Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, примите в свои ряды новеньких. Мы (хозяева ожерела) как все ;) русские - сначала купили, а потом прочитали, что это такое и с чем его едят :) Честно говоря, сейчас нахожусь в легком обмороке. Надеюсь на Вашу поддержку, помощь и советы. Рассказываю: зовут Кеша, возраст, как продавщица сказала 2 года. Возможно. Ожерелье хорошо очерчено. Сидел на карантине (в клетке) месяц с небольшим. Сейчас выпускаю уже 4й день. Летает. Сделали присяду прямо на клетке. но ему больше нравится на гардине :P . Залезает в клетку, когда голодный. Позавчера закрывала, а вчера наелся и опять вылетел, так всю ночь и провел на гардине. Что делать? Ловить? Или пусть сидит на гардине? А вдруг понравится? Играть не приучен совсем. Когда сидел в клетке, себя развлекал тем , что бегал по клетке и играл с едой. Съест кусочек и бегает по клетке, потом еще кусочек и опять бегает. Игрушку положу - попробует на момент еды и интерес пропадает. Ест совсем мало. Что делать не знаю. За все утро (сейчас уже почти час дня) попробовал виноградину и апельсинчик. Именно попробовал, а не поел и все! Вчера - две дольки апельсиновых , с чайную ложку семечек и все! А в первый день вообще ничего не ел, пока не поймала и не запустила в клетку. Он и когда в клетке сидел, не очень-то хорошо кушал, а сейчас и подавно. Я понимаю, что не слона выкармливаем :) , но все ж таки боюсь за него. Жду советов.

:flours: Поздравляю вас с ценным приобретением! Замечательные и очень умные птички, хотя порой с ними повесится хочется :spiteful: выносят мозг пострашному, либо криками, либо хулюганством, либо упрямым высокомерием - кому как повезет! :crazy:
Но не смотря на это, нисколько не жалею, что приобрела себе такую птичку :fly: У меня тоже взрослый ожерел, живет со мной уже 9 месяцев, а только-только стал нормлально брать вкусняшки из пальцев.
С ними главное терпение, особенно если вам достался уже взрослый ожерел! :Woodpecker:
На счет ловить его или нет - я своему не разрешаю ночевать вне клетки, иначе потом вообще перестает спать у себя дома. Вот сегодня с утра опять с ним поскандалили из-за этого, будет наказан и три дня заперт в клетке. обычно нам это помогает. :wacko: Но если птица у вас только появилась, это стресс для нее, поэтому решать все же вам. Как давно он у вас?
Почитайте темку про приручение - там очень много полезной информации.
На счет еды - вы главное предлагайте побольше фруктов, каш, распробует! А вот семочки лучше давайте как лакомство с рук. Так же можно использовать гранат - многие очень любят. :dribble:
Удачи вам в отношениях с новым членом вашей семьи :drinks:

Значит все таки ловить, одно из двух: либо Кешу, либо момент когда залезет в клетку вечером покушать :grin: . Купили мы его в ноябре этого года в Зеленогорске , рядом с Красноярском, а сами находимся за 800 км от Красноярска. Мужу вдруг захотелось. Лет шесть назад у нас погиб волнистик Кеша, ручной, погиб, наверное, из-за меня. Влетел в закрывающуюся дверь. Рыдала, долго не соглашалась на замену. А когда муж предложил, то почувствовала, что боли нет. Выбрали самого хорошенького: там были два неразлучника, несколько какариков, ну, волнушки, еще какие-то, но не попугаи. Так как надо было выбирать и уезжать, вот из того , что было, то и выбрали. Продавщица нам говорила, что он молодой, легко приучается, бывает, что разговаривает, дала некоторые рекомендации. Корм посоветовала ужасный: Вака в таком бочонке металлическом. Когда открыла, дома уже - одни семечки подсолнечника и тыквы. Хорошо, что дома в магазине нашла Падован для средних попугаев. Доехал он хорошо.
Меня волнует его хвост. Его нет. На собственное общипывание не похоже, нет перьев в клетке. Кто-то сгрыз? Сам же не мог стереться об клетку? Она достаточно большая, гораздо больше, чем у волнистиков. Отрастет?
А насчет семечек, я имела ввиду зерновой корм, а не подсолнечник. Простите, что не правильно выразилась. Кое что уже почитала, в курсе, что много нельзя.

Изменено пользователем MarinaGor

Если сам боится залезть обратно в клетку, я бы пробовала заманить теми же семечками (пару штук положить в клетку. чтоб он увидел), а так стоит все-таки аккуратно ловить (только не голыми руками. чтоб у него плохих ассоциаций не возникло,пригодится полотенце). Так у вас птиц вне клетки не ест!, а это опасно, метаболизм очень быстрый, да и пользы от длительного не приема пищи мягко говоря мало.
Корм правильно, что поменяли. Варите ему каши, давайте веточки (тут на форуме много описано о правильном питании), сразу конечно все есть не станет, но постепенно привыкнет. Я своему жако в сложную кашу с фруктами в начале подмешивала семечки. а теперь только пшено туда насыпаю и ест аж на ура (тьфу-тьфу).
А процесс привыкания к новой обстановке и хозяевам может длится и не один месяц, главное терпение и не торопить события. все у вас получится! :)
Со временем, когда обвыкнется, можно садить в клетку, насыпать покушать (вкусняшки, то что ему нравится) и не закрывать, он поест и сам пойдет гулять, так птичка поймет, что клетка это не наказание, а его дом.

