Перейти к содержанию

Почему Люди Не Говорят, Как Птицы?


Рекомендуемые сообщения

Dipperman, Вы правы. Тогда может все дело в чувствах. Существа, которые научились получать удовольствие от общения с другим себе подобным или не подобным. Которым это общение стало необходимым, к которому они стремятся...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Добавлю из соображений справедливости: подражающие чужим звукам млекопитающие - кроме человека, конечно - морские котики. В одном из дельфинариев в США есть такой котик, очень прилично говорит "привет" и еще несколько слов.
Про Алекса и исследования Пепперберг могу добавить, что Алекс умел не только называть цвет и предмет, но также говорить какая между предметами разница - цвет, материал, какого цвета больший или меньший предмет, умел считать до шести (мог называть количество определенных предметов определенного цвета в куче других), знал определение "ничего"- т.е. отвечал так, если предмета, о котором спрашивали, не было среди показываемых. К тому же он довольно ловко справлялся с руководством студентами - просил то орех, то воды, то погулять, то в клетку и так далее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

guskin, так это мы недоразвитые, и в компенсацию мозги получили, чтоб недоразвитость эту хоть как-то компенсировать.

 


А сколько млекопитающих человеков, которые бОльшую часть жизни занимаются "уходом за оперением"

89490[/snapback]



:up::up::up:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хозяйка спрашивает: «Чего хочет Брунушка?» Бруно отвечает: «Морковку!»
(Если я правильно помню, то он не просто назвал морковку. Когда прозвучал вопрос, он поднес к клюву сжатый пустой кулачок, пощелкал возле него клювом, и только потом выпалил громким шепотом: «Морковку!». То есть, он не просто дал определенный ответ. Он предварительно изобразил морковку.)

 

Кстати... о птичках.
У нас всё не так сложно, но отчасти похоже: мои каики любят есть мелкие черные семена нуга, особенно из руки, точнее - из щепотки ... так вот когда я Лаврику предлагаю с руки что-то, чего он не хочет в данный момент, а хочет именно нуг, то он берёт и бросает предложенное, а потом легонько царапает клювом по пальцам, имитируя то движение, которым он собирает семена из щепотки.
то есть он просит не просто пищу, а совершенно конкретную пищу (и не от голоад ;) ), избрав для этого сигнал, о значении которого я, по его мнению, не могу не догадаться :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 лет спустя...

6. Орудийная деятельность.

 

Определения:
«Использование тех или иных предметов внешнего мира в качестве функционального продолжения какой-либо части тела для достижения ближайшей цели». (Дж.Гудолл)
«Использование орудий состоит в манипуляциях с каким-либо неодушевленным предметом, созданным вне собственного организма животного и повышающего эффективность его действий, направленных на изменение положения или формы какого-либо другого предмета.» (Дж.Элкок)
«Использование объектов внешнего мира для изменения положения, формы или состояния других объектов, при этом пользователь удерживает предмет и контролирует его ориентацию и эффективность действия» (Б.Бек)
Вместе с тем, точного определения орудийной деятельности не найдено.

 

Различают четыре различных по сложности способа изготовления орудий:
1) Отщепление. Самый простой и распространенный среди животных способ. Примером может служить сорванная ветка, которая используется без какого бы то ни было преобразования, скажем, для того, чтобы согнать мух или швырнуть ею во врага.
2). Редукция. Ветка, очищенная о листьев, изготовлена путем редукции. Такое орудие можно использовать при добывании муравьев или термитов. Если же используется не сама ветка, а сорванные с нее листья (например, чтобы стереть с тела грязь или кровь), то листья – это орудие, изготовленное первым способом, т.е. путем отщепления.
3) Комбинирование предметов. Примером могут служить вставленные одна в другую палки.
4) Преобразование. Самый сложный из наблюдаемых у животных. Этот способ требует от животных познаний о физических свойствах предметов, позволяющих им изготовить функциональное орудие. Сами действия могут быть несложными, важно, что они опираются на понимании животными причинно-следственных связей. Обезьяны, которые мнут и жуют листья, чтобы увеличить их адсорбирующие свойства и и использовать как губку для добывания воды из дупла, птицы, которые сгибают проволоку в виде крючка, чтобы ею было удобнее достать вещь, которая иначе недоступна, используют физические свойства предметов, чтобы преобразовать их.
Примеров орудийной деятельности у млекопитающих и особенно у птиц достаточно много. Чтобы рассмотреть их все, пришлось бы либо выкладывать большой объем материала, либо – что не менее трудно – думать над тем, как это все изложить покомпактнее, не упуская важных деталей, не преступая достоверности. Поэтому придется отказаться от конкретных примеров, и ограничиться несколькими фразами.

 

Из млекопитающих на 4-м уровне находятся шимпанзе. (Крысы, собаки и большинство других млекопитающих не достигают даже 1-го уровня). А среди птиц - голубые сойки, ворОны о. Новая Каледония, галапагосские дятловые вьюрки, беседковые птицы (шалашники) о. Новая Гвинея и Австралии. Попугаи не изготавливают сколько-нибудь сложных орудий, хотя наблюдали жако, пившего воду через соломинку; белого какаду, зачерпывавшего воду скорлупой грецкого ореха; черных пальмовых какаду, изготавливавших «барабанные палочки» для переклички, обозначения территории.

 

Наблюдения за шимпанзе и лабораторные эксперименты с новокаледонскими воронами показали, что и те и другие способны не только изготавливать орудия, преобразуя предметы. Они способны также мысленно примерять их не к видимой, а к удерживаемой в памяти цели.

 

Возможно ввести дополнительный, еще более высокий уровень орудийной деятельности. Это когда обрабатываемое орудие, используемое в заключительной операции (т.е. нужное для добывания пищи, воды) изготавливается с помощью другого, обрабатывающего орудия. Если бы при наблюдении за обезьянами был получен подобный результат, можно было бы говорить о том, что перед нами «новый первобытный человек». А если бы это удалось птицам, то это означало бы, что на Земле возникла принципиально иная, не антропоидная, хотя и более примитивная, цивилизация.
Но до сих пор обрабатывающим орудием служили либо зубы, либо клюв, а не другой посторонний предмет.

 

Тема, оказывается, сохранилась, но давным-давно не обновлялась. Тема - 6,5 лет, а дополняемое сообщение - 9,5 лет. Но дополняю подходящей статьей.

 


Изготовителями древнейших орудий труда оказались ископаемые обезьяны

 


Американские ученые заявили об обнаружении древнейших орудий — заостренных камней, чей возраст составляет 3,3 миллиона лет. Данный факт говорит о том, что предки человека умели пользоваться орудиями еще за несколько сот тысяч лет до того, как на планете возник род Homo. Таким образом, каменными инструментами могли орудовать еще австралопитеки, в том числе и знаменитая Люси. О своей находке антропологи рассказали на ежегодной конференции Американского общества палеоантропологии, а коротко об открытии сообщает Science News.

 

До сих пор древнейшими каменными орудиями считались находки из Гоны (Эфиопия) возрастом 2,6 миллиона лет, первые образцы олдувайской культуры. В 2010 году ученые нашли на костях животных возрастом 3,4 миллиона лет (Дикика, также в Эфиопии) насечки, которые, по их мнению, могли сделать только гоминины. Однако большинство ученых приняли находку критически: такие повреждения могли нанести и животные.

 

Теперь археолог Соня Харманд (Sonia Harmand) из нью-йоркского Университета Стони-Брук представила «недостающее звено» — каменные орудия того же возраста, что и кости из Дикики. В 2011 году ученая искала в Кении место находки вызвавшего немало споров гоминина Kenyanthropus platyops, но заблудилась и попала в другой район в окрестностях озера Туркана — Ломекви. Там она увидела лежащие прямо на поверхности земли древние орудия.

 

После непродолжительных раскопок археологи обнаружили не только осколки-отщепы, но и нуклеусы, с которых их скалывали. За год раскопок ученые нашли 20 отлично сохранившихся отщепов, нуклеусов и наковален, где раскалывали камни. Эти артефакты однозначно несут на себе следы сознательной обработки.

 

Датировка отложений, где были найдены орудия, производилась палеомагнитным методом. Полученные даты (около 3,3 миллиона лет) говорят о том, что инструменты не могли изготовить представители рода Homo (первые люди появились самое раннее 2,8 миллиона лет назад). По мнению Харманд, орудия могли создать только австралопитековые.

 

Источник: http://lenta.ru/news/2015/04/15/oldesttools/

 

Так что обработка одного орудия другим орудием была изобретена предками людей, а не людьми. - прим. Yuri

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Ни за что не соглашусь, что птицы глупее млекопитающих, по крайней мере те птицы, которые из птенцов выращены человеком и которым уделяется достаточное количество внимания и заботы. Такая птица, если с ней обращаешься как с членом семьи, постоянно разговариваешь на равных, к 2-3-летнему возрасту достигает уровня развития минимум 7-летнего ребенка. Это моё сугубо личное впечатление, основанное на реальных фактах, Его многочисленных выкрутасах, понимания ч/ю и психо-эмоциональном реагировании, т.е. отзывчивости :angel:

 

Также со временем я стала наблюдать удивительное явление между нами: ТЕЛЕПАТИЮ. Вот ПРИМЕР: по природе я не ем мясо, но тут решила устроиться работать в пиццерию, дали домой задание выучить наизусть меню. Полулежу облокотившись на подушку, читаю вслух, Он как всегда рядом, внимательно слушает и пристально смотрит, пытаясь уловить мой взгляд. А дальше происходит невероятное. Читаю "огурцы, помидоры, майонез" - всё нормально. Как только дохожу до "мяса птицы" и произношу это вслух - он начинает трястись мелкой рябью. Думала совпадение, брежу, но так каждый раз, понимаете! Снова и снова повторяла меню и он спокойно слушал, а потом при слове "куриное филе" начинал дрожать. После этого на следующий день пошла и сказала, что не буду там работать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 лет спустя...

Фантастически интересно!!! Огромное спасибо всем-всем-всем (особенно - Юрию!)!

Но не могу не оставить свои две копечки в старой теме ).

Я тут новичок, зато имею опыт содержания обитателей в морском аквариуме больше 12 лет. Так вот поверьте: рыбы тоже обладают интеллектом. Те, что крупные, долго живут, и не в стае. Также в течение трех лет я изучала поведение моих "подшефных" морских дракончиков (рыбок-мандаринок, повадками и внешностью больше похожих на ящерок). Я обнаружила столько не поддающихся объяснению фактов и близким к человеческим реакций в их поведении, что скомпоновала целую книжку из своих наблюдений. 

Сейчас поняла, что открытия в птичьей жизни меня еще только ждут и, судя по этой теме, нешуточные!  )

Еще раз спасибо большое всем участникам темы! )

PS Да, и кстати насчет телепатии: с рыбами тоже не все так ... материально однозначно. У меня серьезные подозрения на этот счет )

 

Изменено пользователем Наталья71
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.