Перейти к содержанию

Что сокращает жизнь нашим птицам.

borilek

Рекомендуемые сообщения

В темке хочется обсудить те вещи, которые сокращают жизнь нашим питомцем, такие как - табачный дым, сидение на компьютере и телевизоре, плохой воздух и грязная вода, сковородки тефаль, металлы, ядовитые растения, грязный пол и человеческая слюна. И может я еще чего то не знаю или не вспомнила.

А больше всего меня взволновали исследования вреда пластика. Статья была в новостях не так давно, но я ее не сохранила. Смысл, что нельзя воду хранить даже в пищевом пластике, т.к. уже при комнатной температуре, пластик начинает вырабатывать вредные вещества.
Пока меняю воду 2 раза в день, и вот думаю, чем заменить, есть ли стеклянные поилки и купалки.

несколько статей из нета -

===========================================================
Британские ученые обнаружили, что бисфенол-А - химикат, используемый при изготовлении пластиков для бутылок и пищевых упаковок, - может повышать риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у людей. Однако, по мнению самих исследователей, однозначной трактовке результаты работы не поддаются, сообщает "МедПортал.Ру". http://eco.rian.ru/danger/20080917/151358515.html
В больнице, школе, здании районной администрации и в центре села были развешаны плакаты с информацией о вреде пластика. Ребята раздали прохожим листовки с призывом присоединиться к всемирной кампании по борьбе с пластиком. ...............
УПАКОВКА ИЗ ПЛАСТИКА ВРЕДНА ДЛЯЗДОРОВЬЯ - Эксперимент, проведенный на животных показал, что бисфенол А (BPA), основной компонент пластика, уменьшает выработку спермы у самцов и ускоряет процесс полового созревания у самок. .............
============================================================
Осторожно пластиковая упаковка - http://www.free-lance.ru/users/Marykold/vi...p?prjid=1746575
Ученые начали описывать воздействие на организм человека содержащихся в пластике веществ, которые препятствуют нормальной работе эндокринной системы.
Исследователи медицинского факультета американского Университета Тафтс (Tufts University) говорят, что, хотя крайне негативное влияние гормоноподобных веществ на организм человека уже выявлено, необходимы более сложные исследования, чтобы понять, каким именно образом эти химические вещества связаны с возникновением ожирения, бесплодия и рака. Вещества (EDC) типа широко известного и признанного опасным бисфенола А из-за структурной схожести с гормонами сильно влияют на различные системы организма. Исследования, проведенные на грызунах, показали, что максимальный вред EDC способны причинить растущему организму - от плода на начальных стадиях развития до молодого человека, тело которого завершает работу по превращению во взрослого. Говоря о EDC, ученые имеют в виду те вещества, которые содержатся в пластике, повсеместно используемом для упаковки пищи: бутылках с водой, пищевых многоразовых контейнерах и банках с сыпучими продуктами.
"EDC функционируют одновременно и вступают в некие реакции друг с другом, в то же время влияя на организм. Новейшие математические и компьютерные средства моделирования позволят получить более четкое представление о том, как эти химические вещества взаимодействуют друг с другом внутри тела на разных стадиях жизни человека", - говорят исследователи.
Новость подготовлена Анной Давыдовой.
Источник
Медкруг

ИМХО
Если все читать и на всем замораиваться - луччше не жить, от этого все равно умирают. А так можно и до паранойи дойти. Золотая середина - правильный выбор.

Мне кажется, у многих птиц очень высокая приспособляемость (по крайней мере у тех, которых разводят в неволе). Те же волнистые попугайчики прекрасно привыкают ко многим вредным воздействиям - бытовой химии, дыму от курева, и прекрасно живут свой век. Зависит от изначального состояния здоровья птицы. Со слабой птичкой носишься, создаешь тепличные условия, а итог бывает печальным... Лично у меня пластик почему-то тревоги не вызывает. Зато беспокоят побелка, клей и обои - когда попужки увлекаются ремонтом, находят новое место в комнате, куда приложить свои шаловливые клювы. Не знаю как у других, но мои птицы периодически начинают обклевывать обои (а на обоях изнутри ведь остатки высохщего клея) и потолок. На время удается их отвлечь новыми игрушками или отпугнуть новыми предметами интерьера. И хотя они в основном крошат то, до чего дотянулись, всё равно беспокоюсь, что какая-то гадость частично поедается ими.

Пластик пластику рознь - это я говорю как человек, имевший непосредственные дела с сырьем и производством. Вещества из которых изготавливают бутылки для минералки, многоразовые контейнеры, пакеты и, к примеру, тазики - это все совершенно разные вещества. Для изготовления бутылок используется полиэтилтерефтолат, для контейнеров - полипропилен, для пакетов - полиэтилен определенных марок, для тазиков и пр. - так же полиэтилен, но литьевых марок. И если производитель порядочный и честный, он использует качественное сырье, сертифицированное для контакта с пищевыми продуктами. Изделия из качественного пластика легко отличить в первую очередь по цене - они будут дороже. Ну и по свойствам - прозрачность, эластичность, крепость, они также будут отличаться.
Имею возможность сравнить - в одной клетке у меня стояла поилка местного производства, во второй - фирменная Trixie. После курса витаминов местную пришлось выкинуть, потому что пластик впитал запах и помутнел, фирменная - какой была, такой и осталась.

Radhi,
Цель создания темы - информационная, а далее только Ваша ответственность и ваше решение. :-)

У меня знакомый кормил канарейку травкой, сорванной возле дома, естественно та трава была пропитана жизнедеятельностью города, прожила канарейка не долго. Не знал человек, что травку можно давать сорванную только в экологически чистых районах. Как пример.
taliana, От изночального состояния зависит в первую очередь, но если есть возможность огородить от вредностей, лишним не будет.
Говорящий попугай, Немного по спокойней))) но я всеравно что нибудь придумаю со стеклом :-)

У меня знакомый кормил канарейку травкой, сорванной возле дома, естественно та трава была пропитана жизнедеятельностью города, прожила канарейка не долго

1023934[/snapback]

Думаю, что причина скорее всего не в этом, или не только в этом.
У меня сестра диплом защищала по теме тяжелых металлов и прочей дряни в результате чел. деятельности. Так вот в 10 метрах от автомагистрали сосотяние почвы уже в пределах нормы.
А во дворе- что там может быть суперопасное, если только трава не собиралась конкретно в самом проходном( проездном) месте? Нитритов-нитратов прочих удобрений быть не должно, тажелых металлов тоже- ведь не автомагистраль. Скорее биологическая опасность в виде вирусов, бактерий, простейших, гельминтов- и то спорный вопрос, многие возбудители погибают под прямыми солнечными лучами, да и места сбора травки выбирать нужно подальше от посещаемых кошечками-собачками и др. птичками мест. Мыть тщательно под проточной водой.
И вообще- если выбирать между магазинским салатиком и травкой со двора, то лично бы я выбрала бы последнее, т.к. немного занимаюсь цветоводством и в курсе, что то, что я применяю для цветов не съедобных в принципе, мои соседи, у которых теплица, применяют при выращивании ранних овощей(на продажу). Вещества влияющие на рост и деление клеток у растений и не известно как влияющие на организм теплокровных.

Ольга30,
Очень много исследований проведено, по поводу нитратов и всякой гадости которая содержится в траве, собранной в городе. У меня просто в голове не укладывается, как ею можно питомцев травить. Зелень из магазина по правилам- даже в пищу людям вымачивают 3 часа.
Я лично только сама гречку и пшеницу выращиваю, зелень из магазина даю редко и только вымоченную.

borilek, наверное, если бы все так было трагично, то мы бы уже давно лишились пернатых в наших дворах. Хотя может город городу и рознь( крупные мегаполисы и провинциальные города могут быть загрязнены по разному). Но как житель города, который по загрязненности считается в Украине вторым после Чернобыля хочу сказать, что после остановки нескольких крупных химических предприятий в нашем городе, на бывших промышленных территориях фауна просто зацвела буйным цветом. И плевать зверье хотело, что там радиоактивный фон превышает норму в десятки раз, что почва пропитана всей таблицей менделеева, главное что двуногих поубавилось. А посмотрите какой рай для зверья образовался в зоне отчуждения вокруг Чернобыля. Там просто "демографический бум" для животного мира- нет самых главных врагов- людей, а с радиацией они видимо нашли общий язык.
Так что бывшему владельцу канарейки искать причину нужно в чем-то другом на мой взляд. Может особь ему досталась со срытыми болезнями, или из потомства близких родственников, или инфекция какая нибудь с той же уличной травкой попала, вариантов массу можно придумать.

И все-таки своим птичкам травку и веточки-листики я предпочитаю приносить из городского бора (благо живу совсем рядом с ним), а не со двора. Мне как-то спокойнее от этого. Хочу на одной из приглянувшихся мне полянке весной разбросать семена календулы, космеи, бархатцев, чтобы можно было их летом собирать чистенькими, а то хожу около клумб и рабаток - так хочется своим пернатикам цветочков притащить, уж больно они, поросята крылатые, их любят деребанить. Прошлой весной посадила на этой полянке куст смородины, но лето было очень сухое, не прижился он.
Когда бываю в садах своих знакомых, собираю цветы для попугаев. Люди уже знают, что у меня крыша уже в пути ...
А зимой даю им листочки хлорофитум и традесанкации, полив и подкормку которых я контролирую.
И поилки у меня металлические простых геометрических форм, чтобы было удобно их промывать.

Категорически нельзя собирать растения в черте города. Не думаю что у городских птиц продолжительность жизни такая же как у птиц, живущих в чистых районах.
Покупную зелень даже для людей вымачивают, что б нитраты убрать.

mama Ostapa, по поводу металлических поилок, я как то и не подумала, идея хорошая.

Относительно безопасности почвы и произрастающего на ней в 10 метрах...
Моя покойная матушка-ликвидатор-чернобылец и очень известный радиохимик,зав.лаб в ГЕОХИ РАН- делала "для дома" исследования молоденьких овощей,которые я по дури покупала у бабок,на выходе из метро. Сделала она это специально для моего вразумления, т.к. как раз тогда моя доча родилась,и я думала её побаловать морковочкой с пальчик...
Цезий,кадмий,таллий,марганец,мышьяк,медь,кобальт,йод,серебро,висмут- это только то,что я помню.Не считая фенолов и формальдегидов.
Это было сожжено в анализаторной печи репка,морковка,петрушка и укропчик. Самый чистый был укроп. После этого еще не раз,уже со вполне осознанным интересом,проверяли на масс-спектрометре разное.И грибы, и растения.
Могу сказать- яблоки и груши можно есть хоть в Александровском садике, а вот петрушку и репу,потом свеклу,потом морковь- не ближе чем за 30 км. Конечно есть редкие оазисы,типа Бутово.Но это ж почти те самые 30 км!

Относительно же радиоизотопов во дворе- это как раз меньше трогает.В Москве,если вы пройдетесь по ул.Тверская (вначале, до Пушкинской) или по набережным реки- вы получите тройную-четверную суточную дозу... но ведь живем.А вот присадки в топлива и масла,которые дают то самое разноцветье в анализах- увы, все гуще и тяжелее.

А вот присадки в топлива и масла,которые дают то самое разноцветье в анализах- увы, все гуще и тяжелее.

Вот как раз это я и имела ввиду, когда писала, что не даю своим птичкам никакой растительной пищи, сорванной в черте города.
Поэтому и собираюсь "освоить" приглянувшуюся полянку. Вернее, это даже не полянка, а рассадник молодых сосенок, лет по 10 им. вот между ними и разбросать семена разных полезных для птичек растений, но не очень корыстных для других людей. Тогда я буду точно знать, что они чистенькие.

Я на даче организовала "птичью делянку".Высевается корм, и потом колосится (в энтом годе даже cannabis колосилась,хорошо никто не настучал).Конечно та же чумиза вырастает маленькими метелками, около7-8 см,не больше.Но как они её едят!
А пырей,который вообще- злостный сорняк! И мятлик... я старую бочку попросила мужа разрезать пополам, насыпала туда вперемешку песок,лесную дернину и скошенную траву, и повтыкала длинные корневища пырея. Он вымахал отлично,чрез бочку не переберется, а птицам радость.И лен растет..в семенах мои его не едят,а в зеленом виде-за милую душу.И клевер уважают,особенно красный.
Потом купила семена расторопши и посяла и их.Это ж чертополох,многолетний- зато лекарственное растение прямо тут,свеженькое.
А зимой в цветочных поддонах и горшках высеваю недорогой корм,и мои потом там пасутся.

А вообще в реале жизнь домашних птиц много длиннее диких.Даже у орлов и кондоров.
Правдв,есть исключения-куры,утки, гуси и им подобные :( .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.