Перейти к содержанию
С праздником весны, очарования, красоты и женственности! Пусть каждый день будет таким, как этот: наполнен улыбками, восхищением, любовью, заботой и радостью. Будьте счастливы, ощущая себя женщинами, принцессами, королевами. С 8 Марта, милые дамы!

Приручение новичков

Юстас

Рекомендуемые сообщения

Для многих из нас стоит вопрос: Как приучить нового голубя? Для себя я придумал несколько способов. Первый. Если это молодой голубь, я выпускаю его в голубятню и открываю дверь, чтобы он со всеми мог вылететь. Обычно он сидит дольше всех и вылетает, когда в голубятне никого не останется. Этот вылет происходит двумя способами:
1. сразу к голубям
и
2. резкие взмахи крыльев и полеты по местности.

В первом случае голубь чаще всего погуляет и зайдет обратно со всеми голубями. Каких-либо манипуляций над ним осуществлять не потребуется.
Во втором случае я наблюдаю за тем, как новичок носится по округе. Оцениваю его силы, возможность уйти из зоны видимости. Для очень строптивых у меня есть два голубя, которые взлетают при виде чужаков и таких, которые могут улететь. Один из этих голубей взлетает и, кувыркаясь, садится обратно. Другой догоняет новичка и старается развернуть его обратно. Этот может летать до тех пор, пока голубь находится в этом районе или пока не стемнеет. Иногда приходится подкидывать других голубей под летающего новичка, который носится по всему двору. На исходе сил он готов сесть к любому голубю. А если это окажется мой, то план сработал. Минут десять он посидит со всеми, а потом сам залетит в голубятню.
Сложнее, если голубь взлетел высоко и пытается уйти с круга. В этом случае я подкидываю самых летных. Они не будут стараться быстро сесть, а значит шанс того, что новичок прибьется к ним, велик. Если голубь всё же ушел, жду его два дня. Как правило утром. В это время он может прилететь на этот же круг, так как частично запомнил его ландшафт. Так же могу кинуть голубей, чтобы дали осадку.
Ежели я не уверен в том, что в первый день новичок у меня останется, то держу его пару-тройку дней, кормлю в одно и то же время, предлагаю различные вкусности: семечки, горох, кукуруза. Потом в один из дней прихожу перед сумерками и открываю голубей. Они, голодные, вылетают, но не поднимаются в небо, а ходят по земле и ждут, пока я покормлю их. Среди них чаще всего оказывается новичок, который забывает, что это новая голубятня. Часть корма я рассыпаю возле будки и могу даже слегка спугнуть новичка, чтобы взлетел на крышу голубятни. В принципе, долго он не будет сидеть, так как видит, что остальные голуби кушают. После того, как на земле всё съедено, стая залетает в голубятню. Новичок может залететь за ними, а может и остаться рядом с голубятней. Можно насыпать корм в голубятню, и тогда тот залетит к остальным. Два-три дня таких тренировок, и голубь ваш.
В принципе, можно долго держать взаперти, найти ему пару. Но это не по мне. Если голубь улетел, значит хороший голубь. Если остался, значит вы всё правильно сделали.

Новичок, пойманный за час до съемки видео. Был привезен в голубятню и выпущен в течение пары минут. Он- в центре (красно-рябый)

Как я обучал новых голубей к своему балкону.
Обычно я давал место для новичка, где он мог сидеть, спать. Как только он понимал, что это именно его полка, я его убирал с нее и садил другого. А этого отсаживал неподалеку. Новичок видел, что его место заняли и летел, чтоб выгнать непрошеного гостя. Этим самым я закреплял привязанность к месту. Пару дней таких экспериментов, и можно открывать окно. Обязательно, чтобы этот новичок был голоден, а время выпуска- предсумеречное. Тогда голуби неохотно вылетают из окна. А если и вылетят, то быстро залетают обратно. Тут же нужно их похвалить- дать корма вволю. Пару дней таких упражнений, и голубя можно выпускать и утром. Главное, никогда не выкидывать его из окна. Птица должна выйти добровольно,,

Юстас, очень важный для меня пост твой! В связи с тем, что скоро буду отдавать своих и очень боюсь, не улетят ли с голубятни.
Позже сформулирую вопросы и напишу.

Юстас, а про булавку что не написал?.. :)
Для балкона, например, этот вариант оптимален, т.к. ощущая свою нелетность, птица взлетает максимум на козырек балкона и обратно на прилетную доску...

Полосатая, привет! Это я про свои способы. Я на булавку ни разу не сажал птицу. Даже почтовых. Способ, конечно, неплохой. Но для меня азарт, когда ничем не связанная (во всех смыслах) птица вольна улететь, но не делает этого. А так, способов масса. Только вспомнить нужно. Еще есть один, я его "парным" назвал. Чуть позже расскажу о нем. Довольно экстремальный. Но блин, аж сердце выпрыгивает, когда его применяю (ни один не ушел, но шансов- довольно много!)

Юстас, Ну, эта просто! Только новичка пока спаруешь, сколько времени пройдет, да и не всегда есть наготове пара подходящая!

Ну, эта просто! Только новичка пока спаруешь, сколько времени пройдет, да и не всегда есть наготове пара подходящая!

1042665[/snapback]

Не совсем так я хотел сказать. Часто бывает, если приношу новую пару. Тогда приходится пару-тройку дней подержать закрытыми в клетке (или на балконе, если он застеклен), а потом выпускать по одиночке. Но чтоб другой партнер был закрыт, но виден. На следующий день меняю ролями. Пара дней таких упражнений с каждым и всё. Только тут снова принцип выпускания перед сумерками на голодный зоб

Юстас, а почему надо именно перед сумерками выпускать?
Я думала, что днем или утром, чтобы было время дорогу назад найти если их занесет куда-нибудь не туда.

Изменено пользователем Allro

а почему надо именно перед сумерками выпускать?
Я думала, что днем или утром, чтобы было время дорогу назад найти если их занесет куда-нибудь не туда.

1043081[/snapback]

Allro, в книгах часто так пишут. Но я руководствуюсь своим опытом. Еще ни один голубь (у меня) не срывался перед темнотой куда-то. Искать дом предыдущий или еще куда. А днем они иногда взлетят и начинают рыскать. Почтарь еще может найти в новую голубятню дорогу, а вот другие- редко. К вечеру они более спокойные. И всё внимание идет на запечатление картинки, а не на поиск приключений

• 1 месяц спустя...
  • 13 лет спустя...

у меня лоджия застеклена..на высоте перил настелен ламинат на длину 125 см..на остальные 175 см лоджии у них свободный доступ(нет дверей)..когда приручатся(только что купил),то по одному не получится выпускать..только сразу четверых..как обеспечить их 100%-ный возврат домой? так же: перед сумерками и натощак? и когда можно начинать выпускать? через месяс,наверное,когда уже к кормушкам,поилке привыкнут,к рукам? до меня они больше полугода сидели в парнике без выпуска на волю,т.к. это было в деревне,а там ястребов много

Не всё понял.

Голубь должен привыкнуть к новому месту и обязательно видеть округу. Чем шире у него обзор, тем лучше. 

Когда голуби полностью привыкнут, распределят свои присады, на которых будут ночевать постоянно, а ещё лучше, если займут гнёзда, если это парные голуби, можно обганивать.

Обгонкой и называют приучение вылетать и возвращаться.

Я не считаю правильным обганивать вечером. Есть риск, что голуби до темноты не вернутся.

Я наоборот всегда обганивал с утра. И не натощак, покормив.

Голубю нужно время, чтобы насмотреться на округу вне голубятни, "насытиться" свободой.

И лучше обганивать всех скопом, если все новички. Просто утром, покормив голубей, тихо открывается окно, а уж голуби сами будут осваивать пространство. Главное их не напугать.

спс..в принципе всё понятно..местА они уже определили,где спят и днюют..правда всё по насестам,в домики пока даже не заходят,по лоджии бодро летают,в комнату пока не хотят залетать..в руки тоже не идут ещё..хитрые: весь овёс из кормушки выкидывают,едят всё остальное из смеси(пшеница,горох,кукуруза,семечка и ячмень)..но пока ко времени кормления не приучить..витамины долбят потихоньку..не буду спешить тогда с обганиванием

20250124_145022.jpg

Один у Вас почтарь, смотрю.

Всю монтажную пену надо чем-то закрыть, либо срезать ровно по щели. Скоро они начнут её жрать. Не знаю, почему птицам так нравится есть пенопласт и монтажную пену, но факт, что они это дело любят. Вроде птицы не дохли от этого, но не думаю. что им это полезно.

Если начнут клевать, потом и из щелей повыковыривают.

а как почтаря отличить?вроде все одинаковые..тока самцы от самок чутка разнятся клювами и формой головы..

про пену понял..спс..как соберусь доутеплять(снизу бетон ещё не заклеил утеплителем,всё уже приготовлено),так и подрЕжу,и плинтусами все углы заклею..хочу дождаться,пока вылетать начнут,или в комнату залетать,что бы своими работами их не шугать..сёдня первый раз тазик с тёплой водой поставил(на лоджии всегда от +12 до +18),а то мыться вчера начали все дружно..

витамины плохо едят(картфель отварной,тыква,морква на тёрке)..аниса у нас в городе не найти..закажу,что бы летом с питера привезли..говорят,что он для голубей,как валерианка для котов..буду в витамины по чутку добавлять..а кормовую смесь всё лучше едят,воду хорошо пьют..

они у меня всего неделю..раньше я ваще никогда не занимался голубями..надоело всё..вот решил для души завести..голубятню сам придумал,сам смастерил,предварительно застеклив лоджию и сделав им открывашку-окно 75 см, и им окно 125 см под длину настила..а вот про рисунки мылом на стекле(что бы видели препятствие и не бились,и в то же время светло было),уже где-то на форуме вычитал,что бы рейки,или сетку не набивать..летом ещё штору повешу,т.к. у меня солнечная сторона

ещё вопрос: часто сидят на одной лапке на насестах,то на левой,то на правой..это нормально? сидят все так

да..и,вроде пароваться уже хотят..голубь постоянно бычит и в угол к голубкам пытается присесть(они распределились сами по разным сторонам: самцы над настилом на насесте живут,а самки в противоположном торце лоджии..у меня там доски,фигоски для отвоза в деревню весной стоят..свеху перевёрнутые коробки картонные)..ну и одна самка вроде на постоянке хвост поднимает и приседает..можно уже спаривать?

В 28.01.2025 в 15:47, Мишаня1 сказал:

картфель отварной,тыква,морква на тёрке

Странно, ингредиенты, как для кур.

Морковь вещь хорошая, но голубей к ней сложно приучить. Попробуйте китайскую капусту мелко порезать, особенно если листья зелёные будут. Им трава как-то привычней.

Хотя я не давал своим капусту, только одуванчики летом.

про рисунки мылом на стекле(что бы видели препятствие и не бились,

Зная голубей, сомневаюсь, что их это остановит. Я одно время своих спортивных приучил вылетать через форточку. И у них моё появление вызывало рефлекс тут же в эту форточку ломиться, даже когда она была грязная и малопрозрачная.

часто сидят на одной лапке на насестах,то на левой,то на правой..это нормально?

Абсолютно нормально.

а как почтаря отличить?вроде все одинаковые..тока самцы от самок чутка разнятся клювами и формой головы..

Вот голубь у самого окна на Вашем фото. Клюв толстый, линия клюва плавно переходит в линию лба, восковица крупная. Если так, то это почтовый. У нас их чехами называют.

Птица по центру имеет тонкий клюв, восковицы маленькие, линия клюва образует с линией лба заметный угол. Это простой голубь. 

Если сделаете фото всех голубей в профиль, чтобы крупно был, будет интересно посмотреть и погадать, кто у Вас кто.

3 часа назад, Torkut сказал:

Морковь вещь хорошая, но голубей к ней сложно приучить

мои едят так-что за ушами трешит...на мелкой терке тру...

ранее подсадила прям растворила крупинку соли маленькую(вообще соль для голубей яд-но в малых колл можно иногда), так вот водичкой соленой сбрызнула...морковку, некоторые взахлеб ее и не соленую едят

@Мишаня1 гастролиты купите и кальций отдельно...семечки ограничьте...

3 часа назад, Torkut сказал:

Вот голубь у самого окна на Вашем фото. Клюв толстый, линия клюва плавно переходит в линию лба, восковица крупная. Если так, то это почтовый. У нас их чехами называют.

да...я тож почтарей сразу узнаю-похож на него...они еще разного цвета бывают...и сизые тоже

мыло на стекле помогло очень..тока когда привёз их и впустил в голубятню - пару раз стебанулись..сейчас ваще даже не пытаются к стеклу подлетать..запаровались сами..ну и я на всяк случай эту пару на ночь закрывал в домик..принёс веток,промыл марганцовкой,наломал..сёдня уже гнездо строят..две самки строят))правда в домики никак не хотят иттить..гнездо строят в другой стороне лоджии,где коробка уложена..ну пусть..потомки можа будут к домикам тянутся..тяжко,что в руки до сих пор не даются,хотя уже ближе подпускают..када поручнее будут-сфоткаю всех по отдельности,и выложу..сейчас не хочу их шокировать перед птенцеванием..и всем спс за советы!!!)))

В 31.01.2025 в 18:56, ната1805 сказал:

прям растворила крупинку соли маленькую(вообще соль для голубей яд-но в малых колл можно иногда), так вот водичкой соленой сбрызнула...морковку, некоторые взахлеб ее и не соленую едят

Соль яд для всех, для нас тоже. Но это необходимое организму вещество. И голуби очень жадны до соли. Поэтому надо быть очень осторожным, чтобы не переели. А то траванутся.

Я тоже приучал к моркови именно через подсаливание. несолёную морковь есть не хотели. И без соли не ели. Но если ели, потом все морды оранжевые, некоторые и сильнее окрашивались. И позже даже подсоленную уже игнорировали. Я и перестал заморачиваться.

Другое дело куры и фазаны. Только им подсаливать нельзя ни в коем случае.

В 31.01.2025 в 22:28, Мишаня1 сказал:

в руки до сих пор не даются

И не будут даваться. 

Когда пойдут птенцы, после того, как родители перестанут их греть, почаще берите их в руки, осматривайте, перекладывайте с места на место, чтобы они с детства привыкли, что их берут в руки, а потом отпускают.

2 часа назад, Torkut сказал:

И без соли не ели

мои едят без соли....некоторые стали есть до соли сами-двое жадно морковь сразу стали есть-что меня удивило...еще пискуны стали есть без соли морковь...

• 3 недели спустя...

выложили яйца уже..15 дней назад..скоро птенец должен быть уже..второе яйцо лопнуло: оказалось,что я взял трёх самцов и одну самку(подростки были,поэтому у всех клювы маленькие и нароста почти не было)..и один молодой самец,с которым не спаровалась самка их терроризизует постоянно,а пара заступаеца друг за друга,поэтому часто из гнезда вылетают,и обратно,видимо,не аккуратно садились обратно..который с большим наростом на клюве-просто взрослый самец(самый спокойный)..остальные-той же породы,просто молодые были,ща уже наросты наростают..террориста теперь на весь день закрываю в отсеке..повесил шторки от солнца(уже неделю печёт)..сделал прилётку,но ещё не выпускал,пока птенца нету,и по ночам минус..пашка-папа уже даёт себя гладить..и поделюсь,как приучил всех к витаминам..в стандартную зерновую смесь добавляю тёртое сладкое яблоко(без кожуры),тёртую морковь,тёртые белые сухари(сам пеку в духовке без соли),высушенные семечки тыквы(не жареные),разломанные налопопам,натёртое варёное яйцо,молотую пшеницу,рубленую зелень проросшего ячменя и семена укропа..почти всё в небольших количествах..мешаю дозу стандартной зерновухи,расчитанную на два дня, с таким же количеством всего остального(семечки и укроп в меньших количествах)..перемешиваю.и хватает на 4 дня..сметают теперь почти всё до нуля,и почти сразу..моим анис не помог..помогли семена укропа и семечки тыквы..бассейн поставил с отваром пижмы..искупал насильно всех поочереди-почти сразу чесаться перестали(видимо у меня на лождии в щелях штукатурки были какие паразиты,т.к.пару раз дички раньше птенцов выводили)..а что они терь и пьют оттуда,то это тока на пользу-ещё и внутренних паразитов вытравят(воду каждый день процеживаю от сена,помёта,пуха,чрз 2-3 дня меняю)..обрезать пену из углов не стал-им и так весело,и есть чё клевать(кинул тенниссный шарик,резинового мелкого китёнка и мышку игрушечную для кота-клюют,перекидывают))))договорился с продавцом,что,когда он в город поедет,то привезёт мне самку(если угадает),а я ему яшку(взрослый который) отдам обратно..можа террорист тада успокоица)) птенец будет-сфоткаю,а то я и так их зашугал-ещё и лампу примострячил дневного света,что бы их день был 14 часов..почти везде же надо сверлить,пилить..хотя им пофиг-наоборот,когда сверлю-придвигаются почти вплотную: чёй-то я там делаю?!)))

Если есть возможность вернуть лишнего самца, лично я бы как раз отдал бы террориста. От такого голубя и потом могут быть проблемы. Ещё в голубятне с большим количеством птицы он может быть не так опасен, а когда всего две пары, неизвестно, как он себя будет вести в дальнейшем.

Так у меня в одном небольшом отделении голуби стали вести себя странно. Я ставлю свежую воду, тут же все кидаются пить, хотя до этого вода в поилке была нормальная. Оказалось, что один голубь объявил весь пол своей собственностью и всех гонял. Не давал никому ни есть, ни пить.

С другой стороны, конечно, взрослый голубь скорей попытается уйти в родную голубятню. И если он достаточно старый, может не оплодотворять яйца. И, конечно, хороших голубей не отдают. отдать излишки молодняка, это обычное дело, а взрослых отдают только если они чем-то не устраивают владельца.

Решать всё равно вам.

Кстати, есть такое наблюдение, что чаще из первого отложенного яйца выводится голубок, а из второго голубка. Это не жёсткое правило, но чаще всего именно так.

я бы тоже предпочёл бы террориста отдать,но яшка(спокойный) уже старый и ему пофиг до всего..но я решил просто докупить пятого..да  и привык я уже ко всем-жалко каждого отдавать..вчера с продавцом договорился..места им хватит..по расчётам квадратных метров,как расписывают на форумах,у меня места на 7 голубей..и это только где настил..а так,полетать,так ваще в 2,5 раза больше места..сёдня зэк сидел ночью в кпз)) с уутра выпустил-пока спокойный..даже искупался сам..как быковать начинает,я достаю сачок,и он сразу умолкает-понимает,что щас его будут ловить

Вообще вместимость голубятни определяется количеством гнёзд и присад. Грубо говоря, на каждую пару по два гнезда и по 8 присад. Это более чем просторно. Можно каждой паре по гнезду, плюс одно-два запасных (их лучше закрыть). количество присад высчитывается по количеству голубей, плюс по 4-6 птенцов нового сезона.

Если голуби будут иметь возможность летать, то вообще хорошо, тогда объём роли не играет.

у меня возможности нет для большого количества птиц..поэтому у меня 6 домиков,2 насеста(рейки) по 1,5 метра + крыша над домиками 130 х 40 см..площадь настила примерно 175 см кв...полётная площадь-4 м кв...высота над настилом 220 см,остальная высота-3м..весной,когда в деревню хлам вывезу с территории лоджии,где нет настила,-сразу повешу на ту стену(настил слева в лоджии,а стена свободная будет справа) две полки 130 см х 20 см и под ними рейку 130 см..и будет им ПОЛНЫЙ кайф..это я пока всё придумывал,то натаскал с помойки кучу хлама прозапас..зато ни в чём не нуждаюсь-всё под руками,и в деревню много полезностей набрал..даже ламината набрал на сарай и на всю площадь дома!!и ничё покупать не надо,кромя саморезов

вопрос: как вылечил манию величия царя пола? так же тюрьмой?

яйцо последнее сёдня 19-й день высиживают..сколько ещё ждать? или при нарушении температурного режима высиживания птенец уже помер внутри? террорист же гонял голубку,когда самец сидел на яйце,и он(папка) вылетал из гнезда часто на защиту мамки и яйцо охлаждалось

кстати,добавил в корм ещё рубленую капусту(белокачанную..брюсельскую не едят) и шлифованную кукурузу(в стандартной смеси оч мало её)..так теперь ваще почти под ноль всё съедают: задолбался какашки убирать по нескольку раз в день..и минералку, и песок стали хорошо клевать

До 21 дня нормальное насиживание. При норме 19 дней, второе яйцо, снесённое через сутки после первого, вылупляется как раз на 20-21 день. 

Я вообще не забираю яйца, Если голуби пересидели, у них включается инстинкт, и они сами бросают кладку. Увидели, что обе птицы сидят вне гнезда, проверили, что яйцо холодное - можно забирать.

понял..спс..яйцо пока оч тёплое..а так-то я и считал по второму..сёдня 22-й день..второе-намного мельче,чем было первое(лопнутое)..значит будем надеяться,что вылупится самочка)!

бросили,блин..долбаный террорист((( а там уже почти вылупление было..в яйце птенец уже даже без жидкости под скорлупой..расширил им лоджию..убрал весь хлам в комнату,сделал 2 прилётки и одну жердину на противоположной стене..теперь летают постоянно..почистил гнездо-свежего всего наложил..и вторую форму нашёл под гнездо..сделал и второе-пусть выбирают..пытались на новых прилётках гнездо строить..но там у меня без поребриков,так все ветки сносят сразу ветром от полётов своих(ну и хорошо,неча там гнездо строить)..отзановесил пока вторую половину лоджии,пока яйца не выложат в домике..уже паруюца..те же,что и в прошлый раз..на днях доутеплю остатки стен,яйца выложат,открою вторую половину лоджии для полётов,и сниму видюху-выложу свой вольер..

вопрос: выпускать на улицу начинать,когда птенцы будут? там и потеплее будет

21 час назад, Мишаня1 сказал:

выпускать на улицу начинать,когда птенцы будут?

Чтобы сильно не рисковать, лучше дождаться, когда птенцам будет месяц примерно. Если что, таких несложно и самому докормить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.