Jonathan Опубликовано 5 февраля, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 5 февраля, 2011 Зравствуйте! Сегодня утром во двор упал ворон (или ворона, я не знаю) с перебитым крылом. Я посадил его в доме в коробку. Вообще что с ним делать? Я в птицах вообще не разбираюсь, как его кормить и чем. Какова вероятность того, что ворон выживет в неволе? Прошу прощения у модераторв, если тему содал не в правильном разделе, но я открыл первый же форум по птицам, который нашел, так как проблема срочная. Спасибо всем не безразличным людям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Барсса Опубликовано 5 февраля, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 5 февраля, 2011 Сейчас подтянутся спецы, они вам подскажут всеА пока что выложите фото птицы и напишите из какого вы города (чтобы соориентироваться по врачам и доступным лекарствам) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jonathan Опубликовано 5 февраля, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 5 февраля, 2011 Сейчас подтянутся спецы, они вам подскажут всеА пока что выложите фото птицы и напишите из какого вы города (чтобы соориентироваться по врачам и доступным лекарствам) Спасибо, фото будет чуть позже, но я уже понял, что это грач, а не ворон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 5 февраля, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 5 февраля, 2011 Спасибо, фото будет чуть позже, но я уже понял, что это грач, а не ворон. Сейчас это не особо важно(ну только для определения веса птицы). Для подтверждения диагноза "перебитое крыло" нужен рентген 100%.Пойдет или ветеринарный, или за взятку- человеческий, экспозиция и пленка как для стопы взрослого человека.Птицу снять в двух положениях- на спине (фиксировать придется вдвоем) с аккуратно отведенными крыльями, и на здоровом боку,с отведенным аккуратно(до проявления беспокойства птицей) крылом.Ножки вытянуть вниз,прижать пальцами.Для фиксации клюва подойдет кольцо ПВХ,отрезанное от шланга полдюймового диаметра. Так же обязательно сразу,в клинике (вет.или чел.)- помет на анализ по глистам и простейшим.Его смотреть можно прямо тут же,под микроскопом. Птиц по любому накакает.Просто подложить пластиковую или клееночную подстилку,и с нее на предметное стекло.Птичьи "гости" окрашиваются и выглядат очень похоже на человеческих. По результатам рентгена выложить его фото здесь и в лечениии врановых.В идеале крыло сложить,аккуратно зафиксировать(это конечно зависит и от птицы)- как-то видела,как "пришивали" перья такого крыла степлером,друг к другу. В клюв выпаивать травматин(вет) или трауимель(чел), исходя из дозировки на вес 500 грамм.Готовится к насильственному кормлению (шарики из каши и белкового корма,увлажненные тем же траумелем). Иммуностимуляторы искать-фоспренил (вет) или имунофан (чел). Потребуются.Ну и инфы побольше. Потому что дикая птица несет кучу инвазий, его лечить придется от разного и многого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jonathan Опубликовано 5 февраля, 2011 Автор Поделиться #5 Опубликовано 5 февраля, 2011 (изменено) Спасибо большое. Я все же думаю отнести ее к ветеринару. Только сейчас выходные, скажите пожалуйста, до понедельника это может подождать? Птичку жалко, но и сейчас клиники в округе не работают.Вообще питается творогом, только воду не пьет. Изменено 5 февраля, 2011 пользователем Jonathan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 5 февраля, 2011 Поделиться #6 Опубликовано 5 февраля, 2011 Спасибо большое. Я все же думаю отнести ее к ветеринару. Только сейчас выходные, скажите пожалуйста, до понедельника это может подождать? Птичку жалко, но и сейчас клиники в округе не работают.Вообще питается творогом, только воду не пьет. Фото птицы сделайте,четко анфас 9чтобы плечи были видны) и в профиль,где поврежденное крыло. За двое суток у птицы (если есть перелом,особенно открытый и инфицированный) разовьется сепсис и все. Поэтому все-таки прокачайте возможность посещения врача.Обычно именно в выходные ветеринары работают усиленно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jonathan Опубликовано 14 февраля, 2011 Автор Поделиться #7 Опубликовано 14 февраля, 2011 Фото птицы сделайте,четко анфас 9чтобы плечи были видны) и в профиль,где поврежденное крыло. За двое суток у птицы (если есть перелом,особенно открытый и инфицированный) разовьется сепсис и все. Поэтому все-таки прокачайте возможность посещения врача.Обычно именно в выходные ветеринары работают усиленно. Всем спасибо, птичку отвез к ветеринару, сделали рентген. Оказалось сломанное крыло из-за дроби, пуля прошла на вылет. Однако остались мелкие осколки, птичке сделали укол обезболивающего, выняли осколки и наложили шину. Будем надеятся, он поправиться. Признаться, за неделю с небольшим так к нему привык, что он как член семьи уже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zoisite Опубликовано 14 февраля, 2011 Поделиться #8 Опубликовано 14 февраля, 2011 Jonathan, так и оставляйте себе. Они отлично приручаются, а выпускать инвалида нельзя - не выживет. Если не хотите оставлять себе - пристраивайте в добрые руки, грача быстро возьмут. Вы наверное уже видели, но вот на всякий случай шпаргалка по уходу за птицей: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=43164 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jonathan Опубликовано 15 февраля, 2011 Автор Поделиться #9 Опубликовано 15 февраля, 2011 Jonathan, так и оставляйте себе. Они отлично приручаются, а выпускать инвалида нельзя - не выживет. Если не хотите оставлять себе - пристраивайте в добрые руки, грача быстро возьмут. Вы наверное уже видели, но вот на всякий случай шпаргалка по уходу за птицей: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=43164 Спасибо. Птичку придется оставить, но мне и не сложно, так как живу в частном доме. С ссылкой уже успел ознакомиться. Подскажите, что это за штуки на лапках у граченка с фотографии? Это для красоты или для чего? И еще, вы говорите хорошо приручаются, можно об этом подробнее? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 15 февраля, 2011 Поделиться #10 Опубликовано 15 февраля, 2011 Jonathan, на лапах у грачёнка опутенки. Манжеты с ремешками, чтобы можно было привязать трос для прогулок, - ведь ручную птицу рискованно отпускать в свободный полёт. Легко её потерять, а в природе она не выживет.Такие же ремешки надевают на лапы хищным птицам, которых приручают для охоты. А по приручению - что именно Вы хотите узнать подробнее ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jonathan Опубликовано 15 февраля, 2011 Автор Поделиться #11 Опубликовано 15 февраля, 2011 (изменено) Jonathan, на лапах у грачёнка опутенки. Манжеты с ремешками, чтобы можно было привязать трос для прогулок, - ведь ручную птицу рискованно отпускать в свободный полёт. Легко её потерять, а в природе она не выживет.Такие же ремешки надевают на лапы хищным птицам, которых приручают для охоты. А по приручению - что именно Вы хотите узнать подробнее ? Спасибо, разъяснили. Подробнее... ну например я где-то здесь читал, как кто-то своего грача брал на природу, тот спокойно бегал и никуда не убегал от хозяев. Меня это удивило, так как я птиц всегда считал абсолютно не преданными животными, которые при первой же возможности убегают куда-угодно, только бы подальше от людей. Поэтому интересно, насколько реально, что дикая птица может так привзяться к людям, что для этого надо и как долго. Пожалуй, для начала это всё. Изменено 15 февраля, 2011 пользователем Jonathan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 16 февраля, 2011 Поделиться #12 Опубликовано 16 февраля, 2011 Jonathan, птицы все очень разные. И отношение к человеку у них тоже не одинаковое.Большинство мелких певчих птиц человека воспринимают примерно как предмет интерьера. Что есть, что нет... А многие вообще боятся.Хищники - по разному. Ястреб, например, улетев от человека, одичает очень быстро. Но при этом с орлом известен случай, когда отданный в зоопарк птиц через пять (или шесть - не помню точно) лет узнал приехавшего навестить хозяина и рвался к нему.А врановые, как и многие попугаи, - что-то вроде пернатых собак. Для них человеческая семья становится их стаей, к хозяевам они очень сильно привязываются. Собственно говоря, опутенки и трос нужны не для того, чтобы насильно удержать птицу рядом с человеком, а прежде всего ради её безопасности. Она может испугаться собаки, машины, громкого звука - да мало ли страшного на улице - и в панике сорваться куда-нибудь, а потом не найти дороги домой. В приручении ничего мудрёного нет. Общайтесь с птицей - разговаривайте, кормите из рук, понемногу приучайте к прикосновениям. Главное в этом деле - терпение. Спешить не стоит. Если что-то птице не нравится, не стоит навязываться. Если у Вас взрослая дикая птица, она, само собой, не пойдёт на контакт сразу. Старайтесь побольше времени проводить рядом с птицей, чтобы она Вас видела. Тогда страх перед человеком пройдёт быстрее.И ещё почитайте темы о приручении попугаев-дикарей - жако, например. Оно, конечно, не абсолютно идентично приручению врановой птицы, но основы поведения и контакта те же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jonathan Опубликовано 20 февраля, 2011 Автор Поделиться #13 Опубликовано 20 февраля, 2011 (изменено) произошла ужасная трагедия... грачик погиб. Сегодня утром, я отнес его на повторный прием к ветеринару, как мне было сказано неделю назад. Грачику сняли шину, и решили зачем-то сделать укол... буквально через пару секунд после укола он стал ужасно кричать и выварачиваться (хотя он очень спокойный и спокойно сидел, пока ему снимали шину), еще через пару секунд он упал в обморок, через минуту он умер. Его не спас не массаж, который делал врач, не укол еще какого-то вещества. То, что я испытал просто ужасно, что испытала птица - даже страшно представить. Врач сказал, что это аллергия на препарат, что такое бывает. Хотя удивился, так как в прошлый раз его кололи тем же самым, и все было впорядке. Остался невероятно неприятный осадок... Зачем я его отнес на этот осмотр? Сидел бы он сейчас в своей коробочке и спокойно жил. Печально очень печально. Бедная птица. Он у меня прожил всего 15 дней, но я нему очень сильно привык. У меня домашних животных нет, и я был очень рад ему. Жаль, не запомнил что ему вкололи, это была какая-то жидкость по цвету напоминающая молоко. Изменено 20 февраля, 2011 пользователем Jonathan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dontworrybehappy Опубликовано 20 февраля, 2011 Поделиться #14 Опубликовано 20 февраля, 2011 Бедняга Крепитесь, как говорится "Shit happens".... Вы не могли знать что так будет, главное что вы птичке помогали, и я уверен грачик это понимал. Когда эмоции уйдут, подумайте о приобретении новой птички. Новый друг поможет справится с неприятным осадком в душе и будет всё у вас хорошо :drinks_cheers: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jonathan Опубликовано 26 февраля, 2011 Автор Поделиться #15 Опубликовано 26 февраля, 2011 (изменено) Бедняга Крепитесь, как говорится "Shit happens".... Вы не могли знать что так будет, главное что вы птичке помогали, и я уверен грачик это понимал. Спасибо за поддержку. Кто-нибудь из бывалых может прокоментировать данную ситуацию? Например, что это могли ему колоть (вещество белого цвета, как молоко). Кололи в место, где был перелом, то есть в набухшую область. Насколько верными были действия врача. То есть, возможно этот препарат категорически нельзя врановым, а может быть и наоборот. Насколько реально, чтобы у грача случился анафилактический шок от препарата. Что можно было сделать в данной ситуации и т.д. В общем, хотелось бы разобраться... Спасибо. Изменено 26 февраля, 2011 пользователем Jonathan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 26 февраля, 2011 Поделиться #16 Опубликовано 26 февраля, 2011 Спасибо за поддержку. Кто-нибудь из бывалых может прокоментировать данную ситуацию? Например, что это могли ему колоть (вещество белого цвета, как молоко). Кололи в место, где был перелом, то есть в набухшую область. Насколько верными были действия врача. То есть, возможно этот препарат категорически нельзя врановым, а может быть и наоборот. Насколько реально, чтобы у грача случился анафилактический шок от препарата. Что можно было сделать в данной ситуации и т.д. В общем, хотелось бы разобраться... Спасибо. Да,могу. 90 %- гидрокортизон. На лидокаине.Вот от лидокаина он и погиб.В 95% случаев лидокаин смертелен для птиц,будучи введен подкожно или внутримышечно (и в/в есс-но).Только поверхностный спрей допустим. Сейчас сфотографирую и попробую выложить пузырек с гидрокортизоном,чтобы был виден цвет. Вот фото: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jonathan Опубликовано 26 февраля, 2011 Автор Поделиться #17 Опубликовано 26 февраля, 2011 Да,могу. 90 %- гидрокортизон. На лидокаине.Вот от лидокаина он и погиб.В 95% случаев лидокаин смертелен для птиц,будучи введен подкожно или внутримышечно (и в/в есс-но).Только поверхностный спрей допустим. Сейчас сфотографирую и попробую выложить пузырек с гидрокортизоном,чтобы был виден цвет. Вот фото: Да, похоже. То есть врач был некомпетентен? Странно, что в первый раз все было хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 26 февраля, 2011 Поделиться #18 Опубликовано 26 февраля, 2011 Да, похоже. То есть врач был некомпетентен? Странно, что в первый раз все было хорошо. Первый раз попал в 5 %...При том,что можно было дексаметазоном колоть-тот же кортикостероид,без лидокаина.Или преднизолоном... Это против отека в суставе он колол.Эх,жаль птица... ну прямо так глупо.сил нет.И вы так много сделали для него.столько души (и денег) вложили, и вытащили.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jonathan Опубликовано 27 февраля, 2011 Автор Поделиться #19 Опубликовано 27 февраля, 2011 Первый раз попал в 5 %...При том,что можно было дексаметазоном колоть-тот же кортикостероид,без лидокаина.Или преднизолоном... Это против отека в суставе он колол.Эх,жаль птица... ну прямо так глупо.сил нет.И вы так много сделали для него.столько души (и денег) вложили, и вытащили.... Спасибо, и правда глупо вышло. Почему-то "преднизолон" постоянно вертится в голове. Возможно и его тоже кололи, не мог он от него погибнуть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 28 февраля, 2011 Поделиться #20 Опубликовано 28 февраля, 2011 Да,могу. 90 %- гидрокортизон. На лидокаине.1063152[/snapback] Похоже на то. В 95% случаев лидокаин смертелен для птиц,будучи введен подкожно или внутримышечно (и в/в есс-но).Только поверхностный спрей допустим.1063152[/snapback] Не совсем так. Лидокаин до 0,5% и объемом до 1 мл/кг птицы обычно нормально переносят.Но в том, предположу, не меньше 2% было. Первый раз попал в 5 %...1063202[/snapback] Нет, не в том дело. При первом уколе лидокаин организму был в новинку, аллергическая реакция на него не сформировалась. А вот во второй раз уже - гипертрофированная реакция в форме анафилактического шока. Почему-то "преднизолон" постоянно вертится в голове. Возможно и его тоже кололи, не мог он от него погибнуть?1063882[/snapback] Преднизолон для инъекций, как и дексаметазон, представляют собой прозрачные растворы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rapsodia Опубликовано 28 февраля, 2011 Поделиться #21 Опубликовано 28 февраля, 2011 Jonathan, нет слов бедный малыш... мои соболезнования...посмотрите как оправитесь: Птицы ищут себе хозяевВдруг кто в душу западет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти