Перейти к содержанию

Волнистик Тоша болеет.

Rapsodia

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Оговорюсь сразу - я бы полазила по похожим темкам, прежде чем создавать свою, но дома нет Интернета, сама валяюсь с температурой и на форуме я с мобильника, а это долго и не удобно :( посему заранее извиняюсь.
Птиц из этой темы (фото птицы там же) http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=71636
волнистый попугай, взрослый (около года или больше) сильно истощен, торчит киль, ложится на жердочку пузом, видимо от слабости. Фото помета повесить пока нет возможности из-за причин описанных в самом начале. Помет светло-зеленая не сформировавшаяся колбаска в светло-светло салатовой лужице. Птиц только-только из магазина, есть отказывается пока (но если в помете есть колбаска, значит, таки ел все же?) попка чуть грязная, но не сильно. Посадила под лампу, в поилке - мед. Из имеющегося ассортимента лекарств - цитросепт, карсил, бактрим, глюконат кальция, если поискать может еще чего найду. Из витаминов - витамин плюс V фирмы sera. Анализы могу сдать только на след неделе, после того как сама с кровати встану. Пока что больше всего волнует то, что птиц очень истощен и в сторону кормушки даже еще не смотрел. Что можно давать из вышеуказанного? Когда начинать кормить силой?

Осмотрите внимательно лапку на предмет припухлости (цвета), перелом пальчика уже сросся не правильно? Пока подтянутся знающие можете заварить ромашку как на пачке и развести 1к1, налить вместо питья, если помет налип на попку лучше промойте тоже ромашкой. Кроме зерносмеси бельной и истощенной птичке предложите отварные каши (гречка, рис, овес,пшено), мед пока уберите. Если вы птичку только забрали, он еще испуган и есть сразу не станет, подождите. Если уж сам совсем есть не начнет прийдется кормить насильно со шприца (детские каши без молока и сахара). А без анализов и фото помета судить будет сложно, может попытайтесь на телефон фото помета сделать?

Изменено пользователем Гоша+Леся

Rapsodia, спасибо, что Вы спасли птичку!

В каком состоянии у попугайчика лапки? Пальчики действительно повреждены? (От этого зависит, можно ли брать его в руку для кормления.)

Если не повреждены, быть может, и правда лучше начать кормить птичку кашками из шприца.
Подробнее о кашках и вареных крупах: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=58829 . В конце первого сообщения есть рекомендации, какие вареные крупы лучше всего давать попугайчикам при откорме в кормушках.

Раз помет салатовый, добавляйте в корм карсил. (Его можно добавлять и зерновой корм, и в кашки.)

Синтетические витамины не давайте, пока помет не станет нормального цвета.

Было бы хорошо дать попугайчику один раз в клювик адсорбент, который есть у Вас в домашней аптечке (энтеросгель, фильтрум, полифепан, активированый уголь). Чем его кормили в зоомагазине, неизвестно.
Энтеросгель нужно набрать в шприц и дать птичке в клювик сбоку.
Фильтрум, или полифепан, или активированный уголь нужно растолочь в порошок, разболтать в небольшом количестве воды, и дать птичке в клювик несколько капель этой взвеси. Капать нужно сбоку, чтобы птичка не поперхнулась.

Изменено пользователем Yuri

Rapsodia, клетку я бы накрыла пока с трех сторон, чтобы его меньше пугала новая обстановка.
Если бы птиц был просто только из магазина, но здоровый, можно было бы подождать, пока сам не начнет есть. Многих пробивает на поесть к вечеру. Если не пробьет, я бы покормила кашей. Карсил туда можно уже сейчас, 1/4 таблетки на порцию. И пробиотик бы туда же. Антибиотики без анализов, сами понимаете, лучше не давать, по крайней мере, пока консультанты не скажут, что можно.

Yuri, Да я то чего... В его спасении принимала участие целая толпа девчонок с форума)
так и не поняла оставить ли мед в поилке? Или может цитросептом заменить? Отправила друга за кашей безмолочной. Из всего перечисленного есть только уголь.
Что относится к пробиотикам? Запамятовала я... Кого его туда же к карсилу?
Птиц не шугается, птицу как-то до фени все. Дрожать перестал, сидит рядом с лампой. Причем клетка специально стоит так, чтобы можно было от нее отойти. Когда засыпает-опускает клюв ниже жердочки :(

Rapsodia, пробиотик - линекс, бифидумбактерин, йогурт, бифитрилак... Туда же, вместе с карсилом, они друг другу не мешают.
Мед лучше убрать, чтобы кандиду не расплодить, если у него флора нарушена.
Цитросепт наверное, можно, но дозировку пусть спецы подскажут. Если есть просто свежий лимон - пару капель сока в поилку капните.

Ясно. Спасибо. Обнаружила у себя целую бутыль нераспечатанную глюкозы раствор 5% может лучше ее тогда в воду? Помню гулям истощенным ее советовали.
Забыла написать по поводу лапы - вы меня не так поняли, у него просто не хватает по одному пальцу на каждой лапе. Все давно зажившее и лежит он на жердочке не от этого, а от истощения.
Птиц приободрился вроде, обследовал свою клетку вдоль и поперек, спустился на дно, видимо в поисках корма, не обнаружив его там, еще раз обследовал клетку и найдя корм (странно, все вроде под нос поставила) съел аж целых пять зернышек. Аппетит явно не ахти какой, но ест же! Уже хорошо. Может и правда пока у него стресс. Жду до завтра и смотрю как будет питаться, если так же по нескольку зерен, покормлю с утра кашей, друг принес нестле безмолочную пять злаков и купил Энтеросгель, тоже с утра тогда волью. Пробиотиков таких нет к сожалению и друг уже уехал...

И еще - напомните пожалуйста какие анализы и как сейчас ему лучше сдать? Сдавала летом пухам, уже не помню ничего.. И грузится все по часу.. Простейшие, гельминты, бакпосев - утреннюю кучку помета? А еще чего- нибудь надо? Как на орнитоз сдают и почем сие?

На орнитоз сдают: собирают кучки на 1-й, 3-й и 5-й день (на Звенигородке)
В "Шанс Био" только 1-й и 3-й. Анализ готов на 3-й день.
Цену на Звенигородке не помню, сейчас посмотрю

Сайт у них что-то не грузится.
По-моему - рублей 300 за орнитоз

Сайт Звенигородки находится на обновлении, связь только по телефону (499) 259 27 18.
Расценки: простейшие - 200 руб., гельминты - 200 руб, обработка - 50 руб. (сдавали сегодня).
А орнитоз и сальмонелез - весной были по 300 руб.

И еще - напомните пожалуйста какие анализы и как сейчас ему лучше сдать? Сдавала летом пухам, уже не помню ничего.. И грузится все по часу.. Простейшие, гельминты, бакпосев - утреннюю кучку помета? А еще чего- нибудь надо? Как на орнитоз сдают и почем сие?

На какие анализы можно сдать помет, и как его собрать:

1. При посеве на бактерии и грибки с определением их чувствительности к препаратам сдается помет, собранный однократно, желательно свежий.

(Как Вы собирали для сдачи анализа на Звенигородском шоссе, я нашел в одном из Ваших летних сообщений, но не этого года, а 2008-го:
"мы делали анализ так: я посадила птена в отдельную клеточку-переноску на ночь, на поддон постелила одноразовую пленочку прозрачную (в которую еду заворачивают), с утра эту ночную кучку стряхнула в баночку (пастеризованую, промыть в кипятке и подержать над паром кипящей кастрюли) и сразу в центр, там попросила сделать анализы на: бакпосев (10 дней), простейших, глистов. простейшие и глисты готовы на след день были.")

2. При микроскопии на простейших паразитов с подсчетом в поле зрения нужен свежий помет. (Чем свежее, тем лучше.)

3. При микроскопии на яйца гельминтов помет собирается однократно, и сдается не обязательно настолько свежим.

4. Можно также сдать анализы на:
- Орнитоз;
- Сальмонеллез;

На орнитоз сдается помет, собранный в течение 5 дней (на первый, третий и пятый дни).

На сальмонеллез сдается помет, собранный однократно.

Спасибо. В ближайшие дни с помощью Барссы сдадим пуху анализы, пока я не выездная. Огромное ей за это спасибо :)
на данный момент имею вот что - птица настиг жор :) слава Богу))) уминаем корм с карсилом за обе щечки, в поилке глюкоза с водой в пропорции 1 к 1. Держится поближе к лампе, я ее затемнила, оставлю на всю ночь, если ему так тепло нравится. Насиделся в холодной подсобке, бедняга...

Yuri, Во, то что надо. Юрий, спасибо огромное. Мне правда очень тяжело с мобильника форум шерстить. Все-таки телефон должен оставаться телефоном и создан он для того чтобы по нему звонить))) а остальное чем пичкают наши мабилки хоть порой и необходимо, но ужааасно неудобно)
Prima,мерси :)

Rapsodia, пока не надь глюкозы в питье, цитросепт лучше оставьте. А вот по капле в клюв иммунофана подавать не помешает никак.
Новый адрес сайта Звенигородки:
http://цмд-вгнки.рф/ или http://цмдвгнки.рф/

Cheshirski, Ясно. Заменила глюкозу на цитросепт.

На сегодня помет гораздо темнее стал, воды меньше (из-за карсила?)
беспокоит вот что - попугай какает, простите, как голубь. Такого объема я у своих не видала... А еще он постоянно попку чешет лапкой и чистит клювом. Что-то его там беспокоит. Анализы завтра Барсса отвезет на звенигородку, заодно плпрошу ее сделать и повесить фото помета.

Так, сегодня Барсса (огромное ей за это спасибо!) отвезла Тошины каки на звенигородку и оказалось что Тоша покакал мало и могут сделать только один анализ :( выбрали простейших, результат уже известен - один два в поле. Я сначала даже не въехала что за новая такая шкала измерений >.< потом дошло что 1-2 штуки :) так что с этим у нас все в норме, теперь уже в понедельник сама отвезу на остальное.
Понаблюдала за ним... Все же с лапками у него проблемы - на вид все в норме, но он на них плохо держится, перебирает явно с трудом и когда потягивается даже не вытягивает лапу вдоль крылышка. Вопросы:
-может стоит подавать ему глюконат кальция? Если да, то с какой периодичностью, как и в каких пропорциях?
-иммунофан раз в день в клюв?
-девчонки привезли бифидумбактерин. Это пробиотик? Его к карсилу? Пропорции какие?

Попозже Барсса повесит фото помета :)

Так у нас прогресс :) пух только что поел и какнул нормальной какой, колбаской-загогулинкой с белым пятнышком :) а то фото что выложит Юля - это утром и днем у нас такое было.
Доп вопрос - мне еще катозал привезли раствор 10% - его надо давать или пока нет?

Так у нас прогресс :) пух только что поел и какнул нормальной какой, колбаской-загогулинкой с белым пятнышком :) а то фото что выложит Юля - это утром и днем у нас такое было.
Доп вопрос - мне еще катозал привезли раствор 10% - его надо давать или пока нет?

Катозал всегда хорошо.
Я давала 1:5, по 0,5 мл в клюв в сутки. 10 дней.Аппетит улучшался, и настроение птицы тоже.

Zosia, Он совместим с иммунофаном? У меня на предыдыдущей страничке еще куча вопросов :) буду признательна :flowers1:

Zosia, Он совместим с иммунофаном? У меня на предыдыдущей страничке еще куча вопросов :) буду признательна :flowers1:

Да,совместим.
Но не совместим с цитросептом (там резко кислая среда).
И если даете Цамакс- то его вообще выносить от дачи всех препаратов на 2 часа,потому как Цамакс адсорбирует ВСЕ.

Пробиотик ИМХО лучше не в воду (тухнет на раз), а на мягкий корм-кашу,паренку,мешанку.

Еще.SERA- отличные витамины. Но их будете давать после того,как помет поправится.
Катозал тоже витамин (В12), но он отдельый, и имеет хорошие "побочки".Его для повышения массы тела дают,для лучшего роста птенов, при выходе птицы из болезни- чтоб кушала как следует.

Клуша, а давайте не гадать, хорошо? Признаков кокцидиоза не видно пока, на фоне бед с печенью. Посты удалил.

попугай какает, простите, как голубь. Такого объема я у своих не видала... А еще он постоянно попку чешет лапкой и чистит клювом.

1042430[/snapback]

Ну кишечное нечто. К тому и анализ.

-может стоит подавать ему глюконат кальция? Если да, то с какой периодичностью, как и в каких пропорциях?

1043437[/snapback]

В поилку 1-2 мл на 100 мл воды. Либо каплями в клюв, не смешивая с другими препаратами.

-иммунофан раз в день в клюв?

1043437[/snapback]

Да.

-девчонки привезли бифидумбактерин. Это пробиотик? Его к карсилу? Пропорции какие?

1043437[/snapback]

А какой бифидум?

1043472[/snapback]

Он совместим с иммунофаном?

1043501[/snapback]

Совместим, можно по 0,1 мл в клюв, не разводя, с неделю.

Cheshirski, Спасибо! :flowers1: теперь все более-менее ясно.
Только глюконат кальция у меня а таблетках.
А бифидумбактерин - порошок. Написано 30 пакетов по 5 доз.
Я вчера еще тимерину звонила, хотела чтобы он приехал лапы его глянул, он сказал что в его приезде нужды пока нет, что пока оставить карсил в кормушке и иммунофан раз в день, а в воду - пиковит. Провитаминить 10 дней. Потом ветом. Катозал и прочее пока не давать ну и анализы на орнитоз, тк один из признаков -истощение при хорошем аппетите :( так что будем каки собирать :(

Бифидумбактерин - хорошая вещица. Мы много всего перепробовали, помог только он. Пакетик надо разделить на 10 доз, потом визуально уже будете дозу знать. 1 дозу растворить в 4-5 каплях воды и выпоить эту взвесь в клюв. Я давала 2 раза в день 10 дней. Пусть специалисты уточнят дозировки.

Ну вот :( у нас болит левая лапа и мы на нее не опираемся, свешиваем, сидим на одной и аппетит пропал :( ничего не понимаю что у птица с ними - на вид обычные здоровые лапки. Помазала траумелем. Что еще можно сделать? Может лучше алезаном помазать? Это лошадиная мазь, очень мне помогла от растяжения в свое время. А то у траумеля срок годности уже почти и мне кажется он уже не работает.

Вобщем с учетом болеющей, но в целом нормально выглядящей, лапы и в принципе того, что попугай на лапах плохо держится, начинаю подозревать у него проблемы с почками. Юлькин посоветовала или вигозин или делать ему отвар из ягод брусники. Что лучше?

Вобщем с учетом болеющей, но в целом нормально выглядящей, лапы и в принципе того, что попугай на лапах плохо держится, начинаю подозревать у него проблемы с почками. Юлькин посоветовала или вигозин или делать ему отвар из ягод брусники. Что лучше?

И то, и то хорошо.Можно чередовать.

Так пробовал кто лошадиной мазью пухов мазать? Она типа звездочки. Людям оч хорошо помогает. Он совсем на лапе не сидит :( держит ее в стороне, не поджимает и не сгибает в кулачек :( просто оттопыривает :(

Так пробовал кто лошадиной мазью пухов мазать? Она типа звездочки. Людям оч хорошо помогает. Он совсем на лапе не сидит :( держит ее в стороне, не поджимает и не сгибает в кулачек :( просто оттопыривает :(

Да можно,мазь все равно глубже кожи не проникнет.

Так, помазала Тошке лапы этой мазью, Алезан (чувствую, по окончанию лечения попугай меня возненавидит, у меня уже все пальцы в пластырях), старалась перья не задевать, но он вертелся и перья все равно чуть испачкались, пришлось мыть ему попу. Но все равно ведь наверняка немного на каком перышке да осталось... Вот сижу переживаю что он начнет чистить перья и эта мазь ему в клюв попадет :( хотя там где попала я постаралась вымыть перышки :(

Специалисты, уточните пожалуйста дозировку бифидумбактерина и совместим ли он с витаминами, иммунофаном, углем и карсилом.
Еще вопрос - срок годности до февраля написано, этого года. Давать можно или уже нет?
Ужасно боюсь перелечить пуха...

Насколько я знаю передозировка бифидумбактерина не опасна. Дело в том что в кишечнике существует определенная норма бифидобактерий, и даже если переборщить то излишек бактерий выведется сам собой до тех пор пока популяция не станет нормальной. Это не опасно даже если применять с препаратами, вами перечисленными. Если принимаете а/б то смысл принятия бактерий разумеется пропадет :).

Изменено пользователем WizardMaster

Купила Тошеньке для почек листья брусники в пакетиках. Это то? Или для почек надо именно ягоды?

Купила Тошеньке для почек листья брусники в пакетиках. Это то? Или для почек надо именно ягоды?

То.У брусники все лекарственное,и вершки,и корешки,и листики.

При наблюдении за попугаем выявила вот что: у птицы страдает левая половина.
Именно левую лапу он почти всегда держит на весу и именно левое крыло частенько мелко подрагивает. Центр тяжести всегда переносит на правую половину. Левой лапой даже не может цепляться за прутья решетки. С чем это может быть связано и как лучше выяснить что с ним?

Изменено пользователем Rapsodia

И никто к нам не заглядывает... :(

Заглянула...
Ну что сказать.Это может быть почка или опухоль семенника,которая давит на нервик.
А может быть- травма с нарушением кровобращения мозгового.
Опухоль и патологию почки прижизненно можно только на узи определить.
А инсульт (травматический или иной)- пирацетам в клюв инъекционный, две капли дважды в день, катозал- капля дважды в день,глициновая вода- 1 таблетка на 50 мл. И время...

После начала применения брусники как изменился помет?

Zosia, Спасибо! Будем наблюдать, завтра скажут результаты анализов на орнитоз и сальмонеллез.

В помете воды стало больше. Она ж мочегонная вроде. Как думаете - продолжать давать?

Zosia, Спасибо! Будем наблюдать, завтра скажут результаты анализов на орнитоз и сальмонеллез.

В помете воды стало больше. Она ж мочегонная вроде. Как думаете - продолжать давать?

Да, самое главное-чтобы не желто-бурая,и чтобы испражнялся легко.

Zosia, он вроде не тужится, вода была зеленоватая в помете, вчера не давала отвар - воды стало меньше. Посмотрю что будет на бумажке к вечеру. Но: кучки остаются большими. То есть не постоянно по стандартной кучке как у моих других пернатых, а реже и большая кака - ну как 2-3 стандартных. Не знаю что и подумать...
Орнитоз-сальмонеллез у нас отрицательно! :)
Что дает анализ на бакпосев? Мы его еще не делали пока... Может еще разок простейших? Что-то мне это 1-2 в поле не внушают доверия...

Еще: Мы вчера взвешивались. На весах для еды, маленькие такие, электронные, в граммах показывают. Для сравнения еще и Гошу взвесила.
Гоша (здоровый (ттт) однолапый стандартной упитанности) - 36 грамм (2 раза взвешивались, один и тот же показатель).
Тоша (4 раза взвешивались) - 30 грамм.
Мало да?

Что дает анализ на бакпосев? Мы его еще не делали пока... Может еще разок простейших? Что-то мне это 1-2 в поле не внушают доверия...

Еще: Мы вчера взвешивались. На весах для еды, маленькие такие, электронные, в граммах показывают. Для сравнения еще и Гошу взвесила.
Гоша (здоровый (ттт) однолапый стандартной упитанности) - 36 грамм (2 раза взвешивались, один и тот же показатель).
Тоша (4 раза взвешивались) - 30 грамм.
Мало да?

Анализ на посев дает перечень флоры (не всегда патогенной) и чувствительность её к антибиотикам.

Для такого малого кол-ва кокцидий можно кокцидиовитом)апролиумом) пользоваться.Он дешевый,25 рэ 10 грамм.В порошке водорастворимом продается.

Вес-малый,но не критический.Самое главное,чтобы этот вес не уменьшался.Пару дней чтоб держался,и потом вверх пошел,на всяком откорме.

Для такого малого кол-ва кокцидий можно кокцидиовитом)апролиумом) пользоваться.

Можно... а нужно? :)

Пообщалась с Владимиром Колотовым. Настаивает на рентгене и подозревает у Тошика вот что:
Случай тут непростой. В любом случае необходим осмотр птицы специалистом и, при необходимости, рентген. Возможно у попугая внутриполосная опухоль, из-за которой затруднена дефекация и которая, возможно, нарушает инервацию левой стороны тела.
вот :cray:

рентген сильно маленьким опасен?

Можно... а нужно? :)

Пообщалась с Владимиром Колотовым. Настаивает на рентгене и подозревает у Тошика вот что:
Случай тут непростой. В любом случае необходим осмотр птицы специалистом и, при необходимости, рентген. Возможно у попугая внутриполосная опухоль, из-за которой затруднена дефекация и которая, возможно, нарушает инервацию левой стороны тела.
вот :cray:

рентген сильно маленьким опасен?

Нет.Птицы вообще намного устойчивее по отношению к ионизирующему излучению,чем мы.В три раза минимум.

Опухоль семенников подозревает...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.