Вот посмотрите на нас. Мне его внешний вид совсем не нравиться. На грудке что-то черное, непонятно, что это. А хвост какой-то обдерганый. Посмотрите, а?
post-33036-1294998543_thumb.jpg post-33036-1294998848_thumb.jpg post-33036-1294998886_thumb.jpg post-33036-1294998940_thumb.jpg
На последней фотографии глазик просто засветился. С ним все в порядке

красивый и очень яркий птиц! :flowers1:
а хвост отрастет!
К сожалению, если птицу берешь не у заводчиков - они уже все с проблемным оперением, но полноценное питание и курс витаминчиков - все исправит! вашему Кешеньке сейчас перелинять надо, и думаю у него вырастет шикарный хвост! :fly:

Сегодня целый день на выгуле. Пару раз залазил в клетку. Чуть на присяде был. Но сидит больше всего на гардине, хотя ему там явно не удобно. Разговаривает мало. Курлычет чуть, а вот когда позавчера ловила старой наволочкой, то верещал, так одноразово, вскрикнет и молчит. Сегодня думала, :shuffle: , что меня зовет как только из комнаты выйду. Так призывно. Типа, ты гдеее? а оказалось, что сел на диван, с него увидел в шкафу свое отражение и его звал. А я-то надеялась, что по мне скучает :rofl: . Ах, разбойник, пришлось зеркало прикрыть другой дверцей. Теперь все содержимое шкафа навиду :)

А вот интересно. Витамины для птиц можно чем-то заменить? Дело в том, что мы далеко от цивилизации (большой город от нас в 14 часов езды и поедем мы туда только в мае) и у нас не продают никаких витаминов для птиц. Только корм. Что можно ему такое крошить в корм, чтобы это заменило витамины? Совенок, вы сказали, что надо ему перелинять. Он должен этот процесс начать самостоятельно или его можно как-то спровоцировать? А надо ли? Через пару месяцев весна, конечно по календарю, но все же... как быть?
Веточек мы ему с дачи привезли. Кашу не ест, пожалуй, попробовал только рисовую, фрукты и те не все. От бананов отказывается категорически. Яблоки ест, апельсинки распробовал, причем тогда, когда стала давать вместе с кожурой, объедает как арбуз, а шкурку выбрасывает. Виноград только красный. Овощи не ест, морковь, капусту, огурец, перец - все игнорирует. А я все равно даю. Короче, кормим мусорку. Такое ощущение, что все два года его держали в клетке и кормили только зерновой смесью

Он не знал даже что такое грецкий орех! Шугался от него сильно, потом распробовал (даю ему по половинке через день). Вот думаю, может его использовать как лакомство, за которое стоит слететь на руку?. А насчет банана пыталась его обмануть, чтоб начал есть: запихнула в скорлупу от грецкого ореха и дала. Жаль, не обманулся

MarinaGor, Поздравляю с птицом, желаю скорейшего взаимопонимания!=)
Я искусственных витаминов не даю, только цветочную пыльцу и мед. Птиц аж трясется, когда пыльцу види)К фруктам еще привыкнет, не волнуйтесь, главное предлагать. Орехом они не обманываются. Я однажды попробовала скормить жако творог, "нафаршировала" скорлупу и дала ей, а она лапой перевернула и высыпала весь творог, а скорлупу сгрызла.=)
А чтоб орех в качестве применки использовать, попробуйте дробить половинку на 6 частей, например и по кусочку давать,заманивать его на руку. Только сначала дайте ему попробовать кусочек отдельно, чтоб он знал, что это орех)

Провоцировать линьку не надо, сам перелиняет, а если нет витаминков - побольше разных фруктов-овощей-веток, нет-нет а что-нить будет есть, а потом и все остальное распробует. А еще в водичку мед с несколькими капельками лимона добавляйт иногда, очень хорошо поддерживает иммунитет и + витамины.
А обманки с ожерелами врят ли пройдут! хитрющие и умные до жути! :huh1:

Мой вот банан любит, яблоко, виноград, черешню (летом), мандарины и апельсины уважает, может иногда огурец погрызть, а вот от остальных овощей напрочь отказывается - демонстротивно при мне выбрасывает их из кормушки :beee: у многих еще души не чают в перце чили :dribble: - но я своему еще не пробовала давать))
Каши мой тоже не жалует совсем и грецкий орех кстати тоже! :beee:
А вот душу отдать готов за арахис, иногда даже неочищенный даю, любит с ним ковыряться. И зёрна граната! вот это вещь! :dribble::dribble:
Так что выявите у своего вкусовые пристрастия и используйте в своих целях :shuffle:

Вечером залез в клетку покушать и я его тихонько так закрыла. А-то вчера примерно в это же время он залез, поел и вылетел, и все. До утра просидел на гардине. Сегодня я пораньше его закрыла., чтоб опять на всю ночь гулять не остался
Вот такую присадку муж с сыном организовали для Кешиpost-33036-1295008785_thumb.jpg
post-33036-1295008810_thumb.jpg post-33036-1295008839_thumb.jpg post-33036-1295008861_thumb.jpg post-33036-1295008883_thumb.jpg

Все понятно, Савенок, насчет витаминов. Когда в Красноярске будем, обязательно витамины куплю. И как я так про витамины - то забыла, ведь и продавщица-то промолчала. Мой тоже гранат любит. Арахис еще не давала, надо попробовать, может больше понравится, чем грецкий... Тогда будет, чем приманивать

хорошую игровую площадку они у вас организовали! молодцы! :clap:

а на счет закрытия в клетке - я по-началу тоже побыстрому могла его там закрыть, а теперь этот номер вообще не проходит! :hunter1:

А то, что телевизор рядом- это плохо? Поставить-то больше некуда. Так как покупка птицы была просто спонтанная. Место не было продумано.

телевизор конечно не лучшее соседство, но что делать, если нет другого места, мне вот своего тоже пришлось переместить к телевизору, сейчас планирую клетку на стену приспособить, хотя бы над выше уровня телевизора будет )))
а как я справляюсь - иногда никак! :hunter1:
по-началу он у меня вообще в клетку не заходил, пришлось в темноте его полотенцем ловить, потом стал сам заходить, одно время я прям нарадоваться не могла, садился сам в свою клетку, после того как я своих волнух уложу. А сейчас что-то у него случилось и ну не хочет что бы я его на ночь там закрывала и все тут!!! :huh1:
поэтому стала наказывать - если заупрямится, я его на три дня - под арест, и без вкусняшек! обычно помогает, но хватает не надолго. Сегодня вот ловила его рано с утра - так что арестант он у меня на три дня! :acute::crazy:

Сегодня Кеша опять сидел весь день на гардине, но несколько раз залетал на свою присяду. Пытался играть с погремушкой, которая висит на веревке. Подтянет клювом к себе, лапой веревку придержит, опять клювом к себе подтягивает. Но чего-то испугался и улетел. Но хоть какие-то телодвижения. Зато сегодня два раза уводил у меня арахисовый орешек :bang: . Показывала, в надежде на то, что подлетит и возьмет, но он, хитрющий, делал вид, что ему не интересно совсем . Гораздо интереснее спать на гардине. И стоило мне только выйти из комнаты (ну, да, забывала я их на диване, так как отвлекали меня) буквально на секунду... От орешка оставались одни крошки :fly::pilot2: ! . Шустрый!

Вы, знаете, мне кажется, что мы со своим Кешей никогда не найдем общий язык. Сидеть на присяде он не хочет. Настолько боится, что его закроют в клетке, что даже не залазет туда поесть. И целыми днями сидит на гардине и голодный :cray: А-а-а-а, боюсь помрет! с рук не берет ничего. Ложить продукты на клетку не хочу, тогда этот хитрюга совсем перестанет в нее залезать. А так залезет, укусит виноградинку пару раз и бежать из клетки. За целый день всю съел только виноградинку и все! что делать, подскажите, пожалуйста. Может кормить только зерновой смесью?

Мне кажется,надо в теме про приручение закрепить описание приучения птицы заходить в клетку.Кстати,кто-то здесь уже описывал этот процесс,пошагово.
Повторюсь:не старайтесь птицу обмануть,перехитрить или подстеречь-такое пройдет один раз,и птица научится выскакивать из клетки или перестанет в нее заходить,тем более,такая сообразительная и быстрая,как ожереловый.
Птица не должна связывать с заход в клетку с неприятностью(это,кстати,к вопросу о наказании путем засаживания в клетку-лично я считаю это неправильным,ведь птица не поймет,когда ее наказывают,когда просто пора домой).
Птица не должна связывать заход в клетку с немедленным и обязательным лишением свободы.
Птица,когда она находится в клетке, не должна связывать приближение хозяина с обязательным лишением свободы.
Вот с учетом этого и учите.Он у Вас,кстати,уже научился избегать клетки и быстренько выскакивать,видя людей,теперь придется переучивать:
-еда-только в клетке,причем и немножко вкусняшек,чтобы заинтересовать,
-добивайтесь(=приучайте,ждите),чтобы он стал при Вас заходить в клетку,не выскакивал при малейшем Вашем движении,при приближении.Если ,видя Вас,начинает настораживаться,хочет выйти,покажите,что Вам совершенно безразлично,что он в клетке,отойдите,отвернитесь.
-когда станет спокойно реагировать на Ваше присутствие рядом с клеткой,можете,ласково разговаривая, запереть его в клетке ненадолго,и вскоре снова открыть дверку.
Так постепенно он привыкнет заходить в клетку сам.Конечно,иногда они капризничают,но,как правило,возможно убедить,главное,птиц понимает,чего от него хотят.
Мальчики ожереловых любопытна,нахальны,прожорливы,по-моему,с ними проще договориться,чем с самочками(взрослых имею в виду).Но надо понимать,что с этими птицами общаться Вы будете на их условиях.Можно сказать,что с ожереловыми речь идет не о "приручении" ,а о нахождении "общего языка" с птичкой.По-моему,тем они и интересны...

Изменено пользователем Ирвин109

Нет, пока Кеша еще не связывает нас с закрытием клетки. И если сидит в клетке, а я мимо прохожу, то не старается выскочить, пока... Просто сидит целый день на гардине и очень редко залезет в клетку, чтобы пару раз укусить виноградину или апельсин и опять вылазит. Я нервничаю и переживаю только пока за то, что он плохо ест. Получается, что он отъедается только тогда, когда я его закрываю в клетке. Мне кажется, что он даже успокаивается, когда закрываю. Начинает по ней лазить, как и раньше, разминать свои затекшие ноги, так как на гардине-то не удобно сидеть. Побегает по закрытой клетке и кушать, опять бегает и опять кушать, потом начинает клювом щелкать. Хотя сегодня он такую штуку отмочил : Висит погремушка на присяде. Я туда воткнула виноградину. Он сел на присяду и стал игрушку раскачивать, потом ухватил за погремушку и начал есть виноград. А потом ему надоело ее держать, он попытался веревку - то отгрызть :clap: . Конечно, у него ничего не получилось, а потом я проследила куда он виноградину дел. То ли вытащил, а может съел, но на полу не валяется. Может все таки научится играть через пищу. Так как ему игрушки не интересны, если это не еда. Он все игрушки пробует на момент еды, а если ничего вкусного нет, то все... она ему становится не интересна.

Может, тогда я зря волнуюсь? И Кеша научится играть. Так хочется! Наверное, я просто гоню лошадей, а этого делать нельзя :acute:
Кто-нибудь подскажите, какой хоть у меня попугай, то,что ожереловый, я и так поняла, а разновидность?. Ну, ведь явно не александрийский? А есть разница в приручении? Стоит ли мне читать дневники "александрийцев", чтобы приобрести опыт?

Может, тогда я зря волнуюсь? И Кеша научится играть. Так хочется! Наверное, я просто гоню лошадей, а этого делать нельзя :acute:
Кто-нибудь подскажите, какой хоть у меня попугай, то,что ожереловый, я и так поняла, а разновидность?. Ну, ведь явно не александрийский? А есть разница в приручении? Стоит ли мне читать дневники "александрийцев", чтобы приобрести опыт?

Вид ожереловый и александрийский относятся к одному роду - кольчатые. Всю информацию можно найти в интернете. Кеша - ожереловый взрослый попугай, которому кроме приручения нужен витаминный курс, полноценное и разнообразное питание.
Принципы приручения ожереловых и александров, если брать равные условия( возраст, условия обитания и т.д.) - одинаковые.
Читайте всю информацию о приручении, делайте свои выводы, что-то берите на вооружение, но вам полезнее будет впитывать информацию от тех, у кого есть опыт приручения именно взрослых попугаев, не выкормышей.

Не сидит на присаде и все тут. Воспринимает ее как переходный пункт к еде. А гардина- лучший друг. Может потому что она ниже гардины?

Не сидит на присаде и все тут. Воспринимает ее как переходный пункт к еде. А гардина- лучший друг. Может потому что она ниже гардины?

Может присадка не нравится, не удобная, стоит не в том месте. Взрослые, не ручные ожерелы ( это относится к птицам вообще, выкормышей не берем в расчет) всегда стремятся находиться высоко-высоко( аки орлы в горах) - чем выше, тем безопаснее. В любом случае, можете попробовать повесить на присадку лакомство, какую-то игрушку, веточки. Привлекайте и завлекайте. :)

У меня ожереловый выкормыш, но я не помню случая, чтобы она сидела и играла на присаде. Если есть возможность, она летит на гардину, на шкаф или на мою голову :huh1:
Упрямство и наглость у них в крови, а еще независимость.
Может вам просто много и не ожидать от него?
А еще, на мой взгляд, половина грецкого ореха через день - это очень много...

Может вам просто много и не ожидать от него?
А еще, на мой взгляд, половина грецкого ореха через день - это очень много...

Может и не ждать :sorry: ... Только шторы жалко. А что вы делаете, чтобы так сильно шторы не страдали? Пробовала открыть, думала совсем сниму, Кеша бьется в стекло, теперь уже Кешу жалко :cray:
А насчет грецкого ореха. Много говорите. Ну, буду давать дня через два - три. Или за раз много? Просто он тогда хоть чем-то занят, а не спит.

Где-то Юрий говорил по поводу колличества орехов, можно через поисковик посмотреть... я даю половину грецкого ореха раз в неделю, иногда реже... все-таки жирная это пища... тем более в основном корме часто попадаются ядра арахиса.
Чтобы растянуть удовольствие можно орешки заворачивать в фантики от конфет, может минут 15 возиться с ним.

А что вы делаете, чтобы так сильно шторы не страдали?

1035339[/snapback]

не даю сидеть на шторах))
первое время все разрешали, все казалось милым и забавным... когда в шторах появились дыры, стало не так все забавно..
приходилось следить на протяжении всей прогулки, она быстро поняла, что спокойней всего сидеть где угодно, уроме штор... иногда делала круг по комнате и возвращалась на клетку или ко мне...
но до сих пор все прогулки под строгим контролем, но характер ожерелового попугая не так то просто сломать...

MarinaGor, у вас ожереловый попугай Крамера, ещё их называют малый кольчатый или просто ожереловый. Хотя с александрийцами они и относятся к кольчатым, по поведению всё-таки различия есть и приличные. Так что лучше для начала читайте дневники ожереловых, а не александрийских :) . А вообще терпение, хитрость, изобретательность и ещё раз терпение.

Мой первый ожереловый попугай попал ко мне в совсем древнем возрасте с прогрессирующей катарактой, был он ессно абсолютно дикий. Первое время он неистово рычал и кидался на всю семью и меня в особенности, т.к. я лазила в клетку и всяко там "хозяйничала". А до того, как он совсем ослеп, он научился заходить на палочку и потом даже на руку и плечо. Потом, уже слепой, Кави узнавал мой голос безошибочно, чужих людей вообще не признавал. Это так для примера, насколько по-разному бывает даже у независимых ожерелов.
А, если уж вам так не нравится эта гардина, нельзя ли что-то придумать, приспособить (к ней, на неё), чтобы ему там сидеть было неудобно - может быть выберет себе другое местечко...

первое время все разрешали, все казалось милым и забавным... когда в шторах появились дыры, стало не так все забавно..

Мне милым не кажется :) , но я боюсь, что ребенок решит, что я злая тетка и ко мне приближаться нельзя, а то опять ругаться будет. вот, сейчас, когда захотел сесть на гардину, я, сидя рядом, дернула за шторину и он, испугавшись, слетел и сел на присаду :clap: .

MarinaGor,
А, если уж вам так не нравится эта гардина,

Мне-то моя гардина нравится :grin: . Но она для Кеши неудобная, слишком высоко ее муж в свое время сделал. И Кеша там сидит в полусогнутом положении. Это ж не удобно :grin: для него! Ну, да и шторы жалко :oops: . Интересно, смогу ли я их отстирать :wacko: ?

Мой первый ожереловый попугай попал ко мне в совсем древнем возрасте

1035352[/snapback]

Вот я тоже почему-то подозреваю, что он в приличном возрасте. Так как вид у него потрепанный, цена очень низкая, и продавщица так нахваливала, так нахваливала. Даже про ощип говорила, что нужно делать, если вдруг случиться.Расскажите как ваш вел себя. Он был более пассивен, чем молодые? Как отличить молодого от пожилого попугая. Продавщица говорила, что Кешу получила от заводчицы, но даже имя его не назвала. Зачем заводчица держала его у себя до такого возраста? Может высосали все соки как производителя и продали?

Нет, Кеша мне очень нравится, я все равно буду за ним ухаживать. Меня просто интересуют такие мелочи для того, чтобы учитывать их при воспитании и привыкании друг к другу.

Мне милым не кажется :) , но я боюсь, что ребенок решит, что я злая тетка и ко мне приближаться нельзя, а то опять ругаться будет. вот, сейчас, когда захотел сесть на гардину, я, сидя рядом, дернула за шторину и он, испугавшись, слетел и сел на присаду :clap: .
Мне-то моя гардина нравится :grin: . Но она для Кеши неудобная, слишком высоко ее муж в свое время сделал. И Кеша там сидит в полусогнутом положении. Это ж не удобно :grin: для него! Ну, да и шторы жалко :oops: . Интересно, смогу ли я их отстирать :wacko: ?

Вот я тоже почему-то подозреваю, что он в приличном возрасте. Так как вид у него потрепанный, цена очень низкая, и продавщица так нахваливала, так нахваливала. Даже про ощип говорила, что нужно делать, если вдруг случиться.Расскажите как ваш вел себя. Он был более пассивен, чем молодые? Как отличить молодого от пожилого попугая. Продавщица говорила, что Кешу получила от заводчицы, но даже имя его не назвала. Зачем заводчица держала его у себя до такого возраста? Может высосали все соки как производителя и продали?
Нет, Кеша мне очень нравится, я все равно буду за ним ухаживать. Меня просто интересуют такие мелочи для того, чтобы учитывать их при воспитании и привыкании друг к другу.

Молодые- или еще без ожерелья,или с неярким.
Любопытные,даже если дикушки- их можно "купить" не только на лакомство,но на игрушки.Причем игрушкой может быть блестящая гайка,шуруп, исскственные украшения.
Мой Кроша совершенно дикий, хоть и живет у меня уже 5 лет.Мы его в магазине подобрали,в продуктовом,он туда ранней весной залетел-спасался от холода.Грязный,со сломанной ногой.Тетки его мокрой тряпкой гоняли по грязному полу...
Так и не приурчился.Но когда я выношу коробку с гайкамибольшими и болтами- он следит,куда я поставлю её и нетерпеливо ждет,когда я уйду.Потом идет играть-выкидывать из коробки.

А его жена-Жорка-полуручная,берет из рук еду,игрушки,готова все пробовать.А за гранатовое зернышко может сесть на руку.

Лакомство для них,кроме граната- кукуруза.Я покупаю замороженную прямо в зернах или в початках. Не жирно,безопасно для печенки,можно скормить много.

Еще- ожерелы весьма деятельные (когда стрессовать перестают после покупки).У меня выдолбили каштановое бревно длиной метр и диаметром от 30 до 15 сантиметров НАСКВОЗЬ.
Ваш парень тоже нуждается в приложении клюва,лап и мозгов.Сделайте ему присаду (можно передвижную,на колесиках).
Берется НИЗКИЙ и ШИРОКИЙ цветочный горшок (пластиковый или керамический.Туда ставится стальная или пластиковая трубка,около дюйма внутренний диаметр,и высотой повыше края горшка на 15-30 см.И заливается вокруг смесью из гипса и керамзита (все можно в строительных супермаркетах купить).Не доливается до края на 3 см- это с дальним прицелом!
Все застывает.И потом вы в эту трубку можете всталять или черенок от швабры с приделанным к нему поперечным насестом, или (что лучше)- здоровую ветку-дубину,липовую или яблоневую.с корой (помытую есс-но).На эту ветку можно подвешивать и вкусняшки,и игрушки,и канаты для лазания.
Сам горшок поставить на кусок ДСП,к которому прикрутить четыре маленьких мебельных колесика (или купить готовую подставку для цветов на колесиках).

Поверх застывшего уже керамзита с гипсом я насыпаю аквариумные камушки (в Ашане 5 кг стоит 33 рэ)
1 с,поверх- слой дешевого корма 1 см,и еще сверху-опять камушки.и регулярно сбрызгиваю.И получается присада,а под ней- лужок для "выпаса" попугая.

И еще. "Высосать" ожерела трудно.
Это исключительно жизнестойкая птица,с сильным иммунитетом,способная переносить даже мороз кратковременно,один из самых лучших летунов.Плодятся как правило раз в год, хотя однажды знала случай и дважды в год продившегося товарища.
Исключительные родители,особенно отцы.Мой Кроша своего первого ребенка подкармливал аж до 7-ми месяцев! А второго я продала почти трехмесячным,избалованным донельзя- тоже отец от него не отходил,кормил "с ложечки".И это не единственный пример.
Живут ожерелы при хорошем уходе и активной жизни долго,зафиксированный возраст- 26 лет.

Ваш парень тоже нуждается в приложении клюва,лап и мозгов.Сделайте ему присаду (можно передвижную,на колесиках).

1035383[/snapback]

Присада-то у него есть, только сидеть он на ней не хочет. Я ее выставляла на первой странице в фотографиях. Ваша идея хороша. Если крупные ветки не получиться прикрепить к уже имеющейся, то воспользуюсь вашим методом. Спасибо. Только вопрос, а он не подавиться мелкими камушками из "выпаса"?

Присада-то у него есть, только сидеть он на ней не хочет. Я ее выставляла на первой странице в фотографиях. Ваша идея хороша. Если крупные ветки не получиться прикрепить к уже имеющейся, то воспользуюсь вашим методом. Спасибо. Только вопрос, а он не подавиться мелкими камушками из "выпаса"?

Нет,не подавится.Эти камушки около 1 см,иногда чуть больше.
У меня съедят зелень,потом я её чуть подстригу,она отрастет,опять съедят.Потом просто снимаю прямо слой камушков с корнями и зимой выкидываю в помойку,а летом-на участок

Расскажите как ваш вел себя. Он был более пассивен, чем молодые? Как отличить молодого от пожилого попугая.

Мой старичок вел себя довольно специфично - у него прогрессировала слепота. Это не очень подходит для ориентира и сравнения со здоровой птицей. Возраст взрослого ожерела, боюсь, что точно определить невозможно. Про своего я просто знала, сколько лет он жил у предыдущих хозяев, сколько у предпредыдущих, и как он к этим предпредыдущим попал.

Доброе время суток!
У меня созрел вопрос. Сейчас, пока зима по вечерам темно. Вы, когда уходите на работу свет оставляете включенным или включаете, когда приходите? И как попугаи на такое резкое включение реагируют?
Сегодня Кеша был умничкой. Достаточно долго сидел на присаде, пару раз залезал в клетку среди дня, чтобы поесть. И вечером я ему зерновой корм насыпала, он залез, а я клетку на ночь закрыла, практически замуровала ;) . А -то вчера пропустила момент, когда он в нее залез и мы опять всю ночь провели в квартире, но на присаде :clap: . Радая я! Может, мои шторы все таки выживут...

Доброе время суток!
У меня созрел вопрос. Сейчас, пока зима по вечерам темно. Вы, когда уходите на работу свет оставляете включенным или включаете, когда приходите? И как попугаи на такое резкое включение реагируют?
Сегодня Кеша был умничкой. Достаточно долго сидел на присаде, пару раз залезал в клетку среди дня, чтобы поесть. И вечером я ему зерновой корм насыпала, он залез, а я клетку на ночь закрыла, практически замуровала ;) . А -то вчера пропустила момент, когда он в нее залез и мы опять всю ночь провели в квартире, но на присаде :clap: . Радая я! Может, мои шторы все таки выживут...

У меня для птиц установлены специальные лампы.Нам в Москве без них нельзя,за всю зиму солнечных дней бывает не больше десятка,хотя такое солнце ничего,кроме света,не дает.
Лампы включаю утром,в любую погоду,выключаю в 19*30,и мои идут спать.

Еще очень рекомендую офисный фонтанчик, или можно купить в зоомаге самую маленькую помпочку и установить её или в керамическое кашпо,или в глубокую стеклянную посудину.Получится источник воды,журчащий и привлекательный для птицы.Мои очень любят пить и купаться в таком водоемчике.

Zosia, хороший совет, насчет фонтанчика. Я подумаю. Ставила в клетку чашку большую с водой, но Кеша решил, что это такая большая поилка :) . Пил из нее, лазил по ее граням, но даже не вошел, даже ножку не намочил :nono: . А когда я клетку мыла, на него чуть брызгала, так он отвернулся от меня и обреченно так принял процедуры, даже не пытаясь убежать. И потом с таким обреченным видом сидел на жердочке, что я так и не поняла понравилось ему или нет :idontno: . Так же реагировал на пульверизатор.

Интересно, а компрессор аквариумный подойдет? Так как в нашей глуши, вряд ли я фонтанчик найду...

Zosia, хороший совет, насчет фонтанчика. Я подумаю. Ставила в клетку чашку большую с водой, но Кеша решил, что это такая большая поилка :) . Пил из нее, лазил по ее граням, но даже не вошел, даже ножку не намочил :nono: . А когда я клетку мыла, на него чуть брызгала, так он отвернулся от меня и обреченно так принял процедуры, даже не пытаясь убежать. И потом с таким обреченным видом сидел на жердочке, что я так и не поняла понравилось ему или нет :idontno: . Так же реагировал на пульверизатор.

Интересно, а компрессор аквариумный подойдет? Так как в нашей глуши, вряд ли я фонтанчик найду...

Купите кошачий поддон - туалет, наполните водой и поставьте рядом с клеткой. Купалка готова.

Пойдет.Мой самый первый такой поильник был именно из аквариумной помпы польской, на маленький аквариум,размер где-то 3*5 см.Глубокой стеклянной миски для СВЧ(верхний край пришлось делать шершавым,а то попцы регулярно соскальзывали).И Нескольких крупный камней.Чтобы если кто хочет,мог зайти и не утонуть (потому что в этом бассейне и чехи мои купались;а он был глубиной8 см-утонуть можно запросто).
Стоило все копейки- 180 рэ миска,220-помпа,а камней я с дачи натаскала.Сейчас их купить можно,или еще хороша стильная коряга.

Доброе время суток!
Ураа!!! Мой Кеша сегодня целый день сидел на присаде! :yahoo: Все, гардина ему разонравилась :P , она неустойчивая, особенно в моем присутствии :grin: . Это как только он на нее садится, я тихонько дергаю за шторину, гардина качается и Кеша улетает. Еше правда чуть ниже гардины есть шкаф, но он ему, не понравился сразу из-за плоской поверхности. Осталась присада. Выбора нет :grin: . Он на ней сидит даже тогда, когда мы мимо проходим, не улетает, надеюсь, что следующим шагом будет: нас подпускать к себе. На данном этапе спокойно корм положить нельзя, все равно улетает.
Наконец-то мы кушать начали! Вот, я хоть и читала про то, как правильно кормить, все равно некоторые нюансы пропустила. Я напишу как я кормлю, а вы мне укажите на мои ошибки, пожалуйста.
Когда становится светло, я ложу Кеше фрукты (пока мы едим апельсины с удовольствием, виноград, яблоки уже хуже стал есть, ягоды, не всё сразу даю, а так по три разнообразия :grin: : например, дольку яблока, дольку апельсина и что-то для него новое, там банан, который он из раза в раз отказывается есть, огурец, перец болгарский, что собственно с ними происходит то же самое, что и с бананом), он поиграется с ними и я его выпускаю. На воле он спускается в клетку за день пару раз и на клетку в игрушки вешаю виноградину или яблоко, тоже съедает. В обед ставлю кашу, которую мы категорически игнорируем, а добирает оставшимися фруктами. А перед сном сыплю зерновой корм, чтоб заходил в клетку и можно было запереть. Все! Есть ошибки?
Как сегодня Кеша возмущался! Я положила около себя орешек, в надежде, что он перестанет бояться и подлетит и заберет. Уже не пробую из рук, пусть хотя бы так привыкнет. Пару дней назад я уже так проделывала, но, когда забывала про него и уходила из комнаты, Кеша с орешком быстро разделывался А сегодня я долго с орешком сидела, он все на него поглядывал, но взять не решался, а когда мне надо было выйти из комнаты, я орешек забрала с собой. Через какое-то время слышу возмущенные крики, захожу в комнату, а Кеша сидит на том месте где был орешек и возмущается :rofl: Обманули! :rofl:

Zosia, мне так понравилась ваша идея на счет присады, что мы сегодня с мужем оббегали все хозяйственные магазины, но купили горшок, алебастр, муж с дачи принес кирпич (вместо керамзита) и пол ивы спилил! Так, что скоро у Кеши будет шикарная присада.

Это ж какой Кеша, хитрый! Положила ему гранатовую дольку, зернышек штук 5, чтоб в клетку залез. Он взял эНту дольку, сел на дверцу клетки и сидит грызет, ну, хитрец!

Сидит сейчас на клетке и мы друг друга караулим :up:

Я его перекараулила! Все, сидит в клетке. Спокойной всем ночи!

У меня еще вопрос. Если Кеша больше любит есть апельсин и виноград, то нужно ли ему их давать каждый день? Боюсь, что он ими наестся и новенькие виды кушать не будет, а если только новенькое давать, то вообще кушать не будет. Еще вопрос. Вот отрезала я пару кусочков от апельсина и яблока, а остальное вы куда потом убираете? Съедаете? или в холодильнике держите пока не кончится?

У меня еще вопрос. Если Кеша больше любит есть апельсин и виноград, то нужно ли ему их давать каждый день? Боюсь, что он ими наестся и новенькие виды кушать не будет, а если только новенькое давать, то вообще кушать не будет. Еще вопрос. Вот отрезала я пару кусочков от апельсина и яблока, а остальное вы куда потом убираете? Съедаете? или в холодильнике держите пока не кончится?

Предлагать надо постоянно новые и разнообразные фрукты и овощи, причем в разном виде( тертые крупно, мелко, кружочками, дольками, полосочками, многие любят кусочки со шпажек, большие куски с прищепок и т.д.) - предпочтения могут быть разные.
Попугай может "подсесть" на яблоко и его рацион будет обеднен. Конечно, это - не смертельно, но чем разнообразнее питание, тем больше витаминов и микроэлементов поступают в организм попугая.
Предлагайте новые фрукты и овощи с утра или вечером или когда есть настроение или интерес у попугая или вместе с лакомством. Причем, если попугай отказывается сейчас, это не значит, что тот или иной фрукт его не интересует, предложите позже или в другое время. Можете также заинтересовать новым фруктом, демонстративно лопая его перед попугаем, можете даже почавкать и почмокать, покажите попугаю, что то, что это -очень вкусно. Предложите попугаю кусочек и ешьте одновременно. Дурной пример - заразителен, да и попугаи - стайные птицы.
Все не употребленные фрукты, овощи( кусочки и целые фрукты) храните в холодильнике в контейнерах в зоне для овощей и фруктов или в контейнере на дверце - там не очень низкая температура. В противном случае вам придется холодные овощи и фрукты доводить до комнатной температуры и после этого предлагать попугаю.

Спасибо, Irinkaa. Я держу фрукты в холодильнике на нижней полке, нарезаю, а потом даю Кеше, но он все равно сразу их не ест. Наверное, дает им возможность нагреться. Сначала побегает, полетает, нагуляет аппетит. Сегодня опять поел только грушу привешенную на игрушку. А в клетку за едой так ни разу и не залез. :beee: . Прям как будто не мальчик, а девочка на диете сидит :)

А потом у вас куча недоеденных кусочков собирается? Что вы с ними делаете? Скармливаете? Я овощи и фрукты не убираю из клетки и к вечеру они становятся похожи на сухофрукты. Смешно - сушим сухофрукты. Их можно опять в холодильник, а на завтра опять дать? Или все таки выбрасывать?

Зато сегодня у него прогресс. Я поставила чашку с водой (купалку) на компьютерный стол и сижу рукой булькаю. Потом встала и вышла из комнаты, возвращаюсь и подглядываю в дырочку. А он сидит на бортике и, то водичку попьет, то головку наклонит, намочит и трясет ею. Ой, так смешно.

Я своему с утра, перед работой, нарезаю разных фруктов и кладу в кормушку, когда прихожу кормушка валяется перевенутая, все недоеденые фрукты разбросаны по всей клетке, :huh1: и они уже не совсем чистые как вы понимаете, поэтому я все выбрасываю. :) а вечером, после работы, фрукты даю только с рук. :shuffle:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.