MidnightSun Опубликовано 22 января, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 22 января, 2011 Здравствуйте. Только вчера писала в этот раздел, спрашивала про содержание жако и ежика. Очень грустно, но приходится снова сюда писать...Дело было так. Где-то неделю-полторы назад наша Дракоша забралась на дверь, откуда мы ее постоянно гоняем. Муж ее не заметил и, зайдя в комнату, дверь прикрыл. Итог- травма на лапе. Было довольно много крови, но сам палец не искривлен, работал. Мы сразу промыли рану хлоргиксидином и наложили пластырь подушечкой, пропитанной хлоргиксидином. Потом я стала перерывать форум. Нашла рекомендацию про Бетадин и про то, что повязки попугаи сдирают. К этому времени Дракоша пластырь уже сковыряла, а аптеки были давно закрыты. На следующий день купили Бетадин, обрабатывали ранку и наливали в поилку очень слабый чай с медом, чтобы придать птичке сил. Через пару дней ранка почти полностью зажила, осталась только корочка.И вот сегодня, не смотря на то, что мы постоянно гоняем ее с этой проклятой двери, опять произошло тоже самое . Сразу осмотрели лапу. Опять порез в том же месте- у одного пальца, начинается с внутренней стороны и уходит немного вниз. Причем если в прошлый раз это выглядело как сорванная кожа, то в этот раз выглядит как глубокий порез от когтя вверх на полтора сантиметра в длину, и с одной стороны от пореза отслаивается (тоесть было порвано дверью) кусок толи кожи с еще прошлой болячкой, толи вообще мяса. Отслаивается недалеко... Скорее как-бы порез и на одной его стороне от пореза сдвинуто мясо. Ну вот как-то так... Надеюсь, хоть немного понятно... Лапа работает- она использовала ее в лазанье по клетке. Обрабатывали сразу Бетадином- просто залили рану. Утром еще раз Бетадином- полила, пока она висела на клетке, чтобы не травмировать лишний раз поимкой в полотенце.Мне страшно, что этот порез не затянется так легко как предыдущий, потому что там рана прямо от когтя идет, сначала как порез, потом как рана глубокая. У меня была вчера мысль вызвать ветеринара на дом чтобы он зашил эту рану. Но я боюсь, что она швы будет клювом дербанить. Что делать? Так оставить и поливать Бетадином 2 раза в день? Или все-таки попытаться зашить? И если зашивать, то кого в Питере можно вызвать для этого дела? А если поливать Бетадином, то не опасно ли, что он будет в рот попадать? Она клювом лапку ковыряет изредка. Вобщем... Помогите пожалуйста, я очень за нее волнуюсь!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kolosvkluve Опубликовано 22 января, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 22 января, 2011 MidnightSun, пару мес. назад я придавила лапку нашему корелле. Спрашивала у Cheshirski про бетадин. Вот цитата. Цитата(kolosvkluve @ 22 ноября 2010, 22:33)Единственное, что волнует, вдруг птиц захочет облизать лапку потом, в этом отношении Бетадин безвреден?Просто на будущее - да, безвреден. Если птичке не больно двигаться, работать лапкой, может, все обошлось, не переживайте сильно. Только нужно, чтобы всё зажило поскорее и не попало какой-нибудь грязи. Попробуйте воспользоваться Поиском, ввести что-нибудь типа "прищемили", "прищемили лапку","придавили" и т.п. Было много случаев, может быть, прочтёте какие-нибудь ценные советы.Выздоравливайте! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MidnightSun Опубликовано 22 января, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 22 января, 2011 MidnightSun, пару мес. назад я придавила лапку нашему корелле. Спрашивала у Cheshirski про бетадин. Вот цитата.Если птичке не больно двигаться, работать лапкой, может, все обошлось, не переживайте сильно. Только нужно, чтобы всё зажило поскорее и не попало какой-нибудь грязи. Попробуйте воспользоваться Поиском, ввести что-нибудь типа "прищемили", "прищемили лапку","придавили" и т.п. Было много случаев, может быть, прочтёте какие-нибудь ценные советы.Выздоравливайте! Спасибо. Я уже все что можно перерыла. Про Бетадин именно тут и нашла информацию. В первый раз он нам очень помог. А в этот я просто боюсь, что может, надо зашить, а я только Бетадином лечу... А нести к любому врачу тоже не хочется. В прошлый раз я позвонила рекомендованному на форуме врачу и его советы отличались от тех, что были на форуме. Он предлагал лечить лапу Левомеколем. Я стала лечить Бетадином, как написано на форуме и все прошло буквально в несколько дней. Поэтому я боюсь врачей. Они много советуют, но часто не видят последствия своих советов. А люди на форуме сами опытным путем лечили, видели результаты лечения, использовали разные методы. Поэтому их и спрашиваю. Знает кто-нибудь, надо ли зашивать рану на лапке если она рваная и довольно большая? Я попробую сегодня вечером сфотографировать, но там все в Бетадине и наверняка плохо видно будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kate M Опубликовано 22 января, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 22 января, 2011 (изменено) MidnightSun, возможно, Вам будет полезно заглянуть в тему "Открытая рваная рана" ветки болезней. Советовать неконсультантам тут нельзя, но я все же решила Вам про это тему написать для общего развития, так сказать, может быть интересно. Изменено 22 января, 2011 пользователем Kate M Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MidnightSun Опубликовано 22 января, 2011 Автор Поделиться #5 Опубликовано 22 января, 2011 MidnightSun, возможно, Вам будет полезно заглянуть в тему "Открытая рваная рана" ветки болезней. Советовать неконсультантам тут нельзя, но я все же решила Вам про это тему написать для общего развития, так сказать, может быть интересно. Я вам благодарна. Ссылка и правда полезная. Но вот я тут думаю о том, что лапа и щека- все же разные вещи. Во-первых, это разные части тела. Из чего следует... многое, хотя бы и то, что в лапах сосредоточено много кровеносных сосудов, а щека- это щека. В этом смысле лапы поранить может быть даже опаснее. Потом до лап, например, можно дотянуться и сожрать то, чем лапа намазана, а до щеки не дотянешься. Поэтому рекомендации по препаратам могут не походить. Вобщем, мне много таких моментов в голову приходит.Я вообще немного разбираюсь в лечении животных, как человек, любящий и всегда держащий дома животных. Могу себе представить, чем от того или другого можно вылечить млекопитающее. А вот в птицах разбираюсь слабо. Тут не только особенности организма другие, но и особенности поведения тоже. Например, фиг ты попугаю лапу перебинтуешь- тут же все сдерет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Говорящий попугай Опубликовано 22 января, 2011 Поделиться #6 Опубликовано 22 января, 2011 MidnightSun, а есть возможность сфотографировать рану? Было бы неплохо.Еще Вам понадобится Траумель или Травматин в ампулах и он же в виде мази (или Левомеколь). То, что в ампулах - давать пить по 2-3 капли два раза в день. То, что в виде мази - наносить на лапку. Желательно потом, наверное, некоторое время отвлекать птицу, чтобы она не трогала лапу и не облизывала ее, чтобы мазь успела впитаться. По поводу присыпки - скорее всего, будет нужна, но тут уже желательно фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MidnightSun Опубликовано 22 января, 2011 Автор Поделиться #7 Опубликовано 22 января, 2011 (изменено) MidnightSun, а есть возможность сфотографировать рану? Было бы неплохо.Еще Вам понадобится Траумель или Травматин в ампулах и он же в виде мази (или Левомеколь). То, что в ампулах - давать пить по 2-3 капли два раза в день. То, что в виде мази - наносить на лапку. Желательно потом, наверное, некоторое время отвлекать птицу, чтобы она не трогала лапу и не облизывала ее, чтобы мазь успела впитаться. По поводу присыпки - скорее всего, будет нужна, но тут уже желательно фото. Вы в теме про рану на щеке волнистика тоже советовали Траумель по 2 капли 2 раза в день. Неужели доза для жако и волнистика не отличается? Так же по 2 капли? Фото сделаю только ночью. Сейчас с попугайкой муж и сестра, а главный хозяин у нас- я. Я обрабатываю, я фотографирую. Их она испугается и не дастся так просто. После 10-12 вечера смогу сделать фото. Про левомеколь поняла, купим сегодня. А обрабатывать как? после Бетадина? Отвлечь смогу. И еще... То, что из ампул, давать в клюв через шприц как? В чистом виде, или можно, например, с детской кашкой перемешать? Думаю, тогда будет лучше есть... Изменено 22 января, 2011 пользователем MidnightSun Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 22 января, 2011 Поделиться #8 Опубликовано 22 января, 2011 Вы в теме про рану на щеке волнистика тоже советовали Траумель по 2 капли 2 раза в день. Неужели доза для жако и волнистика не отличается? Так же по 2 капли? Фото сделаю только ночью. Сейчас с попугайкой муж и сестра, а главный хозяин у нас- я. Я обрабатываю, я фотографирую. Их она испугается и не дастся так просто. После 10-12 вечера смогу сделать фото. Про левомеколь поняла, купим сегодня. А обрабатывать как? после Бетадина? Отвлечь смогу. И еще... То, что из ампул, давать в клюв через шприц как? В чистом виде, или можно, например, с детской кашкой перемешать? Думаю, тогда будет лучше есть... Ватсон наверное не отследила,что это жак,а не волнушка.Я своему ожерелу (вес 284 гр) при сложном переломе давала первые три дня по 5 капель травматина, и мазала лапу столько раз,сколько могла (и по 3 раза,и по 5 раз).А следующие 5-7 дней давала по 3 капли.Просто травматин (как и траумель) иногда раздражающе действует на кишечник,так как там есть арника. Т.е. возможен легкий понос (безопасный). Я давала травматин чистый.т.к. только в таком виде точно можно знать.сколько препарата съел/выпил птиц. Открытое место перелома я,после всех промываний и мазаний, покрывала клеем БФ-6. Его Кроша тоже съедал, но не сразу.Поверх клея мазала соком алоэ,он отпугивает попугаев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MidnightSun Опубликовано 22 января, 2011 Автор Поделиться #9 Опубликовано 22 января, 2011 Ватсон наверное не отследила,что это жак,а не волнушка.Я своему ожерелу (вес 284 гр) при сложном переломе давала первые три дня по 5 капель травматина, и мазала лапу столько раз,сколько могла (и по 3 раза,и по 5 раз).А следующие 5-7 дней давала по 3 капли.Просто травматин (как и траумель) иногда раздражающе действует на кишечник,так как там есть арника. Т.е. возможен легкий понос (безопасный). Я давала травматин чистый.т.к. только в таком виде точно можно знать.сколько препарата съел/выпил птиц. Открытое место перелома я,после всех промываний и мазаний, покрывала клеем БФ-6. Его Кроша тоже съедал, но не сразу.Поверх клея мазала соком алоэ,он отпугивает попугаев. Так, повторю что я из этого поняла.Надо купить травматин в человеческой аптеке (ампулы). Поймать жака, взвесить. 5: на 284, результат умножить на вес жака в граммах. Давать это количество капель 3 дня, потом соответственно 3: на 384, результат умножить на вес жака, давать 5-7 дней.Из чего капать в рот? Из инсулинки без иглы? И не разбрызгивают ли они то что накапаешь? Дальше я не поняла. Как промывать и мазать? Сначала Бетадином, потом Левомиколем? А потом покрывать клеем БФ-6? Обязательно ли нужен клей, не вреднее ли он (чем лекарство на лапе) когда его сьедает попугай, и где его купить?Про сок алоэ поняла. А про швы... Я поняла, что наверное, смысла нет, потому что я же рану залила Бетадином сразу. Получается, даже если сшить, то уже не срастется. Правильно я понимаю? И правильно ли я поступила, сразу облив пальчик Бетадином? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Говорящий попугай Опубликовано 22 января, 2011 Поделиться #10 Опубликовано 22 января, 2011 MidnightSun, да, обработали сразу правильно. Ведь туда могла попасть инфекция, а это было бы намного хуже, чем рубец, который может образоваться на ране.Капать можно попробовать из шприца. Если не пойдет, можно смачивать в жидкости кисточку и давать ему ее кусать.По дозировке - все правильно.Да, провтыкала насчет вида птички Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MidnightSun Опубликовано 22 января, 2011 Автор Поделиться #11 Опубликовано 22 января, 2011 Ни травматина, ни траумеля нет в апетках (была в 2-х). Купила левомеколь. Обрабатывать буду так: промыть перекисью, положить левомеколь, подождать немного, наложить клей БФ-6, наверх сок алоэ. правильно? Лапу сейчас смотрела. Она распухла несильно, но раны открылой нет, словно корочка там. Выглядит уже не страшно и попугай лапой активно пользуется. Настроение хорошее- говорит, ку-кукает... Блин... провод от фотика забыла на работе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MidnightSun Опубликовано 22 января, 2011 Автор Поделиться #12 Опубликовано 22 января, 2011 Отловили полтенцем в полумраке, промыли лапку хлоргекседином (небольно), и смазали левомеколем. Дальше она начала сильно вырываться, решили клей и алоэ не наносить. Вылезла из полотенца вся запуганная. У нее вообще после полотенца области кожи вокруг глаз темнеют, а кожа от глаз до перьев краснеет. Это от нервов, или оттого что когда лапу лечим она лежит на спине и просто кровь к голове приливает?На самом деле мне уже не настолько страшной кажется сама рана, насколько страшно смотреть на нее после полотенца. А без полотенца дергается . Завтра попробую левомиколем смазать когда она будет по клетке бегать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MidnightSun Опубликовано 24 января, 2011 Автор Поделиться #13 Опубликовано 24 января, 2011 Лапка заживает. На ней прочная корочка, попугай уже использует ее чтобы есть и ходить по кровати, хотя немного прихрамывает. Будем наблюдать. Единственное, что неприятно- пока на лапке нарост от сдвинотого мяса, или кожи... вобщем, неочень ровный пальчик. Надеюсь, потом это уйдет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 25 января, 2011 Поделиться #14 Опубликовано 25 января, 2011 MidnightSun, честно говоря, я бы при глубокой рваной ране поехала немдленно к рачу - зашивать, точнее скреплять края раны.Надеюсь, с дверью решите проблему? Наверно, можно что-нибудь прикрепить на косяк двери или чуть выше - чтобы "сталкивает" птицу, когда дверь закрывается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MidnightSun Опубликовано 14 февраля, 2011 Автор Поделиться #15 Опубликовано 14 февраля, 2011 Здравствуйте. Мы не поехали сразу потому что кинулись кровь останавливать и обрабатывать Бетадином. А потом уже подумали, что обработанная Бетадином ранка не срастется, если зашить. Ну и были еще мысли о том, что она будет швы теребить. Пластырь-то она сдирала, наверняка и швы бы ковыряла, что еще хуже. К сожалению, не было в зоне досягаемости врача, которому бы я доверила зашивать по живому лапку моей птичке. Сейчас, по прошествии времени могу сказать, что это была больше моя паника, чем проблема. Птица-то любимая-обожаемая... И поранилась... У меня просто было состояние- сердце чуть из груди не вырывается от страха и жалости, а руки лечат, обрабатывают, потому что не до паники. Ну а потом уж на форум когда писала- распаниковалась. Истерика, так сказать, опосля пришла, так как не до нее в тот момент было. На самом деле все зажило быстро и очень хорошо. Всего несколько дней прошло и как ничего и не было- только царапина на лапе осталась. Извините пожалуйста, что страху так нагнала. С дверью придумали. Тут хороший совет дали- рулон бумаги над дверью прикрепить, чтобы сталкивал птицу при закрытии двери. Но мы теперь всегда следим. Когда она гуляет я точно знаю в какой момент она где находится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 14 февраля, 2011 Поделиться #16 Опубликовано 14 февраля, 2011 Ничего. Лучше перебдеть,чем недобдеть.Темку я закрываю тогда.Удачи вам и здоровья! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения