Перейти к содержанию

Выздоровевший голубь самостоятельно не ест и не летает

lottah

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые форумчане! Спасибо Вам за полезную информацию!
У меня такой вопрос. Пять недель назад подобрали голубя. Были признаки вертячки. Заворачивал голову, падал головой в пол, крутился на месте. Помет был - немного черного с белым и большие лужи воды. Не летал, не ел самостоятельно. Воду пил сам. Был исхудавшим. Лечили АСД-2 и байтрилом (по совету вет. врача). Кормили насильно зернами пшеницы, овса, перловки, немного чечевицы 2р. в день по столовой ложке. Дрожжи с витаминами 1/4 таблетки. Дней через 10 начались улучшения. Голубь перестал крутить голову и падать на нее. Потом перестал и вертеться вокруг себя. Помет нормализовался в "рулетики". Месяц жил в корзине, накрытой тканью. Недавно стал самостоятельно из нее вылезать. Также стал гурчать на нас и иногда клеваться.
Сейчас живет в клетке. Признаков вертячки не наблюдается. Я всегда кормила его в перчатках. Так теперь голыми руками его не возьмешь - бъет крыльями, клюется и гурчит. Только в перчатках возможно взять его без истерики :) Но, проблема в том, что есть он самостоятельно не хочет. Даже не проявляет особого интереса к пище. В мисочку с водой сам ныряет, когда подносишь к клюву, а на пищу только смотрит. Даже не пытается клевать. Стала пальцами стучать по зернам, наклонять его голову и легонько стучать клювом по тарелочке. Ноль реакции. Только пару раз, вроде бы, стукнул клювом сам по тарелке. При насильном кормлении тоже особого желания есть не вижу. Клюв открывает, при разжимании пальцами, но часто и сопротивляется. Почему он не проявляет интереса к пище? Может, он еще не здоров?
Летать тоже не может. Стали тренироваться. Я его слегка подбрасываю на небольшую высоту. Машет крыльями и падает вниз. Но, часто ему удается приземлиться на лапки.
С полетами, думаю, это вопрос тренировок. А вот вопрос с самостоятельным поглощением пищи очень волнует. Еще сегодня прочитала, что им нужно подрезать клюв. У моего голубка, по-моему, есть необходимость, т.к. клюв завернут крючком. Может ли это быть причиной отказа есть самостоятельно? Но, я даже не вижу попыток есть с его стороны и интереса к еде в целом. Если бы проблема в клюве была, он бы проявлял желание есть. Что это может быть?

Наталия 1990, спасибо за внимание к моей теме!
Я живу на Украине, Донецкая обл., г. Славянск. Возможности сдать анализы у нас в городе нет. Помет у голубя "ватрушками", белого и темно-болотного цвета. Слизи и неприятного запаха нет. Только что занимались полетами. Я его легонько подкидывала над диваном, он махал крыльями и падал по спирали и приземлялся на лапки.

Клюв и нос у него в порядке. Наростов, корочек и т.п. нет. Повреждений на теле тоже. Киль на ошупь чувствуется, но совсем тощим я бы его не назвала. Внешне, вроде-бы, все в порядке. Вес 268 г. Это не мало? Клюв я подрезала перед кормлением. Ничего не изменилось. Интереса к еде опять не проявлял. Недавно я прочитала в интернете, что у одного парня голубь после вертячки сам стал есть аж после 6-ти месяцев насильного кормления. Может, и мне стоит набраться терпения :)

lottah, очень редко (Ваш случай) голуби настолько привыкают к принудительному кормлению, что им просто "влом" клевать самим. Попробуйте дать вкусняжку: семечек немного, гороха или чечевицы. Положите на тарелку и понаблюдайте. Голубь должен фокусировать зрачки на корме. Как вариант, не кормите его сутки, а на следующий день предложите только из кормушки. Стучать пальцем не нужно. Это не курица- не поймет всё равно. Летать не может, вероятно, из-за дистрофии мышц. Он долго сидел в коробке, получается. Подкидывать не нужно, дайте просто погулять по комнате. Посадите на подоконник. Как только это станет его любимым местом, сам залетать начнет.

Вес 268 г. Это не мало?

1053627[/snapback]

нет, это нормально

Юстас, спасибо за Ваш ответ! Я тоже подозреваю, что ему лень. Семечки и чечевицу предлагала - ноль эмоций. Нужно обратить внимание, фокусирует ли он взгляд на пище. А если нет, то что это значит? Свободно погулять, к сожалению, проблематично, т.к. у нас 4-ре кота и собака. И все они проявляют интерес к нему. Подозреваю, что не как к другу, а как к вкусному дополнению в еде :) Можно попробовать под присмотром на окно посадить. Я, держа его на руках, показываю ему в окно других голубей и даю послушать их воркование. Смотрит с интересом.

А если нет, то что это значит?

1053701[/snapback]

значит, у него проблемы с восприятием близких объектов. То есть не помешает пирацетам, дрожжи. Как он дерется (клюется)? Попадает с первого раза клювом?

Свободно погулять, к сожалению, проблематично, т.к. у нас 4-ре кота и собака. И все они проявляют интерес к нему. Подозреваю, что не как к другу, а как к вкусному дополнению в еде smile.gif Можно попробовать под присмотром на окно посадить.

1053701[/snapback]

ТОЛЬКО без присутствия кошек и собак. Их- в другую комнату (коридор, ванну, кухню) на это время

Только что проверила, как у него с фокусом. Насыпала семечек. Но он все больше следил за моими руками. Я снова собрала и начала сыпать семечки, тогда он опустил взгляд туда, где падали семечки. Когда семечку подносила близко к его голове, он направлял взгляд на нее и менялся размер зрачка. Только во всем этом процессе, все-таки, больше всего голубка интересовали мои руки. Еще, чтоб он поклевал меня, я начала его легонько щипать за грудку. Его это злит и он клюется. Но, при всех стараниях, он практически не попадал мне по руке, все больше бил в правую сторону. А когда кот совал лапу в клетку, то он бил точно в лапу. Даже не знаю...

Конечно без всего зоопарка будем прогуливать, т.к. это небезопасно для птички.

Изменено пользователем lottah

А когда кот совал лапу в клетку,

1053766[/snapback]

одна царапина, и голубь может погибнуть от пастереллёза

Это был котенок, с обрезанными когтями. Но, я не знала про опасность пастереллеза :sorry: А стоит ли голубю давать пирацетам? И в каком количестве? Дрожжи я даю по 1/4 таблетки. Нужно ли больше давать?

lottah, Пирацетам в ампулах - 0,4 - 0,5 мл 1 раз в день.
Дрожжи - правильная дозировка, месяц точно давать можно.

Это был котенок, с обрезанными когтями.

1053835[/snapback]

lottah, у них в слюне содержится бактерия пастерелла. Они и когти (остатки от них) облизывают. То есть даже на обрезанных когтях бактерия бывает.

Но, я не знала про опасность пастереллеза

1053835[/snapback]

теперь будете знать. Лучше мы скажем, чем птиц погибнет, а вы будете гадать, от чего

lottah, Переросший клюв можно подпилить пилкой для ногтей.
Возможно, он у вас действительно просто обожрамшись.
Хотя у меня голубка больше года не проявляла интерес к самостоятельному клеванию. Очень постепенно стала сама пытаться. Но у нее поражение ЦНС не прошло до конца.
Что касается полетов, то я убежденный сторонник тренировок. Долго не летавшая птица сама часто летать боится. Подбрасывать тоже чуть-чуть можно, но над мягким диваном, чтобы без травм.
Или сажать на возвышения, не только подоконник, но и стул, стол и т.п.
Очень помогает для восстановления координации сидение на предметах, на которых нужно держать равновесие - жердочках, спинках кресел и т.п. Сначала, пока не усядется, надо поддерживать и помогать найти удобное положение.

• 4 недели спустя...

Добрый день! Спасибо всем откликнувшимся форумчанам! У нас все по-прежнему с интересом к еде :( Он просто отсутствует. Я читала, что вертячники пытаются, но не могут попасть по зерну. А мой вообще даже не пытается. Даю ему пирацетам, как посоветовали. На сутки объявляла гульке голодовку. Никаких изменений. Нет даже попыток клевать. Клюв я ему подрезала и подпилила. В начале кормления не оказывает сопротивления, при открытии мной клюва. А потом начинает сопротивляться. За раз скармливаю столовую ложку зерна. Кормлю два раза в день. Раньше могла прощупать зерно в зобе, а в последнее время, почему-то, не могу нащупать (сразу после кормления). У меня складывается впечатление, что зоб пустой :idontno:
А с полетами я нашла другое решение. Сажу птицу на подходящего диаметра ветку и начинаю ее крутить на себя. И Мака (назвала так) - начинает активно махать крыльями. Получаются тренировки для удержания равновесия и разминка крыльев. И нет стресса от падений (как при подкидывании). По утрам она очень активно машет крыльями, чтоб забраться с пола на жердочку. Но, удачных попыток я не наблюдала. Хотя, родные говорили, что ей это удавалось. Еще Мака научилась (или научился :)) сама взбираться с дивана на подоконник - активно махая крыльями и лапами перебирая по спинке дивана.
Также гулька стала чаще клеваться. И даже щипать за пальцы. Но, частенько удары клювом не попадают в цель. Это значит, что с координацией еще проблемы? Иногда я беру кусок хлеба и подставляю его вместо своих пальцев, в качестве цели для ударов. Гулька, в попытке щипнуть мои пальцы, отщипывает куски хлеба и просто выплевывает.
Не понимаю, почему совсем нет интереса к еде? Нет даже попыток есть. Это было бы понятно, если бы Мака плохо себя чувствовала. Или, из-за нарушения координации, не попадала по зерну. А тут полное равнодушие. Даже после суток голодания, она судорожно не поглощала пищу и не тянулась к моим рукам. Просто позволяла открывать себе клюв :idontno:

О, у нас только что был прорыв! :yahoo: Пока я тут писала, Мака слетела с подоконника на пол. Когда я взяла ее на руки, чтоб посадить обратно, она слетела с рук и пролетела метра полтора, приземлившись на диван! До этого таких полетов не было. Только короткие рывки и, почти сразу же, приземление.
Еще я приложила фото. Можно ли понять, молодой это голубь или нет? По описанию я поняла, что молодой, т.к. нет наростов на носу и половина носа черного цвета. Права ли я? Интересно, гулька это или голубь? Думаю, с полом определиться большая сложность :)

post-33615-1299848451_thumb.jpg

Изменено пользователем lottah

Мне кажется, что до выздоровления здесь еще лечиться и лечиться ..... Я подобрала голубя 4 января 2011 года, проблемы точно такие же. Не считаю нашего Гулливера выздоровевшим до тех пор , пока не будет есть сам и не полетит как здоровый. Конечно, хочется улучшений, утомились кормить насильно, но надо набираться терпения......

lottah, Голубь у вас взрослый, с белой восковицей. На вид бодрый вполне. Воздуха не бывает в зобе? Что-то надутый какой-то!
С полетами вы молодцы, так держать!
С едой бывает такое...Только время.. Вручную тоже одни охотно едят, другие вырываются всегда.

Tatusechka, воздуха в зобе, вроде бы, нет. А надувается он частенько при виде приближающихся рук, готовится отбиваться :) Мне вот что интересно. Зоб, как я поняла, находится над килем. Или нет? Просто раньше я могла нащупать в этом месте зерно, а сейчас не могу найти. А на днях нащупала зерно в районе киля, с двух сторон от кости. Это нормально?

Когда зоб неполный, то зерно сможете нащупать внизу. Когда полный, то вся грудная часть раздутая и плотная. Зерно при пальпации прощупывается. Всё, что у голубя на груди более темного цвета (перо) обычно и нужно щупать. Чуть ли не от клюва до самого киля.

Когда зоб неполный, то зерно сможете нащупать внизу. Когда полный, то вся грудная часть раздутая и плотная. Зерно при пальпации прощупывается. Всё, что у голубя на груди более темного цвета (перо) обычно и нужно щупать. Чуть ли не от клюва до самого киля.

Спасибо за ответ! А то я уже начала переживать, что у него с зобом что-то не так. Единственное, что смущает, так это то, что количество зерна всегда даю примерно одинаковое (1ст.л. за раз). И раньше (когда он был совсем плох) я четко прощупывала полный зоб, а сейчас не чувствую зерно практически (при том, что скармливаю столько же). Кстати, гулька уже весит 300гр. Значит, кормлю хорошо :) После следующего кормления обязательно внимательно прощупаю там, где Вы написали.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.