Перейти к содержанию

ПОМОГИТЕ СПАСТИ ДИКОГО ГОЛУБЯ!

verdish

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Помогите,пожалуйста советом!
Нашли на улице голубя,замерзал под кормушкой,распластав крылья.
Принесли,посадили в коробку,долго сидел вздрагивал(его,похоже,потрепали).
От еды отказывается,даже силком не накормить,вырывается,бьёт крыльями,еле-еле напоила.В дом взять не можем(два кота и собака),сидит в коробке на лестнице.Летать не может,лапки вроде целы,но сильно хромает,ходит по стеночке,утыкается в угол,когда пытаешься его взять-пищит.Наверное,боится.
Понос сильный,зелёным.Похоже на сальмонеллёз по описанию...
Что делать? :(

• Ответов 160
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• verdish

40

• Sonnet

36

• Марина_Л.

21

• девилан

14

Топ авторов темы

Изображения в теме

verdish, зеленый помет может быть и из-за голода.
Для начала, накормите принудительно, обмотав полотенцем, чтобы вырвался. Можно перловку, пшено, колотый горох, немного гречки и чечевицы. Нельзя - пшенку, овес и всю еду с нашего стола.
Тема про принудительное кормление с фото: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206
После кормления и будем смотреть на какашки.
Прощупайте киль, сильно ли он выступает - будет понятно на сколько истощен голубь.
Осмотрите голубя на предмет ран.
Напишите из какого вы города, и сделайте фото помета (после еды) и самого голубя.

Изменено пользователем Allro

Здравствуйте!Я из Санкт-Петербурга.
Спасибо,что откликнулись!Птичка,похоже,достаточно истощена.
Это неудивительно.Она у нас в коробке сидит уже двое суток!
У неё странные перемещения,она плохо держится на лапках,всё время прислоняется к стенке коробки.
Голову не запрокидывает(пока...)но крутит ей,как бы рассматривая то одним боком,то другим.
А не подскажете,сколько нужно на первый раз смеси зерновой в неё "запихать"?

Накормить удалось ,но очень мало,буквально 10 зёрнышек....Сплёвывает зёрна,язычком выталкивает.
Птичка мечется,вырывается,пищит...Если опустить на пол,она очень быстро начинает бежать не прямо,а бочком,и лапки как бы не успевают за головой(как пьяная).Такое ощущение,что даже не видит,куда бежит.Упирается во что-нибудь лбом и так стоит.Или даже на коленки завалится,и так сидит.
Я читала,что после двух принудительных кормлений птицы обычно начинают сами есть.Но у неё даже попыток корм искать нет. :cray::cray:
Она ещё сидит как-то неровно,скособочившись,на фото это не особо видно.
Выложу,когда разберусь,как это сделать.В основном сидит нахохлившись,смотрит так печально. :cray:
На Левом крыле "под мышкой" перьев мало.Как-будто выщипаны.
Мы коробку сверху накрываем,чтобы внутри было темно,это правильно?А ей не холодно на лестнице?
Может,ей витамины подавать?

post-33812-1298327444_thumb.jpg post-33812-1298327475_thumb.jpg

Вот так и сидит она вжавшись в бок коробки.ПОМОГИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА,ВЕДЬ ПОМРЁТ ЖЕ!

Изменено пользователем verdish

verdish, чтобы гуль не умер... его нужно хотя бы накормить принудительно. Посмотрите ссылку которую Вам дали. На лестнице думаю не холоднее чем на улице.Поставте гулю в коробку водичку и корм, на всякий случай он может и сам поклюет.

Мы всё сделали,как было написано!Только нельзя ж бедному птицу запихивать в клюв в течение часа зёрнышки по одному!для него это же пытка!Под конец он уже просто вырвался и шлёпнулся на бетонный пол!Он,похоже,маленький ещё совсем!Завтра с утра опять кормить будем.Боюсь перекормить его

Не надо кормить по одному зернышку за раз.
Берете полотенце или какую нибудь другую тряпку, голубя за крылья и лапки, заворачиваете( крылья прижаты плотно к телу, лапки направлены к хвосту), оставляете свободной только голову и часть шеи, ложите себе сверток на колени. Левой рукой разжимаете клюв, придерживая его в открытом состоянии пальцем левой руки, правой берете ЩЕПОТКУ зерен и всыпаете в открытый клюв ПОГЛУБЖЕ, туда, где язычек растет, отпускаете клюв, что бы голубь проглотил пищу( можете еще и по шейке под клювом поглаживать). Не бойтесь широко раскрывать клюв и всыпать пищу поглубже, не забывайте дать птице запить пищу, можно после всего кормления, можно частями. В моей щепотке помещается до десятка зерен, смотря чем кормите, голуби хорошо глотают и целый горох, и даже кукурузу целиком. Что бы контроллировать сколько птичка съела, отсыпьте зерносмеси полную столовую ложку- это приблизительная норма пищи для голубя. Постарайтесь скормить за один прием хотя бы большую часть. Если вы успешно справитесь со всей порцией- считайте, что от голода птичка уже не умрет. Прием пищи можно разделить на два- три раза в сутки, как вам удобней, но в общей сложности птица должна съесть не меньше, чем я вам указала выше. Поить пробуйте из баночки, подтолкнув к ней головку птички, обычно начинают после нескольких упражнений соображать, что там вода, пьют сами. Если нет- поите из шприца без иглы. Еще бы я поставила корм и воду в коробку, пусть сам пытается, попробуйте заинтересовать его, постукивая пальцем по зернышкам, обычно начинают проявлять интерес, когда видят, что и еще кто то клюет рядом.
Если ваша птица истощена, то кормить надо хорошо, не впроголодь. Судя по фото,у вас слеток. Голуби в таком возрасте еще "бестолковые", могут неуметь находить пищу, могут не бояться опасностей. Пищать для них в таком возрасте нормально.
Можете рискнуть взять птицу домой. Чтобы коты и собака ее не достали достаточно закрыть картонный ящик сверху, прорезать несколько небольших отверстий в коробке. Можно коробку ставить на шкаф, например. Голубю все равно сейчас нужен покой и полумрак, если предположить, что у него травма головы. Вынимайте его только для кормления и лечения.
И выкладывайте сюда его фото помета обязательно.

Фото помёта выкладываю.
Птичка вообще очень пугливая,от рук шарахается.
А слеток-это какой возраст?
С перьями на крыле-они отрастут?
Она вообще летать уже должна уметь в таком возрасте?post-33812-1298377802_thumb.jpgpost-33812-1298377829_thumb.jpg

Фото помёта выкладываю.

1060425[/snapback]

зеленый- очень голодный. Срочно кормить!

Птичка вообще очень пугливая,от рук шарахается.

1060425[/snapback]

пару-тройку дней и пройдет это

А слеток-это какой возраст?

1060425[/snapback]

слеток- это возраст вылета. у разных птиц- по-разному. Голуби вылетают около месяца

С перьями на крыле-они отрастут?

1060425[/snapback]

ПОД крыльями? Отрастут, не успели еще. Если нет в крыльях (маховых), то в течение полутора месяцев

Она вообще летать уже должна уметь в таком возрасте?

1060425[/snapback]

с месяца они пытаются. в зимнее время, сами видете, неудачно. Самое главное сейчас кормить. Шансов, что у него сальм- маловато. Возможно, отравление или общая слабость от голода.

Спасибо за консультации,но у меня ещё будет куча вопросов!!!
Первое-как часто её надо сейчас мучить кормлением?мы два раза в день пока это делаем
второе:вода и пища должны быть тёплые или это неважно?(я просто вымачиваю зёрнышки в горячей воде в течение пяти-семи минут,потом начинаю ей запихивать,а воду даю тёплую,немного подогретую на батарее)
третье:не страшен ли ей сейчас холод :на лестнице где-то градусов 10 тепла от силы
четвёртое:она не одуреет в тёмной коробке сидеть круглосуточно?мы её пробовали выпустить,не оч хорошо она передвигается,ну об этом я писала уже...
пятое:может надо какие-то антибиотики или витаминки пропоить,колоть не смогу
а ещё,она сама когда сможет кушать,если вообще она умеет это делать,или это инстинкт у них?

verdish, кормлением мучайте пока норму не съест - 2-3 ст. ложки зерносмеси.
Можно зерно не вымачивать, он уже может есть сухое, да и засыпать его проще.
Поите после еды, воду можно комнатной температуры.
Холод ему не страшен, тем более на лестнице плюсовая температура.
Не опасно ли ему на лестнице, вдруг уборщица выкинет?
В коробке сделайте узкое горизонтальное окошко, чтобы свет попадал, но голову просунуть он не мог.
Витаминки - дело хорошее, например BEAPHAR Vinka.
Сам есть рано или поздно начнет. Оставляйте ему в коробке корм и воду.
Кормушки подвесные можно сделать из банок от творожков с двумя отделениями (под творог и под варенье). Ту часть, где было варенье, просовываете через дырку в коробке.

