Перейти к содержанию

подскажите,что это может быть??

kapriznaya

Рекомендуемые сообщения

здравствуйте!прошу совета ...
у нас попугай корелла,мальчик.ему уже 13 с половиной лет.
не так давно стали замечать,что перья у попугая стали какими то засаленными,хотя он их так же чистит,как и всегда.
на основаниях(у корней) перьев постоянно такие "трубочки",не знаю как они правильно называются.такие серые трубочки.которые когда их трогаешь, становятся шелухой.
так бывало и раньше,когда была линька и выростали новые перышки.но сейчас у него нет выпадения особого,просто все перья в таких вот трубочках...перья в "перхоти" все и кожа шелушится как будто
поведение попугая обычное...разве что пить стал больше.
кормим мы его неочищенным просом,подсолнечными семечками,дургой корм он не ест.
так же даем яблоки,морковь,белый хлеб
с аппетитом проблем нет(Тьфу тьфу тьфу)
и еще у него периодически сбоку клюва возникают какие то наросты.они небольшие,быстро засыхают и сами отбрасываются,но всё же это не нормально...
живет попугай в поселке.где нет даже вет клиники.везти в город далековато да и стресс для него большой.
может что то подскажите?что это может быть?и чем помочь?
спасибо.

Изменено пользователем kapriznaya

"Диета" явно нехороша.Птичка взрослая,но не старичок.Надо фото-тогда специалистам проще будет судить.Я бы задумалась о состоянии печени и почек.А витамины он получает?Какие и как регулярно?По-моему,черные семечки и белый хлеб начали сказываться...

спасибо за ответ
да,рацион его весьма и весьма не идеален....но он ничего кроме проса и семечек из готовых кормов не ест,в свое время перепробовали всего давать...
поэтому пытаемся разнообразить хоть как то-яблоки,морковь,капуста иногда.ну и хлеб он любит уж очень.хотя видимо совершенно не полезно это для него((

подскажите,пожалуйста,какие витамины конкретно ему нужно давать??обязательно купим и будем теперь давать.
мы давали разве что минеральные камни грызть ему,мел,ну и корма покупали какие то с добавлением "витаминов"...
фото обязательно загружу,как будет возможность,постараюсь вечером.

post-33473-1296901899_thumb.jpg post-33473-1296901920_thumb.jpgpost-33473-1296901933_thumb.jpgpost-33473-1296901952_thumb.jpg

вот его фото.
просто я сейчас живу не там,где находится попугай.
оказывается у него еще и проблемы с шелушением клюва и лап.

очень прошу помощи!чем помочь попугаю???
спасибо.

Как неспециалист могу сказать-меняйте рацион-убирайте семечки и белый хлеб,переводите на нормальную зерносмесь-хоть РИО.Можно предложить замоченные зерна,каши.Кроме морковки и яблока давайте и другие фрукты-овощи,только капусту и магазинный салат не надо-может отравиться,и петрушку нельзя-вообще,почитайте про рацион попугая,здесь есть хорошие статьи.
Про витамины-надо,чтобы специалисты подсказали дозировку-у меня-то попугаи большие,дозу для кореллы не знаю.

спасибо!хорошо,обязательно почитаю статьи
и буду ждать ответа по поводу витаминов...

Если у вас нет "птичьих" витаминов фирм Беафар или SERA, тогда покупайте детские "Пиковит" в суспензии, и 2 капли на поилку 50 мл.
Так же отдельно купите вазелин аптечный,и кисточкой акварельной № 4 смазывайте легко восковичку,клювик,лапки.Чуть смягчится кожа и роговой чехол.

Хлеб убрать обязательно,допустимы ИЗРЕДКА сухарики белые.

Иллюстрация,ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ БЕЛЫЙ ХЛЕБ (одно из)
____018.jpg

Это- аспергиллус фумигатус.Выращен на обычном сендвичном хлебе,приобретенном в Ашане. Лично мной. Так же на хлебе вырастают и другие грибы,все- очень нежелательные для птиц. А на арахисе и старых семечках вырастает аспергиллус флавиус.Это вообще смертельно.

Еще птицуну купите в чел.аптеке кальций Д3, в таблетках. Толочь таблетки,и в сутки четвертушку посыпать на корм.

Желательно так же освещение "правильное",лампы с цветовой температурой 5500 К. Особенно сейчас,когда темно и депрессуха кругом.

Веточный корм предложите ему,ветки липы,яблони,клена,рябины.С корой и почками,только предварительно хорошо помытые. Часть можно так поставить,как жердочки (он обязательно попробует),а часть поставьте на проращивание почек,а потом уж ему дайте.

Zosia, спасибо огромное!очень ценный Ваш ответ.
я только сейчас осознаю всю степень нашей безалаберности в кормлении попугая.
т.е. по сути всё дело в кормлении?ну так,по внешним признакам??клюв,лапки,перья в таком состоянии это все связано с кормлением да?
прям стыдно.попугай у нас 13 лет,а я задаю такие вопросы.просто он живет с мамой,я в другом городе..мама особо не придает значения кормлению.но будем теперь решать этот вопрос.
еще раз спасибо тем,кто ответил!

Zosia, спасибо огромное!очень ценный Ваш ответ.
я только сейчас осознаю всю степень нашей безалаберности в кормлении попугая.
т.е. по сути всё дело в кормлении?ну так,по внешним признакам??клюв,лапки,перья в таком состоянии это все связано с кормлением да?
прям стыдно.попугай у нас 13 лет,а я задаю такие вопросы.просто он живет с мамой,я в другом городе..мама особо не придает значения кормлению.но будем теперь решать этот вопрос.
еще раз спасибо тем,кто ответил!

Вы знаете,пока птиц молодой- даже средней косячности огрехи в кормежке могут не вылезать.Ну сравните с людьми.
А когда возраст уже не юный- все и вылезает. У нас- ломкие ногти и посеченные волосы,трещины на пятках и шершавые локти,тусклая кожа и несварение. Разве мы в 20-25 лет знали,что у нас есть желудок-кишки? Пока не болит- его и нету...

А в 50, в 60 и далее везде- уже все наваливается.Так же и у птиц. Только с учетом высокого метаболизма у них все происходит взрывоподобно.Вчера скакал- сегодня лежит,завтра ....

Поэтому ему сейчас и карсил невредно бы,по таблетке в день скрашивать, и чаи заваривать в поилочку- шиповник,боярышник,каркаде (в 3 раза пожиже,чем нам).
13 лет- это уже 72-74 года...

SIC! Запамятовала,что это корелл.а не волнух.Это у волнуха 13 лет- уже старость пошла.А корелла живет запросто 20-24 года.Так что ему покамест 50 всего.Еще ого-го!

Zosia, повторюсь,попугай живет в поселке.где его рациону не придают такого значения,как требовалось бы.сейчас осознав всю важность этого вопроса,хочу спросить-можно ли его в таком возрасте перевезти в другое место,ехать на машине где то часа 2-3.
очень переживаю как он перенесет дорогу и вообще смену обстановки..но явно надо что то решать.чтобы ухаживать за ним как следует.

kapriznaya, 13 лет - это еще не совсем старость. И поездку он вполне может перенести легко, главное - все сделать правильно. Небольшая клетка, накрытая непрозрачной тканью, отсутствие сквозняков, корм под носом. Хорошо клетку держать на руках так, чтобы птиц Вас видел, например, через щель в ткани. На новом месте - ткань с клетки снимать постепенно, сначала открыть со стороны дверцы, потом с боков, и в последнюю очередь - с задней стенки. На все должно уйти не меньше 3 дней. На новый корм тоже обязательно переводить постепенно, домешивая его в старый.

Zosia, в местной аптеке только что купили пикавит в суспензии,но там был только для детей старше года.и в составе там сахароза и глюкоза.это можно попугаю?или мы не тот купили препарат??
и ещё раз про дозировку-2 капли на 50мл водички в поилку...а как часто нужно будет менять эту водичку с пиковитом?нельзя просто вливать как то ему суточную дозу?лучше чтоб сам пил постепенно из поилки,да?
мы ему сейчас стали в поилку добавлять шиповник,нам как его с пикавитом чередовать?подскажите.пожалуйста...
и еще- а если он вазилина налижется,ничего страшного не будет?
спасибо.

Zosia, в местной аптеке только что купили пикавит в суспензии,но там был только для детей старше года.и в составе там сахароза и глюкоза.это можно попугаю?или мы не тот купили препарат??
и ещё раз про дозировку-2 капли на 50мл водички в поилку...а как часто нужно будет менять эту водичку с пиковитом?нельзя просто вливать как то ему суточную дозу?лучше чтоб сам пил постепенно из поилки,да?
мы ему сейчас стали в поилку добавлять шиповник,нам как его с пикавитом чередовать?подскажите.пожалуйста...
и еще- а если он вазилина налижется,ничего страшного не будет?
спасибо.

Шиповник спокойно можно вместе с пиковитом.т.к. в П содержится и вит.С.

Вообще воду с витаминами меняют ежесуточно,с аминокислотами-каждые 4-6 часов.С жидкими минеральными подкормками- до 36 часов. Но вообще-то птице и по классике следует воду раз в день минимум менять... а то получите рассадник бактерий.
Вливать как раз не надо,потому что 2 капли-огромная доза для птицуна.
Ну вы сами посчитайте- он весит 40-50 грамм.А человек,даже ребятенок- например 20 килограмм. Т.е. 20 000 граммов! И надо суточную детскую дозу соответственно делить,делить и делить...

ой,а ещё подскажите,пожалуйста,сколько дней попугаю давать "пикавит"?

Любые витаминные курсы- 14 дней.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.