Dubina Опубликовано 15 января, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 15 января, 2011 Вечером 13.01.11 подобрала голубя на околодомовом автомобильном проезде. Он пытался полететь, но взлетал метра на 1,5 и тут же падал. У голубя была неестественно вывернута голова так, что 1 глаз смотрел в небо, другой - в пол. Причем 1 глаз был открыт, а тот, что был направлен вниз, закрывался как будто голубь хотел спать. Подумала, что голубя сбила машина.Поискав в интернете подобные симптомы, предполагаю, что это вертячка, вызванная скорее всего вирусом.Из признаков присутствуют:-> неестествено выворачивает голову, вплоть до положения «темечком вниз». Что значит "встает на голову" в вашем описании - я не поняла. У меня просто при выворачивании его темечко касается пола, но положение туловища при этом остается нормальным, хвост вверх не поднимается; -> иногда просто кружится на месте. Но ходит нормально, не кругами, не пятится;-> не может летать. Попытку полета я бы описала скорее как "подпрыгивание" на небольшую (около метра) высоту и почти мгновенное падение. Расстояние преодолевается незначительное.Всех остальных перечисленных признаков нет. И даже, в общем-то, выворачивание головы и кружение на месте появляется только когда птица пугается (например, при попытке взять ее в руки).А так - голубь спокойно сидит со слегка наклоненной градусов на 15-30 головой (относительно вертикали). Сам ест (видела 1 раз, когда просто долго неподвижно стояла рядом). Вот как пьет не видела, но в помете много жидкости (надеюсь все же, что он пьет, а не происходит обезвоживание организма).Начала давать рекомендуемы вами препараты (дала выпить 0,1 мл р-ра имунофана с концентрацией 50мкг/мл, скормила с мякишем 1/4 капсулы пирацетама и в корм добавляю 1 табл. в день пивных дрожжей).Попыталась осмотреть голубя. Горло вроде имеет однородный розовый цвет. Т.к. никогда птиц не держала (за исключением принесенной из лесу однокрылой овсянки-крошки, которую я вообще старалась не брать в руки), то побоялась сильно открывать клюв, т.к. после открытия больше, чем на 1,5 см, голубь начинал сопротивляться.Насчет ощупывания киля и тем более зоба тоже не поняла. Во-первых, голубь имеет очень плотное оперение, которое в районе, где по вашему описанию находится зоб, настолько плотное, что я даже не смогла понять, где там в общем-то наконец-то туловище. Возможно, что голубь просто втянул шею из-за чего все перья собрались в плотную кучу, но вытягивать ее я как-то не рискнула.Киль на мой взгляд у него худой, но вот насколько - тоже мне непонятно. Если смотреть по рисункам похож на средний.Помет вам точно не понравится (впрочем, вам похоже он почти всегда не нравится). Фото попытаюсь сделать на следующей неделе. Какой-то пены, слизи не наблюдала. Но он содержит воду (газета сразу воруг становится мокрой. При высыхании часто фактически не остается твердой фазы, т.е. просто высохшее цветное пятно. В первый день был зеленоватый цвет в воде вокруг помета. Потом цвет помета стал темным с белым.Сейчас кормлю гречневой, перловой, овсяной (без оболочки) крупами, немного гороха (колотого) + несколько подсолнечных семечек. Не скажу, что ест с аппетитом или не ест вообще. При мне ел 1 раз и то, раскрошенный мякиш белого хлеба, которым я его накормила после того, как принесла (до того, как прочитала, что почему-то хлеб давать не желательно). Вареную крупу похоже не ест.Вообще хотелось бы понять - почему нельзя давать хлеб - ибо его он точно ел много и с удовольствием. Помет после хлеба уже не имел зеленоватого окрашивания. Правда сама "какаха" была большой и фактически прямой (на спираль не похожа ни разу). После перевода на крупу диаметр "какахи" уменьшился раза в 4 (если не больше) и они стали закручивать в спиральки. Однако твердой фазы (после высыхания) все-таки стало гораздо меньше.В целом, голубь выглядит совсем неплохо. Бегает по всей коробке и пытается вырваться при попытке взять его в руки. Очень дикий. Очень боится людей. И как я уже писала выше, признаки вертячки появляются только при неожиданном приближении к коробке, открывании ее верха и попытке поймать. А так через прорези видно как он ходит со слегка склоненной головой, что-то рассматривает, относительно нормально клюет корм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dubina Опубликовано 15 января, 2011 Автор Поделиться #2 Опубликовано 15 января, 2011 Было подозрение, что он регулярно моется в плошке с водой, т.к. было видно утром и вечером, что газеты были вымочены почти полностью - а потом высохли. И вот теперь точно - он помылся. Правда только голову и грудку. А вообще - ему не жарко в квартире? Все-таки на улице было -10. А перья он почти не теряет, что кстати странно, учитывая, что видно, что ему очень страшно, а птицы вроде при стрессе достаточно активно теряют перья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 15 января, 2011 Поделиться #3 Опубликовано 15 января, 2011 Dubina, Вы все делаете правильно! Хлеб (белый) не то чтоб нельзя совсем, немного можно, но основной едой все же должны быть крупы. Голуби ведь зерноядные птицы, им необходимо переваривать цельное зерно и получать из него все содержащиеся в нем полезности. Просто на улицах города они привыкли к хлебу, это не есть гуд для их организма. Но с крупами нужны гастролиты - они продаются в зоомагах, те же, что и для попугаев.В основном толченый ракушечник - заодно и кальций.Если голубь у вас уже купался - значит, неплохо себя чувствует, кризис болезни позади. А вот когда восстановится полет и восстановится ли - этого никто не знает.Они обычно так и держат голову набок в спокойном состоянии, крутят, когда волнуются.Голуби от стресса так сильно не теряют перья, они вообще подвержены стрессам меньше маленьких птичек, так что если нужно провести насильно какие-то процедуры - не волнуйтесь, ничего с ним не случится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 16 января, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 16 января, 2011 А перья он почти не теряет, что кстати странно, учитывая, что видно, что ему очень страшно, а птицы вроде при стрессе достаточно активно теряют перья.1034524[/snapback] Раз не теряет - значит, не столь уж и боится вас. А пуху от жары сыпаться еще рано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dubina Опубликовано 19 января, 2011 Автор Поделиться #5 Опубликовано 19 января, 2011 (изменено) Голубь стал гораздо активнее. Но и симптомы вертячки стали появляться чаще (возможно просто раньше птица сидела, втянув голову в плечи, а сейчас она все время двигается). Вот как это выглядит: Голубь днем постоянно пытается выпрыгнуть из коробки. А 2 ночи подряд он иногда издает какие-то гулькающие звуки.Вид помета:Цвет сейчас чаще всего вот такой же темный, редко бывает светло-коричневый (цвет хозяйственного мыла) и слабо зеленовато-болотный (обычно в конце ночи).Ест и пьет сам. Сразу же уминает все положенные ему семечки, потом потихоньку зерно.Возникает вопрос по поводу песка - как его лучше давать. Я просто поставила спичечный коробок с кварцевым песком около кормушки - этого достаточно? Он сам будет его есть или его надо в еду добавлять?Можно ли добавить в коробку какие-нибудь игрушки для птиц или хотя бы зеркало? А то он похоже не знает, чем заняться. И вопрос по поводу светового режима. Он сидит относительно спокойно, если полностью закрыт верх коробки, но тогда очень непродолжительное время свет проникает через боковые прорези. А в темноте он вроде почти не ест. Сколько нужно времени птице бодрствовать? Изменено 19 января, 2011 пользователем Dubina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 21 января, 2011 Поделиться #6 Опубликовано 21 января, 2011 Голубь стал гораздо активнее. Но и симптомы вертячки стали появляться чаще (возможно просто раньше птица сидела, втянув голову в плечи, а сейчас она все время двигается). Вот как это выглядит:1037360[/snapback] Ну обычно, бывает хуже.Помет неплох, но мог бы быть и лучше. С анализами как? Возникает вопрос по поводу песка - как его лучше давать. Я просто поставила спичечный коробок с кварцевым песком около кормушки - этого достаточно? Он сам будет его есть или его надо в еду добавлять?1037360[/snapback] Сам будет, когда понадобится. Можно ли добавить в коробку какие-нибудь игрушки для птиц или хотя бы зеркало? А то он похоже не знает, чем заняться.1037360[/snapback] Бессмысленно, играть не будет. Разве что с зеркалом - драться. Сколько нужно времени птице бодрствовать?1037360[/snapback] Ну часов 8 минимум. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dubina Опубликовано 21 января, 2011 Автор Поделиться #7 Опубликовано 21 января, 2011 С анализами как? Во всех частных ветлечебницах меня с птицей, да еще и дикой, да еще и с необходимостью каких-то анализов сразу послали. В городской станции по борьбе с болезнями животных сказали, что с голубем примут, но они птиц не лечат. А анализы делают только в областном центре.Морозы спадут до -10 - отвезу. Понимаю, что возможно позволяю болезни укорениться в организме, но вроде голубь неплохо себя чувствует. И в целом вроде успокоился. Установила рейку квадратного сечения - он теперь все время проводит на ней, о коробку биться перестал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 21 января, 2011 Поделиться #8 Опубликовано 21 января, 2011 Вообще, на анализ надо помет отвезти, а не голубя...И - ну не надо всем всякий раз говорить, что голубь - дикарь. Домашний, с голубятни - и все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dubina Опубликовано 23 января, 2011 Автор Поделиться #9 Опубликовано 23 января, 2011 И - ну не надо всем всякий раз говорить, что голубь - дикарь. Домашний, с голубятни - и все. Я и не говорила, что голубь - дикий. Они сами когда узнавали, что птицей является голубь, говорили, что "диких животных не лечим". Видимо, в городе все голубятни уже закрыты. По-крайней мере, все известные мне - уже несколько лет пустые.Курс имунофана, я так понимаю, я закончила - 5 раз по 0,1 мл через день.Теперь буду давать только пирацетам и дрожжи. Кстати, дрожжи можно давать неограниченное время или как и витамины - 14 дней?В целом у голубя все неплохо, за исключением глаза, про который я писала в первом посте, который он всегда держит вниз. Он у него слезится и закрывается. В первый день на нем была прозрачная сухая пленочка (не по всему глазу, а в районе зрачка). На второй день я ее не видела и глаз выглядел нормально. На третий день она снова появилась. Потом глаз был нормальный. А вот буквально 2 дня назад глаз стал слезиться. К глазу (точнее вокруг) прилипает пух, некоторые перышки вокруг глаза слиплись. Жидкость в глазу прозрачная, без какой-то мути. И смотрит он всегда здоровым глазом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 24 января, 2011 Поделиться #10 Опубликовано 24 января, 2011 Они сами когда узнавали, что птицей является голубь, говорили, что "диких животных не лечим".1039551[/snapback] Так ответить с натуральным удивлением: "Что значит "диких"? Он домашний! Никогда не слышали о домашних голубях?" Курс имунофана, я так понимаю, я закончила - 5 раз по 0,1 мл через день.1039551[/snapback] Угу, закончили. Кстати, дрожжи можно давать неограниченное время или как и витамины - 14 дней?1039551[/snapback] А какие именно дрожжи? Если просто "автолизат пивных дрожжей" - то можено долго. А если с добавками (и витаминным премиксом в составе - этикетку посмотрите), то до 3 недель. В целом у голубя все неплохо, за исключением глаза, про который я писала в первом посте, который он всегда держит вниз.1039551[/snapback] Возможно, занес грязь и инфекцию. Можно промывать с помощью ватного диска мирамистином и капать в глаз капли - тобрекс, например. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dubina Опубликовано 24 января, 2011 Автор Поделиться #11 Опубликовано 24 января, 2011 (изменено) И еще вопрос - у них вообще слюней быть не может? Просто 2 раза замечала при открытии клюва "ниточку", тянущуюся от верха к низу.Или все же, именно большое кол-во слюней ненормально. Изменено 24 января, 2011 пользователем Dubina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 25 января, 2011 Поделиться #12 Опубликовано 25 января, 2011 Dubina, конечно, слюна, хоть и необильная, у птиц есть. Настораживает именно слюнотечение, тем более обильное. Просто 2 раза замечала при открытии клюва "ниточку", тянущуюся от верха к низу.1040490[/snapback] Это нормально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dubina Опубликовано 31 января, 2011 Автор Поделиться #13 Опубликовано 31 января, 2011 (изменено) Продолжаю давать пирацетам, дрожжи (в четверг дрожжи закончу - они с кальцием, магнием, витамином D). Начала промывать глаз мирамистином, капаю тобрекс.Дня 3-4 явных признаков вертячки не наблюдается совсем. Голубь ест, пьет сам, как и раньше. В коробке сидит все время на рейке. Помет вроде стал посуше (но все же газета под ним промокает) и теперь имеет форму спиралек почти всегда. Цвет - темно-болотный или коричневый.В светлое время суток бьется о коробку. 1 раз умудрился ее открыть и вылетел, точнее, на тот момент скорее, выпрыгнул (теперь кладем сверху груз). После этого на час его выпускаю в коридор. В первый день "свободы" при подготовке к полету и при попытке поймать начинал "вертеть". Но теперь остались только резковатые нечастые "дергания" головой в стороны без заворачивания головы вниз или на спину. Даже не знаю, может голуби так осматриваются - хотя движения все-таки несколько дерганные. Летает хорошо. В воздухе описывает пару-тройку "кругов" (без приземления) на высоте 2м+. Ни во что не врезается (хотя там узковато и почти везде углы стен и мебели). Четко приземляется. В коридоре стоит зеркало - он все время, когда не летает или не ищет еду, сидит у него - и соответственно, прилетает точно к нему. Ест в коробке не очень. На "свободе" съедает все, что насыпано на пол (там обычно немного - полложки) и явно требует "добавки".Начал терять пух. Становится все сложнее поймать его - обычно угадывает, что нужно сделать - полететь или побежать, чтобы не поймали. По ночам издает "гуркающие" звуки. Днем молчит.Замечено, что в неподвижном состоянии поджимает лапу с той же стороны, с которой больной глаз. При этом не хромает, нормально бегает, прыгает. Внешне лапа не отличается от другой.Вопрос - могу я, если куплю дрожжи без добавок, продолжать давать ему уже их? Или с дрожжами закончить полностью?И все-таки с кем он "разговаривает" по ночам? И почему по ночам?ЗЫ. А, забыла. По телефону пыталась выяснить, какие можно сдать анализы птице. В общем, они никогда не брали у птиц анализы, кроме сбора трупиков птиц (в момент истерии про "птичий" грипп) и отправки их в Питер. Ну, я не ожидала ничего другого от наших ветеринаров, т.к. я помню, как они "лечили" моих хомяков. И птиц они не лечат вообще никаких - ни диких, ни домашних. Точнее, они "могут их осмотреть". Изменено 31 января, 2011 пользователем Dubina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
akai_Neko Опубликовано 1 февраля, 2011 Поделиться #14 Опубликовано 1 февраля, 2011 Dubina, у меня некоторые гули тоже разговорчивые попадались) любят они поворчать как бы, когда спать устраиваются. Ну или в полночь обычно у меня один просыпается.., поворкует и дальше дрыхнет) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 1 февраля, 2011 Поделиться #15 Опубликовано 1 февраля, 2011 Вопрос - могу я, если куплю дрожжи без добавок, продолжать давать ему уже их? Или с дрожжами закончить полностью?1045612[/snapback] Угу, вполне. Вообще, у вас хорошие результаты. Особенно показательны полеты и точные приземления. И все-таки с кем он "разговаривает" по ночам? И почему по ночам?1045612[/snapback] Непонятно, с кем. Но болтуны есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dubina Опубликовано 1 февраля, 2011 Автор Поделиться #16 Опубликовано 1 февраля, 2011 Решила позвонить еще раз в ветлечебницу. Нарвалась на другого ветеринара.Дословно: "Женщина! Вы что, с ума сошли?! Никогда не приносите домой птицу с улицы! Особенно голубя! Они очень заразны!..."Судя по экспресии, с которой был произнесен монолог - я уже не жилец.Но! В процессе общения выяснилось, что когда-то они брали анализы у попугая! Правда только анализ на простейших (тут врач сказала что-то навроде, что "это для определения как работает желудок, хорошо ли переваривает пищу") и на микозы.На вопрос "привозить к ним птицу?" ответ был "да". Когда спросила - нужен ли им помет, она подумала и сказала, что да - "привезете помет и возьмем мазок у птицы".При попытке выяснить, можно ли сдать конкретно на сальмонеллез и трихомоноз, получила отрицательный ответ, при упоминании Ньюкастла - на другом конце вообще было молчание. Врач больше всего сокрушалась, что они не берут анализ на орнитоз, ибо "вот на орнитоз вам бы надо обязательно сдать".Вопрос - везти к ним птицу или не везти? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
akai_Neko Опубликовано 1 февраля, 2011 Поделиться #17 Опубликовано 1 февраля, 2011 (изменено) Я б помет пока увезла и все .., проверила почву так сказать, потому что неадекват какой-то видится... как бы не замучили птицу или не добили, вас спасая... Изменено 1 февраля, 2011 пользователем akai_Neko Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allro Опубликовано 1 февраля, 2011 Поделиться #18 Опубликовано 1 февраля, 2011 (изменено) Dubina, согласная с akai_Neko, не надо везти к ним птицу. Особых показаний нет, чтобы мазок из зева исследовать.А по поводу помета я б еще подумала, получается, что они способны только простейших посмотреть, а нужный бак-посев не делают. Изменено 1 февраля, 2011 пользователем Allro Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 2 февраля, 2011 Поделиться #19 Опубликовано 2 февраля, 2011 Судя по экспресии, с которой был произнесен монолог - я уже не жилец.1046111[/snapback] Угу, а сколько я-то не жилец... Вопрос - везти к ним птицу или не везти?1046111[/snapback] Думаю, нет смысла. Пусть какашки глядят, достаточно будет. Врач больше всего сокрушалась, что они не берут анализ на орнитоз, ибо "вот на орнитоз вам бы надо обязательно сдать".1046111[/snapback] Нууу... Для страховки не помешало б, но не при таком подходе. Еесть шанс, что проставят "автоматом" - раз голубь - то орнитоз есть! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dubina Опубликовано 2 февраля, 2011 Автор Поделиться #20 Опубликовано 2 февраля, 2011 А яблочные семечки можно давать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 5 февраля, 2011 Поделиться #21 Опубликовано 5 февраля, 2011 А яблочные семечки можно давать?1047008[/snapback] Нет, в них много синильной кислоты. От одной штучки не умрет, но именно есть - нельзя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dubina Опубликовано 7 марта, 2011 Автор Поделиться #22 Опубликовано 7 марта, 2011 Всем - большое спасибо за помощь. Сегодня птица была отпущена. Голубь "потусовался" с другими голубями, потом, когда вся стая чего-то испугалась - улетел на крышу одного из домов. Буду надеяться, что у него все будет хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 8 марта, 2011 Поделиться #23 Опубликовано 8 марта, 2011 Dubina, пух-то хоть не сбросил, пока у вас жил? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dubina Опубликовано 10 марта, 2011 Автор Поделиться #24 Опубликовано 10 марта, 2011 Dubina, пух-то хоть не сбросил, пока у вас жил? Я не знаю. Наверное, сбросил. Он терял по 2-3 пушинки в день примерно.Зря я не посоветовалась с вами перед выпуском. Чувствую, я совершила очень грубую ошибку, выпустив птицу из +20 в -5. Но теперь уже поздно - уже ничего не вернешь.На месте выпуска я голубя больше не видела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 10 марта, 2011 Поделиться #25 Опубликовано 10 марта, 2011 Он терял по 2-3 пушинки в день примерно.1071001[/snapback] Вообще, когда сбрасывают, то на подушку наберется... На месте выпуска я голубя больше не видела.1071001[/snapback] Вполне мог вернуться на старое место - не зря ж у голубей хорошая память. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти