Перейти к содержанию

Поранена лапка у жако

MidnightSun

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.
Только вчера писала в этот раздел, спрашивала про содержание жако и ежика. Очень грустно, но приходится снова сюда писать...
Дело было так. Где-то неделю-полторы назад наша Дракоша забралась на дверь, откуда мы ее постоянно гоняем. Муж ее не заметил и, зайдя в комнату, дверь прикрыл. Итог- травма на лапе. Было довольно много крови, но сам палец не искривлен, работал. Мы сразу промыли рану хлоргиксидином и наложили пластырь подушечкой, пропитанной хлоргиксидином. Потом я стала перерывать форум. Нашла рекомендацию про Бетадин и про то, что повязки попугаи сдирают. К этому времени Дракоша пластырь уже сковыряла, а аптеки были давно закрыты. На следующий день купили Бетадин, обрабатывали ранку и наливали в поилку очень слабый чай с медом, чтобы придать птичке сил. Через пару дней ранка почти полностью зажила, осталась только корочка.
И вот сегодня, не смотря на то, что мы постоянно гоняем ее с этой проклятой двери, опять произошло тоже самое :bang: . Сразу осмотрели лапу. Опять порез в том же месте- у одного пальца, начинается с внутренней стороны и уходит немного вниз. Причем если в прошлый раз это выглядело как сорванная кожа, то в этот раз выглядит как глубокий порез от когтя вверх на полтора сантиметра в длину, и с одной стороны от пореза отслаивается (тоесть было порвано дверью) кусок толи кожи с еще прошлой болячкой, толи вообще мяса. Отслаивается недалеко... Скорее как-бы порез и на одной его стороне от пореза сдвинуто мясо. Ну вот как-то так... Надеюсь, хоть немного понятно... Лапа работает- она использовала ее в лазанье по клетке. Обрабатывали сразу Бетадином- просто залили рану. Утром еще раз Бетадином- полила, пока она висела на клетке, чтобы не травмировать лишний раз поимкой в полотенце.
Мне страшно, что этот порез не затянется так легко как предыдущий, потому что там рана прямо от когтя идет, сначала как порез, потом как рана глубокая. У меня была вчера мысль вызвать ветеринара на дом чтобы он зашил эту рану. Но я боюсь, что она швы будет клювом дербанить. Что делать? Так оставить и поливать Бетадином 2 раза в день? Или все-таки попытаться зашить? И если зашивать, то кого в Питере можно вызвать для этого дела? А если поливать Бетадином, то не опасно ли, что он будет в рот попадать? Она клювом лапку ковыряет изредка. Вобщем... Помогите пожалуйста, я очень за нее волнуюсь!!!

MidnightSun, пару мес. назад я придавила лапку нашему корелле. Спрашивала у Cheshirski про бетадин. Вот цитата.

Цитата(kolosvkluve @ 22 ноября 2010, 22:33)
Единственное, что волнует, вдруг птиц захочет облизать лапку потом, в этом отношении Бетадин безвреден?

Просто на будущее - да, безвреден.

Если птичке не больно двигаться, работать лапкой, может, все обошлось, не переживайте сильно. :) Только нужно, чтобы всё зажило поскорее и не попало какой-нибудь грязи.

Попробуйте воспользоваться Поиском, ввести что-нибудь типа "прищемили", "прищемили лапку","придавили" и т.п. Было много случаев, может быть, прочтёте какие-нибудь ценные советы.
Выздоравливайте! :)

MidnightSun, пару мес. назад я придавила лапку нашему корелле. Спрашивала у Cheshirski про бетадин. Вот цитата.
Если птичке не больно двигаться, работать лапкой, может, все обошлось, не переживайте сильно. :) Только нужно, чтобы всё зажило поскорее и не попало какой-нибудь грязи.

Попробуйте воспользоваться Поиском, ввести что-нибудь типа "прищемили", "прищемили лапку","придавили" и т.п. Было много случаев, может быть, прочтёте какие-нибудь ценные советы.
Выздоравливайте! :)

Спасибо. Я уже все что можно перерыла. Про Бетадин именно тут и нашла информацию. В первый раз он нам очень помог. А в этот я просто боюсь, что может, надо зашить, а я только Бетадином лечу... А нести к любому врачу тоже не хочется. В прошлый раз я позвонила рекомендованному на форуме врачу и его советы отличались от тех, что были на форуме. Он предлагал лечить лапу Левомеколем. Я стала лечить Бетадином, как написано на форуме и все прошло буквально в несколько дней. Поэтому я боюсь врачей. Они много советуют, но часто не видят последствия своих советов. А люди на форуме сами опытным путем лечили, видели результаты лечения, использовали разные методы. Поэтому их и спрашиваю. Знает кто-нибудь, надо ли зашивать рану на лапке если она рваная и довольно большая?

Я попробую сегодня вечером сфотографировать, но там все в Бетадине и наверняка плохо видно будет.

MidnightSun, возможно, Вам будет полезно заглянуть в тему "Открытая рваная рана" ветки болезней. Советовать неконсультантам тут нельзя, но я все же решила Вам про это тему написать для общего развития, так сказать, может быть интересно.

Изменено пользователем Kate M

MidnightSun, возможно, Вам будет полезно заглянуть в тему "Открытая рваная рана" ветки болезней. Советовать неконсультантам тут нельзя, но я все же решила Вам про это тему написать для общего развития, так сказать, может быть интересно.

Я вам благодарна. Ссылка и правда полезная. Но вот я тут думаю о том, что лапа и щека- все же разные вещи. Во-первых, это разные части тела. Из чего следует... многое, хотя бы и то, что в лапах сосредоточено много кровеносных сосудов, а щека- это щека. В этом смысле лапы поранить может быть даже опаснее. Потом до лап, например, можно дотянуться и сожрать то, чем лапа намазана, а до щеки не дотянешься. Поэтому рекомендации по препаратам могут не походить. Вобщем, мне много таких моментов в голову приходит.
Я вообще немного разбираюсь в лечении животных, как человек, любящий и всегда держащий дома животных. Могу себе представить, чем от того или другого можно вылечить млекопитающее. А вот в птицах разбираюсь слабо. Тут не только особенности организма другие, но и особенности поведения тоже. Например, фиг ты попугаю лапу перебинтуешь- тут же все сдерет.

MidnightSun, а есть возможность сфотографировать рану? Было бы неплохо.
Еще Вам понадобится Траумель или Травматин в ампулах и он же в виде мази (или Левомеколь). То, что в ампулах - давать пить по 2-3 капли два раза в день. То, что в виде мази - наносить на лапку. Желательно потом, наверное, некоторое время отвлекать птицу, чтобы она не трогала лапу и не облизывала ее, чтобы мазь успела впитаться. По поводу присыпки - скорее всего, будет нужна, но тут уже желательно фото.

MidnightSun, а есть возможность сфотографировать рану? Было бы неплохо.
Еще Вам понадобится Траумель или Травматин в ампулах и он же в виде мази (или Левомеколь). То, что в ампулах - давать пить по 2-3 капли два раза в день. То, что в виде мази - наносить на лапку. Желательно потом, наверное, некоторое время отвлекать птицу, чтобы она не трогала лапу и не облизывала ее, чтобы мазь успела впитаться. По поводу присыпки - скорее всего, будет нужна, но тут уже желательно фото.

Вы в теме про рану на щеке волнистика тоже советовали Траумель по 2 капли 2 раза в день. Неужели доза для жако и волнистика не отличается? Так же по 2 капли?

Фото сделаю только ночью. Сейчас с попугайкой муж и сестра, а главный хозяин у нас- я. Я обрабатываю, я фотографирую. Их она испугается и не дастся так просто. После 10-12 вечера смогу сделать фото. Про левомеколь поняла, купим сегодня. А обрабатывать как? после Бетадина? Отвлечь смогу.

И еще... То, что из ампул, давать в клюв через шприц как? В чистом виде, или можно, например, с детской кашкой перемешать? Думаю, тогда будет лучше есть...

Изменено пользователем MidnightSun

Вы в теме про рану на щеке волнистика тоже советовали Траумель по 2 капли 2 раза в день. Неужели доза для жако и волнистика не отличается? Так же по 2 капли?

Фото сделаю только ночью. Сейчас с попугайкой муж и сестра, а главный хозяин у нас- я. Я обрабатываю, я фотографирую. Их она испугается и не дастся так просто. После 10-12 вечера смогу сделать фото. Про левомеколь поняла, купим сегодня. А обрабатывать как? после Бетадина? Отвлечь смогу.

И еще... То, что из ампул, давать в клюв через шприц как? В чистом виде, или можно, например, с детской кашкой перемешать? Думаю, тогда будет лучше есть...

Ватсон наверное не отследила,что это жак,а не волнушка.
Я своему ожерелу (вес 284 гр) при сложном переломе давала первые три дня по 5 капель травматина, и мазала лапу столько раз,сколько могла (и по 3 раза,и по 5 раз).А следующие 5-7 дней давала по 3 капли.
Просто травматин (как и траумель) иногда раздражающе действует на кишечник,так как там есть арника. Т.е. возможен легкий понос (безопасный).

Я давала травматин чистый.т.к. только в таком виде точно можно знать.сколько препарата съел/выпил птиц.

Открытое место перелома я,после всех промываний и мазаний, покрывала клеем БФ-6. Его Кроша тоже съедал, но не сразу.Поверх клея мазала соком алоэ,он отпугивает попугаев.

Ватсон наверное не отследила,что это жак,а не волнушка.
Я своему ожерелу (вес 284 гр) при сложном переломе давала первые три дня по 5 капель травматина, и мазала лапу столько раз,сколько могла (и по 3 раза,и по 5 раз).А следующие 5-7 дней давала по 3 капли.
Просто травматин (как и траумель) иногда раздражающе действует на кишечник,так как там есть арника. Т.е. возможен легкий понос (безопасный).

Я давала травматин чистый.т.к. только в таком виде точно можно знать.сколько препарата съел/выпил птиц.

Открытое место перелома я,после всех промываний и мазаний, покрывала клеем БФ-6. Его Кроша тоже съедал, но не сразу.Поверх клея мазала соком алоэ,он отпугивает попугаев.

Так, повторю что я из этого поняла.
Надо купить травматин в человеческой аптеке (ампулы). Поймать жака, взвесить. 5: на 284, результат умножить на вес жака в граммах. Давать это количество капель 3 дня, потом соответственно 3: на 384, результат умножить на вес жака, давать 5-7 дней.
Из чего капать в рот? Из инсулинки без иглы? И не разбрызгивают ли они то что накапаешь?

Дальше я не поняла. Как промывать и мазать? Сначала Бетадином, потом Левомиколем? А потом покрывать клеем БФ-6? Обязательно ли нужен клей, не вреднее ли он (чем лекарство на лапе) когда его сьедает попугай, и где его купить?
Про сок алоэ поняла.

А про швы... Я поняла, что наверное, смысла нет, потому что я же рану залила Бетадином сразу. Получается, даже если сшить, то уже не срастется. Правильно я понимаю? И правильно ли я поступила, сразу облив пальчик Бетадином?

MidnightSun, да, обработали сразу правильно. Ведь туда могла попасть инфекция, а это было бы намного хуже, чем рубец, который может образоваться на ране.
Капать можно попробовать из шприца. Если не пойдет, можно смачивать в жидкости кисточку и давать ему ее кусать.
По дозировке - все правильно.
Да, провтыкала насчет вида птички :oops:

Ни травматина, ни траумеля нет в апетках (была в 2-х).
Купила левомеколь.
Обрабатывать буду так: промыть перекисью, положить левомеколь, подождать немного, наложить клей БФ-6, наверх сок алоэ. правильно?

Лапу сейчас смотрела. Она распухла несильно, но раны открылой нет, словно корочка там. Выглядит уже не страшно и попугай лапой активно пользуется. Настроение хорошее- говорит, ку-кукает... :)

Блин... провод от фотика забыла на работе :(

Отловили полтенцем в полумраке, промыли лапку хлоргекседином (небольно), и смазали левомеколем. Дальше она начала сильно вырываться, решили клей и алоэ не наносить. Вылезла из полотенца вся запуганная. У нее вообще после полотенца области кожи вокруг глаз темнеют, а кожа от глаз до перьев краснеет. Это от нервов, или оттого что когда лапу лечим она лежит на спине и просто кровь к голове приливает?
На самом деле мне уже не настолько страшной кажется сама рана, насколько страшно смотреть на нее после полотенца. А без полотенца дергается :( . Завтра попробую левомиколем смазать когда она будет по клетке бегать.

Лапка заживает. На ней прочная корочка, попугай уже использует ее чтобы есть и ходить по кровати, хотя немного прихрамывает. Будем наблюдать. Единственное, что неприятно- пока на лапке нарост от сдвинотого мяса, или кожи... вобщем, неочень ровный пальчик. Надеюсь, потом это уйдет.

MidnightSun, честно говоря, я бы при глубокой рваной ране поехала немдленно к рачу - зашивать, точнее скреплять края раны.
Надеюсь, с дверью решите проблему? Наверно, можно что-нибудь прикрепить на косяк двери или чуть выше - чтобы "сталкивает" птицу, когда дверь закрывается.

• 3 недели спустя...

Здравствуйте. Мы не поехали сразу потому что кинулись кровь останавливать и обрабатывать Бетадином. А потом уже подумали, что обработанная Бетадином ранка не срастется, если зашить. Ну и были еще мысли о том, что она будет швы теребить. Пластырь-то она сдирала, наверняка и швы бы ковыряла, что еще хуже. К сожалению, не было в зоне досягаемости врача, которому бы я доверила зашивать по живому лапку моей птичке.
Сейчас, по прошествии времени могу сказать, что это была больше моя паника, чем проблема. Птица-то любимая-обожаемая... И поранилась... У меня просто было состояние- сердце чуть из груди не вырывается от страха и жалости, а руки лечат, обрабатывают, потому что не до паники. Ну а потом уж на форум когда писала- распаниковалась. Истерика, так сказать, опосля пришла, так как не до нее в тот момент было. На самом деле все зажило быстро и очень хорошо. Всего несколько дней прошло и как ничего и не было- только царапина на лапе осталась. Извините пожалуйста, что страху так нагнала.

С дверью придумали. Тут хороший совет дали- рулон бумаги над дверью прикрепить, чтобы сталкивал птицу при закрытии двери. Но мы теперь всегда следим. Когда она гуляет я точно знаю в какой момент она где находится.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.