arrita Опубликовано 27 января, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 27 января, 2011 (изменено) Уважаемые консультанты, посоветуйте, пожалуйста, что делать, надо ли делать анализы, надо ли пить лекарства, можно/надо ли пить витамины, что нам можно есть, что нет. Все мое окружение настоятельно советует мне "забить", мол, птица веселая, чего переживать. Но я тревожусь, что все это может обернуться бедой. Извините заранее за многословность, старалась писать как можно подробнее. Питомец - розовощекий неразлучник Яша.Предположительно самец, возраст - около 9 месяцев. Рацион: Подозреваю, что до меня Яша ел одно зерно, овес и просо. Живет у меня с четрых-пяти месяцев, успел поесть отечественного корма, самодельной минеральной подкормки с зоорынка. Сейчас ест зерносмесь Prestige Big Parakeets, чумизу в качестве лакомства (российского производителя), в клетке есть сепия, которую покусывает изредка, минеральный блок, который практически не трогает. Одно время клевал минеральную смесь Prestige Grit with Coral, видимо переуседствовал (сейчас ее нет в клетке). Каждый день грызет веточки, объедает почки (мою с хоз. мылом, обдаю кипятком), понемногу трепет травку из овса и проса. Пил фильтрованную сырую воду, недели три назад перешли на бутилированную артезианскую. К овощам-фруктам привыкает очень сложно, полюбил свежевыжатый сок мандарина, последнее время понемногу распробовал морковку, тыкву. Где-то с Рождества ест кашку один-два раза в день (рис, гречка, пшено), последнее время пару раз в неделю в поилке шиповник. С конца осени температура в комнате была около 19-21 градусов, влажность около 50 %, последние две недели 24-25 градусов, влажность 40 % (сильнее топят). Спит 9-10 часов, 9 часов в день подсвечивается лампой Arcadia. Купается пару раз в неделю в теплой воде. Клетка - дерево/оцинковка, сложно сказать, что попадалось в игрушках. Ядовитых растений нет, из обстановки пробует на язык, конечно, все. Совсем немножко погрыз обои по молодости, недавно пенопластовые плиты на потолке, погрызывает картонные коробки от лекарств. Не могу сказать, что все это время абсолютно соблюдала гигиену, клетка порой мылась реже, чем раз в неделю, многие требования узнала не сразу. Поддон убираю каждый день, вода всегда свежая. Симптомы: на протяжении всей Яшиной жизни у меня острых проявлений недомогания у него не было, он довольно живой, аппетит нормальный (съедает две-три чайных ложки корма). Мне трудно объективно оценить его поведение, заводчик, который приезжал ко мне домой, сказал, что придраться не к чему, глядя на птицу. С начала зимы мне казалось, что Яша часто хохлится, распушается, много отдыхает. Когда отдыхал, тяжело дышал (видно было, как ходит животик, толчками), немного раскачивался, двигался хвостик. Но может это мне только казалось, заводчик и ветеринары говорят мне, что это "может быть" и все нормально. Яша линял, сейчас перышек уже почти не летит, несмотря на слова заводчика, мне кажется, что перышки могли бы быть погуще и поаккуратнее. Сейчас, такое впечатление, все это сглаживается. Может, он просто мерз. Обычную лампу для обогрева тогда включала, Яша к ней особо не стремился. Что мне казаться не может: к началу декабря очевидно испортился помет, не помню, когда я насторожилась, отклонения были и раньше, но казались разовыми случаями. Был один день, когда Яша плохо поел, какал с усилием, приседая и тряся хвостиком, помет был плотным, отскакивал, а не прилипал к поддону, потом наоборот стал жидким. Дала ромашку, активированный уголь, позвонила ветеринару, о котором пишут как о лучшем специалисте по птицам у нас в городе. Несколько дней по его совету пили отвар калгана (не помню пропорцию), улучшений особо не было, после телефонного разговора 11 декабря был назначен байтрил (25 мг на 200 мл воды). По предположению врача, расстройство было вызвано тем, что я скармливала дневную дозу полосатых семечек, которые выбирала из дневной порции корма, во время тренировки, за короткое время, в результате расстройства "подняла голову" вредная флора и развился поллороз или эшихириоз. Байтрил птиц пил 11 дней, ел только зерно, в кормушку я расталкивала таблетку карсила. Наступило улучшение, помет стал выглядеть нормально. По словам врача, дисбактериоза после байтрила быть не могло, но все-таки после курса я сыпала по капсуле линекса в корм, десять дней. С разрешения врача стала очень понемногу снова предлагать фрукты-овощи (боюсь давать синтетические витамины, с тех пор, как испортился помет, и до того не успела сделать ни одного курса). Яша распробовал сок из дольки мандарина (пил совсем немножко). После Нового года помет снова стал плохим. При уборке клетки заметила, что Яша накинулся на свеженасыпанную минеральную смесь, обратила внимание на то, что она находится в клетке как раз с начала декабря, когда начались очевидные проблемы. Смесь убрала. Ездила к обоим рекомендованным для Запорожья ветеринарам с пометом, одним словом, то, что они говорят, не согласуется с тем, что я успела прочитать на форуме в разделе о болезнях. Байтрил не захотела давать опять. Анализы не делались. Стала кормить кашами, очень понемногу даю морковку, тыкву, цитрусовые не даю. Основная жалоба на помет сейчас - в нем не столько много воды, сколько много белого, оформленный кренделек часто бывает как-бы в белой оболочке, белая составляющая жидкая, а не точкой, или размазана по "крендельку". Один день замечала, что эта белая оболочка пенится. Практически каждый день, два-три раза подряд, птиц какает практически одной беловатой водой, струйкой. Иногда какает с усилием, приседает, хотя помет жидковатый. Часто при высыхании вокруг помета видна впитавшаяся жидкость. Некоторые порции помета бывают гораздо больше обычной. Бывает и вполне приличный помет. Попка всегда была чистой. Ночной помет 7 января, о котором мне сказали, что это норма: Помет 17 января: Помет 24 января, к сожалению, смогла сфотографировать уже засохший. Цвет свежего темно-зеленый, не изумрудный, иногда светловатый, но не желтый. Растираю, непереваренных частиц зерна таким образом не обнаруживается, вроде. Вечером выпил много кипяченой воды из купалки перед купанием, потом из него просто лилась вода. Обычно не замечала, чтобы птиц много пил, но точно сказать не могу. В результате ночной помет 25 января: Днем: Вечером: Помет сегодня: Еще один симптом, из-за которого я очень переживала, и практически уверовала, что это "ничего страшного": все время, что Яша у меня, иногда, редко, у него выступает водичка вокруг ноздрей, просто перышки становятся мокрыми. Ничего не течет. Иногда он чешет лапкой ноздри. Было дело, я слышала сопение, когда Яша широко открывал клювик, чтоб меня за палец укусить. Обычно при дыхании такого не было. Иногда он открывал клювик широко просто так, это явно было не зевание, хотя похоже, несколько раз подряд, и в конце я тоже слышала сопение - как затрудненный выход через носик. Сейчас в комнате потеплело и вроде сопения стало меньше. Может, и от сухости это, и от пыли... Сейчас вспомнила, что в первые недели у меня дома мне все казалось, что Яша сопит ночью, что у него носик забит. Потом стал спать тихо. Еще одна моя тревога - выпавшие при линьке перышки выглядят вот так: Один из врачей сказал, что все нормально, другой сказал, что это из-за недостатка минералов. В хвостике у Яши тоже есть два ущербных перышка, как будто обтрепанных. Дома есть Ветом 1.1, хотела подавать его еще раньше, только сейчас удалось достать. Вроде бы наметилась возможность сдать анализы, не знаю пока еще, что они смогут сделать. Спасибо заранее за участие! Изменено 27 января, 2011 пользователем arrita Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 27 января, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 27 января, 2011 По предположению врача, расстройство было вызвано тем, что я скармливала дневную дозу полосатых семечек, которые выбирала из дневной порции корма, во время тренировки, за короткое время, в результате расстройства "подняла голову" вредная флора и развился поллороз или эшихириоз.1042210[/snapback] Забейте на этого ветеринара, ибо он бредит. Ни эшерихия коли, ни сальмонелла от расстройства не появятся. Ночной помет 7 января, о котором мне сказали, что это норма:1042210[/snapback] Ну около нормы. Помет 17 января:1042210[/snapback] К норме близок, но многовато жидкости. Помет 24 января,1042210[/snapback] Жидкости явно много. Но в целом - ничего. В результате ночной помет 25 января:1042210[/snapback] Днем:1042210[/snapback] Вечером:1042210[/snapback] Снова, ничего особо критичного. Помет сегодня:1042210[/snapback] Заметно нехорош только на втором фото. Но мог просто воды перехлебать. В целом - если есть возможность сделать бакпосев помета, то стоит, причем взять самые отвратительные на вид кучки.С влагой над ноздрями - смазанно пока, непонятно. Еще одна моя тревога - выпавшие при линьке перышки выглядят вот так:1042210[/snapback] Перья потрепаны, и, похоже, погрызены. Понаблюдайте, не грызет ли перья. Дома есть Ветом 1.1, хотела подавать его еще раньше, только сейчас удалось достать.1042210[/snapback] Можно и подавать, резуьтатов анализа не исказит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arrita Опубликовано 27 января, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 27 января, 2011 (изменено) Cheshirki, спасибо большое за ответ! Завтра узнаю подробности про анализы, постараюсь как можно быстрее сдать, если действительно возьмутся. Завтра начну курс Ветома, 14 дней 1/2 ч. л. на кашку. Важно ли, чтобы вся порция кашки была съедена при этом? Карсил нужен сейчас? Что касается витаминов - можно ли сейчас фрукты-овощи? У ветеринара был куплен чиктоник, подождать с ним пока? На фотографии сегодняшний помет, самая худшая какаха и то, о чем я говорила - нормальный вроде кренделек в белой оболочке с пеной. Послежу, не грызет ли перья. Вообще не замечала. Может, успел погрызть у заводчика. Изменено 27 января, 2011 пользователем arrita Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 2 февраля, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 2 февраля, 2011 Важно ли, чтобы вся порция кашки была съедена при этом?1042860[/snapback] Нет. Карсил нужен сейчас?1042860[/snapback] Он точно не помешает. На фотографии сегодняшний помет, 1042860[/snapback] М-да, как от двух разных птиц... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arrita Опубликовано 9 февраля, 2011 Автор Поделиться #5 Опубликовано 9 февраля, 2011 Чеширский, спасибо что нас не забываете! Не было возможности написать эти дни, дела у нас с виду неплохо, может быть, аппетит не очень, но Яшка стал есть кашку в приличных количествах, наверное поэтому ест гораздо меньше зерен. Пьем курс Ветома 1.1, смешиваю с кашей, в зерно сыплю карсил. Помет стал получше, как мне кажется, сфотографирую завтрашний. Сегодня забрала результаты яшкиного анализа. Делали в человеческой баклаборатории. В следующих графах "не обнаружено": бифидобактериилактобактериикишечные палочки:- с нормальными ферментативными свойствами- с измененными ферментативными свойствами- лактозонегативная кишечная палочкаусловно-патогенные энтеробактериистафилококки (гемолитические, коагулазонегативные)грибы Кандидагемолизирующие виды энтерококки Стафилококки (негемолитические, кагулазонегативные) EPIDERMIDIS - 10 в шестой степени. Лаборант сказала, что это необязательно птичкино, возможно, попало случайно при сборе анализа. Чувствительность к антибиотикам для этого стафилококка epidermidis определена, но записана от руки так неразборчиво, что придется уточнять дополнительно. Как реагировать на такой результат? Не знаю, тот ли это анализ, что требовалось, если будет нужно, сдадим еще раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 10 февраля, 2011 Поделиться #6 Опубликовано 10 февраля, 2011 Чеширский, спасибо что нас не забываете! Не было возможности написать эти дни, дела у нас с виду неплохо, может быть, аппетит не очень, но Яшка стал есть кашку в приличных количествах, наверное поэтому ест гораздо меньше зерен. Пьем курс Ветома 1.1, смешиваю с кашей, в зерно сыплю карсил. Помет стал получше, как мне кажется, сфотографирую завтрашний. Сегодня забрала результаты яшкиного анализа. Делали в человеческой баклаборатории. В следующих графах "не обнаружено": бифидобактериилактобактериикишечные палочки:- с нормальными ферментативными свойствами- с измененными ферментативными свойствами- лактозонегативная кишечная палочкаусловно-патогенные энтеробактериистафилококки (гемолитические, коагулазонегативные)грибы Кандидагемолизирующие виды энтерококки Стафилококки (негемолитические, кагулазонегативные) EPIDERMIDIS - 10 в шестой степени. Лаборант сказала, что это необязательно птичкино, возможно, попало случайно при сборе анализа. Чувствительность к антибиотикам для этого стафилококка epidermidis определена, но записана от руки так неразборчиво, что придется уточнять дополнительно. Как реагировать на такой результат? Не знаю, тот ли это анализ, что требовалось, если будет нужно, сдадим еще раз. Патфлоры у вас нет,что хорошо.Но так же не т достаточной продуктивной флоры (бифидобактерий).Так что вам к ветому надо добавить бифиформ или бифидумбактерин.По 1 грамму суточно.14 дней (лучше всего- в кашку). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arrita Опубликовано 14 февраля, 2011 Автор Поделиться #7 Опубликовано 14 февраля, 2011 Zosia, спасибо за ответ! Купила бифидумбактерин, засомневалась - его давать одновременно с ветомом или после курса ветома? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arrita Опубликовано 24 февраля, 2011 Автор Поделиться #8 Опубликовано 24 февраля, 2011 (изменено) Уважаемые консультанты, отчитываюсь о лечении и прошу еще вашей консультации. Помет. Сегодня седьмой день, как мы закончили прием ветома и пьем бифидумбактерин. Добавляю в кашку или бобовые половину бутылочки на пять доз, нашла такую рекомендацию в соседних темах. Думала, что мне предстоит только отчитаться о том, что дела наши поправились, после ветома пометик значительно улучшился, исчезли дежурные испражнения почти одной водой несколько раз в день. Но последние дни опять к помету есть претензии. Вчера с утра были лужицы, к вечеру стало лучше. Сегодняшний утренний помет: Вечером: Все время лечения я даю очень понемногу фрукты и овощи, но жидким помет стал только последние дни. А сегодня в описании бифидумбактерина прочитала такое: Для изготовления препарата во флаконах и ампулах используют микробную массу живых бифидобактерий, лиофильно высушенную в защитной сахаро-желатино-молочной среде, со средой выращивания. Бифидумбактерин в порошке – лиофильно высушенная биомасса живых бактерий, очищенная от среды выращивания. ... Бифидумбактерин следует назначать с осторожностью детям с лактазной недостаточностью. Теперь переживаю, получается, та форма, которой я пою Яшу, не подходит птицам? Нужен только порошок? Посыпаю голову пеплом, если об этом уже было на форуме, вроде бы читаю-читаю, ищу информацию, а все равно остаются глупые вопросы. Заказала Oro-Digest и Probi-Zyme, если окажутся в наличии, вскорости получу. Перья. Выпало еще несколько крупных перышек, опять с "побитым" и разлохмаченным опахалом. В крыльях есть еще такие, как мне удалось рассмотреть. Мне не кажется, что Яша грызет перья, чистится часто, наверное. На головке есть несколько трубочек. Наконец смогла купить надежные витамины, Muta-Vit, хочу начать давать завтра, плюс кальций-цамакс, как советуют в таких случаях. Изучаю по утрам подстилку, вижу перхоть, белую и серую перхоть(?), перхоть видна на фотографии утреннего помета. Могут эти темные точки быть насекомыми? Вот эти перья опять заставили переживать: Такой темный кончик очина у одного из выпавших перьев, "пожженные" кончики заметила еще на одном перышке. Может, надо принимать меры против паразитов, не ограничиваться витаминами? Намокшие ноздри и сопение наблюдала еще пару раз, понимаю, что это может быть просто пух при чистке, и в первую очередь нужно обзавестись увлажнителем для решения этой проблемы. Работаю над этим. Ситуация явно не становится хуже. Кое-как удалось запечатлеть наши мокрые ноздри: Открывание клюва тоже повторялось пару раз, теперь мне начинает казаться, что это рвотные позывы. Нашла видео этого дела, не решалась его публиковать из-за качества, но лучше снять не получается. Тошнит? Из головы не идут слова одного из рекомендованных для Запорожья ветварчей, он сказал, что если кашей кормить птицу, то он точно будет клюв открывать. Мол, птичье пищеварение для каши не предназначено. Может это быть рвотными позывами? Спасибо заранее за внимание к нам! Изменено 24 февраля, 2011 пользователем arrita Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 27 февраля, 2011 Поделиться #9 Опубликовано 27 февраля, 2011 Теперь переживаю, получается, та форма, которой я пою Яшу, не подходит птицам?1061968[/snapback] Подходит, проблем не было. Кое-как удалось запечатлеть наши мокрые ноздри: 1061968[/snapback] Не видно Изучаю по утрам подстилку, вижу перхоть, белую и серую перхоть(?), перхоть видна на фотографии утреннего помета.1061968[/snapback] Это остатки трубочек, в которых растут перья. Нормально. он сказал, что если кашей кормить птицу, то он точно будет клюв открывать. Мол, птичье пищеварение для каши не предназначено. Может это быть рвотными позывами?1061968[/snapback] Это не так. На рвоту не похоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arrita Опубликовано 27 февраля, 2011 Автор Поделиться #10 Опубликовано 27 февраля, 2011 (изменено) Cheshirski, спасибо, Вам крепкого здоровья и никакого гриппа! Я получила сегодня Orlux Oro-Digest, но осталась без Proby-Zyme. Читала на сайте производителя, что Proby-Zyme должен применяться обязательно в паре с Oro-Digest, который создает благоприятную среду для роста здоровой флоры. Наверное, подаю Oro-Digest вместе с бифидумбактерином до конца курса? Скажите еще, будьте добры, через какое время после курса бифидумбактерина можно будет сделать повторный бакпосев? Так-то наши дела совсем неплохи, тьфу-тьфу, помет приличный, но иногда с усилием какаем. Изменено 27 февраля, 2011 пользователем arrita Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 28 февраля, 2011 Поделиться #11 Опубликовано 28 февраля, 2011 Читала на сайте производителя, что Proby-Zyme должен применяться обязательно в паре с Oro-Digest,1063813[/snapback] Да, так выходит оптимально. Попробуйте с бифидумом подавать. Скажите еще, будьте добры, через какое время после курса бифидумбактерина можно будет сделать повторный бакпосев? 1063813[/snapback] Через любое. Бифидум на патогенную микрофлору влияет лишь опосредованно - вытесняя ее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти