Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

подобранец - однокрыл

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Накануне нового года подобрали мы голубя. Сидел он прям на дороге - никак не обойти:) На первый взгляд у него были повыдерганы маховые и хвостовые перья, думали, что как только отрастут, сразу выпустим. но оказалось (дома уже), что пол-крыла ему тоже пришлось оставить в чьих-то зубах в обмен на жизнь. Получается, что теперь он наш. Я полазила по форумам, начиталась про болезни, содержание и кормление, и вот теперь все же у меня назрели некоторые вопросы.
Сначала о гуле:
крыло - оторвано полностью запястье, торчит кость плеча, она быстро зажила, вроде, не особо его беспокоила. Гуля по-видимому взрослый, так как до сих пор сильно шугается или трясется, когда долго близко сижу или подхожу. иногда обороняется - урчит: гуру-гуру-гуру. Помет вроде нормальный, мягкий, сформированный, коричневый зеленовато с белым. регулярный. Пьет сам. В воду добавляю иногда попугайские витамины или мед.
1. С едой -проблемы!!! С самого начала пребывания у нас гуля привередничал в еде. Сначала сыпали корм для попугаев и хлеб (ещё не читала про правильное кормление голубей) - клевал чуть-чуть. Т.е. клюнет пару тройку раз и все. Дальше я стала досыпать ему гречку - гречку съедает всегда всю. Остальные корма - горох дробленый, перловка, пшеничная крупа - только попробовал и больше не ест. Хлеб белый тоже теперь не ест. В общем, питается только гречкой (возможно, что-то ещё чуточку и съедает, но незаметно - все выбрасываю). Мне кажется, это очень странно для голубя с улицы. В клюве никаких наростов не видно. Есть подозрение, что причина в депрессивном состоянии, насколько такое может быть. Дело в том, что гуля живет в собачьей клетке в отдельной комнате, которая раньше, можно сказать, принадлежала собаке. Она там валялась днем и смотрела в окошко. Теперь та м живет гуля в карантинных целях. Днем я стала его выпускать и в первые дни такой относительной свободы он гулял (прикрепляю видео), осматривался, а теперь в основном забьется куда-нибудь под кровать, под стол и сидит целый день на одном месте сиднем. Даже насыпаю ему гречку перед клювом в паре шагов – редко когда выйдет поесть. Так и сидит голодный. Отощал уже по сравнению с тем, каким он к нам попал. В чем причина? В депрессии??? Много времени я ему не могу посвящать, по полчаса в день максимум общаюсь с ним.
2. Еще с гули сыпется что-то вроде перхоти и пух довольно обильно. Сначала я думала, что это перья растущие сквозь кожу прорастают и кожа слазит (перья хвоста сейчас уже отрасли). Но перхоти недавно стало много и она прям на голове и шее видна. Когда гуля сидит на одном месте, оно потом все «перхотью» усыпано (фото прилагаю). Хотя в последние дни вроде меньше стало… Что это может быть? Нехватка витаминов из-за бедного рациона? Или признак какой-то болезни? Все же я переживаю из-за возможности заболевания, все-таки у меня попугаи и собака. Хотелось бы в будущем гулю вывести с карантина, чтобы сам гулял по квартире, может, ему веселее будет с нами на кухне, например. Собака у меня дружелюбна, попугаев не трогает, под присмотром, конечно, всегда. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Может, сдать какие-нибудь анализы в Москве? (я из Жуковского)
Вообще любому совету по содержанию, подсказке, может, я что не так делаю, буду благодарна. Начиталась многого здесь, а четкого плана действий не могу составить. А если кто-то вдруг захочет взять моего гулю к себе (вероятность есть, может, для пары в друзья) – отдам с кормами и доставлю!!!

___________________________________.avi

post-33169-1295717443_thumb.jpg

post-33169-1295717466_thumb.jpg

post-33169-1295717484_thumb.jpg

Ваш гуль выглядит очень даже неплохо, и помет неплохой, может, немного светловат, трудно понять. Модератор про помет скажет потом точнее. Пух летит из-за того, что дома тепло, вот он и сбрасывает зимнюю одежду. Сами знаете, у домашних собак тоже часто линька растянута чуть ли не на весь год. У гулек, как и у собак, по разному - одни быстро дома линять начинают, другие так в пухе зимнем и сидят до весны.
С питанием что-то делать надо. Впечатление больного и истощенного он не производит, так что докармливать вручную, думаю, нет нужды. Ходит, поклевывает. Но одна гречка - это не дело, это, конечно, неполезно.
Стандартный карантин - 40 дней, если хотите совсем спокойно жить (тем более, у вас попики), сдайте анализы на скрытые инфекции на Звенигородке - сальмонеллез, микоплазмоз, орнитоз, глисты, простейшие. Если что забыла из анализов, Чеширский добавит.

крыло - оторвано полностью запястье, торчит кость плеча, она быстро зажила, вроде, не особо его беспокоила.

1039196[/snapback]

Надо фото. Если кость до сих пор торчит - то проблемы неминуемы. К тому ж не понял - если оторвано запястье, то причем тут плечо? В общем, увидеть бы. В развернутом виде.

1. С едой -проблемы!!! С самого начала пребывания у нас гуля привередничал в еде. Сначала сыпали корм для попугаев и хлеб (ещё не читала про правильное кормление голубей) - клевал чуть-чуть. Т.е. клюнет пару тройку раз и все. Дальше я стала досыпать ему гречку - гречку съедает всегда всю. Остальные корма - горох дробленый, перловка, пшеничная крупа - только попробовал и больше не ест.

1039196[/snapback]

Вопрос сразу - какое количество сыплете? Вообще, конечно, разбаловали - гречка сладенькая, вот и капризит.
Гречку минимум на неделю долой, сыпьте перловую, пшеницу, просо - все. Голод не тетка, и перед зерном с голоду не помрет. Но сперва все ж киль пощупайте - на что больше похоже:

В клюве никаких наростов не видно.

1039196[/snapback]

А вообще, клюв изнутри как выглядит?

В чем причина? В депрессии??? Много времени я ему не могу посвящать, по полчаса в день максимум общаюсь с ним.

1039196[/snapback]

В скуке. Ничего ж не происходит.. Вот и заскучал птиц.
Про пух и перхоть все написала tatusechka, добавить нечего.
Какую-либо угрозу гуль может представлять только для попугаев, и ооочень условно - для вас. Собаки орнитозом не болеют, и сальмонеллезом - редко, вам достаточно после гуля руки помыть, а микоплазмоз, птичьи глисты и простейшие только птицам и передаются.
Спектр анализов достаточен.
А вот фото какахи хотелось бы увидеть покрупнее и по возможности на светлом фоне.

Фотки, к сожалению, удалось сделать только вечером - со вспышкой. ТАк что цвет чуть искажен и местами отблескивает, завтра постараюсь сделать при дневном свете, но гулю некому будет держать. Вообще получились как-то расплывчато, особенно крыло - там кажется, что оно кровавит. На самом деле выглядит темно-коричневой тонкой корочкой, припухлостей вокруг оголенного хрящика нет и на ощупывание гуля не дергается. Вообще гуля стал более активным, сегодня выбежал из клетки, сразу закрутился на месте, заурчал, побежал к "своему" горшку с землей, стал рыться там.
Гречку я исключала на полтора дня - ничего не ел, поэтому отдала обратно. Гуля на самом деле заметно похудел: был жирным, а теперь киль торчит острый и когда в руках держишь - кости таза прям прощупываются, когда попой упирается. Насыпаю разного корма в три крышки - полные. И ещё сыплю чуть-чуть прямо на пол, когда гуль гуляет (клюет только гречку). попробую исключить её хотя бы на три дня, посмотрю, будет ли разрывать в крышках корм (он ещё похоже из попугайского корма что-то выбирает, какой-то компонент).
Клюв, смотрю, на фото совсем расплылся:( В общем внутри он розово-бардовый однородный цвет, язычок четкий, без припухлостей, аккуратный).
Ещё вопрос по анализам: я так поняла, что надо привезти только помет, сказав, что принадлежит он попугаю ара? и сообщить придуманный адрес?
Спасибо всем за ответы, теперь я почувствовала что-то вроде "уверенности в завтрашнем дне" :pray::grin:

post-33169-1295812257_thumb.jpg

post-33169-1295812272_thumb.jpg

post-33169-1295812286_thumb.jpg

post-33169-1295812300_thumb.jpg

post-33169-1295812313_thumb.jpg

post-33169-1295812325_thumb.jpg

post-33169-1295812342_thumb.jpg

post-33169-1295812356_thumb.jpg

post-33169-1295812374_thumb.jpg

post-33169-1295812391_thumb.jpg

post-33169-1295812409_thumb.jpg

post-33169-1295812420_thumb.jpg

Клюв, смотрю, на фото совсем расплылсяsad.gif В общем внутри он розово-бардовый однородный цвет, язычок четкий, без припухлостей, аккуратный).

1039977[/snapback]

Сильно бордовый? Не чихает, не кашляет, хрипов нет?

особенно крыло - там кажется, что оно кровавит. На самом деле выглядит темно-коричневой тонкой корочкой, припухлостей вокруг оголенного хрящика нет и на ощупывание гуля не дергается.

1039977[/snapback]

У голубя отсутствует палец - на нем самые крупные махи. Нелетный абсолютно он. Высохшая часть просто отвалится со временем.
А во помет нехорош - анализ надо.

Ещё вопрос по анализам: я так поняла, что надо привезти только помет, сказав, что принадлежит он попугаю ара? и сообщить придуманный адрес?

1039977[/snapback]

Глисты, простейшие - разовую порцию помета. Орнитоз - собирается три дня через день (первый, третий и пятый дни), из этого же можно и на сальмонеллез.
Микоплазма - берется мазок из зева, инструмент можно купить в лаборатории, как брать мазок - смотрите по ссылке в моей подписи.
Говорить про ару необязательно, голубь и голубь, на Звенигородке адрес записывают со слов.

Спасибо за ответ!
Гуля не чихает и не кашляет, вообще по утрам поет и когда грустно довольно речисто. Цвет не слишком бардовый, скорее насыщенно-розовый (вот цвет горла - это единственное, что получилось на фото вполне натурально).
Да, про полеты было сразу понятно:( Но он уже прыгает на полметра:) Вообще стал довольно прогрессивно к рукам привыкать. уже не дергается в руках и когда ловлю - убегает довольно "обреченно" или бежит в клетку (там его безопасная территория, стараюсь не брать его в клетке)
Что ж, придется везти анализы.
Спасибо всем!
Ещё раз: если кто надумает вдруг - гуля отдается. Почти ручной, добрый, ласковый и клюется не больно:)))))))

вот цвет горла - это единственное, что получилось на фото вполне натурально

1040390[/snapback]

Тогда норма.

Да, про полеты было сразу понятноsad.gif Но он уже прыгает на полметраsmile.gif Вообще стал довольно прогрессивно к рукам привыкать.

1040390[/snapback]

Не исключено даже, что будет немного подлетывать. У меня птица с неверно сросшимся переломом плечевой кости спокойно взлетает на полтора метра вверх, и это при том, что крыло не раскрывается полностью, да еше и не вбок, а почти вниз.

или бежит в клетку (там его безопасная территория, стараюсь не брать его в клетке)

1040390[/snapback]

Угу, принцип "сувереной территории" верен.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.