Перейти к содержанию

Серощёкий (огненнокрылый) Тонкоклювый Попугайчик


Рекомендуемые сообщения

История эта началась с Amazona. Впрочем, этого можно было и не писать. В Минске практически не происходит событий, связанных с птицами, в которых так или иначе не были бы замешаны известные на форуме лица.

 

Итак, как-то в сентября во время очередного обмена новостями Сергей сообщил:
"Слышал, юннатам отдали южноамериканского попугая".
Я моментально навострил уши: "Интересно-интересно. Что за вид?"
- Brotogerius. Птица совсем ручная.
- Жаль, - не смог я скрыть разочарования, - К тому же один, да ещё редкость для Беларуси.

 

На этом разговор и закончился. Не сильно порадовала меня эта информация. Вот если бы: "парочка или стайка", то я бы тут же "полетел" на станцию юннатов. А так, примерно неделю я собирался позвонить, потом еще неделю выкраивал время, чтобы съездить. Наконец, выбрался. Что ж, птиц интересный, правда, проблемный - "щиплется" и на самом деле ручной, летать не сильно любит.
Ушел я от юннатов с противоречивыми мыслями. С одной стороны, они согласились на обмен, с другой стороны, нужна ли мне дополнительная "головная боль"?

 

Еще недели две прошли в колебаниях. Я созвонился с бывшим хозяином, узнал, что птицу зовут Жора, он (или она) прибыл из Эквадора, и уже полтора года живет в Минске. Я всё еще не принял решения, но где-то глубоко внутри уже горел огонёк, и все было предопределено.

 

Вот так у меня дома появился новый жилец - серощёкий тонкоклювый попугайчик по имени Жора.

 

Обратимся к систематике.
Даже беглого взгляда хватило для определения вида.

 

Смотрите:
Brotogeris0.jpg Brotogeris.jpg Nannopsittaca.jpg

 

А теперь на фото птицы (это не Жора, фото Жоры появятся попозже, но эта фотография достаточно точно отражает действительность)
images.jpg

 

Конечно же, это птица под №4 - Brotogerius pyrrhoptera
Мы с Сергеем долго спорили, как назвать его по-русски. По-английски, это -серощёкий попугайчик, по-немецки - огненнокрылый. Может, кто-нибудь поможет с переводом латинского названия?

 

Надо признаться, Жора меня быстро очаровал.
Во-первых, своей неторопливой как бы рассудительностью.
Во-вторых, наличием характера, причём совершенно нетрусливого, порой и вовсе героического.
В-третьих, у него многие повадки напоминают мне повадки аратинг.

 

Поскольку иных сведений не имеется, будем считать Жору первым представителем этого вида и рода тоже в Беларуси.

 

Уф, устал. Продолжение следует

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

История эта началась с Amazona.  Впрочем, этого можно было и не писать.  В Минске практически не происходит событий, связанных с птицами, в которых так или иначе не были бы замешаны известные на форуме лица.

Они замешаны не только в Минске :rofl::rofl::rofl:
А когда будет продолжение?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно же, это птица под №4 - Brotogerius pyrrhoptera
Мы с Сергеем долго спорили, как назвать его по-русски. По-английски, это -серощёкий попугайчик, по-немецки - огненнокрылый. Может, кто-нибудь поможет с переводом латинского названия?

87148[/snapback]


 

Ну во первЫх строках скжаем, что, как это нередко быват, "латинское" название образовано из др.-греческих основ, а здесь практически просто греческие слова в латинском транслите :)

 

греческие буковки тут изобразить не могу, поэтому пишу греческие слова латинскими буквами:
1. brotogerys - обладающий человеческим голосом, изначально это прилагательное, в "латинском" названии оно субстантивировано, подогнано под формальные признаки латинского существительного и используется уже как существительное.
2. pyrrhos (прилагат.) - огненно-красный, красно-желтый, образовано в свою очередь от сущ. pyr - огонь, пламя.
pteron (сущ.) - крыло. Соответственно образование pyrrhoptera (прил.жен.рода) - огненнокрылый, краснокрылый. Конечно, первое предпочтительнее, т.к. точнее обозначает цвет :) (неоднородный и неоднозначный). Возможно, те, кто придумали именно такой эпитет, хотели подчеркнуть, что не просто красный, не просто оранжево-желтый, а именно такой вот переливающийся, как цвет пламени. Вообще прилагательное поэтическое, я бы сказала. :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Почему бротогерусов называют тонкоклювыми, я понял не сразу.
Имея опыт содержания лорикулосов (вот у кого тонкий и ловкий клюв), клюв Жоры на меня не произвел впечатление.
А зря. Позже я оценил его возможности на своей "шкуре". В отличие от других видов, например, тех же аратинг, которые могут кусаться, покусывать, откусывать, Жора прекрасно владеет техникой выщипывания. Причем, он очень охотно летит к мужчинам. Я вначале отнес это к своему неотразимому обаянию :grin:, но за это заблуждение вскоре был наказан. Жора, удобно устроившись у меня на плече, неспешно приблизился к щеке и ... ловко вырвал волосок из щетины (всего-то с утра не брился). Затем не менее ловко повторил свою операцию еще и еще. Вот в чем преимущество тонкого клюва. Не знаю, как к этому относился старик Хоттабыч, но мне такие нежности явно не нравятся, и с тех пор появление Жоры вблизи лица сопровождается строгим контролем. Причем, этот разбойник с женщинами так себя вести не позволяет.

 

Несмотря на свой внешне спокойный нрав, покричать можем. Далеко, конечно, до аратинг, зато звонко. Особенно приятен крик, когда Жора находится недалеко от ушей благодарного слушателя.

 

Но больше всего меня поразило его бесстрашие. Жора, спокойно сидевший у меня на плече, вдруг встрепенулся, в одно мгновение преодолел расстояние до сидевшего у меня на колене красноголового аратинги Джерри и яростно его атаковал. Джерри от неожиданности кубарем скатился на диван, тут же вскочил на лапы, вытянул шею и издал свой коронный крик удивления: "Что это было?". Бротогерус к этому времени уже вернулся на место и невозмутимо занимался своим оперением, совершенно не обращая внимание на "великана"-аратингу. "Враг" был полностью повержен и разбит :) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.