Zourg Опубликовано 13 ноября, 2005 Поделиться #1 Опубликовано 13 ноября, 2005 Взято с http://www.zooprice.ru/articles/bird/2005-8-2.phtml Кому - сыр, а кому - ворона Наталья Павлова Пару месяцев назад в нашем дворе объявилась больная ворона. Она скакала на газоне под моими окнами. У вороны оказались изрядно поврежденные крылья: на одном почти перпендикулярно туловищу торчали сломанные перья, от другого осталась половина. Похоже, что она побывала в какой-то жестокой схватке. На птицу было больно смотреть. Она вызывала острую жалость и желание ей чем-то помочь. Чем же можно помочь вороне? -------------------------------------------------------------------------------- Ветеринары вызывались попробовать ее лечить, но для этого ее требовалось к ним доставить. Легко сказать "привозите", а как ее поймать? Мы призвали на помощь зашедшего к нам сантехника, как оказалось, питающего к воронам нежные чувства. Птицу окружали, пытаясь загнать в угол, но "пуганая ворона" от нас увертывалась. Гонять больную птицу было жестоко, и мы отказались от затеи. Орнитологи, за советом к которым обратилась, утешили, сказав, что если ее кормить, она продержится достаточно долго. Вороны со сломанными крыльями нередко приспосабливаются жить в безопасном месте с доступным пропитанием. Двор нашего многоэтажного дома, с моей точки зрения, вряд ли можно назвать безопасным, но у вороны свой взгляд на вещи. На газоне растет огромная черемуха, высотой до пятого этажа и с удобными ветками, позволяющими вороне-инвалиду взбираться по ним наверх. Умная птица присмотрела именно это дерево, потому что рядом с ним растет рябина, нижняя ветка которой находится на доступной для вороны высоте, и склоняясь к черемухе, служит для нее мостиком. Она сначала взбирается на этот "мостик", пробегает по нему до черемухи и там, прыгая с ветки на ветку, быстро оказывается на недоступной для врагов высоте. Ночует ворона на уровне пятого этажа, постоянно меняя ветки. Чем и как кормить всеядную ворону? Вопрос, на первый взгляд простой, на деле оказался сложным. Поначалу я выносила ей в баночке кашу с мясом, полагая, что больной птице такая еда в самый раз. Она клевала кашу, пока не появились конкуренты - другие вороны. Отказаться от диетического питания пришлось после того, как ее здоровые товарки попытались завладеть баночкой. На мое "Кыш!" они схватили банку с кашей, приподняли над землей и полетели, держа ее клювами. Предстояло найти иной способ кормления. Подсказка нашлась в пришедшей на ум басне Крылова: "Вороне Бог послал кусочек сыру...". Это то, что надо. Сыр легко ломать на кусочки, к тому же в нем есть кальций, необходимый при переломах. Ворона оценила новый продукт. И не только она. Как только я появлялась из подъезда и произносила "Варя", со всех сторон на сыр слетались вороны. Бороться с ними было бесполезно, они изловчались таскать сыр, набивая им полные клювы. С каждым разом требовалось все больше сыру. Ушлые птицы караулили на соседних деревьях, козырьках подъездов и мгновенно слетались к завтраку. Я изворачивалась, меняла тактику кормления, меняли свою и они. Однажды я обнаружила потрясшую меня картину - плутовки сидели на соседних с черемухой деревьях в скорбных позах, изображая больных. Инвалидизация, словно эпидемия, охватила весь двор. Нам с Варей становилось все труднее увертываться от настырных птиц. Ранее симпатичные мне вороны, которых я подкармливаю зимой, превратились в классовых врагов, бандиток, рэкетиров, бесчувственных монстров... Попытка альтернативного их кормления булкой, даже смоченной в молоке, не имела успеха - они хотели сыру. Однажды моя кошка не доела "Вискас" в мясных кусочках, и я угостила им Варю - корм "пошел на ура". Вот и выход - питательные кусочки легко захватывать клювом. На запах "Вискаса" мгновенно среагировали дворовые кошки и собаки. Ряды конкурентов пополнялись, а моя задача осложнилась. Варя не робкого десятка и пытается сопротивляться, когда у нее отнимают еду, но силы не равны, и часто она ретируется. Бежит с полным клювом к луже, прячет в ней корм, который, конечно же, бывает сразу обнаружен и утащен. Слегка утолив голод, она начинает делать припасы. Наберет полный клюв, отбежит в сторонку, положит под кустик, отстрижет клювом, словно ножницами, листочек и прикроет. Но и эти ее тайнички раскрываются жадными воронами. Пока шли дожди, в лужах стояла вода, но с наступлением жары лужи высохли, а я не сразу сообразила, что вороне негде пить. Эта мысль пронзила меня вечером, по дороге домой. Было поздно, и Варя уже сидела на своей черемухе. Я поспешила к дереву и закричала отчаянным голосом: "Варя, детка, спускайся пить!". Баночку с водой поставила на землю. Ворона произвела какой-то утробный звук, буквально скатилась с дерева, и, минуя "мостик", плюхнулась с последней ветки черемухи, примерно с трехметровой высоты, плашмя на живот. Она подскочила к баночке и стала жадно пить. Увы, поилка из баночки продержалась несколько минут - Варвара ее перевернула. Так повторялось каждый раз, и я задумалась о более надежном водопое для вороны. В асфальте внутридворового проезда я обратила внимание на выбоины. В дождь они наливаются водой. Вот и выход! Я стала я наливать в эти выемки воду. Выхожу утром с ведром и делаю лужи. В первый раз прохожие сильно удивлялись, крутили головами, смотрели на небо - откуда вода? Зато как радовались вороны! Они пили, плескались. Варя устроила настоящую баню. Лакали из луж собаки и кошки. Но и этот способ не оправдал себя: вода из луж быстро испарялась, да и машины их часто портили. Тогда я вкопала в газон под черемухой большую банку и стала наливать воду в нее. Соседи реагируют на мои заботы о вороне по-разному. Большинство одобряет, а одна тетя недовольна: "Разводишь тут воронье". Старичок, проводящий дни напролет во дворе, сообщил мне как-то, что предотвратил покушение мальчишек: они лезли на черемуху за вороной. Вскоре я их встретила, объяснила, что ворона попала в беду и ее надо поддерживать. На следующий день увидела под деревом конфеты - не иначе дети принесли вороне гостинцы. Наверное, с детьми почаще нужно разговаривать, объяснять что к чему. Обычно я кормлю Варю утром. Иногда она спускается с дерева раньше, чем я выйду во двор, и ждет у подъезда. Она знает звук открывающейся двери и скачет в мою сторону. А когда она проспит, я подхожу к дереву и зову ее завтракать. Случается выходить раза три за утро, потому что не удается накормить сразу - слишком много ворон. Злодейки еще и бьют ее. Недавно ситуация осложнилась. В вороньих гнездах на соседнем дереве подросли птенцы. Голенастые слетки бродят по двору, орут и пристают к воронам. Достают они и Варю. Под ее деревом они собирают всякую всячину, перышки, фантики, очевидно принимая их за еду. Когда Варя на земле, они лезут к ней с распахнутыми клювами и требуют накормить. Бедную Варю это раздражает. Но голод не тетка, и молодежь начинает подбирать кусочки "Вискаса"... Уж и не знаю, что произошло, может, желторотая молодежь так подействовала, или здоровье подправилось, но моя бескрылая инвалидка начала порхать - перелетает на небольшие расстояния, залетает на спинку скамьи. Произошли перемены и в наших отношениях - ворона стала более независимой. Знать, идет на поправку, чувствует себя уверенно, учится добывать корм самостоятельно. И это радует. Мой оптимизм разделили и орнитологи. Они сказали, что вороны прекрасно адаптируются за счет своих умственных способностей. Есть научные работы, доказывающие высокий интеллект вороны. Кто бы в этом сомневался.... Ежедневно общаясь с Варварой и заодно наблюдая за другими воронами, я убедилась в этом сполна. Недавно я потеряла свою подопечную. Долго искала, звала, и, о, чудо, обнаружила на вязе, имеющем такой же мостик, что и черемуха. Если ворона перебралась с черемухи (на цветущих деревьях селятся только обреченные птицы), значит выздоравливает. Она пока еще не может взлетать с земли, но с деревьев, или с балкона второго этажа, который успела освоить (прячет еду в цветочные горшки), стартует, как крылатая, и преодолевает приличные расстояния. Варя меня узнает, и, завидев, скачет поблизости, стараясь привлечь мое внимание: "Вот она я", - говорит она и отводит в сторонку, подальше от настырных ворон, которые тоже за мной следят и следуют. Так мы с ней и лавируем, прячась в укромных местах. В последнее время мне стало казаться, что Варвара поправится окончательно, и мы с ней полетим. У меня-то, глядя на нее, тоже крылья растут... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dianna Опубликовано 20 ноября, 2005 Поделиться #2 Опубликовано 20 ноября, 2005 Zourg, cпасибо, что выложила этот рассказ, у меня была точно такая же история, только ворону мою звали Каркарабка именно потому что она очень ловко карабкалась на пологое дерево у нас во дворе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zourg Опубликовано 20 ноября, 2005 Автор Поделиться #3 Опубликовано 20 ноября, 2005 Dianna, Не за что Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alena Опубликовано 12 марта, 2006 Поделиться #4 Опубликовано 12 марта, 2006 Спасибо. Очень интересный рассказ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти