Перейти к содержанию

Как проращивать зерна


Люля

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Купила для своих корм для проращивания РИО. Сделала все по инструкции, но ничего не вышло. Зерна набухли, а потом сгнили так и не проросли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я делю так промываю раза три в день и держу в холодильнике, и так каждый день, сначала тоже не получалось, попробуйте ставить в холодильник и промывать несколько раз в день, я даже до зелени в холодильнике проращивала :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люля, тут еще важно руку набить. У меня первые несколько порций в мусорное ведро улетели. Полгода мучалась, пробовала по всяыкому, пока мне chekanova не подсказала простой и удобный способ. Спасибо ей большое!

 

Детально метод описан здесь http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...632&st=240#

 

Суть в том, что для замачивания используются ведеркию Берём два ведерка из-под майонеза, в одном пробиваем-прожигаем дырочки (иголкой, гвоздиком или вилкой, главное, чтобы самые мелкие семечки не проскакивали) В ведерко с дырками засыпаем смесь, промываем под краном (очень удобно промывать!), вставляем дырявое ведерко в другое и заливаем теплой водой. Оставляем на ночь при комнатной температуре. Наутро промываем еще раз и ставим в холодильник, не заливая водой. Всё, потом только промывать. Ничего не закисает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Люля, тут еще важно руку набить. У меня первые несколько порций в мусорное ведро улетели. Полгода мучалась, пробовала по всяыкому, пока мне chekanova не подсказала простой и удобный способ. Спасибо ей большое!

 

Детально метод описан здесь http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...632&st=240#

 

Суть в том, что для замачивания используются ведеркию Берём два ведерка из-под майонеза, в одном пробиваем-прожигаем дырочки (иголкой, гвоздиком или вилкой, главное, чтобы самые мелкие семечки не проскакивали) В ведерко с дырками засыпаем смесь, промываем под краном (очень удобно промывать!), вставляем дырявое ведерко в другое и заливаем теплой водой. Оставляем на ночь при комнатной температуре. Наутро промываем еще раз и ставим в холодильник, не заливая водой. Всё, потом только промывать. Ничего не закисает.


Спасибо за ценные советы, делаю все по инструкции но получается почему то через раз,смесь при этом одна и та же... :bang:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Поделюсь своей ложкой опыта:
Беру одноразовую коробочку, которые часто остаются после покупок в магазине, размер примерно 12*18. Насыпаю смесь (иногда добавляю еще подсолнечник и овес). Сбрызгиваю водяной пылью до мокрого состояния брызгалкой для глажки. Прикрываю (не закрываю, не защелкиваю!) крышечкой и ставлю туда где я не забуду - стол, полка, подоконник. Вечером смотрю - если мокрое - не трогаю, если нет - сбрызгиваю еще. Проклев через день, через 3-4 дня уже листочки торчат.
Пробовала так как написано в инструкции - ничего не получается. треть зерна вымываю, остальное прокисает...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Поделюсь своей ложкой опыта:
Беру одноразовую коробочку, которые часто остаются после покупок в магазине, размер примерно 12*18. Насыпаю смесь (иногда добавляю еще подсолнечник и овес). Сбрызгиваю водяной пылью до мокрого состояния брызгалкой для глажки. Прикрываю (не закрываю, не защелкиваю!) крышечкой и ставлю туда где я не забуду - стол, полка, подоконник. Вечером смотрю - если мокрое - не трогаю, если нет - сбрызгиваю еще. Проклев через день, через 3-4 дня уже листочки торчат.
Пробовала так как написано в инструкции - ничего не получается. треть зерна вымываю, остальное прокисает...

 

Я похоже делаю :) Самый первый раз вымачила (часов 8), потом промыла в марлечке, потом на плоскую тареку эту марлечку расстелила и "размазала" ровным слоем по ней зернышки, оставила в комнате (градусов 28-30 у меня сейчас), переодически (как подсыхает) брызгала из пульвилезатора (для цветов, который обычный) и на следующий день у меня почти все зернышки проклюнулись :)
Кстати использовала корм для проращивания РИО, даже мелкое просо проросло :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже где то писал... все гораздо проще. Описываю как проращиваю я (так учат проращивать агрономов)
Промываем и замачиваем на 12 часов (лучше утром) зерно обычной проточной водой из фильтра водой см на 5 выше уровня зерна в обычном стакане или банке. Через 12 часов сливаем воду и раскладываем влажные зерна на тарелке слоем не больше 1 см и закрываем сверху стрейч пленкой (просто разрезанным полиэтеленовым пакетом). Если зерно нормальное, то пшеница, овес и ячмень прорастают в течении 12 часов (дают росток около 1-2 мм). Таким образом, через сутки от замачивания зерна получаем готовое для кормления пророщенное зерно.
Просо и другие мелкие семена прорастают не позже.

 

Я сам так регулярно проращиваю пшеницу для ары и детей.

Изменено пользователем Aikc
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Aikc, огромное спасибо! испытала ваш способ, впечатлило...и что самое главное-получилось с первого раза! чистенько, быстро, без заморочек :up:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sliky Стерлиция
Спасибо, рад что пригодилось. На самом деле это гораздо удобней проще чище и безопасней чем использовать марлю или тряпочку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


(так учат проращивать агрономов)

1060373[/snapback]



Подскажите пожалуйста, если можно по часам:
Через сколько часов зерно становится мягким?
Пик витаминов(полного расконсервирования) приходится когда росток набух и достиг 1-2 мм. Так ли это?

 

Мне, как владельцу самца амазона интересно на каком этапе пик витамина Е? Если зависимость, например, если росток перерос 2-3 мм, то активность именно этого витамина снижается, а остальных сохраняется.

 


Буду очень признательна за разъяснение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стерлиция, произведение фирмы SAVIC...все автоматически:промывки, замачивание,проращивание...сверху заливаем воду,она в нужном количестве распределяется по всем уровням,равномерно.Плесневение категорически невозможно!Заказывал все на том же nobbypet.de..

Изменено пользователем Андрей Л.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Подскажите пожалуйста, если можно по часам:
Через сколько часов зерно становится мягким?
Пик витаминов(полного расконсервирования) приходится когда росток набух и достиг 1-2 мм. Так ли это?

 

Мне, как владельцу самца амазона интересно на каком этапе пик витамина Е? Если зависимость, например, если росток перерос 2-3 мм, то активность именно этого витамина снижается, а остальных сохраняется.
Буду очень признательна за разъяснение.


Сколько вопросов...
По моему пик содержания витаминов в проростках в самом начале проращивания - когда только появился первый росток.
Я даю проростки Ярику (хотя и говорят, что он самка) ровно через сутки как замочил зерна - когда только появился первый росток. Не замечал изменения в поведении от дачи проростков. Поведение у Ярика меняется с увеличением/уменьшением светового дня весной/осенью. Мы очень строго следим за этим.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Делюсь, может кому пригодится.
Проращиваю зерно (можно тот же корм без добавок) в таком здоровом сите для заварки чаев и трав.
1331_large.jpg
Думаю, можно в нем и варить и замачивать.
Удобно. Промывать легко, без "потерь".
На ночь замачиваю, утром промываю, накрываю тканью посудину с ситом (у меня большая глубокая чашка по размеру сего девайса),ставлю на верхнюю полку в шкаф(в тепло и от сквозняков подальше). Промываю в процессе ожидания несколько раз,переворачиваю вверх ногами на более плоскую сторону сита,хорошо стряхиваю воду,накрываю тканью или просто оборачиваю ей.
Ч з сутки-полтора - готово. Все зависит от качества зерна и температуры помещения.
Храню на дверце холодильника в пластиковом контейнере,завернув проростки в хб ткань.
Для большого зверинца - может и маловато. Но четверть стакана проростков (а то и более) за раз в этой штуке добывать вполне можно. Нам как раз хватает)))

 

Всем удачи. Веселых и довольных пухов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за советы, тоже приобрел корм Рио, выбросил первую партию проращивания, потом остановился на замачивании, завтра попробую по методу Aikc :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.