Некта Опубликовано 10 января, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 10 января, 2011 Два с половиной месяца назад у меня появилась дикарка жако, с обрезанными "под корешок" маховыми на одном крыле. Второе крыло выглядит (имхо) более-менее хорошо: Визуально, не рассматривая крыло вблизи оно не выглядело озадачивающе: 18 ноября мы поймали птицу и рассмотрели крыло. Запёкшуюся кровь списали на неловкий отлов при транспортировке ко мне. Сегодняшний осмотр- огорчил. похоже птица отгрызает начавшие расти перья. К тому же они кровят. При осмотре чуть сильнее открыв крыло кровь с отгрызенного очина буквально потекла. Обработала кровоточащее место бетадтном и отпустила птицу. Вытащить огрызок, скорее всего, невозможно: он съеден в уровень с поверхностью кожи.Подскажите пожалуйста. как мне правильно действовать дальше с раной? Если я буду ловить птицу для обработки- рана будет вскрываться, как сегодня..Или оставить птицу в покое и осмотреть через время?Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irisha Опубликовано 10 января, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 10 января, 2011 (изменено) Некта, я не супер спец, но перьев на своем Кузьке разлядела немало. На третьем фото новое перо, трубочка только на самом конце крыла, целенькая вроде. Вы имеете в виду два самых крайних " волосика", оставшихся от трубочек?Не могла она повредить их случайно? Или Вы застали ее за разгрызанием? Другие два огрызка - это старые подрезанные перья.Когда у нас плохо росли махи, Козлитин рекомендовал мазать кремом Траумель, тоненьким слоем, но мой ручной, а как лучше для Вас - решать Вам, девушка-то дикая. Вообще, из собственного опыта, эти три пера на самом конце крыла и так были "не жильцы", без опоры на соседние перья они бы выпали, как только раскрылось бы опахало. PS. Я бы дала время ранке зарасти, это 3-4 дня, не так уж долго потерпеть. А потом рассмотрела бы "с пристрастием". Изменено 10 января, 2011 пользователем Irisha Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 11 января, 2011 Поделиться #3 Опубликовано 11 января, 2011 (изменено) Надеюсь, что этого не случится, но исключать вариант воспаления такого вот "живого" огрызка тоже нельзя. У эклектуса Альтиры была подобная ситуация - растущее перо, как раз тоже мах, было откусано вровень с кожей и, т.к. было наполнено кровью, воспалилось. Пришлось выдёргивать - мало приятная экзекуция - кожу оттягивали по максимуму, оголяя хоть какой-то край огрызка, цепляли хирургическим зажимом и всё. Изменено 11 января, 2011 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Некта Опубликовано 11 января, 2011 Автор Поделиться #4 Опубликовано 11 января, 2011 Irisha, Marina-P, спасибо за участие! На третьем фото новое перо, трубочка только на самом конце крыла, целенькая вроде. Вы имеете в виду два самых крайних " волосика", оставшихся от трубочек?1031208[/snapback] Третье фото сделано 1,5 месяца назад. Тогда было видно, что растёт новое маховое...которое (видно на свежей фото) Рокси отгрызла и огрызок- кровит Что у неё за ранка была 1,5 месяца назад- мы не смогли рассмотреть. Кровь была запёкшаяся.. Было ощущение, что сломан самый кончик крыла.Вчера при осмотре кровь на том же самом месте для меня было- шоком! Не могла она повредить их случайно?1031208[/snapback] Не знаю. Или Вы застали ее за разгрызанием?1031497[/snapback] Нет. Я просто посчитала, что подошло время осмотра. Хотелось увидеть какие есть изменения в крыле спустя 1,5 месяца... Неприятных неожиданностей- не ждала. Другие два огрызка - это старые подрезанные перья.1031497[/snapback] Да. Достаточно короткие, к тому- же открыты "розочкой" То ли Рокси их разлохматила, то ли сами они расслоились. Бытует мнение, что их тоже хорошо бы вытянуть. С момента первого осмотра они стали желтее. Читала, что при проблемах с перьями (сломано н-р) если очин пожелтел- это сигнал того, что вытянуть его можно будет гораздо безболезненней для птицы, чем " живое, свежее, хоть и проблемное перо. Когда у нас плохо росли махи,1031208[/snapback] Кст. на фото видно одно свежевыросшее маховое посреди проблемного участка. оно даже из трубочки высвободилось, но (имхо) какое- то оно недоразвитое, хилое. Вообще, из собственного опыта, эти три пера на самом конце крыла и так были "не жильцы", без опоры на соседние перья они бы выпали, как только раскрылось бы опахало.1031208[/snapback] К этому, как раз, я была готова.... PS. Я бы дала время ранке зарасти, это 3-4 дня, не так уж долго потерпеть. А потом рассмотрела бы "с пристрастием".1031208[/snapback] Согласна. Надеюсь, что этого не случится, но исключать вариант воспаления такого вот "живого" огрызка тоже нельзя. У эклектуса Альтиры была подобная ситуация - растущее перо, как раз тоже мах, было откусано вровень с кожей и, т.к. было наполнено кровью, воспалилось. Пришлось выдёргивать - мало приятная экзекуция - кожу оттягивали по максимуму, оголяя хоть какой-то край огрызка, цепляли хирургическим зажимом и всё.1031497[/snapback] В чём выражались симптомы воспаления? Самое неприятное, что откушенный мах молодой, и трубка выглядит мягкой, При небольшом шевелении крылом её залило кровью.. Если нужно будет вытянуть, похоже, будет непросто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 11 января, 2011 Поделиться #5 Опубликовано 11 января, 2011 (изменено) Воспаление выглядело примерно так: при том, что кровь на конце огрызка запеклась, кожа вокруг покраснела и прилично припухла, сам огрызок был потемневший и даже стал какой-то едва заметно раздутый по сравнению с обычными "колышками". Птица нервничала, постоянно кусала это место(ей было больно), откусывала находящиеся рядом с воспалённым местом нормальные перья. Причём всё произошло очень быстро - ещё вечером ничего не было и близко, часов в 9 утра была замечена проблема, а к 11(после консультации с ветеринаром по телефону) я вытащила огрызок и залила ранку Бетадином. Изменено 11 января, 2011 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 12 января, 2011 Поделиться #6 Опубликовано 12 января, 2011 Некта, ёлки, а беда. Новое перо стало расти сквозь обломок старого, вот и результат.Надо все удалять, иначе точно воспалится. Вот точно такая картинка была у одного из моих гуль... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Некта Опубликовано 12 января, 2011 Автор Поделиться #7 Опубликовано 12 января, 2011 Marina-P, понятно. сенкс. Cheshirski, спасибо! Уже морально готовлюсь к процедуре. У местного вета нет навыков с крупными попугаями, в Ригу везти? (140 км в одну сторону- стресс, процедура- стресс, обратная дорога..)Если вытягивать самой с помощью ассистентов, то как это лучше слелать? Тянуть все огрызки за раз, или лучше делить на два-три раза?Тянуть нужно резко, или плавно?Как фиксировать крыло?(птицу- понятно, что в плед, с головой)Имею пинцет хирургический (с фиксатором зажима), думаю тянуть им...Какое кровоостанавливающее приготовить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Некта Опубликовано 12 января, 2011 Автор Поделиться #8 Опубликовано 12 января, 2011 Рокси отгрызала кончик крыла вместе с беспокоящим её очином, съеденным ею настолько, что я заметила его только промокнув рану от крови. Первые минуты я вообще не могла понять очин ли это, или косточка раздробленная торчит. Беспокоящий очин находился как бы под раной относительно того, как я на неё смотрела. Вырвав его, я решила вытащить и близлежайший очин махового, что бы у Рокси в ближайшие дни не было желания раздражать рану. Трудность состояла в том, что очин был слишком сухим и мелко расслоен и ухватиться за него обычным инструментом не представляло возможным.. По счастливой случайности у меня дома был хирургический инструмент.Пинцетом N1 я вытянула мелкий очин из раны.Пинцет N2- к удивлению оказался совсем никчемный, он ещё больше расслоил очин и соскальзывал с него.Очин легко удалось взять и вытянуть пинцетом N3, взяв очин крючком вниз. Так выглядят вытянутые очины. Завтра у Рокси выходной от процедур: пусть успокоится рана. Послезавтра буду тянуть остальные огрызки.Неожидонностью было то, какую силу нужно применить, что бы вытянуть огрызок. При процедуре, Рокси завёрнутая в полотенце с головой вела себя очень прилично.После- сидит расстроенная. Людей боится. Гостинцы из рук берёт и бросает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 12 января, 2011 Поделиться #9 Опубликовано 12 января, 2011 (изменено) То, чем я вытаскивала Тире очин, скорее похоже, на пинцет №3. Правда там не крючки, а фиксаторы - они как бы защёлкиваются на самой труднозахватываемой поврехности. Изменено 12 января, 2011 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irisha Опубликовано 12 января, 2011 Поделиться #10 Опубликовано 12 января, 2011 Эх..Вот и у нас операцией закончилось непроросшее перо Теперь на одном крыле пропуск в махах - фолликулы повреждены. Правда нам делал специалист и под наркозом, ранку потом зашили, а швы попугай снял сам, когда ранка заросла. Некта, Вы молодец, что взяли себя и попугая в руки! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гоша+Леся Опубликовано 13 января, 2011 Поделиться #11 Опубликовано 13 января, 2011 Присоединяюсь, Некта вы настоящая умница! Такую операцию сама сделала ! Держитесь. А птичку так жалко! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Некта Опубликовано 9 апреля, 2011 Автор Поделиться #12 Опубликовано 9 апреля, 2011 Спасибо всем, кто отзывался! К сожалению приходится продолжать тему...После операции вырывания старых очинов новые махи пошли расти рядком к моей радости... но на деле некоторые их них не развились до нормального состояния и отпали, не развившись.. с частью трубки, затем упало пара нормально развитых маховых, которые тоже не до конца "вышулушелись". Я списала это на то, падали крайние махи, соответственно у них не было хорошей поддержки. Правда удивлял маленький корешок перьев.. То, что я вырывала у Рокси сидело глубоко под кожей. Новые махи сидят, как молочные зубы... Вчера упало такое же хвостовое перо... Недоразвитое и в трубке... Возможно стрессово: в данный момент работаю над приручением Рокси.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anastasiya(Feniks) Опубликовано 10 апреля, 2011 Поделиться #13 Опубликовано 10 апреля, 2011 Здравствуйте! Не падайте духом вы не одиноки. Наш бурик так же проводит над собой экзекуции. Тоже дикарь, с нами 3 месяца, крылья отрезаны под ноль. Все началось буквально пару недель назад. Отрастающие маховые отгрызает и выдергивает оставшиеся от них пеньки, что сопровождается кровотечением. Причем такую процедуру проделывает только с одним крылом. Пока не нашла для себя определенной стратегии выхода из ситуации. Пьем ромашковый чай, пытаемся меньше его беспокоить. Буду следить за вашей темкой и рассказывать о наших дела. Удачи нам всем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Некта Опубликовано 10 апреля, 2011 Автор Поделиться #14 Опубликовано 10 апреля, 2011 (изменено) Anastasiya(Feniks), падаю духом. Сегодня ещё один мах недоразвитый в трубке упал.. Рокси просто махала крыльями.Буду посылать перья на анализы полиомавирус + цирковирус... . Тоже дикарь, с нами 3 месяца, крылья отрезаны под ноль.1090466[/snapback] Вы вырывали остатки очинов? Причем такую процедуру проделывает только с одним крылом.1090466[/snapback] Нужно искать причину- может его беспокоит какой-то старый очин, вернее его остаток.. Пьем ромашковый чай, пытаемся меньше его беспокоить. 1090466[/snapback] Чай ромашковый не нужен вам- он скорее при нарушении в жкт. Кальций нужен для построения новых перьев. Витаминами пропоить. Ну и питание отрегулировать..вряд ли он у вас питается правильно. Изменено 10 апреля, 2011 пользователем Некта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anastasiya(Feniks) Опубликовано 10 апреля, 2011 Поделиться #15 Опубликовано 10 апреля, 2011 Остатки очинов не вырывали - сам все сделал. Крыло внешне нормальное, без припухлостей и покраснений, сами по себе как у вас перья не выпадают Т-т-т. Надеюсь, что больше психологический фактор.Витамины мы, как только приобрели его пропили, лишний раз пихать химией не вижу смысла. В еду добавляю кальций в натуральном виде (молотая скорлупа), да и он сам любит похрустеть минеральной смесью.Не хочу форсировать события, хочу дождаться, когда полезут сразу несколько перьев, надеюсь, не станет на них сосредотачиваться и грызть.К тому же – дикарь, кто знает, как давно его выловили и в каком возрасте, может он уже и не помнит себя красивым с полноценными крыльями. Или в памяти застрял момент как страшно и больно было, когда ему их обрезали. А по поводу правильного или не правильного питания, то здесь можно долго спорить и никто из нас со 100% уверенностью не скажет, так как не знает и не видел что они едят в природе. Каждый в меру своих возможностей старается сделать жизнь наших дикарей максимально благоприятней и терпеливо ждать доверия с их стороны. В наших домах, я уверена им во сто крат лучше, чем было бы в зоомагазине, где они всего лишь бездушный товар, питающийся кукурузными хлопьями, семечками и сыром (как было с нашим Ричкой) и курят стоя рядом с их клетками…Сдать анализы – правильный шаг. Не отчаивайтесь главное и пишите о результатах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти