Перейти к содержанию

Болеет волнистый попугай

Татьяна___

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Нашла этот форум и Очень надеюсь на вашу помощь.
У меня волнистый попугай, мальчик, ему почти 3 года.
Ест кормовую смесь Вака и РИО в период линьки (чередую), яблочко - очень мало, клюет и разбрасывает. Больше ничего не ест - отказывается, хотя много чего предлагали. В клетке весит мелок (грызет понемножку) и палочки деревянные. Вечерами выпускаем из клетки полетать, но он делает пару кругов по комнате и играет на комоде.
В данный момент ест РИО, уже доедает пачку. Сильно линял неделю назад, сейчас уже начали пнюшечки расти.
Заболел, Сегодня 3-й день.
1-й день. утром увидела зеленый жидкий помет в клетке, сидел нахохлившийся. общее состояние - не слишком активный, щебечет, но не разговаривает. в ампуле 40% глюкозы растворила табл. фуразолидона и влила в корм. в обед насыпала чистый корм и туда растолкла табл. актив. угля. вечером помет почернел от угля, немного оформился, но вокруг лужица.
2-й день. помет опять зеленый, вокруг лужица. некоторые кучки просто лужицы. состояние такое же. лечение такое же как в 1 день. вечером увидела впервые, что грызет ногти, лапки немного шелушатся, но на клещ (смотрела картинки здесь) не похоже. попка, клювик все чистое. немного полетал по комнате. когда спит, голову прячет между крыльями.
3-й день сегодня. помет оформленный, черненький, но без белого верха и по количеству как то мало совсем - за ночь 2 кучки и 1 лужица. хохлится, видно, что нездоровится. глюкозу с фуразолидоном давать не стала, в кормушку насыпала чуть-чуть Ветом. за эти дни не сказал ни слова (он вообще очень разговорчивый), но щебечет иногда.
Подскажите, что такое с ним и чем полечить? Очень надеюсь на вашу помощь. Пожалуйста, если возможно, дайте рекомендации до вечера (чтобы после работы смогла купить все необходимое) и полечить птичку.

Так. Для начала птичку надо греть. Около клетки поставить 60-ти ваттную лампочку,половину клетки затенить тканью, чтоб птица смогла уйти в тень, если ей так захочется.
Из какого Вы города? В течение завтрашнего дня найдите в своем городе ветеринарную лабораторию. Когда найдете-начните собирать помет на бак. посев. Баночку от детского фруктового пюре,или из-под зеленки - короче любую маленькую хорошо промыть и кипятить в течение 20 минут. Остудить и туда собирать помет за день, свежие кучки. Если работаете днем, собирайте вечерами. Помет хранить плотно закрытым (крышечку тоже прокипятить, вместе с банкой) в холодильнике. Собрать надо где-то половину чайной ложки. Это в лабораторию унести как можно скорее. Надо узнать, есть ли инфекции ЖКТ у Вашей птицы и какие-если прорастет.
Если начали Ветом продолжайте. 10 дней в кормушку на кончике ножа на сбрызнутый водой корм. В поилку можно ромашку заваривать. Сделать как написано на упаковке и развести 1:1. Это пока, но это не лечение. Нужны анализы. И будьте добры-не давайте больше птице Ваку. Случаев отравления много.

Изменено пользователем перро

перро, Спасибо, что откликнулись. Сейчас птица - Шаня его зовут - повеселел, летал по комнате, общался с нами. Помет стал формироваться, цвет темный (от угля?), сверху беленькое образуется, лужица вокруг совсем чуть-чуть. Попробовала погреть - он забивается в противоположный угол клетки и тяжело дышит - может жарко? у нас дома и без подогрева 27 град.
Ветом продаю 10 дней. только не очень поняла про дозировку, поясните поточней, пожалуйста. Сейчас насыпано на кончике чайной ложки на 2ч.л. корма. Что ему там попадет в клювик?
Читала здесь, что зеленый помет указывает на проблемы с печенью - карсил нужно давать?
Я из Тулы. Не уверена, что у нас есть специалисты по птицам, когда искала 5 лет назад - не нашла. Конечно обзвоню завтра все ветлаборатории на счет анализов помета. Надеюсь все у нас наладится.
Сейчас (последние 2-3 недели) кормила РИО. Купила сегодня Фиори - это хороший корм? Другого импортного не было. Витаминов специально для попугаев нет вообще, предложили Гамавит. купила на всякий случай. Что скажите? Витамины попробую заказать - есть одна ветаптека, но попаду туда только в субботу.

Изменено пользователем Татьяна___

Фиори хороший корм, да. Не зря купили.
А еще сфотографируйте помет птички и выложите тут же в вашей теме, специалистам будет на что ориентироваться кроме словесного описания.

Все будет хорошо!

Runa Luna, спасибо за участие. фото попробую выложить завтра (я не очень это умею, но попробую). Шанька мой повеселел. и мне на душе легче стало

Нашла лабораторию, где делают анализы, только у них нет на бак.посев. Спрашивают, что нужно из:
1. Вирусный энтерит, гепатит (куриные эмбрионы, пат. материал)
2. Инфекционный бронхит (куриные эмбрионы, пат. материал)
3. Вирусный гепатит (куриные эмбрионы, пат. мат)
4. Инфекционный ларинготрахеит (куриные эмбрионы, пат. материал)
5. Оспа птиц (куриные эмбрионы, пат. материал)
6. Оспа птиц, микроскопия
Сказали собрать 10гр. Это я за выходные соберу? Боюсь долго все это будет тянуться, ведь и анализ не один день делается.
За ночь накакал опять жидко и зелено. Хохлится. Чирикает иногда, не разговаривает. В кормушке корм Фиори, карсил и ветом, в поилке ромашка. Что еще нужно? Может есть какие препараты общего действия, которые возможно назначить без анализов.
Обзвонила ветклиники - ситуация за 5 лет не изменилась, врачей по птицам у нас нет, врачи общей практики. Говорят - ну приносите, посмотрим.... В одной клинике расспросили про симптомы и сказали 1/12 табл. олететрина 2раза в день 3 дня.
Лечение, что писала в первом посте тоже дали по телефону в одной из клиник (сейчас не могу туда дозвониться), помогало дважды при однократном применении, а сейчас давала 2 раза и без толку.
Прошу вас, помогите, подскажите, что нужно сделать и что давать?

пока жду вашего ответа читаю темки. многие подкисляют воду для питья, но нигде не нашла как подкислять и зачем. дайте ссылочку или напишите кратенько

Татьяна___, врачи - 1. Ветпомощь "Зоодоктор". Тула, ул. Пирогова, 8. Тел. 36-79-32. 8-920-275-60-21. С 10 до18ч. Там же делают и анализы. Но (я вот позавчера звонила) сейчас временно на 2 недели прекратили делать. Парень в Москву уехал. Я собираюсь туда отвезти птицу свою. Пока что домашние проблемы не позволяют. Но на следующей неделе - обязательно. Прием стоит 200 рублей. Там же я и сделаю анализы.
2. Ветеринарная клиника "Беркут", Тула, ул. М. Жукова, 5 (Мясново, кон. ост. 16/10). Тел. 39-55-98. 8-906-623-28-67. сб и вс - выходные. с9 до 18. Туда я обращалась. Прием 50 р. Но есть возможность выезда на дом. Туда я уже обращалась. Там тоже сказали, что делают анализы. 1 стоит 150 рублей. Но туда я не хочу обращаться... если только уж тут мне не сделают. т.к. я не уверена в качестве работы.

ElenaM, так вы из Тулы? или просто скопировали сообщение из темы - эти адреса я видела в темке про ветклиники. в Зоодоктор звонила сегодня полдня - никто трубку не берет. собиралась забежать после работы, если успею до 18ч. или завтра. Клинику Беркут я знаю. мне там угробили первого попугайчика 5 лет назад (может они и не виноваты, может уже поздно было...) - остался нехроший осадок. Ветлабораторию нашла на Некрасова 1А.
Вы можете помочь советом в моем случае? Почему то мне не отвечают на мои вопросы.

Татьяна___, Ветом 1.1 можно давать в поилку. 1 см на кончике ножа высыпаете в водичку. Карсил можете тоже подавать, раскрошить одну таблетку и посыпать корм. Лекарство хорошее, месяц спокойно можете кушать. Передозировки почти не дает и для профилактики неплохо.
Воду подкисляют лимоном, 4-5 капель в поилку. Это полезно делать 2-3 раза в неделю. Но с Ветомом пока не смешивайте.
Поищите смесь Биогрит от Падован. Там, помимо минеральных камушек и ракушей, содержится древесный уголь, помогающий малышам при расстройстве пищеварения. Смесь очень полезна птичкам, повесьте в отдельную кормушку, меняйте раз в неделю.
Попробуйте найти лабораториию, необязательно ветеринарую, лаборантам нет разницы в чьих какашенциях копаться. Без диагноза птичку лечить будет очень сложно.

Это общие рекомендации, для направленного лечения выкладывайте фотографии и ждите специалистов.

Изменено пользователем LeeLeeAn

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.