вот о чем. Меня беспокоит, сможет ли мой гуль когда-нибудь нормально летать? Сейчас у него это плохо получается, он пробует, махает крыльями, но максимум, что у него выходит - это взлететь сантиметров на 50-60 и бухнуться вниз. Это из-за болезни же, правда? Я его осмотрела, с крыльями вроде все в порядке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 17 декабря, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 17 декабря, 2010 sky_797, При вертячке прогноз насчет полетов осторожный - может будет, а может и нет, смотря насколько поражена ЦНС. Так что предсказать невозможно.Да и от причины вертячки зависит, не всегда она вирусная, и вообще не всегда инфекционная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sky_797 Опубликовано 18 декабря, 2010 Автор Поделиться #8 Опубликовано 18 декабря, 2010 Буду надеяться на лучшее, к весне поправится и способность к полету вернется! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 18 декабря, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 18 декабря, 2010 Повторяю!1017559[/snapback] Все равно нерезко... Макрорежима нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sky_797 Опубликовано 18 декабря, 2010 Автор Поделиться #10 Опубликовано 18 декабря, 2010 Сожалею, но нет. Могу снимать только на телефон, а качество, сами видите какое получается. Сделала сейчас видео, но, к сожалению, тоже не подходит, у меня на телефоне формат видео 3GP, а как переводить в avi не знаю.Почитала сейчас, что формы лечения у всех индивидуальные, и фото помета просто как минимум, необходимо. Помет у него вроде бы нормальный, бело с черным, иногда коричневатого цвета с белым опять таки ж. Буду искать фотоаппарат, при возможности размещу. Сейчас лечу: фоспренил (0,2 мл. 1 раз в день), пирацетам (1/4 таблетки 1 раз в день), пивные дрожжи (1 таблетка в день вместе с кормом) Мне еще очень повезло что гулька сам ест и пьет, хлопот с ним практически никаких, вот только беспокойный он у меня, сидеть в ящике отказывается наотрез, выпускаю гулять на кухню раза 3 в день, больше просто возможности нет. Живу в однокомнатной квартире, дома еще 2 кота, которые не прочь поохотиться при случае. Скажите, ему не очень вредно проводить время в темном ящике большее время дня? И что делать когда он прыгает в своем ящике и крыльями машет? Как на это реагировать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 19 декабря, 2010 Поделиться #11 Опубликовано 19 декабря, 2010 у меня на телефоне формат видео 3GP, а как переводить в avi не знаю.1018698[/snapback] В почту мне кидайте. Я посмотрю. Скажите, ему не очень вредно проводить время в темном ящике большее время дня?1018698[/snapback] Нууу... Не особо хорошо, но быть пойманным котом - хуже. И что делать когда он прыгает в своем ящике и крыльями машет? Как на это реагировать?1018698[/snapback] Он хочетвыбраться. Реагировать - по возможности. Можно пустить - пускайте, нет - что поделать, пусть сидит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sky_797 Опубликовано 19 декабря, 2010 Автор Поделиться #12 Опубликовано 19 декабря, 2010 Cheshirski, отправила. К сожалению, качество там тоже не очень хорошее, но что имеем, то имеем. Мне кажется гуль не в самой плохой форме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sky_797 Опубликовано 21 декабря, 2010 Автор Поделиться #13 Опубликовано 21 декабря, 2010 У меня очередной СОС! Я просто в полной растерянности, гуль мой настолько ожил, что начал летать почти по-настоящему! Головой вертит, но редко, в основном он важно расхаживает, голову держит прямо. Летает он не то чтобы хорошо, но поднимается почти к потолку, меня это беспокоит, потому что он все же еще не совсем здоровый, выпускать его нельзя (всего неделю как лечимся) Переживаю, что может пораниться со своими полетами, залетает на подоконник и бьется об стекло, плюс ко всему падает часто ну и я боюсь что ушибется или не дай бог чего с крыльями случится. Неужели у нас такой прогресс в лечении? Или это была не вертячка? Хотя в последнее заявление мне мало верится, он все же крутит головой время от времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 21 декабря, 2010 Поделиться #14 Опубликовано 21 декабря, 2010 sky_797, Вертячникам не стоит давать летать особо, велик риск травмы.Думаю, вы просто его откормили и силенок прибавилось. Вертячники и на улице, бывает, живут, летают, есть-то большинство могут. Вобщем, до поры до времени живут. Потом это штука такая - бывает, долго вообще не крутит, несколько месяцев, а потом ослаб из-за чего-то или перенервничал - и снова по полной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 22 декабря, 2010 Поделиться #15 Опубликовано 22 декабря, 2010 Cheshirski, отправила.1018986[/snapback] Получил. Вертячка, но слабая. Что радует. Но летает только вертолетом и явно видны нарушения координации. Какахи - цвет искажен, а так - вполне себе.Продолжайте лечить, я думаю, прогноз вполне оптимистичен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sky_797 Опубликовано 22 декабря, 2010 Автор Поделиться #16 Опубликовано 22 декабря, 2010 tatusechka, вы пишите, что вертячникам не стоит давать летать особо. А как им запретить или помешать? Раньше мой гуль первым делом к кормушке бежал да к поилке, а теперь только выпускаю - крылья распускает и на подоконник или еще куда повыше. И как мне этому помешать? Cheshirski, спасибо за оптимистический прогноз! Кстати, летать он начал вполне сносно, под самый потолок взлетает и летает кругами, мне теперь чтобы его поймать и посадить в коробку, нужно хорошенько постараться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 22 декабря, 2010 Поделиться #17 Опубликовано 22 декабря, 2010 sky_797, Ну, вобщем, если уже неплохо летает, то выпускайте, конечно, просто не оставляйте без присмотра в свободном состоянии.Сегодня ко мне на балкон сильно вертячный прилетал поесть опять. Потом выглянула - не упал ли (5 этаж), кто-то там ходил внизу, но пока спустилась - уже не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 23 декабря, 2010 Поделиться #18 Опубликовано 23 декабря, 2010 мне теперь чтобы его поймать и посадить в коробку, нужно хорошенько постараться.1020682[/snapback] Совсем хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sky_797 Опубликовано 23 декабря, 2010 Автор Поделиться #19 Опубликовано 23 декабря, 2010 Пишу поделиться нашими радостями, гуля мой больше не вертит, второй день за ним наблюдаю, летает отлично, любимое место - на гардине (окно я зашториваю плотными шторами, чтобы не бился) Мне многие мои знакомые советуют не мучить птицу и отпустить поскорее, а я вот что-то вся в сомнениях, мне кажется нужно все таки хотя бы закончить лечение, раз уж он ко мне попался (хотя порою, честно, чувствую себя фашистом, насильно удерживая его у себя, знаете как он на меня ругается, когда ловлю и тащу в коробку сидеть!) Вот по поводу продолжительности и хочу с вами посоветоваться. Про витамины все понятно, не более 2-х недель. А вот по остальным препаратам, правильно ли я поняла, что фоспренил нужно принимать 20 дней, а пирацетам - месяц? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 23 декабря, 2010 Поделиться #20 Опубликовано 23 декабря, 2010 sky_797, в принципе, можно и выпустить, тогда надо постепенно приучать обратно к холоду (все ж Север), и параллельно наблюдать за состоянием. У вас балкон застеклен?По препаратам - фоспренил стоит додавать до 2 недель, а вот пирацетам сейчас понемногу убирайте. Снижайте сперва до 1/8 два раза пару дней, дальше по 1/16 (можно в воде разводить для удобства), потом ограничьте однократным приемом и дальше убирайте вообще. знаете как он на меня ругается, когда ловлю и тащу в коробку сидеть!1021469[/snapback] Угу. Потом выпускать станете, а он не захочет улетать еще... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sky_797 Опубликовано 23 декабря, 2010 Автор Поделиться #21 Опубликовано 23 декабря, 2010 Cheshirski, знаете, а я ведь погорячилась, сказав что он больше не вертит, сегодня он пару раз мотнул головой, видимо не все я примечаю. Балкон, к сожалению, не застеклен. Думаю, это можно заменить микропроветриванием, при этом плотно зашторив окно. По сколько минут вы порекомендуете?А по препаратам не совсем ясно: Снижайте сперва до 1/8 два раза пару дней1021547[/snapback] Сейчас я даю 1/4-1 раз в день, может у меня с математикой не лады, но разве ж 1/8-2 раза в день, это не одно ли тоже получается? Препарат горький, гуле он не нравится, не будет ли это садизмом с моей стороны? Он и так меня уже кажется ненавидит. Или тут есть какая то скрытная польза? можно в воде разводить для удобства1021547[/snapback] Может я чего не понимаю, но я и так развожу с водой и даю в клюв, без воды то он это и глотать бы наверное не стал. Или вы имеете ввиду разводить всю таблетку и хранить в шприце? А вообще я сейчас колеблюсь с отпусканием. Ведь он сегодня вертел опять (не так как раньше, он всего пару раз головой мотнул, при этом не теряя равновесия), но ведь это значит, что не такой уж он и здоровый. Cheshirski, я вас очень прошу, посоветуйте, как быть. Скажете лечить месяц - буду лечить, ведь то, что мне советуют друзья... ну они же не специалисты. А я на перепутье, мне и мучить гулю не хочется (если ему уж так невтерпеж улететь, чтож сделать то) и навредить ему не хочу, ведь помрет же в морозы, если не долеченным будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 24 декабря, 2010 Поделиться #22 Опубликовано 24 декабря, 2010 Думаю, это можно заменить микропроветриванием, при этом плотно зашторив окно.1021718[/snapback] Нет... Ему просто надо привыкать постепенно к холоду. Кратковременные закаливания не помогут... Сейчас я даю 1/4-1 раз в день, может у меня с математикой не лады, но разве ж 1/8-2 раза в день, это не одно ли тоже получается?1021718[/snapback] Угу, тогда просто пару дней по 1/8, потом пару же дней по 1/16, и отмена. Препарат горький, гуле он не нравится, не будет ли это садизмом с моей стороны? Он и так меня уже кажется ненавидит. Или тут есть какая то скрытная польза?1021718[/snapback] Просто его нежелательно резко отменять. Может я чего не понимаю, но я и так развожу с водой и даю в клюв, без воды то он это и глотать бы наверное не стал. Или вы имеете ввиду разводить всю таблетку и хранить в шприце?1021718[/snapback] Способов много... Например, нужную дозу закатать в небольшой кусочек хлебного мякиша или пресного теста.Тогда просто вдвое снижайте количество. но ведь это значит, что не такой уж он и здоровый.1021718[/snapback] Да, рецидивы бывают, поэтому понаблюдайте. Cheshirski, я вас очень прошу, посоветуйте, как быть.1021718[/snapback] Понимаете, тут нет универсального совета. Нпдо на состояние смотреть. Но - если нет возможности приучать постепенно к холоду (кстати, на холоде может тоже начать вертеть), то он, видимо, до весны останется... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sky_797 Опубликовано 24 декабря, 2010 Автор Поделиться #23 Опубликовано 24 декабря, 2010 Cheshirski, спасибо! Будем как то уживаться, весной отпущу. Может и привыкнет ко мне немного, проще жить станет, он на меня очень агрессивно реагирует, особенно когда лекарство хочу дать. Буду писать иногда о наших успехах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти