Перейти к содержанию

Купил амазона! Вопросы!

Рекомендуемые сообщения

давно хотел завести Амазона, но небыло возможности(финансовой) + пугала покупка в магазине

недавно наткнулся на обьявление - продаю крупного попугая 20 т.р., позвонил - сказали амазон, причина продажи - надоел, орет громко и тп, возраст 9 месяцев
поехал из интереса посмотреть - ужаснулся условиям содержания, маленькая клетка(для корелл), нет ниодной игрушки, птицу не выпускают, бывает клетка стоит на кухне :wacko:
при этом птица активная(носилась по клетке - видимо от испугу, хотя близко не подходил)
решил купить, т.к. птица погибнет у таких хозяев, сторговался до 17 т.р.

форум читал, но все равно вопросы есть))
1. как птицу на сон укладывать? накрывать или просто свет выключить?
2. сколько в идеале должна птица спать?
3. попугай бывает сидит на одной лапе(другую поджимает), это нормально?
4. у него совсем чуть-чуть приоткрыт клюв(еле заметно), это нормально?
5. редко он издает звуки - шаркающий звук клювом(как будто верхней частью клюва о нижнюю)

птиц активный, когда интересно кушать начнет, пока кусочек яблочка и мандарина не стал есть

помогите советами

п.с. птицу, корм, игрушки ей купил на занятые деньги! (есть клекта больше - буду через недельку пересаживать)

rikus,
Птице сильно повезло, что теперь у неё будет лучшая жизнь. Поздравляю вас с обретением питомца и в какой-то мере его тоже ))

1. как птицу на сон укладывать? накрывать или просто свет выключить?

Режим должен быть максимально четким. Подъем и отбой в одно и то же время. У меня амазоночка не спит даже если в комнате из источников света - один монитор, поэтому я её накрываю. При этом звуки её не тревожат - когда темно будет спать. Так что смотрите сами - если вы будете в комнате с попугаем смотреть телевизор или сидеть за компьютером - лучше накрывайте пледиком (только смотрите чтобы были просветы для вентиляции).
2. сколько в идеале должна птица спать?

Около 12ти часов, более длинная продолжительность дня способствует ненужным для птицы-компаньона всплескам гормонов и тогда он может стать более беспокойным и крикливым. (если вдруг самка - может даже яйцо снести).
3. попугай бывает сидит на одной лапе(другую поджимает), это нормально?

Это даже хорошо ) Здоровый и всем довольный попугай обычно отдыхает именно в такой позе.
4. у него совсем чуть-чуть приоткрыт клюв(еле заметно), это нормально?

Нет, не очень нормально, может он у него переросший и просто не закрывается? Нужно фото.
5. редко он издает звуки - шаркающий звук клювом(как будто верхней частью клюва о нижнюю)

Это очень хороший признак. Обычно это свидетельствует о том что птица всем довольна и умиротворена. У меня с таким звуком большинство птиц отправляются ко сну после хорошего дня (и амазонка и другие мои попугаи).
птиц активный, когда интересно кушать начнет, пока кусочек яблочка и мандарина не стал есть

Если в предыдущем доме его ничем таким не кормили - может и не станет есть, возможно придется приучать. Попугаи очень консервативные в еде, но все равно надо просто каждый день предлагать и предлагать.
Корм ест? И какой купили?
Предыдущие владельцы рассказали чем кормили?

корм престиж для амазонов (когда насыпаешь его в кормилку, нужно его как нибуть отбирать,очищать и тд? - положил две столовые ложки)
засунул дольку яблочка между прутьев - подошел поел яблочка!!! только наверно половина у него изо рта вываливается) так и должно быть? ну он нажевывает и шелуха от яблока летит...
налил чистой воды

а до этого попугая кормили орехами,яблоками, со стола - рожками,сухарями и тд....
буду кормить диетически)!

СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!

Изменено пользователем rikus

rikus, поздравляю Вас с питомцем, он принесет Вам много радости! фото новенького в студию!
На вопросы Вам ответили, будут новые - задавайте, вместе справимся :)

Кстати, из престижа премиум для амазонов я кажды раз вынимаю все семечки, в остальном, очистка не требуется - корм хороший.
Что касается фруктов - так и есть, больше на выброс, чем в еду, таков уж процесс - иногда им нравится просто покрошить (мы так едим морковку, добираемся до сердцевины, ее съедаем, а все остальное валяется вокруг. В яблоках можем тупо искать семечку, если не голодные) :)
Вы еще не сказали, какой у Вас амазон.

и я поздравляю Вас :clap: Вы молодец, что забрали себе этого попугая :)

только наверно половина у него изо рта вываливается) так и должно быть?

:rofl: это еще хорошо если просто изо рта вываливается. Обычно это все валяется на полу вокруг клетки, на стенах и т.д. ;)

rikus, По кормлению вам очень хорошую ссылку дали.
Моя амазонка сейча вообще практически отказывается от сухого корма. Даю замоченный или слегка проращенный. Просто засыпаю зерно в пластиковый контейнер, заливаю холодной водой и ставлю в холодильник (чтобы не быстро росло, сильно проращенное зерно давать не стоит). Через 8-12 часов воду сливаю и уже даю. Если птица будет брезговать влажным зерном, его можно промокнуть салфеткой. Далее зерно может стоять в холодильнике, чтобы не закисало и не прорастало быстро. Прополаскиваете его раз в день и никаких забот ))
В тако виде оно физиологичнее для птиц, лучше усваивается, в нем становиться меньше жиров и больше витаминов. Обязательно постарайтесь приучить.
Я проращиваю Vitakraft menu vital (в нем семечек мало, и нет гранул, сухофруктов, попкорна. Только чистое зерно, что очень хорошо для проращивания), плюс добавляю немного Рио рацион для проращивания для попугаев (там мелкие зернышки и бобовые), плюс на свое усмотрение можно добавить чечевицу, нут, горох, чтобы белок тоже в рационе был.
По поводу семечек вам тоже верно сказали - их лучше выбирать и корма. Потом можно давать как лакомство, для приручения и воспитания.
Когда птица ест много влажного и сочного корма она может пить совсем немного, пусть это вас не пугает. Но воду все равно меняйте каждый день.
Если будут ещё вопросы - обращайтесь! :)
И ждем фото )

все изучил, прочитал по питанию впринципе разобрался, звонил домой - сказали поел мандаринки 2 дольки

вопрос про зелень, капуста салат и проч зелень - сколько ее давать? ограниченно или нет? там особо про нее ничего не написано
а про пророщенные зерна сказано, что лучше не кормить постоянно иначе всплеск гормонов...

составил рацион на неделю, распечатаю - повешу дома , чтобы кормили правильно, когда я на работе
в итоге получается - мало как то он ест то)))

Изменено пользователем rikus

rikus, ПОЗДРАВЛЯЮ Вас с амазончиком! :flowers1: Какой у Вас вид амазона? Мало он может кушать из-за того, что он сейчас побаивается всего, у него может быть стресс. Зелень, овощи, фрукты можно давать по кусочкам в течение дня, вообще амазоны знают свою норму и переедать не будут. :):):)

rikus,

а про пророщенные зерна сказано, что лучше не кормить постоянно иначе всплеск гормонов...

Это про зерно с ростками. Если давать замоченное всплеска гормонов не будет. А польза будет )
в итоге получается - мало как то он ест то)))

Сколько вообщем?
Очень миленькая птица ^_^
Конечно по этому конкретному фото на 100% не скажешь, но,очень похоже на то что, у вас самочка :wub:

я имел ввиду, что дневной рацион у них небольшой)
вчера кушал с удовольствием рябинку мороженную - кипятком обработанную(незнаю точно можно нет)
когда сегодня утром собирался на работу - он что то курлыкал :)

Всем привет! спасибо за ответы и советы!
амазончик чувствует себя хорошо, уже начал шалить и сегодня кричал утром на разные голоса птиц)
берет с руки ягоды и орешки, сегодня положил виноградинку на кормушку, он ее взял и кинул в поилку, я достал из поилки, но он снова ее туда закинул))) :)
сегодня поеду делать ему стенд из ивы или березы с игрушкми и проч.
Вопрос по светильнику над клеткой, напишите маркировку точную(лампы) и как сделать лучше.....

rikus, Поздравляю вас с амазончиком!!!
Вот интернет магазин, там специальные лампы для птиц http://www.aquariumshop.ru/index.php?main_...&cPath=9_36

Если сможете подыскать сами, можно дешевле фирменного собрать хороший светильник, который тоже будет подходить по частоте для глаз и восприятия птицы:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=336
Мне в этом плане проще - там где я покупаю лампы знают какие нужны для попугаев ))) Видимо наши форумцы к ним столько раз ходили. что они уже запомнили.
Если вы из Москвы посмотрите эту тему:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=62388

rikus, поздравляю Вас с амазончиком! :)

Мы амазонов кормим замоченным кормом. Они от него в восторге. Просто я не довожу их до проростков храня банку с зерном в холодильнике. Перед подачей промываю зерно горячей водой и обязательно просушиваю на бумажном полотенце ... Ни какой проблемы со всплеском гормонов у нас нет. Так что кормите не бойтесь.

• 5 недель спустя...

:) всем привет!
прошел месяц, с моим амазончиком все классно!!!
спасибо форуму)
достижения
1. берет еду из рук
2. дает себе почесать шейку))
3. когда включаешь музыку, начинает всяко подпевать на все голоса

ест в основном фрукты(мандарины, груши, виноград и тп) + пара-тройка ложек корма престиж премиум для амазонов(раньше мало ел, сейчас все уплетает)
крылья не подрезал - бывает сделает кружок по комнате, но очень редко, обычно просто расправляет и машет
ведет себя как кот) активничает только утром и вечером, а днем слегка полусонный посиживает
скоро выложу фотки

Ну что ж, абсолютно правильный птичик! :) Радостно, что все у Вас хорошо! Ждем фоток! Правильно, что не подрезаете крылья и не надо, только летом окна открывать будете, то лучше, чтобы были сетки - москитки, или проветривание в его отсутствие, а на " авось " не надейтесь - не успеете глазом моргнуть, как вылетит в окно или форточку! Читайте, сколько прошлым летом , в жару, птиц улетело! :shok: Так что , как говорится: к лету готовь окна зимой! :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.