Перейти к содержанию

Эпизоды сильного волнения и одышки у жако

Limurian

Рекомендуемые сообщения

Жако Шура, предположительно самец (по словам орнитолога на основании пальпации тазовых костей), возраст неизвестен (точно более 3-4 лет), у нас с 03.12.2010 г., до нас жил в семье 1 год 3 месяца, более ранняя биография неизвестна, по словам прежних хозяев за тот год, что птица жила у них, не болел. Помет сформирован, темно-зеленый+белые ураты+ часто бывает полиурия на фоне обильного поедания сочных фруктов-овощей.

Рацион:
1. Корм Престиж Премиум для африканских попугаев, из него НЕ едим кукурузу, гранулы;
2. с 03.12.2010 до 23.12.2010 получал курс Цамакса;
3. Фрукты и овощи ежедневно по 3 вида (перечислю только те, которые уверенно ест или как минимум выпивает из них сок): яблоки, груши, брокколи, кабачок, сладкий перец, гранат, апельсины, грейпфрукты, мандарины, морковь только в виде сока с мякотью, виноград не более 1-2 шт. в сутки в качестве лакомства. Зелень (салаты различных видов, капусту) практически не ест, разбрасывает или выгрызает мякоть у самых корешков листов.
4. Пророщенная пшеница (пока только приучаемся, кушаем исключительно с рук и немного), маш, нут не едим категорически.
5. с 07.01.2011 начат курс Винка Биафар (с наличием витамина Д) по 5 капель на кусочек кабачка, так как пьем из поилки мы мало (скорее всего в силу того, что в постоянном доступе сочные фрукты).
6. Веточный корм (береза) свежеспиленный, обработанный детским мылом и кипятком ежедневно стабильно сгрызаем по ветке 15-20 см примерно в 1 см в диаметре. Помимо этого активно грызем деревянные игрушки.
До сих пор примерно половину суточного рациона съедаем ночью в районе 3-4 часов (специально для этого просыпается), а также плотно кушаем непосредственно перед сном. Утром в последние недели две кушаем мало.

Условия содержания:
Температура 23,9-25,5 градусов, влажность стабильная в пределах 45-55% (по термометру-гигрометру), световой день под лампой Аркадия с 11 до 21, режим сна с 22 до 10 утра. Клетка на ночь накрывается. Гуляем вне клетки (практически все время на присаде) с 11 до 21. Есть в течение дня в клетку заходит крайне редко, на присаде кормушек нет.

Настораживающие симптомы:

Напоминаю, птиц у нас с 03.12.2010, т.е. чуть больше месяца. Осмотр орнитологом проводился на первой неделе пребывания на дому.

Когда нас осматривал Владимир Петрович Колотов, в том числе слушал стетоскопом, он заметил шумы при дыхании (по его словам, скорее всего, результат транспортировок и, возможно, перенесенных респираторных заболеваниях), но про сердце отозвался хорошо. Через пару дней после его визита Шурка, предположительно, испугался стаи галок, которая кружила за окошком, и начал круговертить в клетке и чирикать, было отчетливо видно, что он сильно взволнован, причем произошло это внезапно, я его тут же выпустила (хотя тогда еще шла вторая неделя нашего совместного проживания), он долетел до зеркала, приземлился и пару минут сидел с немного оттопыренными крылышками (по внешней грани, где косточки) и чуть приоткрытым клювиком, было видно как он часто-часто дышит, но дыхание при этом было абсолютно бесшумным (я очень испугалась и вся обратилась в слух, чтобы сразу уловить, не дай Бог, хрипы и т.п.). Я с ним села рядышком, тихонько ласково ему что-то говорила и он успокоился, как ни в чем не бывало начал чистить перышки и уукать зеркалу.
Я связалась с Владимиром Петровичем, подробно ему обрисовала всю хронологию событий, на основании чего он сделал вывод о том, что общая картина говорит о сердечной недостаточности.
Я приняла все к сведению, и гуляем мы теперь целый день с зашторенным окошком при свете Аркадии и обычной люстры, так как вид даже чуть открытого окна Шурку часто, но не всегда волнует. Больше такое не повторялось, после полетов дыхание ровное, хотя летает он очень мало и только по необходимости, любым передвижениям в течение дня предпочитает спокойные погрызушки веток-игрушек, "куролесит" только по пробуждению, наматывая круги через потолок клетки. У меня сложилось такое впечатление, что в прежней семье его практически не выпускали из той маленькой клетки, в которой он жил...Сейчас, если днем мне нужно буквально на 30 минут - час поместить его в клетку, чтобы выйти из дома по делам, он сразу по помещению в клетку начинает волноваться, круговертить по клетке, приседать и чирикать, нервно переминаясь с лапки на лапку...В итоге я днем в клетку его практически не завожу, а он сам туда не стремится, за все время видела только пару раз, когда он сам залезал в клетку покушать.
И вот позавчера, когда я после обеда занесла Шурку в клетку, чтобы он покушал, он сильно взволновался, начал куролестить, намотал кругов 20 через потолок клетки и сел, чуть оттопырив крылья и приоткрыв клювик, часто-часто дыша, перышки при всем этом были очень приглажены к тельцу, было ощущение, что он очень сильно напуган и взволнован( Я тут же его выпустила, он пулей унесся на присаду и там еще минуты полторы успокаивался.
При этом вечером ближе к времени сна он идет в клетку спокойно и с достоинством, там кушает, чистится и всячески готовит себя ко сну.
Сегодня утром по пробуждению, еще под покрывалом, Шурка начал махать крыльями прямо в клетке (обычно он разминается после того, как выбирается наверх), греметь всем, чем можно, куролесить, чирикать, я тут же открыла покрывало (было 9-43), он опять сидел с чуть оттопыренными внешними гранями крыльев, с резко приглаженным оперением и чуть приоткрытым клювом с глазами "по пять копеек". Я сразу же поменяла ему корм и воду, он даже не обратил внимание, нервно переминаясь с лапки на лапку, чтобы я его скорее выпустила, что я и сделана. Он тут же унесся на присаду и начал как ни в чем не бывало ууукать и по-птичьи болтать со мной, сразу же успокаиваясь. Дыхание при этом пришло в норму минуты за 2-3.
Я не понимаю, что происходит и что его так сильно возбуждает в какие-то моменты. Это всегда происходит резко и без видимым триггеров. Единственное - дома все праздники супруг, которого он до сих пор побаивается и иногда рычит на него, но даже в такие моменты у него вид скорее настороженный, оперение резко приглаженное, но одышки не бывает, да и первый эпизод одышки случился в отсутствие супруга.

Анализы мы пока никакие не сдавали, так как Владимир Петрович счел это неактуальным с учетом того, что Шурка более, чем год карантинирован в прежней семье и ничем там не болел. Но за респираторной системой наказал следить особо, так как некоторые шумы при дыхании он услышал и обратил наше внимание на то, что респираторка - наше слабое место и мы должны быть особо внимательны.

Особо отмечу, что никаких хрипов и пр. я НИ РАЗУ у Шурки не слышала, хотя даже ночью просыпаюсь его послушать. Дома я практически круглые сутки с ним, за исключением времени готовки на кухне и редких непродолжительных отъездов.

Я очень расстроена, купила сегодня Кордиамин в каплях (еле нашла, объехала 4 аптеки, в ампулах вообще нигде нет и не ожидается), но дать их так и не решилась без предварительной консультации. Звонить Владимиру Петровичу в праздники мне очень неудобно, все же он в курсе проблемы и свои рекомендации уже озвучил.

Очень прошу, помогите мне разобраться с происходящим. Заранее большое спасибо!

Limurian, похоже, у птицы ни к черту нервы. Отсюда и одышка.

Что я могу сделать, чтобы максимально стабилизировать эмоциональное состояние Шуры? Может быть, какие-то травяные сборы, особая музыка или звуки? Стоит ли в качестве профилактики пропоить Шурку Кордиамином? Если да, то в какой дозировке и каким способом с учетом того, то в наличии не ампулы, а капли и пьет из поилки Шурка мало?
Может ли причина лежать в плоскости хронических респираторных заболеваний (аспергиллез, например)?

Мы все (я, супруг и сын) стараемся сделать его жизнь максимально комфортной: клетка только для сна, никаких навязываний общения и пр., что птаху может не понравиться, кот в комнату с птахом не допускается, самопроникновение кота исключено, громкой музыки и иных громких звуков в доме нет, резких движений в его присутствии мы не делаем, даже пылесосом за все время пользовались только один раз и он не произвел на Шурку никакого впечатления (слава Богу). Птицу предоставлена полная свобода выбирать "формат общения" с нами, все шаги навстречу первым делает он. Я в растерянности, ведь по сути за месяц в нашей семье Шурка очень привязался к сыну (у них постоянно происходят очень забавные диалоги "на птичьем", присада стоит рядом с кроватью сына и Шурка пулей летит к нему и сразу осматривает кровать "на предмет наличия" своего друга, мне буквально на днях САМ подставил голову для почесонов и еще лапкой показал ГДЕ именно я должна его почесать, идет ко мне на руку, общается со мной, избегает пока только супруга, но тут причина скорее объективная - супруг высокий и широкий мужчина, Шурке его "габариты" кажутся ненадежными, хотя и в присутствии супруга, когда он в положении "лежа" Шурка ни в чем себя не ограничивает. Я понимаю, что вполне вероятно "тяжелое наследие прошлого", так как мне до сих пор непонятна фраза бывшего владельца о том, что "по началу у нас с ним было много крови и мяса"... Шурка НИ РАЗУ даже не попытался никого из нас укусить, максимум - очень нежно берет палец в клювик и отводит в сторону или же просто отталкивает лапкой руку, если в настоящий момент он не готов пройти на жердочку или не желает скушать предложенное с руки.

Писала сейчас и неожиданно поняла, что вот эти эпизоды стопроцентно напоминают человеческую паническую атаку (симпато-адреналовый криз, если по-старому). У людей это практически не лечится традиционными способами, но помогает гомеопатия ( в частности Аконит в больших разведениях, от 200), имеет ли смысл обратиться к гомеопатиии? Есть ли иные способы отрегулировать адреналовые и норадреналовые выбросы у птиц?

Простите, что пишу, может быть, много лишнего, я просто боюсь что-либо упустить из виду. Большое Вам спасибо за участие!

P.S.:
Забыла описать важную деталь! Когда Шурка волнуется, он усиленно грызет ногти (очень напоминает человеческую привычку рефлекторно грызть ногти при волнении).

Изменено пользователем Limurian

Что я могу сделать, чтобы максимально стабилизировать эмоциональное состояние Шуры?

1029595[/snapback]

Ничего, кроме душевного комфорта. Ну, возможно пустырник в поилку, слабенький раствор, как общеуспокаивающее средство. Лакомства, побалуйте чуть.

Писала сейчас и неожиданно поняла, что вот эти эпизоды стопроцентно напоминают человеческую паническую атаку (симпато-адреналовый криз, если по-старому).

1029595[/snapback]

Так оно и есть, думаю.

У людей это практически не лечится традиционными способами, но помогает гомеопатия ( в частности Аконит в больших разведениях, от 200), имеет ли смысл обратиться к гомеопатиии?

1029595[/snapback]

Попробовать можно. Но результат не гарантирован.

Есть ли иные способы отрегулировать адреналовые и норадреналовые выбросы у птиц?

1029595[/snapback]

А просто нет такого опыта (надежного и стопроцентно проверенного).

Я понимаю, что вполне вероятно "тяжелое наследие прошлого", так как мне до сих пор непонятна фраза бывшего владельца о том, что "по началу у нас с ним было много крови и мяса"...

1029595[/snapback]

Скорее всего это значит, что предыдущий хозяин желал быстрых результатов, и психику птицы "ломал через колено". А теперь вот результаты сломанной психики.

Стоит ли в качестве профилактики пропоить Шурку Кордиамином?

1029595[/snapback]

Не стоит. Препарат серьезный, им надо бы в клюв, а насильничать сейчас опасно.

за месяц в нашей семье Шурка очень привязался к сыну (у них постоянно происходят очень забавные диалоги "на птичьем", присада стоит рядом с кроватью сына и Шурка пулей летит к нему и сразу осматривает кровать "на предмет наличия" своего друга, мне буквально на днях САМ подставил голову для почесонов и еще лапкой показал ГДЕ именно я должна его почесать, идет ко мне на руку, общается со мной,

1029595[/snapback]

Это хорошо, пусть вырабатывает "гормон счастья".

избегает пока только супруга, но тут причина скорее объективная - супруг высокий и широкий мужчина, Шурке его "габариты" кажутся ненадежными,

1029595[/snapback]

Предположу, что Шурке ваш супруг напоминает прежнего хозяина. Жако отлично отличают мужчин от женщин и детей, и, если негативные моменты были связаны с мужчиной, он просто может бояться (или побаиваться) мужчин вообще.
В общем, терпение и аккуратность, причем, могу предположить, что надолго, если не навсегда.

Спасибо Вам огромное за подробные разъяснения! Вы правы, прежний хозяин - мужчина и он имеет сходные габариты с супругом...Значит, как говорится, "терпение и такт".
Всего Вам самого доброго и еще раз огромная благодарность от всех нас!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.