Не опасно ли ему на лестнице, вдруг уборщица выкинет?

1060576[/snapback]

очень часто в подъездах птицы и не делю не проживают- "доброжелатели"

Allro, Спасибо большое за комментарии.
Уборщица не выкинет,уже 4 дня,и ничего не произошло.
Значит,Вы считаете,что птичка здорова?
Мне кажется,что у неё какая-то травма.
Когда в руки берёшь,она машет крыльями,пытается выпрыгнуть,если успевает увернуться,то падает :( .
Не взлетает.
А как можно установить ,травмирована она или нет?

verdish, кормлением мучайте пока норму не съест - 2-3 ст. ложки зерносмеси.

Allro,, для уточнения 2-=3 столовые ложки в сутки?
verdish, , а голубь в угол коробки упирается, потому что ищет укрытия, что называется "укромный уголок", так что это нормально. а если у него крыша будет сверху, то он совсем будет чувствовать себя спокойно! :) Вы целиком коробку не накрывайте, только часть, чтобы получился домик!

Изменено пользователем девилан

девилан,

для уточнения 2-=3 столовые ложки в сутки?
да, в сутки. Можно скармливать в несколько подходов.

Накормили,показалось,что получше ребёнку стало.
Даже полетела немножко(вырвалась-таки)
Покрепче держится на лапках.
Когда кормили-вроде даже иногда сама клювик открывала.
Отпустили побегать по площадке,она вроде побежала,но потом нашла укромный уголок и попыталась туда забиться...Взяли на руки-вырывается,положили в коробку-пищит,прикрыли фанеркой-успокоилась.
Потом я туда поставила водичку и зёрна-из коробки последовал писк...

Помет на фото жиденький, дня через три после нормальной кормежки должен принять вид бубличка с белой кляксой. Это при условии, что нет инфекций. Вобщем, следите пока за состоянием помета- это показатель здоровья птицы.
Бывает, что от голода птицы теряют способность к полету, так что через время, когда птиц отъестся немного, у него должно появиться желание летать,начнет делать зарядку крыльями- быстро-быстро махать ими, слегка отрываясь от земли. В это время следите, что бы не обламал маховые перья об стенки коробки, может жилище ему расширить придется. Еще такие "отъевшиеся" начинают предпринимать попытки побега- буцают крышку в попытке выбраться. А в ослабленном состоянии наоборот пытаются забиться в укромный уголок, что ваш сейчас и делает, так что не переживайте, не одуреет.
Пищит- это нормально, он просто боится, через время голос будет ломаться, в писке появится хрипотца, позже первые попытки ворковать.
Если птица не сидит постоянно нахохленная, глаза не выглядят болезненными, значит его температура в помещении устраивает, если же нет- то нужен дополнительный обогрев.

Накормили,показалось,что получше ребёнку стало.
Даже полетела немножко(вырвалась-таки)
Покрепче держится на лапках.

:) ну вот видите, как все сразу улучшаться начало, как только правильно кормить приноровились! Ничего... скоро и летать научится.! А рук дикие голуби не любят, так что не обращайте внимания, что он из рук вырывается и убегает. Главное, чтобы сил набрался! Изменено пользователем девилан

Ест прилично,только не сама,клевать вообще не клюёт,еду не ищет...
Как её учить кушать саму?
Пробовали стучать по мисочке пальцем,как порекомендовали,но её это никак не впечатляет...
Сколько времени её нужно держать в коробке в полумраке?
Дело в том,что она всё-таки травмирована,только непонятно где.
Движения при ходьбе не очень уверенные,всё время пытается забиться куда-нибудь,
и с левой лапкой что-то не то,она бегает как-то боком,а когда взлетает,то сразу падает,долго в полёте не держится.Это от того,что у неё сил нет или всё-таки травма?
Когда падает,та ведь можно и сотрясение получить,и крылья обломать!

verdish, сначала нужно ее откормить, а потом есть учить.
Осмотрите ее внимательно, не ту ли ранок на теле, лапках, крылышки расправьте, лапку левую посмотрите как ставит.
Голову не заворачивает? С координацией как дела обстоят?
Если коробка не тесная, пусть лучше посидит без прогулок.

Как её учить кушать саму?

1060957[/snapback]

Никак. Человек их не научит

Пробовали стучать по мисочке пальцем,как порекомендовали,но её это никак не впечатляет...

1060957[/snapback]

не прокатит- не курица

Сколько времени её нужно держать в коробке в полумраке?

1060957[/snapback]

полумрак- для меньшего беспокойства. Ровно столько, сколько он (голубь) Вас боится

Дело в том,что она всё-таки травмирована,только непонятно где.
Движения при ходьбе не очень уверенные,всё время пытается забиться куда-нибудь,
и с левой лапкой что-то не то,она бегает как-то боком,а когда взлетает,то сразу падает,долго в полёте не держится.Это от того,что у неё сил нет или всё-таки травма?

1060957[/snapback]

СнимИте на видео

Когда падает,та ведь можно и сотрясение получить,и крылья обломать!

1060957[/snapback]

Принудительно лучше не кидать и не пугать.

Она немножко вся кособочится налево,я сниму и выложу видео.
Только с фото я разобралась,пришлось размер файла уменьшать,а с видео что делать?
Координация была б нормальная,если бы с левой лапкой всё было нормально,а так она может вообще пойти и шлёпнуться,завалиться на левую сторону.
Но по сравнению с тем,что было сначала,она вообще почти не могла ходить.
Так всё же,как быть с кормлением,не получится ей самой научиться?
Тогда получается,она обречена? :cray:

Мы-то хотели её "поднять"и отпустить на волю...

когда тепло будет

а крыло то подвисает,то на месте..
её потрепал кто-то,я уже писала.
На том месте,где нашли(под кормушкой)перья были раскиданы,да и у неё как раз на левом крыле не хватает перьев(там,где крыло примыкает к спинке,если смотреть на птицу со спины,справа ровно всё,а левое-потрёпано.Ранок вроде нет нигде,а если бы перелом был,она разве могла бы ходить и летать?мне кажется,вряд ли...

а как понимать,"заворачивает голову"иногда так чуть-чуть крути ей,но не как вертячная птица.
насмотрелсь уже на таких на сайте,нет,не так.
помёт нормальный стал,бубличком,потемнел

verdish,

Так всё же,как быть с кормлением,не получится ей самой научиться?
Тогда получается,она обречена?

конечно же нет!
Когда она хорошенько отъестся, будете просто кормить ее меньше, вынуждая самой клевать из кормушки. Например, будете докармливать только вечером, а днем сама будет справляться. Когда будет склевывать хотя бы столовую ложку сама, то можно прекращать докорм.
Настораживает лапка - не перелом ли? Сфотографируйте лапку поближе.

а если перелом,то что?голубя-то не заставишь не двигать лапой...
сейчас кормить пойдём,через час где-то фото выложу

verdish,, Вы духом-то не падайте! только начали кормить и уже - "обречена"! :nono: Все будет хорошо, но нужно время, а как же без этого, на восстановление и обучение! впереди еще много времени, весна еще не наступила, так что выздоровеет и полетит на волю! :) и Вам большой поклон будет передавать, на балкон прилетать! :)

Стало труднее кормить...вырывается вовсю,есть-то ест,но сильная такая стала!
фото не получилось сделать,уже завтра сделаем обязательно,просто лапками дёргает,получается нерезко и не видно ничего.
но по виду они одинаковые,повреждений нет на них,никаких припухлостей тоже,вот только ходит она на них как-то,как на ходулях.
А скажите,пожалуйста,что лучше ей вниз положить?она на газетах скользит очень,лапки как-будто разъезжаются.Может,посоветуете что-нибудь другое?

Мне кажется, что раз нет никаких особенностей на лапках, то перелома нет, ведь не хромает, а то, что вроде как на ходулях, ну так гульки ходят так, вот выложите видео и будет понятно, что к чему. Чтобы не вырывалась, Вы ее возьмите как букетик в одну руку, ухватив сразу лапки, крылышки и хвостик, вот здесь посмотрите как именно, есть фот-ка от 13 июня
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...7628&st=120
Когда так возьмете, то гулька вырываться совсем не будет, даже спокойно будет вести себя! Увидите!
Я теперь всегда так ее беру, когда ногти ей надо постричь или осмотреть, а она спокойно стоит "букетиком" и только головой по сторонам крутит! :)
Чтобы лапы не скользили, можно пеленку многоразовую класть, если не накладно, больше ничего на ум не приходит :idontno:

девилан, Спасибо за совет!А она не запутается в тряпке?
Про букетик мы уже прочитали,но мы ж не бывалые,она умудряется и из этой позы вырываться,только стоит ослабить руки.
Вот ещё думаю,может,если она вырывается,может,уже сыта?
Пьёт очень немножко,мы пытаемся давать зёрнышки запивать водичкой,но мало пьёт,начинает фыркать,крутить головой...
Я читала,что сытый голубь даже в руках может заснуть,у нас такого нет.
Про лапки,она всё-таки хромает,даже припадает на левую лапку,а в коробке вообще ходит по стеночке и прислоняется к ней.Сидит покачиваясь,как-то неуверенно держится ,а может даже завалиться на бок,если её выпустить из коробки и дать побегать.Бежит-бежит,вдруг,как-будто равновесие теряет и заваливается,крылом помогает себе встать.Но не всегда так делает.
Может,у неё сотрясение?
А голуби-это же социумные птицы?Им же надо общаться с себе подобными?
Они же на примере учатся и летать, и клевать?
Ещё вопрос,она окрепнет и станет наверное пытаться вылезти из коробки?что тогда делать?

девилан, простите,ещё вопрос!
Я смотрю на фото у всех голубей лапки розовые или ярко-красные,а у нашей какие-то красно-синие!а она могла их отморозить?Обязательно завтра фотку выложу!

verdish,

Я читала,что сытый голубь даже в руках может заснуть,у нас такого нет.
это уж когда совсем привыкнут, тогда и плече почиститься могут :)
Попробуйте поить макнув клювиком в поилку, может сам попьет.
Действительно, голуби птицы стайные, и если нет сородичей они могут выбрать вас членом стаи.
Они же на примере учатся и летать, и клевать?
все заложено природой. У меня росли птенцы с 25-дневного возраста, сами научились и клевать и летать.
Чтобы не вылезал из коробки, надо что-то с верху широкое класть с утяжелителем, или сложить верх коробки (так как дно сложено).
А вот на лапки обязательно нужно посмотреть, могла ведь и правда отморозить. Изменено пользователем Allro

У вашего птенца нормального цвета лапки(судя по первым фото), у птенцов сизарей часто такая окраска бывает, с возрастом меняются на красные. Хотя у меня уже несколько месяцев живет птен сизаря, черный, лапы были точно обуглившиеся и сейчас цвет не изменился до конца на красные, наверно время еще не пришло. И история с ним произошла чем-то напоминающая вашу. Буквально на моих глазах, ели успела спасти.
Прилетела стая сизарей, которую я кормлю, привела с собой и этого "негритоса" мелкого, у него в голове еще желтый пух был. У меня глаза округлились от увиденного- такой мелкий, пищит, а на улице уже мороз!
Пара секунд- и птен пойман,ощупан, зоб полный, птен внешне здоров. Видимо первый день был, как родители его вывели в свет, так сказать. Решила отпустить его, посадив на землю, кинула еще зерна, что бы стая вернулась и забрала его с собой.
Но голуби поклевали зерно и улетели, а этот глупыш так и остался сидеть на земле, на свою беду. В это время я занималась уборкой у переболевших голубей, которых рано было еще выпускать, поэтому прозевала дворовую собаку, а она уже решила полакомиться птенцом.
Я уже только и увидела, как она его подкидывает и хватает за голову зубами и убегает. Помогли отбить птенца детишки, которые шли вслед за бежавшей собакой, а следом бежала я. Собака от неожиданной атаки детей пасть раскрыла, голубенок вырвался и доковылял до входа в подъезд, где я его и подобрала.
Только что вполне здоровый птиц уже совсем не мог не то что стоять, а даже сидеть на лапах, заваливался на бок. Делать было нечего, пришлось пополнить свою "коллекцию" еще одним пациентом.
Точно так же как и ваш, он не умел есть самостоятельно. Пару недель, дважды в день я его кормила и поила вручную, он лишь следил за моими пальцами, которые воспринимал видимо за клюв, и делал редкие попытки клевать зерно из посудины. Пить из баночки самостоятельно он научился быстро. Только после того, как птен стал достаточно упитанным, я решилась оставить еду и пропустить утреннюю кормежку. Пришла проведать его вечером- в зобике была еда! С этого момента я больше не кормила его вручную.
Будь он у меня дома, думаю, что есть самостоятельно научился бы и раньше.
Как произошло с другим голубенком.
По осени мне отдали тяжело больного птенца крюковской породы. Птен был очень худой, с кучей кишечных проблем. Меня очень быстро стал воспринимать как своего, вернее мою руку. Именно у моей руки он постоянно просил есть. Это когда птен часто трясет крылышками, пищит и тыкается клювом между пальцев. Еду он естественно быстро получал, а позже его глаза следили, куда опускаются мои пальцы, тот час там же был и клюв. Вот так он и научился есть, причем произошло это очень быстро.
И хоть голуби и не цыплята, но сейчас это уже взрослая, красивая птица, которая так же балуется, выпрашивая еду. И если я стучу пальцем по чему нибудь съедобному, тут же проявляет интерес и сует свой клюв.

Ольга30,

привела с собой и этого "негритоса" мелкого, у него в голове еще желтый пух был.

1061873[/snapback]

У нас тоже пух ещё на голове!Я так и думала,что это птенцовый!
А пить тоже начала вроде из мисочки,раньше даже этого не делала!

Allro, на коробке у нас лежит приличная доска,тяжёлая!
Оттуда не сбежит!Только вот сегодня с утра она из рук полетела,а помещение ограниченное,ей не разлетаешься!Но пролетела какое-то расстояние!Вот научится летать,и что тогда?Не поймаем же!
Непонятно пока,как дальше нам быть...
И мне показалось,что какие-то кровяные выделения в помёте( в одной кучке) есть...Это может быть опасно?Выложу попозже фото...

Ольга30, Вы рассказывали про первого птенца,которого отбили у собаки.
Он заваливался на бочок,почему?У нас она прихрамывает и немножко кособоко бегает.
А голуби спять сидя на лапках или стоя?Какое положение считается нормальным для сна?
Гуля вообще не садится на лапы,по-моему,она даже спит стоя...но спящей я её не видела,глазки открыты постоянно.

Allro, фото лапок сделала,выложу сейчас.Так ничего особенного не видно,только тоненькие очень

Ольга30, Вы рассказывали про первого птенца,которого отбили у собаки.
Он заваливался на бочок,почему?У нас она прихрамывает и немножко кособоко бегает.
А голуби спять сидя на лапках или стоя?Какое положение считается нормальным для сна?
Гуля вообще не садится на лапы,по-моему,она даже спит стоя...но спящей я её не видела,глазки открыты постоянно.

Allro, фото лапок сделала,выложу сейчас.Так ничего особенного не видно,только тоненькие оченьpost-33812-1298586429_thumb.jpgpost-33812-1298586459_thumb.jpg

а вот ещё фото,она постоянно вжимается в стенку и пищит,и на лапку припадает :(post-33812-1298587122_thumb.jpg

verdish, цвет лапок нормальный, они с взрослением посветлеют.
Помет - видно что оформленный, но цвет и консистенцию не разобрать.
Спят гульки стоя, сидя на поджатых лапках и развалившись на боку. Но это уже, когда совсем освоятся.

Кровь в помете может быть по нескольким причинам- внутреннее кровотечение, паразиты кокцидии.
Появится еще раз- сделайте качественное фтото какульки с кровью и перемещайтесь в раздел форума "болезни".

Моему черненькому гулю собака голову травмировала. Было видно, что кожа прокушена насквозь, а на черепе( именно на самой кости) конкретная шишка. Думаю, что был травмирован мозг- ушиб, или сотрясение, не знаю, как правильно это назвать, но именно после нападения собаки он стал заваливаться. В других местах ранок и ушибов не обнаружила, поэтому связываю временный паралич с травмой головы.
К счастью, птен быстро пришел в норму- проблем с полетом и ходьбой нет совершенно. Осталось одно странное обстоятельство- он совершенно перестал расти в размерах, на свой возраст он сильно мелкий. Может потому что из последнего выводка, а может это как то связано с травмой.

У нас сначала было очень плохо всё,она же полтора дня сидела без еды в коробке,ей было всё хуже и хуже,она не то,что хромала,она вообще еле на лапах держалась,сейчас её даже на бегу заносить практически перестало.сегодня,когда выпустили из коробки,она даже пёрышки начала чистить.скажите пожалуйста,это о чём-нибудь говорит?
Мы её немножко рассмотрели,пёрышки по разглядывали.У неё много выдернутых перьев или это ещё она не до конца оперилась после детского пуха,или всё-таки результат того,что её трепали...
Всё по прежнему боится,вжимается в стенки,пытается убежать и спрятаться в укромное место,если выпускаем побегать.но это наверное даже и хорошо,чтобы не привыкала и смогла вернуться на волю...
А вот в таких случаях голуби потом на воле смогут адаптироваться?Их не обижают сородичи?

Если птица так быстро приходит в норму, то скорее всего это были последствия травмы. Скорее всего на нее кто то охотился, а она смогла удрать, но получила серьезную травму. Если бы не вы, ей не выжить.
Если птица чистит перья- это уже хорошо. В болезненном состоянии они перестают это делать, сидят с безучастным видом. А ведь для птиц держать в порядке оперение жизненно важно, они уделяют его чистке очень много времени.
Как вы определили, что перья выдернуты? Оголились большие участки кожи? Где нет перьев?
Малыши действительно бывают не доконца оперившиеся и качество пера у них не такое, как у взрослых, но это относится скорее к птенцам с проблемами со здоровьем, бывает, что у птенцов тело очень хорошо покрыто пером. При линьке старое перо выпадет, растет новое. Сразу видны такие кожаные сосочки( или пенечки), не знаю как сказать, потом по мере роста появляются трубочки, которые птица расшелушивает клювом и высвобождает новые перья. В это время от птицы много так называемой " перхоти"- остатки от трубочек. Когда птица линяет, она очень часто чистится, иногда люди думают, что птицу в этот момент беспокоят нательные паразиты.
То, что птица не идет на контакт с вами это даже хорошо, если вы выпустите ее на волю обратно, она будет воспринимать двуногих как опасность. Часто так оно и есть, не все люди доброжелательно настроены к птицам.
Выпускайте уже когда сойдет снег, пройдут последние морозы, или они будут уже совсем не большими. Так птице будет легче находить себе еду, приспосабливаться к температурному режиму.
Я бы подманила едой стайку голубей, а потом выпустила туда и малыша, собственно с "негритосиком" так и собираюсь сделать. Я кормлю их во дворе ежедневно, поэтому постараюсь проследить дальнейшую его судьбу. Часто, выпущенные мною птицы, исчезают с глаз в первый же день, а есть такие, которых вижу ежедневно.
Надеюсь, ваш сможет нормально приспособиться.
А вообще голуби большие забияки. Частенько наблюдаю бои не хуже петушиных. Достается и калекам, и малышам, и чужакам.

Ольга30, мы пока не очень понимаем,как нам с ней поступать,она начала клевать с пола зёрнышки,но в коробке не клюёт,пока кормим принудительно.
Однако,это становится всё труднее делать,она больше крутится,вырывается,пытается крылья расправить
Или не стоит так делать?В темной коробке она есть вряд ли будет...
Мне почему-то кажется,что ей весь день в коробке плохо сидеть,она там понурая какая-то...Сидит настороженно.
Да и коробка не очень большая,где-то 40х40см.особенно не разгуляешься.
А ведь ей надо двигаться несмотря на травмированные лапки и крыло?
Бегает уже вполне уверенно,на бочок уже не заваливается.
Мы её выпускаем минут на 10
два раза в день погулять по коридору,этого ей не мало?
Может,имеет смысл пока ей клетку купить?
И подвесить куда-нибудь к потолку,чтобы котам было не достать?
Если так,то подскажите,пожалуйста,какой должен быть размер у клетки?

"Перхоть" у неё,да,есть...я ещё удивилась...Это вот как раз и значит,что она линяет?
У неё не хватает очень много перьев на левом крыле.Может фото сделать?
Ещё не на головке какая-то залысинка и ссадинка небольшая,её так не видно,но перьев там точно меньше,чем везде.
Ещё под зобиком залысинка,тоже её не видно,но я прощупала.
А ещё беспокоит всё-таки её некая кособокость,она немножко неодинаково крылья складывает,вот как раз левое,в котором меньше перьев,немножко неровно складывается,правда не всегда так.
Но машет крыльями она одинаково.Сегодня даже попыталась взлететь с пола,почти получилось. :)
С рук она и раньше спархивала.
В общем,основонй вопрос-нужно ли её в клетку переводить?ИЛи голуби в клетке не живут?

Да как вам сказать...
Живут голуби и в клетках, и в ящиках, и в кошачих-собачих переносках, но это по необходимости. В основном все стараются выпускать на прогулки по квартире-дому, если можно, то дольше, чем на 10 мин.
Думаю, не стоит покупать клетку, в ней ведь все равно места не много. А если вы переживаете за то, что в ящике темно, то я , например, использовала решетку из духовки, или из старого холодильника и накрывала ящик сверху. Таким образом в ящике было достаточно светло и еду-воду можно оставлять.
Подвисающее крыло- тревожный симптом, но будем надеяться, что перелома нет, а только ушиб или вывих. Точнее вам бы мог ответить врач, или рентгеновсий снимок. Наверное больное крыло не стоит напрягать полетами и тренировками сейчас.
Вы бы включили в рацион голубя пивные дрожжи( они их очень любят) и минеральную подкормку- самое простое это яичная скорлупа, но бывают и в жидкой форме.

Ольга30, но вё таки,в клетке света больше,и он был бы дневной.
И можно же большую клетку купить,выбор сейчас более,чем богатый.
С крылом и правда что-то не то...
Сегодня на "прогулке" она почему-то всё время пыталась похлопать крыльями.
А один раз правое крыло сложилось нормально,а левое повисло...
Тогда она ещё раз ими захлопала,и уже тогда крылышко легло на место.
Ведь если бы был перелом,наверное поведение крылышка другое бы было.
Но вывих вполне может быть.А если вывих-его надо вправлять обязательно?
А не подскажеет,в каком виде пивные дрожжи включить и сколько надо их?
А ещё есть такие витаминки ГАМАВИТ,их можно подавать?
(или это и есть минеральная подкормка?)А какая у неё дозировка?

1\4 таблетки пивных дрожжей в сутки. Обычные дрожжи, желательно без добавок, из чел. аптеки. Есть еще специальные птичьи,вернее для голубей- в зоомагазинах поспрашивайте, или в ветаптеках.
Гамавит можно, только дозировку правильную узнайте, я ими не пользовалась. А отзывы об этих витаминах( о гамавите) противоречивые, кто то хвалит, кто то говорит, что пустышка.
Я вам за пивные дрожжи не случайно сказала. Если предположить, что у птицы черепно-мозговая травма, которая повлекла за собой нарушение координации движения, то витамины группы В будут полезны. Но можно использовать и катозал, и мильгамму.
А из комплексных витаминов мне нравится "витасол" американской фирмы 8in1, этой же фирмы жидкая минеральная подкормка "нутримин". Еще хвалят витамины фирмы Верселе Лага, Беафар.
Витамины и минералы- это разные вещи. К примеру: витамины- А,В,С и т.д, минералы-кальций, магний, фосфор и т.д. Еще бывают добавки с различными микроэлементами Йод, цинк, сера и т.д.
Но нужно приобретать только препараты предназначенные специально для птиц, для млекопитающих в основном неподходящей концентрации.
Уточните, из какого вы города? Может вам посоветуют хорошего врача в вашем регионе, узнали бы точно что у птицы с крылом.

Я из Петербурга.
Уже на многих темах смотрела про врачей,не могу сориентироваться...
Есть на форуме ема про врачей по городам-там на Питер только одного врача и советуют...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.