Кайри Опубликовано 25 декабря, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 25 декабря, 2010 Доброго времени суток. Если кто-то сталкивался с подобным посоветуйте что можно сделать и можно ли вообще. У нас вывелись птенчики волнистого попугая. Родители их кормили и мы к ним не лезли, т.к. опыта совсем нет. Птенцы уже вылазят из домика и размером почти с родителей, кушают то сами, то родители кормят. Сегодня мать напала на одного птенца, исклевала и, не знаю как правильно это сказать, отклевала ему нижнюю часть клюва. Мы его отсадили, но что теперь с ним делать? Есть ли у него шансы выжить после этого? Как его кормить, поить и чем лечить? Заранее большое спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NEVA-77 Опубликовано 25 декабря, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 25 декабря, 2010 Шансы выжить есть.У меня было такое.Кровь вы ему остановили? Дальше осмотрите, остатки клюва длинные?Чем длиннее, тем лучше.Если совсем не осталось - то хуже, но шанс все равно есть.Возраст около 35 дней?Посадите в тепло, можно под лампочку.Кормите жидкой кашицей из шприца, лучше конечно Нутрибирд.Подробнее- зайдите в тему на форуме. Самку в разведение лучше больше не пускать.И не отчаивайтесь, такое бывает нередко, справитесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Синяя птица Опубликовано 25 декабря, 2010 Поделиться #3 Опубликовано 25 декабря, 2010 Доброго времени суток. Если кто-то сталкивался с подобным посоветуйте что можно сделать и можно ли вообще. У нас вывелись птенчики волнистого попугая. Родители их кормили и мы к ним не лезли, т.к. опыта совсем нет. Птенцы уже вылазят из домика и размером почти с родителей, кушают то сами, то родители кормят. Сегодня мать напала на одного птенца, исклевала и, не знаю как правильно это сказать, отклевала ему нижнюю часть клюва. Мы его отсадили, но что теперь с ним делать? Есть ли у него шансы выжить после этого? Как его кормить, поить и чем лечить? Заранее большое спасибо. Вот в этой теме (ближе к концу) посмотрите на фотографию птенца, которого исклевала самка. Он выжил.http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...c=53701&hl= Самка готовится к новой кладке, поэтому все птенцы, которые выходят из домика в ее понятии уже взрослые. В природе она гонит их от гнезда, но в клетке - куда им деться? Поэтому долбит до смерти.Как только начинает выпрыгивать из гнезда очередной птенчик - надо смотреть в оба глаза. Если проявит агрессию, то немедленно отсаживать. Еще. Норму корма в кормушках увеличьте! в разы Она должна знать, что еды хватит на всех.Сейчас надо сюда в тему вам выложить фотографию ран, чтобы можно было судить, какое лечение предпринять. Будете кормить малыша сами из шприца БЕЗМОЛОЧНОЙ кашей для человеческих детей-грудничков. Порция должна быть теплой, иначе детеныщ будет плеваться. Кашу разводите на физрастворе или растворе Рингера (стоят недорого в человеческой аптеке). Если кровь не течет, то просто обработать пока раны хлоргексидином, мирамистином, бетадином - что есть. Йод, зеленку не используем. Если идет кровь, то перекисью водорода, на теле по минимуму. Если крови нет, то перекись не используем - она растворяет корочку и снова начнется кровотечение. Это пока минимум, дальше предложат эксперты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 26 декабря, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 26 декабря, 2010 Кайри, давайте фото пострадавшего. Крупные и четкие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кайри Опубликовано 26 декабря, 2010 Автор Поделиться #5 Опубликовано 26 декабря, 2010 Извиняюсь, что пропала.Даю отчет о происходящем. Кровь не идет. Пыталась обработать хлоргексидином, но он крутится и выдирается, поэтому, кажется, ничего не получилось. Напоила его траумелем (прочитала где-то на форуме). Пьет он сам. Кажется сам ест яйцо. Я не видела, но его количество в мисочке уменьшилось. Пыталась накормить его кашей - детскую безмолочную нестле развела соком комнатной температуры. Он не очень-то этому обрадовался, все время крутился и пытался вырваться. Не знаю сколько в итоге в него попало. Может потому, что не теплая? В клетке он лазает по прутьям, забирается на жердочку, чистится. Когда вырвался от меня в процессе кормления, облетел пол комнаты.Фотографии не особо получились, опять таки из-за того, что он постоянно вертится, да и я фотограф не ахти, но что получилось выложила в моем мире. Как выкладывать на форуме не знаю. Оставшихся птенцов лучше всех отсадить или подождать? Как не допустить новой кладки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Синяя птица Опубликовано 26 декабря, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 26 декабря, 2010 Под табличкой, где вы пишите сообщение, вниз по странице есть строка "обзор", "добавить фотографию", там и добавляете. Кормить нужно безмолочной кашей, разведенной на ФИЗРАСТВОРЕ, ТЕПЛОЙ. Дайте птице необходимое, а вы с соками и творогами...Обрабатывать хлокгексидином надо продолжать. И надо, чтобы попадало.Чтобы не допустить новой кладки, снимаете гнездовой домик. Всех птенцов высаживаете на дно клетки, куда предварительно насыпаете древесный наполнитесь для кошачьих туалетов или опилки. Смотрите за реакцией родителей, если кормят и не трогают, значит, пусть досидят с родителями. Если обижают, значит отсаживаете и докармливаете сами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NEVA-77 Опубликовано 26 декабря, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 26 декабря, 2010 У Вас все хорошо получается.Раз уж птица ест да еще и такая активная - значит жить будет.Какой возраст птенца?Кашей кормите, только теплой.Следите за состоянием зоба, если полный, то немного подождите до переваривания.За остальными птенцами последите, иногда самки перестают заклевывать оставшихся детей, иногда доходит до убийства.Тут уж как повезет.После отсадки птенцов снесенные яйца просто уберете и снимете домик.Без гнезда птицы обычно не размножаются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Манька Опубликовано 27 декабря, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 27 декабря, 2010 жалко, что еще требуется помощь мамашки в выращивании птенцов. так бы отсадили ее, и кормил бы птенцов самец. эта кладка у самки первая? не вторая подряд? бывает еще самки устают от кладок и звереют. самец хорошо ей помогает в выращивании деток? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Говорящий попугай Опубликовано 27 декабря, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 27 декабря, 2010 Кайри, у меня похожи случай. Только птенец остался без верхней части клюва и с дыркой в нижней. Пришлось кормить его пять недель из шприца сложной кашей (рис для суши, пшено, гречка, пшеница, кукуруза, овсяные хлопья) + пару недель давала туда же кусочек желтка перепелиного яйца. Порцию каши растирала в пюре, добавляла кусочек банана, чтобы каша приобрела эластичность, ну и послаще была, набирала в 2 кубовый шприц, грела его в стакане с горячей водой, чтобы температура каши была градусов 40. Кормила в среднем 5 раз в день. Сейчас уже вполне кушает сам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кайри Опубликовано 27 декабря, 2010 Автор Поделиться #10 Опубликовано 27 декабря, 2010 жалко, что еще требуется помощь мамашки в выращивании птенцов. так бы отсадили ее, и кормил бы птенцов самец. эта кладка у самки первая? не вторая подряд? бывает еще самки устают от кладок и звереют. самец хорошо ей помогает в выращивании деток? кладка первая и папа хорошо помогает, так, что не понятно чего она озверела, и корма много кладем, чтоб не подумала, что не хватит. Я извиняюсь за темность, попугаи достались мне в наследство от подруги, я в них полный ноль, объясните, пожалуйста как понять полный зоб или нет? Про сок и творог я прочитала на форуме в таких же темах.Если в процессе обработки хлоргексидин попадет ему на язык, это страшно? Спасибо большое за участие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кайри Опубликовано 27 декабря, 2010 Автор Поделиться #11 Опубликовано 27 декабря, 2010 Наловчилась получше обращаться с птенцом и внимательнее его осмотрела. Нижней части клюва нет совсем. Из под верхней части клюва виден язык и все. Еще голая шея и проплешина под крылом. Надо ли эти места чем-нибудь обрабатывать? С кормлением пока как-то не очень - я ему выдавливаю под клюв к языку кашу, а он сидит и не торопится ее есть. Процесс одного кормления у меня занимает около часа, а в результате я не очень уверена. Может ему каша не нравится? Или я что-то делаю не правильно. Сегодня мать ехидна поклевала еще одного птенца, но ему повезло больше - клюв цел, только небольшая ранка. Его отсадили. Но если первый уже вовсю летает, то этот не может. Ему примерно около месяца. Надо ли его тоже кормить из шприца или он уже может есть сам? Что делать с остальными не знаю. Они еще редко из домика вылазят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NEVA-77 Опубликовано 27 декабря, 2010 Поделиться #12 Опубликовано 27 декабря, 2010 (изменено) Нда.Не повезло...Попробуйте самку отсадить, а отца оставить с детьми.Часто самцы справляются с докормом детей.Хорошо бы ,что б мамашу самец не видел и не слышал, тогда не будет отвлекаться.А птенца подсадите обратно, к папе. Пострадавшему кашу выдавливайте поглубже,на корень языка.Как он себя чувствует ?И ест ли он самостоятельно? P. S .Вы из какого города? Изменено 27 декабря, 2010 пользователем NEVA-7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кайри Опубликовано 27 декабря, 2010 Автор Поделиться #13 Опубликовано 27 декабря, 2010 Нда.Не повезло...Попробуйте самку отсадить, а отца оставить с детьми.Часто самцы справляются с докормом детей.Хорошо бы ,что б мамашу самец не видел и не слышал, тогда не будет отвлекаться.А птенца подсадите обратно, к папе. Пострадавшему кашу выдавливайте поглубже,на корень языка.Как он себя чувствует ?И ест ли он самостоятельно? P. S .Вы из какого города? Отсадить мамашу вместо птенцов это мысль. А самец не бывает агресивен к птенцам? Пострадавший себя чувствует вроде нормально, но самостоятельно есть, как мне кажется не может, т.к. не чем хватать пищу, ведь нижнего клюва нет. Но самостоятельно пьет. До корня языка добраться бы еще - он все время вертится и пытается вырваться. Видела видео, где птенца кормят через трубочку (зонд), как мне показалось, трубочку засовывают в птенца на несколько сантиметров (или я что-то не поняла, не разглядела). Я так боюсь. Я из подмосковья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Манька Опубликовано 27 декабря, 2010 Поделиться #14 Опубликовано 27 декабря, 2010 папаша не будет агрессивным. по крайней мере не должен быть. зонд, когда в зоб попал, хорошо прощупывается пальцами. и попробуйте смачивать кончик этого зонда водичкой, он так лучше проскальзывает. ну а полный или нет... это вы сами поймете. когда птица сытая зоб большой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кайри Опубликовано 27 декабря, 2010 Автор Поделиться #15 Опубликовано 27 декабря, 2010 Мне очень стыдно, но где точно находится зоб? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Манька Опубликовано 27 декабря, 2010 Поделиться #16 Опубликовано 27 декабря, 2010 так. у вас птенцы не совсем оперившиеся есть? можно на них посмотреть, где этот зоб. это тот самый раздутый мешочек под шейкой спереди, сквозь кожу видно зернышки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кайри Опубликовано 27 декабря, 2010 Автор Поделиться #17 Опубликовано 27 декабря, 2010 Неоперившихся нет. Все уже с перышками. Думаю, может все-таки вызвать на дом врача, чтобы осмотрел и точно сказал, что у нас с клювом? Кто из врачей-орнитологов может приехать на дом в ближайшее подмосковье? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Манька Опубликовано 28 декабря, 2010 Поделиться #18 Опубликовано 28 декабря, 2010 мне кажется Тимерин может. за отдельную плату, естественно. но надо поторопиться с вызовом. все-таки праздники на носу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 28 декабря, 2010 Поделиться #19 Опубликовано 28 декабря, 2010 Мне очень стыдно, но где точно находится зоб?1024107[/snapback] Ниже горла и выше киля: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти