annette Опубликовано 15 февраля, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 15 февраля, 2011 (изменено) Здравствуйте!Мне кажется не здоровым оперение моего волнистика. В некоторых местах оно выглядит растрёпанным, на спинке оперение словно опалено, есть что-то похожее на перхоть. Птичка постоянно чешется.Когда заметила такое его состояние и поведение - подумала, что у него пухопероеды. Купила в зоомагазине Чистотел-спрей. После первого применения состояние птички не улучшилось, но и ухудшений не было, поэтому решила через 10 дней, как написано в инструкции, применить средство повторно. После второго применения у птички выпало много перышек..... Тут я поняла, что занявшись самолечением совершила ужасную глупость. Не хочу, чтобы волнистик страдал еще и из-за моих действий. Адреса проверенных врачей уже нашла тут на сайте, правда обратиться к ним в совсем ближайшее время не получится. Поэтому решила спросить совета у вас.Моему волнистику 2,5 - 3 года. Примерно 7-ми месячного купила его в магазине.За время проживания дома приучить его к дополнительному корму (фрукты, каши и т.д.) не получилось, но всё равно предлагаю ему что-нибудь из этого каждый день, иногда кушает.Кормлю кормом Prestige с самого приобретения. Недавно начала добавлять в корм жидкие витамины sera vitamin plus V.Так же в клетке есть медовые палочки с фруктами тоже фирмы Prestige, минеральный камень - один обычный, другой с йодом (ставляю их по очереди) и песок с ракушками. Вот фотографии попугайчика(не знаю насколько по ним можно судить о здоровье птицы, поэтому если нужны еще какие-то фотографии - скажите - выложу). На второй фотографии три белых точечки у правой лапки - это как раз перхоть, просто на фото получилась укрупнённой. Изменено 15 февраля, 2011 пользователем annette Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гоша+Леся Опубликовано 16 февраля, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 16 февраля, 2011 Осмотрите внимательно крупные перья (маховые ) у основания, лучше фото. Вы птичку купаете и как часто? Какая влажность в помещении? Ждите, подтянутся знающие. Но судя по фото слоения клюва очень похоже при таком питании на авитаминоз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
annette Опубликовано 16 февраля, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 16 февраля, 2011 К купанию моя птичка равнодушна. В тёплое время года купалка висит постоянно, но купался птиц там от силы пару-тройку раз, а насильно я не заставляла.Что касается влажности в помещении. Могу судить о ней только по собственным ощущениям. Когда чувствую, что воздух сухой - включаю увлажнитель. Фотографии постараюсь сделать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
annette Опубликовано 16 февраля, 2011 Автор Поделиться #4 Опубликовано 16 февраля, 2011 Сделать чёткую фотографирую перьев не удалось, птичка вырывалась. При рассмотрении ничего кроме отсутствия пуха и перышек в некоторых местах не обнаружила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга30 Опубликовано 16 февраля, 2011 Поделиться #5 Опубликовано 16 февраля, 2011 1. От спрея перья врят ли выпали- может у него началась линька? Хотя спрей неизвестных( непроверенных) производителей избегайте покупать.2. Перхоти у птиц не бывает, то, что ее напоминает- это распавшиеся трубочки, внутри которых растут новые перья. Когда они растут, птица испытывает чувство зуда, клювом расшелушивает трубочки, высвобождает новые перышки. В период линьки может показаться, что у птицы завелись нательные паразиты. Вам надо научиться различать два этих явления- при наличии паразитов перья не сыпятся, птица чистится очень нервно, как будто гоняется за чем то, проявляет беспокойство и по ночам. 3. Водные процедуры для оперения птиц очень важны, обычно птицы любят купаться. Ищите различные варианты, что бы птиц искупался. Кто то использует душ, пульверизатор, различные блюдца и ванночки, навесные купалки. Не может быть, что бы у птички за всю жизнь не возникло желания искупаться.4. Для оперения еще очень важен такой микроэлемент как сера. Из зерновых больше всего ее содержится в пшенице, можете ее даже попроращивать, получите богатый витаминами корм. Поищите в продаже минеральную подкормку в жидкой форме( нутримин фирмы 8в1), судя по состоянию клюва у птицы, той подкормки, что вы предлагаете недостаточно. Ваш витаминный комплекс мне неизвестен, но если это специальный птичий комплекс витаминов и аминокислот, то давайте его в течении двух недель ежедневно как указано в инструкции для линяющих и ослабленных птиц, дважды в год.5. если не получается сфотографировать птицу, то соберите выпавшие перья, разложите на чистый лист бумаги и сфотографируйте с использованием функции макросъемки- если есть пухопероеды. то следы их деятельности будут видны и на выпавших перях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
annette Опубликовано 19 февраля, 2011 Автор Поделиться #6 Опубликовано 19 февраля, 2011 Ольга, спасибо Вам большое за ценные советы! Перышки у птицы выпали именно после использования спрея, поэтому и подумала на него.Сейчас с ними всё в порядке, и птичка вроде бы стала меньше чесаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти