Trismos Опубликовано 26 января, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 26 января, 2011 (изменено) Всем доброго времени суток! Очень жаль, что приходится писать по такому грустному поводу в пятницу умерла наша волнушка Чика, ей было всего год и 3 месяца, не прожила у нас и года - купили в прошлом году, 28 февраля. Вскрытие показало, что умерла она от сердца. Вскрытие делал наш "семейный" врач - Тимерин. Глубинный анализ он сделать не мог (как я поняла, делал у себя дома), но сказал, что умерла она из-за сердца, сердечного приступа - какие-то там заметные внешние изменения. Ничего другого подозрительного замечено не было. Я спросила - как же так вышло, она молодая совсем. Он предположил, что у нее был какой-нибудь порок сердца и вот так он дал о себе знать.Я, конечно, стараюсь все спрашивать у врача, но разговор был телефонный, а вопросов у меня всегда так много, что все-все интересующее спросить не получается. Поэтому обращаюсь к Вам. Большое спасибо, что есть такой замечательный форум, где всегда готовы помочь. Вы делаете большое дело!Так вот, собственно, вопрос: как же так вышло, что больное сердце себя никак не проявляло? Или были какие-то маленькие "звоночки", а я их не поняла? Есть у меня предрположения. Вот, например, когда мы ее только купили, она довольно часто встряхивала головой и перебирала лапками - прям как будто чечетку била. Я тогда еще не нашла этот форум, спросила на форуме "Зеленого попугая" (кто ж знал, что госпиталь этот сомнительный ), там посоветовали давать нефрогеп. Через какое-то время она так делать перестала. Ну и слава Богу, подумала я.Потом она просто иногда головой встряхивала. Но тут я уж нашла этот форум, через него же нашла Тимерина. Я предположила, что у нее сотрясение - она из-за незнания комнаты врезалась в окно. Он ее осмотрел - сотрясения нет, сказал, что это ее личная особенность поведения. Ну и последнее мое предположение - иногда она разводила крылья, не сильно. Я думала, что это ей жарко. Или это как-то косвенно могло указывать на сердце? И так же иногда дышала клювом - ну как при стрессе или жаре. Ну я это и списывала на стресс или жару.К тому же раз в полгода к нам приезжает врач, он их осматривал всегда, слушал. Неужели проблемное сердце не выдает себя неправильным ритмом или еще чем?В общем, я в растерянности, при чем последние ее дни лечила совсем от другого, я и подумать на сердце не могла. Началось недомогание в среду вечером - помет становился все жиже, при чем стал приобретать изумрудно-зеленый цвет, начал пачкать попу, она стала ее расчесывать лапой. Я промыла попу ромашкой, в поилку так же налила ромашки. Она была еще бодрая. В четверг стала вялая, сидела с закрытыми глазами, не пила, не ела, перестала бояться рук. Я пыталась ее покормить - из шприца гречневой детской кашей Heinz, без молока и сахара. Но кашу она не проглатывала - она пузырилась во рту в такт дыханию. В пятницу утром перестала держать равновесие - стала падать с жердочки и потом сама на жердочки не поднималась - я ее подсажывала. После одного из падений легла на пол клетки и умерла немного не дотянула до врача - он был на субботу вызван. Но раз сердечный приступ, то вряд ли он мог чем-нибудь помочь. После вскрытия врач сказал, что понос и отказ от еды были уже следствием приступа. Я немного не поняла - как это взаимосвязано, если кто объяснит - буду очень признательна.Грустно, конечно, все это. Я до сих пор в себя прийти не могу Хотелось бы понять на будущее все эти нюансы. Начитавшись форума я и так за ними все время следила и присматривалась к каждой подозрительной вещи. Чуть что - сразу на форум и врача на дом. А тут на тебе - не уследила.Вроде больше ничего подозрительного я за ней не замечала, бодрая, веселая птица. С мальчиком дружили хорошо. Рассажу немного о их содержании: кормила бельгийским престижем, любят яблоки, овсянку и рис (естественно, на воде, без соли и сахара), летом - ботва морковки и подорожник. Витамины не давала - нельзя - у мальчика липома, даю курсами элькар, каждый день сыплю в корм карсил. В начале лета успешно вылечили у нее клеща аверсектиновой мазью. Летом накрываю в 10 вечера, открываю в 8 утра; зимой накрываю в 9 вечера, открываю в 9 утра.Извините, что так длинно вышло. Буду признательна за внимание к моим вопросам. Изменено 26 января, 2011 пользователем Trismos Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 26 января, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 26 января, 2011 Trismos, болезни могут проходить скрыто, т.е. внешне без симптомно. Птица же не могла сказать - "у меня бок болит", "колит, когда глубоко дышу" и т.д. Изменения цвета кожи тоже не видно. ЭКГ и биохимию крови волнам у нас вообще не делают. Приступы сердца могли быть тогда, когда Вас не было дома."встряхивала головой и перебирала лапками" - я бы предположила что угодно, от норм.поведения до наминов на лапках. "иногда головой встряхивала" - от норм.поведения до проблем с ЖКТ, дыханием, нервной системой..."иногда она разводила крылья, не сильно" - от норм.поведения до не знаю чего... и жарко и травма спины/крыла, нервное заболевание и т.д. Проблемы с сердцем могут быть следствием инфекционного заболевания (даже уже вылеченного), генетического нарушения, пороком развития (например, пр недостатке каких-либо веществ в рационе родителей). Причин - масса. Вы сделали всё, что могли в наших российских условиях. К сожалению, иногда случается так, как случается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 27 января, 2011 Поделиться #3 Опубликовано 27 января, 2011 Ну и последнее мое предположение - иногда она разводила крылья, не сильно. Я думала, что это ей жарко. Или это как-то косвенно могло указывать на сердце? И так же иногда дышала клювом - ну как при стрессе или жаре. Ну я это и списывала на стресс или жару.1041682[/snapback] Вот это моглло быть симптомами, но не однозначными. Неужели проблемное сердце не выдает себя неправильным ритмом или еще чем?1041682[/snapback] Нет, не всегда. А ЭКГ птицам не делают. последние ее дни лечила совсем от другого1041682[/snapback] Жеательно уточнить, чем и от чего. После вскрытия врач сказал, что понос и отказ от еды были уже следствием приступа. Я немного не поняла - как это взаимосвязано, если кто объяснит - буду очень признательна.1041682[/snapback] Без пояснений - пока неясно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trismos Опубликовано 27 января, 2011 Автор Поделиться #4 Опубликовано 27 января, 2011 ElenaM, спасибо за ответ! Вы меня подбодрили приятно видеть единомышленников, а то у большинства людей к птицам отношение как к недо-любимцам: да что страдать из-за попугая? Выкинь и купи нового, делов-то. Не понимают они, что все птицы разные, у каждой свой характер, и их правда любишь и привязываешься к ним. Эхе-хе, я прям негодую. Cheshirski, рада Вас видеть! Вы как всегда четко и по делу Жеательно уточнить, чем и от чего.1042236[/snapback] Это я имела в виду начавшийся понос и отказ от еды, были позывы на рвоту. Я и подумала - может отравилась. Давала ромашку, пыталась кормить - чтобы она до врача продержалась. Но по всему выходит, что действия эти были напрасными в данном случае. Цитата(Trismos @ 26 января 2011, 12:28) После вскрытия врач сказал, что понос и отказ от еды были уже следствием приступа. Я немного не поняла - как это взаимосвязано, если кто объяснит - буду очень признательна. Без пояснений - пока неясно. 1042236[/snapback] И еще врач сказал, что у людей при инфаркте тоже так бывает Цитата(Trismos @ 26 января 2011, 12:28) Ну и последнее мое предположение - иногда она разводила крылья, не сильно. Я думала, что это ей жарко. Или это как-то косвенно могло указывать на сердце? И так же иногда дышала клювом - ну как при стрессе или жаре. Ну я это и списывала на стресс или жару. Вот это моглло быть симптомами, но не однозначными. 1042236[/snapback] А есть какие-нибудь симптомы, явно указывающие на проблемы с сердцем? P.S: извините за кривобокое цитирование, никак не разберусь, как делать правильно - чтобы цитата в цитате была. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 2 февраля, 2011 Поделиться #5 Опубликовано 2 февраля, 2011 Это я имела в виду начавшийся понос и отказ от еды, были позывы на рвоту. 1042302[/snapback] Угу, понятно. И еще врач сказал, что у людей при инфаркте тоже так бывает1042302[/snapback] Не знаю, это кардиологов спрашивать надо. Я не слышал о таком. А есть какие-нибудь симптомы, явно указывающие на проблемы с сердцем?1042302[/snapback] Одышка, внезапная вялость, особенно после периода активности.У меня вот возникло предположение, что приступ мог быть следствием - отравления или быстро развившейся инфекции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trismos Опубликовано 2 февраля, 2011 Автор Поделиться #6 Опубликовано 2 февраля, 2011 У меня вот возникло предположение, что приступ мог быть следствием - отравления или быстро развившейся инфекции.1046456[/snapback] Врач сказал, что подозрений на инфекцию нет - а то я очень волновалась, думала, вдруг и второй попугай заболеет (ТТТ!). А вот про отравление - не знаю, его можно как-нибудь при вскрытии заметить? Он говорит ничто его не насторожило, заметил только сердечные изменения, больше ничего подозрительного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 2 февраля, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 2 февраля, 2011 Врач сказал, что подозрений на инфекцию нет - а то я очень волновалась, думала, вдруг и второй попугай заболеет (ТТТ!). А вот про отравление - не знаю, его можно как-нибудь при вскрытии заметить? Он говорит ничто его не насторожило, заметил только сердечные изменения, больше ничего подозрительного. Есть или нет "подозрений"- говорит только лист -протокол патанатомического исследования, с перечнем выделенных культур и патологий внутренних органов. Признаками отравления в большинстве случаев являются изъязвления слизистых, гиперемичность пищевода,стенок желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, разрушение печени (токсический гепатоз).Большинство отравлений кончаются летально за 2-6 дней, только некоторые (пары тефлона малоконцентрированные,некоторые молочайные) оттягивают смерть на срок до 8 недель.Но они имеют хорошо выделенные признаки.Хронические отравления (соли металлов)- так же имеют свои паткартины,изменения опять таки в ЖКТ,печени,селезенке. Но вряд ли у вас птиц безнадзорный летал... А вот сердечная недостаточность может быть вызвана кучей причин.Начиная от врожденной патологии,и кончая поражением микотоксинами (корм,орехи,овощи). И последние дают изменения в ЖКТ, поносы/своты/пневмонии. Но в таком случае грибы,вызвавшие такое поражение сердца,высеваются из тканей. Зрительно их конечно не определить. Но опять таки.. тут и легочная должна была бы бытьпеереполненные кровью сосуды,нарушенный венозный кровоток. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trismos Опубликовано 2 февраля, 2011 Автор Поделиться #8 Опубликовано 2 февраля, 2011 Zosia, спасибо за внимание к теме! Но вряд ли у вас птиц безнадзорный летал...1046703[/snapback] Конечно, под присмотром. Ради их безопасности и сохранности вещей девчонка шустрая была - сама все грызла, да еще и самца к хулиганствам приучила, вот я и бдила за ними Есть или нет "подозрений"- говорит только лист -протокол патанатомического исследования, с перечнем выделенных культур и патологий внутренних органов.1046703[/snapback] У меня к Тимерину полное доверие, я уверена, что он сделал все необходимое. Я очень обрадовалась, когда узнала, что он сам может сделать вскрытие. Но на будущее (как это ни печально - но никто не вечен ) - мне стоит отдать птицу на вскрытие в какое-нибудь официальное учреждение? Я видела на сайте список Валентина - где можно сделать вскрытие, собиралась везти в московскую станцию по борьбе с болезнями животных на улице Юннатов. Но как-то Тимерину я доверяю больше. Или все же важно иметь на руках заключение, протокол? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 2 февраля, 2011 Поделиться #9 Опубликовано 2 февраля, 2011 Zosia, спасибо за внимание к теме!Конечно, под присмотром. Ради их безопасности и сохранности вещей девчонка шустрая была - сама все грызла, да еще и самца к хулиганствам приучила, вот я и бдила за ними У меня к Тимерину полное доверие, я уверена, что он сделал все необходимое. Я очень обрадовалась, когда узнала, что он сам может сделать вскрытие. Но на будущее (как это ни печально - но никто не вечен ) - мне стоит отдать птицу на вскрытие в какое-нибудь официальное учреждение? Я видела на сайте список Валентина - где можно сделать вскрытие, собиралась везти в московскую станцию по борьбе с болезнями животных на улице Юннатов. Но как-то Тимерину я доверяю больше. Или все же важно иметь на руках заключение, протокол? Я отдавала в ЦМД, с полным протоколом.Т.е. не только вскрытие,исследование, но и посев всего что только можно.У меня было 2 внезапных (именно-в секунды) смерти внешне здоровых птиц. У одной оказалась экзотика- дисплазия почки (хотя везде пишут,что это только у млеков может быть). А у второго- годовалого щикарного самца- геморрагический инсульт. При исследовании особо обратили внимание на многочисленные инъецированные сосуды... т.е. у птицы по жизни была сосудистая патология. исследовали ВСЕ- от прямой кишочки до мозга.Материал на посев брали тоже со всего, со всех внутренних органов. И ПЦР делали... Единственно надо знать- потом тельце не отдают, поэтому я при отдаче птиц оставляла себе перья...чтобы похоронить хотя бы их. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trismos Опубликовано 2 февраля, 2011 Автор Поделиться #10 Опубликовано 2 февраля, 2011 Zosia, извините, поясните, пожалуйста, для особо дремучих Что такое ЦМД и где находится? Идея такого полного анализа мне понравилась. Это мои первые птицы, и ее смерть меня настолько выбила из колеи, что я поначалу не знала, что и делать. И что такое ПЦР Тимерин тельце тоже не вернул. Но, думаю, это к лучшему - очень уж больно было на нее смотреть. А уж самолично закопать или сдать на кремацию я бы, наверное, вообще не смогла Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 2 февраля, 2011 Поделиться #11 Опубликовано 2 февраля, 2011 Zosia, извините, поясните, пожалуйста, для особо дремучих Что такое ЦМД и где находится? Идея такого полного анализа мне понравилась. Это мои первые птицы, и ее смерть меня настолько выбила из колеи, что я поначалу не знала, что и делать. И что такое ПЦР Тимерин тельце тоже не вернул. Но, думаю, это к лучшему - очень уж больно было на нее смотреть. А уж самолично закопать или сдать на кремацию я бы, наверное, вообще не смогла ЦМД- Центр Молекулярной диагностики.Звенигородское шоссе д.5.Я за полное обследование со всеми анализами ровно год назад заплатила 1050 рублей.Сейчас может чуть дороже,но вряд ли намного. Мне еще барышня на приеме сказала (у меня глаза на мокром месте были)- их потом кремируют, и в розарии и лилейники подмосковного совхоза вывозят... под цветы...название даже сказала.. я уж сейчас не вспомню. Птиц и рептилий,а так же неинфекционных млекопитающих до 20 килограммов. Вот так . А ПЦР- это метод полимеразной цепной реакции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trismos Опубликовано 4 февраля, 2011 Автор Поделиться #12 Опубликовано 4 февраля, 2011 Розарии и лилейники - пожалуй, не так уж и плохо.Большое спасибо, Zosia ! Это очень полезная и важная информация.Может, как про врачей и ветклиники, закрепить тему про то, где в разных городах можно вскрытие сделать? А то так, наверное, большинство людей не знают как быть в такой ситуации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elena_spb Опубликовано 7 февраля, 2011 Поделиться #13 Опубликовано 7 февраля, 2011 (изменено) У меня тоже у птицы была быстрая смерть,насколько мгновенная не знаю,но засыпала очень здоровая,а с утра уже трупик Мне сделал вскрытие Лаковников ЕА в вет академии,еле договорилась,тк выпало все на каникулы Напишу и здесь,может тут скорее ответят о том что значит этот результат:попугайчик умер от разрыва капсулы и паренхимы печени, причиной которого явилось переполнение мускульного желудка зерновым кормом.Еще делают вскрытие на маршала захарова д 21 - адрес в Питере - прим. модератора Изменено 7 февраля, 2011 пользователем ElenaM Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти