Перейти к содержанию

нимфа карелла заболел:(


hachh

Рекомендуемые сообщения

:(
У меня карелла нимфа уже четыре года, неск месяцев назад он перестал летать, подумали что атрофировались мышцы и начали его выпускать бегать и т.д летать он так и не смог...в последнее время он начал прихрамывать на одну лапку, падать с жердочки,еле пищит как будто сил вообще никаких, плохо кушать( только овес и просо), помет темно зеленый жидкий...
очь жалко попугайчика :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похоже, причина недомогания не одна.

 

Опишите подробно рацион птички.

 

Нет ли на подошвах лапок наминов (потертостей)? Какие в клетке жёрдочки, деревянные или пластмассовые?

 

Сфотографируйте помет.

 

В каком Вы городе? Быть может, рядом с Вами есть хороший врач, специализирующийся на лечении птиц, и форумцы подскажут его координаты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

птичка как я писал очь выбирает что кушать... а так даем корм для мелких и средних попугаев + что интересно кушает яичко иногда..
с лапками вроде все хорошо, только прихрамывает... и немного шелушатся.
жордочки в клетке пластиковые....
вкусняшки фоткал на скорую руку, тоесть на телефон...
живу в городе Петрозаводске.

post-33231-1295806717_thumb.jpg

post-33231-1295806735_thumb.jpg

Изменено пользователем hachh
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

hachh, пока консультантов нет, постараемся облегчить им труд.

 

1. Напишите, название корма, которым питается ваша птичка. А то никто так и не понял чем вы ее кормите. На всякий случай процитирую ШМБ:

Большинство владельцев сходятся во мнении, что хорошими кормами являются зерновые смеси фирм Fiori, Padovan, Prestige (бельгийский), из отечественных - РИО. Выбирайте те зерносмеси, которые упакованы в герметичные пакеты.

2. Пластмассовые жердочки необходимо заменить на деревянные. Лучше всего сделать самим из свежесрезанной ветки (можно использовать березу, липу, яблоню, иву, вишню. Хвойные, дуб и тополь - низзя. Подробности в теме Жёрдочки и веточки) Ветки тщательно несколько раз прошоркать щеткой с мылом, долго полоскать под проточной водой, потом обдать кипятком. Толщина жердочки должна быть такой, чтобы лапка птицы обхватывала ветку на 2/3 или 3/4. Это будет способствовать естественному стачиванию когтей, в противном случае коготки придётся подрезать.
3. Вероятно, стоит сделать фотографию лапок. Что там шелушится и в каком состоянии когти. А вообще лучше полный пакет предоставить консультантам: общий вид, клюв, лапки. Вдруг там еще какие-то проблемы вам неочевидные имеются.
4. Вдруг еще не прочли, дам ссылку на тему Школа молодого бойца Изменено пользователем Runa Luna
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

hachh, если бы было жалко попугайчика - давно бы уже обратились бы сюда. Когда птица не летает - значит она серьёзна больна. Помёт - ужасный. Нужны анализы.
Ищите врача в зоопарке, на санэпидемстанции, в цирке, на птицефабрике и т.д.
Анализы:
Стандартный набор анализов:
1. мазок из зоба на бакпосев с определением чувствительности,
2. мазок из клоаки на бакпосев с определением чувствительности,
3. помет на простейших и яйца глистов (под микроскопом смотрят помёт, свежий, не страше 15 минут). Глисты размножаются не каждый день - т.е. при наличии глистов в организме, яйца глистов могут отсутствовать в помёте, поэтому этот анализ при сохранении подозрительных симптомов, надо пересдать через несколько дней.
4. помёт на копрологию (под микроскопом смотрят состав помёта - наличие лейкоцитов и эритроцитов, жира, непереваренных волокон, слизи, крови),
5. иногда помёт берут на бакпосев с определением чувствительности,
9. анализ жидкости (мочи) - при необходимости.

 

Как делают бакпосев?
Бакпосев именно растет - пробу (помет, смыв, мазок), подготовленную определенным образом, наносят на стерильную питательную среду, и помещают в термостат. Бактерии размножаются на этой среде (или средах). После по степени разложения среды, площади колоний, их количеству и времени роста судят о изначальном количестве бактерий, а так же определяют виды выросших. Плюс, если заказано, определяют чувствительность бактерий к антибиотикам - размещением дисков из фильтровальной бумаги, пропитанных стандартным количеством антибиотика. На рост нужно время - обычно 1-2 недели. Когда состояние птицы острое, нет времен ждать роста - она просто не доживет до результата анализа, и приходится назначать препарат "по звездам" - то есть, с широким спектром, и исходя из предполагаемых микроорганизмов. А пока острого нет - есть время дождаться результатов посева и там уже посмотреть - что есть, чем лечить и надо ли вообще антибиотик.
С грибками та же ситуация, только среды и препараты иные.

 

Как собрать жидкость из помёта (мочу) на анализ?
На дно клетки положите пакет или клеенку - жидкость там скапливается - каждую порцию как можно быстрее собираете шприцом (с иглой), храните в холодильнике, потом отвозите в лабораторию. Проблема в том, что надо набрать 1 мл или даже больше - по этому поводу надо узнать в лаборатории - сколько им надо.

 

Первая помощь:
1. меня настораживают двигательные проблемы. он минеральный камень ест? Кальций из ампул для уколов, 5 капель влейте в клюв утром, потом 5 капель вечером. Посмотрите, будет ли лучше двигаться?
2. бактисуптил (человечье) - 1 капсула на 1 порцию корма, 14 дней.
3. карсил (человечье) - 1 табл растолочь в порошок, вместе с бактисуптилом в корм. Карсил давать 2 месяца. Сыр, хлеб и другую человечью еду давали?
4. чай из ромашки - заварить как на упаковке, разбавить 1 к 1 водой перед подачей - снимает спазмы и лёгкий антисептик.
5. жёрдочки нужны деревянные Runa Luna написала про это.
6. бёлое в помёте - это моча, сейчас её слишком много + проблема с лапой = заболевание почек. Канефрон человечий: измельчите 1/2 таблетки, растворите в 1 чайной ложке воды (для лучшего перемешивания нужно несколько раз набрать и выпустить раствор в шприц без иглы), и давайте раствор 3 раза в день по 3 капли.
7. фоспренил (ветеринарное) - 5 капель в клюв 1 раз день, 10 дней. Или Имунофан (человечье), 5 капель 1 раз в день, 10 дней. Оба препарата хранятся только в холодильнике, из ампулы забирается шприцом, воздух выкачивается.

 

Все лекарства даются птице шприцом без иглы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первейшее - это все ж дать сорбент, поскольку у птицы кишечная инфекция, похоже, и токсины надо удалить. Смекта, полифепан, Энтеродез полпакета развести в стакане воды, выпаивать в клюв до 3 мл за день, дробно мелкими порциям в течение дня. И непременно кормить насильно! Все говорит о том, что карелла крайне истощена!
Все остальное, что писала ElenaM, уже потом.
Посев из зоба малоактуален, если не было рвоты.


Или Имунофан (человечье), 5 капель 1 раз в день, 10 дней.

1040254[/snapback]



Иммунофан - иммуномодулятор специфический, дольше 3-5 дней его есть смысл давать только в остроиммунодефицитных состояниях. А вот фоспренил как раз можно давать и дольше, до 20 дней.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.