Marmot Опубликовано 17 декабря, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 17 декабря, 2010 Вчера на заднем дворе университетского корпуса (УдГУ, город ижевск, Удмуртская Республика) обнаружили лежащую на снегу неясыть: у птицы каких-либо наружных травм и переломовне обнаружили, но ноги совершенно не подвижны, после помещения в клетку сова так и лежит на животе. Держим её в клетке, поили через шприц, кормили вчера - кусочком птичьего мяса, сегодня из вивария взяли мышь. Хотелось бы получить ответ у специалистов по содержанию этих птиц в неволе на следующие вопросы: 1) Что может быть с совой - от чего не подвижны лапы?2) Как часто и как обильно следует поить и кормить?3) Следует ли переместить в коробку, если птица всё равно ледит и не бьётся? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingSun Опубликовано 18 декабря, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 18 декабря, 2010 1) Что может быть с совой - от чего не подвижны лапы? Скорее всего сильный удар о стекло или еще что-то такое.2) Как часто и как обильно следует поить и кормить? Пару раз в день. Мышами не нужно пока, ей сложно будет погадку срыгивать. Лучше сердечки куриные и т.п. По объему она должна съедать мяса примерно как 3 больших мыши. Поить во время кормления, + кусочки мяса смачивать в воде или растворе Рингера3) Следует ли переместить в коробку, если птица всё равно ледит и не бьётся? Да, так она будет меньше нервничать. А так собственно - к ветеринару бы... О содержании в неволе говорить очень рано((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marmot Опубликовано 18 декабря, 2010 Автор Поделиться #3 Опубликовано 18 декабря, 2010 SleepingSun, Благодарю за ответ. Скорее всего сильный удар о стекло или еще что-то такое. Есть ли у совы в таком случае какой-либо шанс оправится? Лучше сердечки куриные и т.п. Если нет куриных сердец, но есть мясо различных видов птиц - допустимо ли кормить им? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 18 декабря, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 18 декабря, 2010 Есть ли у совы в таком случае какой-либо шанс оправится? 1018349[/snapback] Все зависит от характера повреждений. Если легкое сотрясение мозга - то вполне восстановится.Но могут быть серьезная ЧМТ, внутренние гемматомы, кровоизлияния, переломы, защемление нервов. Если нет куриных сердец, но есть мясо различных видов птиц - допустимо ли кормить им?1018349[/snapback] Чье именно мясо? Какой свежести? Каким образом добыто? (известна причина смерти мяса?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marmot Опубликовано 19 декабря, 2010 Автор Поделиться #5 Опубликовано 19 декабря, 2010 Мясо птиц, шкуры которых использовали для изготовления коллекций. Дрозды, врановые. Причина смерти мне не известна, довольно долго хранились в замороженном состоянии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 19 декабря, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 19 декабря, 2010 Marmot, нет, такое не надо давать. Без точно известной причины смерти, места и срока большой риск травануть птицу или заразить чем-нибудь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zoisite Опубликовано 19 декабря, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 19 декабря, 2010 Куриные сердечки продаются в мясном отделе обычных магазинов, человеческая еда такая, стоят не очень дорого. В день надо неясыти наверное где-то 70-100 грамм, поправьте если не права. С сердечек срезайте жир.Сильно промороженное мясо просто тупо непитательное помимо того что может быть больным, так что вам сейчас обязательно нужен свежак. Поить я сейчас не стала бы вообще - при черепно-мозговой есть вероятность отёка мозга, в мясе достаточно влаги для совы.Кстати, неподвижность лап может быть связана с проблемами с почками, недостатком витамина Б12, но не знаю, как часто такое бывает у сов.В общем пока что пусть отлёживается в коробке на мягком, отписывайтесь о состоянии. Если есть возможность - хорошо бы сфотографировать птицу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
max226 Опубликовано 19 декабря, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 19 декабря, 2010 Точно так же около УдГУ в Ижевске 18 декабря за первым общежитием УдГУ с ветки сняли такую же сову, ноги правда работают, но птица не сопротивляется и не улетает. Сидит в клетке, сама не ест и не пьет. Кормим куриными желудками пинцетом. Вода через шприц. Может быть есть что-нибудь лекарственное? К ветеринару идти бесполезно, т.к. они говорят что дикими животными не занимаются. Marmot, может если у вас будет какая-нибудь полезная информация, поделитесь? Находимся в первом общежитии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ded Опубликовано 19 декабря, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 19 декабря, 2010 вытащите её из клетки, лучше в большую коробку посадите, из под телевизора например. пощупайте киль птицы на предмет истощения, он должен прощупываться, но не сильно.и выложите фото птицы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 19 декабря, 2010 Поделиться #10 Опубликовано 19 декабря, 2010 Точно так же около УдГУ в Ижевске 18 декабря за первым общежитием УдГУ с ветки сняли такую же сову, ноги правда работают, но птица не сопротивляется и не улетает. Сидит в клетке, сама не ест и не пьет. Кормим куриными желудками пинцетом. Вода через шприц. Может быть есть что-нибудь лекарственное? К ветеринару идти бесполезно, т.к. они говорят что дикими животными не занимаются. Marmot, может если у вас будет какая-нибудь полезная информация, поделитесь? Находимся в первом общежитии. Отставить желудки. Если кормите курятиной, то используйте сердца, отбитые молотком шейки. Общее состояние совы? Упитанность, как выглядит помет, как часто гадит, как выглядят зрачки.Что именно за вид совы? "что-нибудь лекарственное" будет только при постановке диагноза. Не нужно лечить непонятно от чего, так скорее ее убьете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marmot Опубликовано 20 декабря, 2010 Автор Поделиться #11 Опубликовано 20 декабря, 2010 max226, Ещё одна Длиннохвостая неясыть? Если так, то уже третья, о которой я узнал в этом году: к нам в ноябре ещё одну приносили, но та была сильно истощена и умерла через час после того, как к нам попала - есть мнение, что от того, что покормили, а она уже не могла воспринимать пищу. "Наша" сова находится в естественно-научном музее УдГУ (1 корпус, 231 аудитория). можете обратится туда - орнитологи (с биолого-химического факультета) помогут оперделить вид и состояние птицы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
max226 Опубликовано 20 декабря, 2010 Поделиться #12 Опубликовано 20 декабря, 2010 (изменено) С утра покормили сердцами, сама не ест. Пинцетом засовывали кусочки в горло. На ногах стоит уверенно. В руки дается спокойно. На громкие внезапные звуки проявляет беспокойство. Стул жидкий. Постоянно щелкает клювом. киль сильно прощупывается. На перышках обнаружили два каких-то насекомых.Какое количество сердец нужно скармливать в сутки и как часто? Как быть с водой? Изменено 20 декабря, 2010 пользователем max226 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marmot Опубликовано 20 декабря, 2010 Автор Поделиться #13 Опубликовано 20 декабря, 2010 Вот сова из музея. Стала активнее: сама берёт пищу (сегодня кормили свежей говядиной, куриных сердец пока не купили) которую подносишь на пинцете, громко щёлкает клювом на людей, хотя к человеку в белом халате уже привыкла. Меняли ей подстилку: обнаружили погадку из остатков той мышми, что скормили ей 17 числа, помёт есть, с частицами светло-коричнего кала; ноги по прежнему не подвижны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 20 декабря, 2010 Поделиться #14 Опубликовано 20 декабря, 2010 Стул жидкий. 1019780[/snapback] У птиц почти всегда стул жидкий.... Цвет, составляющие, объем, частота???? киль сильно прощупывается. 1019780[/snapback] Кормить "на убой". Раза по трив день штук по пять сердец, если в нее влезет, то больше. Как быть с водой?1019780[/snapback] Куски сердец обмакивать в раствор рингера или физраствор. Мокрыми скармливать. Дополнительно можно не поить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
max226 Опубликовано 21 декабря, 2010 Поделиться #15 Опубликовано 21 декабря, 2010 Сегодня ночью ни с того ни с сего вылезла из коробки начала летать по комнате. Вопрос: после того как оклемается и окрепнет, можно ли выпустить сову в лесу? Если можно, то через какое время для птицы это будет безпроблемно? В лесу очень много снега. Пропитание ей будет найти наверное сложно. Можно ли будет выпустить весной? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
max226 Опубликовано 21 декабря, 2010 Поделиться #16 Опубликовано 21 декабря, 2010 ЕЩЁ ВОПРОС, в комнате где обитает сова ,проживает вот уже в течении 5 лет голубь,он совершенно слепой,может ли сова , если она будет в комнате в " свободном полёте" его съесть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marmot Опубликовано 21 декабря, 2010 Автор Поделиться #17 Опубликовано 21 декабря, 2010 (изменено) Нашу сову мы сегодня свозили в зоопарк к ветеринару, у доктора сова повела себя активно: лапы задвигались, подлетела над столом. сказали, что потеря подвижности ног - это травматическое, сделали укол и дали лекарств и витаминов. Так же сказали давать сове больше двигаться. Во второй половине дня сову у нас збрал человек, который держит птиц - у него есть условия и желание лечить и содержать её, если понадобится. max226, я сказал про вашу сову ветеринару, если желаете показать её, то договоритесь по тому телефону, что я Вам оставлял. Изменено 21 декабря, 2010 пользователем Marmot Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 21 декабря, 2010 Поделиться #18 Опубликовано 21 декабря, 2010 Вопрос: после того как оклемается и окрепнет, можно ли выпустить сову в лесу? Если можно, то через какое время для птицы это будет безпроблемно? В лесу очень много снега. Пропитание ей будет найти наверное сложно. Можно ли будет выпустить весной?1020140[/snapback] Откормить, проглистогонить и выпустить можно. Но лучше когда сойдет снег. Сейчас сова не сможет найти мышей. Она из-за этого и отощала так - не могла найти пропитание. ЕЩЁ ВОПРОС, в комнате где обитает сова ,проживает вот уже в течении 5 лет голубь,он совершенно слепой,может ли сова , если она будет в комнате в " свободном полёте" его съесть?1020368[/snapback] Может и наверняка это сделает. Длиннохвостки ворон неплохо с веток снимают, а тут голубь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
max226 Опубликовано 21 декабря, 2010 Поделиться #19 Опубликовано 21 декабря, 2010 (изменено) на счёт ветеринара я с Вами свяжусьНИКА огромное Вам спасибо Изменено 21 декабря, 2010 пользователем max226 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 22 декабря, 2010 Поделиться #20 Опубликовано 22 декабря, 2010 max226, да не за что. Сове нельзя не помочь)Если плнируете сову потом выпустить, то очень важно сохранить в целости ее оперение.А она, как отъесться, будет довольно шебутной. Надо или вольер подготовить (хорошо бы застекленную лоджию, но не сильно отапливаему) или оборудовать ей комнату - присады на стены, убрать все, обо что она может повредиться... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex_violin Опубликовано 28 марта, 2015 Поделиться #21 Опубликовано 28 марта, 2015 Здравствуйте, у меня похожая история. Подобрал около дома неясыть - ни летать, ни даже сидеть не могла - падала лицом вниз и лежала. Отнес в зооцентр Дворца творчества детей. Кормили пинцетом, ела хорошо, вроде окрепла. Надо бы выпускать, но проблемы с оперением - не учли, что клетка небольшая, примерно 1,5х2х1. Она пыталась летать и повредила часть хвостовых перьев. Не знаю насколько это серьезно. Сможет ли летать на воле и как быстро перья отрастут? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 28 марта, 2015 Поделиться #22 Опубликовано 28 марта, 2015 Хищника нельзя выпускать даже с ОДНИМ сломанным маховым или рулевым пером, т.к.меняется аэродинамика, возрастает нагрузка на соседние перья, они также начнут ломаться. Теперь выпускать только после ПОЛНОЙ смены маховых и рулевых перьев, т.е.только осенью. Скорее всего Вы ее успеете содержанием в клетке за это время угробить и выпускать будет уже некого. Особенно если кормите неправильно, т.е.мясом, а не мышами, цыплятами, перепелами. НО. Даже после линьки выпускать после содержания в клетке категорически нельзя без подготовки птицы к выпуску, что любители также обеспечить не могут. Я бы на Вашем месте передала птицу в нормальные грамотные руки. Центр помощи хищным птицам есть, например, в Кемерово и Новосибирске, контакты скину в личку Вам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex_violin Опубликовано 30 марта, 2015 Поделиться #23 Опубликовано 30 марта, 2015 (изменено) "Я бы на Вашем месте передала птицу в нормальные грамотные руки. Центр помощи хищным птицам есть, например, в Кемерово и Новосибирске, контакты скину в личку Вам". Большое спасибо за рекомендации, воспользуюсь. Я уже созвонился с Кемерово, попробую отвезти туда. Туда в два раза ближе. Изменено 30 марта, 2015 пользователем alex_violin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex_violin Опубликовано 30 марта, 2015 Поделиться #24 Опубликовано 30 марта, 2015 (изменено) По поводу питания. Про куриные сердца я понял (отбивать молотком обязательно?), что еще можно из доступного? Сколько кормить - сколько съест? сколько раз в день? Поить принудительно надо? Чашка с водой стоит, но она вроде сама не пьет - никто не видел. И еще: она сама-то так и не ест, только с пинцета, при том, что вроде вполне уже окрепла и времени прошло достаточно чтобы привыкнуть. Может ей с блюдца неудобно, может какие ухищрения нужны? :о) Изменено 30 марта, 2015 пользователем alex_violin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 30 марта, 2015 Поделиться #25 Опубликовано 30 марта, 2015 Да, меня уже проинформировали кемеровчане, что Вы с ними связались. Птица себя плохо чувствует, поэтому ест только с пинцета. Нормальная окрепшая неясыть хоть с пола, хоть с блюдца есть будет. Пока кормить сколько съест, 2-3 раза в сутки. Лучше куриными сердцами, говяжьим сердцем, индюшачьим, можно давать перепелятину, крольчатину. Отбивать сердца молотком не надо вообще, с них надо только жир срезать. Отбивать молотком надо куриные шеи, чтобы раздробить позвонки. Но вот шеи Вам пока не надо, неясно, в каком состоянии птица, сможет ли скинуть с них погадку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex_violin Опубликовано 17 апреля, 2015 Поделиться #26 Опубликовано 17 апреля, 2015 Здравствуйте, отвез птичку в Кемерово. Жалко было расставаться, но там ей, думаю, будет лучше. Первая информация обнадеживает - вроде начала сама есть (но в Новокузнецке, мне кажется просто капризничала :о) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheezo Опубликовано 18 апреля, 2015 Поделиться #27 Опубликовано 18 апреля, 2015 Здравствуйте, отвез птичку в Кемерово. Жалко было расставаться, но там ей, думаю, будет лучше. Первая информация обнадеживает - вроде начала сама есть (но в Новокузнецке, мне кажется просто капризничала :о) Да она и в первый день была бойкой и активно пыталась летать.Думаю если ничего скрытого в ней не таится (ттт), то осенью, вероятно, вернется в природу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
18razrjad Опубликовано 2 мая, 2015 Поделиться #28 Опубликовано 2 мая, 2015 (изменено) Здравствуйте, уважаемые "совушники".Очень прошу Вашей помощи. С совами дел не имела, но у нас три года живет вОрон, и то немногое, что я знаю о птицах - в общем-то не всегда применимо к совам.28 апреля нам принесли совёнка, похож на длинннохвостую неясыть. До этого два дня был у других людей.Питался совсем неправильно. Первый вечер и ночь у меня питался говядиной, съедал на мой взгляд даже слишком много - почти каждый час по неполной столовой ложе. Смачивала рингерой. Потом перешли на мышек, аппетит умерился - две не самые большие мышки в день. Спаивала чуть рингеры во время кормления. Сейчас взяли мышек малюсеньких, с два наперстка каждая. Есть опять стал много - в два часа - такая мышка, ну может два с половиной часа. Ночью три-четыре. Мне даже кажется, что многовато, но даю, сколько съест. Вчера сбросил погадку, но мне кажется, что это единственная погадка за всё время. Из обнаруженных проблем - у нас выпадают перышки, на кончиках кровь (макала в перекись - всё шипит пеной), вот перышкиПоджимает то одну, то вторую лапкивот наши лапки Сбита восковицаИз клювика неприятный запах, но за два дня уменьшился.. Поначалу был почти нестерпимым. Сов задумчивый, но иногда с ним случаются приступы активности Вчера сбросил погадку.Помет белый, внутри оформленное черное на фото как-будто желтизна. Это искажение цвета - желтого в какахах нет вообще.В клювике наростов, пятен и теде - нет. Всё розовенькое, чистенькое. Правда, кончик языка словно белее всего язычка в целом, но смотрится это как естественный цвет язычка, а не нарост или пятно.. Я сфотографирую позже, нужна помощь мужа. На теле вроде тоже всё облазила - ничего неприятного не нашла. Есть под крылышками залысины - нет пуха, словно не вырос. И проплешки на лапках, словно ощипал.Киль прощупывается, но вроде как не критично.Выглядит бодро. В первые дни клювик был совсем слабый - не мог ни ущипнуть, ел только очень маленькими кусочками и с затруднением. Сейчас небольшую мышь глотает целиком.. Клюв стал сильнее - уже ощутимо им может ущипнуть, что радует.Птиц подлетывает, метр - даже два может пролететь и очень точно приземлиться. Очень прошу Вашей помощи вообще всем - советами по содержанию, лечению.. что еще посмотреть у птица - взвешу его сегодня обязательно.... Подозреваю очинника, глистов (из-за запаха, анализы сделаем в понедельник - у нас праздники(()), намины.И восковица - надо ли с ней что-то делать?Немного пугает цвет кожи вокруг глаз и вокруг клювика.. Уж больно ярко-розовая... Это так нормально у сов?Всё время молчал..А сейчас стал пищать иногда)) Когда пугается - раздувается шаром и щелкает) Помогите с крохой, не дайте ему навредить, пожалуйста.. Простите, не вставились фотографии..Сейчас исправлюВот сам птиц. Изменено 2 мая, 2015 пользователем 18razrjad Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 2 мая, 2015 Поделиться #29 Опубликовано 2 мая, 2015 Так, Вы мне не все фотки в личку кинули, теперь вижу лапы и перья.Это не очинник. Более чем вероятно травматическое.Лапы смазывать два раза в день тонким слоем мази\капель Эплан по подошвам. Остальное в личку расписала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
18razrjad Опубликовано 2 мая, 2015 Поделиться #30 Опубликовано 2 мая, 2015 Мария, спасибо Вам за помощь. Читаю про сов и не могу для себя выяснить вроде бы простой момент - а когда у них период отдыха? Вот с вОронм всё просто - ночь спит, день играется. А сов.. не могу понять - слопал мышку, лег на животик, покемарил с пол-часика и играется до следующей мышки.. И так всегда, включая ночь... Я его и ночью кормлю - он когда кушать хочет, лапой хватает сено, поднимает к мордахе и смотрит на него с недоумением... типа - "чёй-то я поймал такое? =луп-луп зенками= есть это..не есть....вот в чем вопрос..."плетусь в закрома и тащу ему мышь.... Лопает мгновенно....Может я его беспокою? Может ему спать нужно, а я кормлю не переставая? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sul Опубликовано 3 мая, 2015 Поделиться #31 Опубликовано 3 мая, 2015 У сов в природе отдых после еды, и обычно днем. когда эта сама еда не активна. У сов дома как у кошек, когда хочу тогда и сплю, хоть ночь, хоть день, хоть сытый хоть нет. Есть строго ночные, но вспомнить могу только мохноножку. У меня совка, когда был слетком бодрствовал круглые сутки и спал так же. Как вздумается ему, так он и делает. У взрослого тоже самое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
18razrjad Опубликовано 3 мая, 2015 Поделиться #32 Опубликовано 3 мая, 2015 (изменено) У сов в природе отдых после еды, и обычно днем. когда эта сама еда не активна. У сов дома как у кошек, когда хочу тогда и сплю, хоть ночь, хоть день, хоть сытый хоть нет. Есть строго ночные, но вспомнить могу только мохноножку. У меня совка, когда был слетком бодрствовал круглые сутки и спал так же. Как вздумается ему, так он и делает. У взрослого тоже самое. Спасибо! Тогда всё хорошо) А то я всё понять не могла, когда я ему спать мешаю)А не подскажете, когда совку лучше выгуливать? Солнышко им для линьки вроде бы всем нужно.. Наверное всё-таки днем, чтобы витамин "д" поймать? Как их глазки яркий свет переносят? Простите, но я правда совушек совсем не знаю. Гаврюха (вОрон) - он у меня каждый день на солнце жарится часами) Изменено 3 мая, 2015 пользователем 18razrjad Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 3 мая, 2015 Поделиться #33 Опубликовано 3 мая, 2015 Глаза нормально свет переносят, практически виды имеют частично дневную активность.Ночью ребенка лучше оставлять вообще на вольном выпасе, если есть возможность. Спать Вы ему никак и никогда не помешаете. Дети они и есть дети. Ему если надо, он вырубится при свете дня и на людях.Вот Вам собирающийся дрыхнуть мелкий неясытенок, например: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
18razrjad Опубликовано 3 мая, 2015 Поделиться #34 Опубликовано 3 мая, 2015 Глаза нормально свет переносят, практически виды имеют частично дневную активность.Ночью ребенка лучше оставлять вообще на вольном выпасе, если есть возможность. Спать Вы ему никак и никогда не помешаете. Дети они и есть дети. Ему если надо, он вырубится при свете дня и на людях.Вот Вам собирающийся дрыхнуть мелкий неясытенок, например: )))))))) очень пляжный вариант неясыти) и лапы красные- всё, как в Туапсе) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 3 мая, 2015 Поделиться #35 Опубликовано 3 мая, 2015 Это нормальная пигментация у обыкновенных неясытей ) Про эти красные "воспаленные" веки их я вообще молчу))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти