Vladimiroff Опубликовано 19 ноября, 2005 Поделиться #1 Опубликовано 19 ноября, 2005 (изменено) Хотел бы узнать ваше мнение о том, какой световой день необходим славке черноголовке. Слышал разные мнения на этот счет, некоторые говорят о том, что славку можно зимой не подсвечивать дополнительно, а держать на естественном освещении. Другие говорят, что подсвечивать нужно. Скажите, пожалуйста, у кого есть какой опыт, или любая информация из литературы, или из опыта знакомых, по световому дню для славок? И, если, например, сейчас купить славку, которая жила на естественном освещении (без дополнительной подсветки), нужно ли ее переводить на другой световой режим, т.е. начинать подсвечивать, или оставить на естественном освещении? Мне кажется, что увеличение светового дня сейчас может только повредить птице. Буду благодарен за любую информацию. Изменено 19 ноября, 2005 пользователем Vladimiroff Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dipperman Опубликовано 20 ноября, 2005 Поделиться #2 Опубликовано 20 ноября, 2005 По моему (и зоопарковскому, и домашнему) опыту, оптимальный режим в зимнее время для всех птиц, зимующих в тропиках (значит и для славок) - это световой день продолжительностью 10 часов. Меньше 9 - крайне нежелательно, тогда нарушается течение зимней линьки. Чечевицы, например, просто почти полностью лысеют. Если птица попала к вам сейчас - досвечивать, безусловно, нужно, так как линька по срокам ещё не должна была начаться, а даже если и началась - вреда от досветки точно не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimiroff Опубликовано 20 ноября, 2005 Автор Поделиться #3 Опубликовано 20 ноября, 2005 (изменено) Dipperman, нет, птица еще не попала ко мне. Пока только думаю, взять или нет. Сейчас у нас уже световой день около восьми часов, даже меньше восьми. Т.е. если день должен быть 9 часов, то надо увеличивать, а этого очень не хотелось бы. Возможно, я не прав. Скажите, пожалуйста, каков механизм связи удлиненного дня, для зимующих в тропиках птиц, и линьки? Мне интересно, потому что я раньше держал славку черноголовку (других нет) и держал ее на естественном освещении вместе с неперелетными птицами, и вроде бы с линькой проблем не было. Птица прожила у меня около четырех лет и погибла от какой-то инфекции (точно не помню какой). Я это точно знаю т.к. у меня были еще и другие птицы, и я боялся, что во время очередного переезда подцепил какую-то заразу и поэтому возил птицу на вскрытие для установления причины смерти. Изменено 20 ноября, 2005 пользователем Vladimiroff Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dipperman Опубликовано 21 ноября, 2005 Поделиться #4 Опубликовано 21 ноября, 2005 Беда в том, что тот световой день, что мы имеем среди зимы в наших широтах - это как раз абсолютно неестественное освещение для птиц, зимующих в тропиках. Там где они зимуют длина светового дня составляет часов 10. Описать подробно физиологический механизм, при помощи которого изменение длины светового дня влияет на гормональный фон птичьего организма мне слабО, да и надо ли? Мне кажется, достаточно просто знать, что при укороченном световом дне тормозится наступление зимней линьки, которая в естественных условиях начинается примерно в декабре. В результате птица весной оказывается в сильно обношенном пере. Это в лучшем случае, в худшем, как с чечевицами, линька всё же наступает, но проходит с нарушениями. Насчёт черноголовки конкретно - да, я слышал, что среди славок она наиболее вынослива и выдерживает в том числе и "тёмную" зимовку - но на пользу ей это в любом случае не идёт.Я думаю, увеличить длину светового дня на час не будет вредно для птички. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Альбина Опубликовано 21 ноября, 2005 Поделиться #5 Опубликовано 21 ноября, 2005 А у моего Чивки световой день примеро 18 часов в сутки. Поскольку обычно раньше 2-х свет не выключается, а с 11-12 у него самое пение. Хотелось бы узнать не вредно ли это для здоровья, может правильнее было бы его наоборот затенять? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimiroff Опубликовано 21 ноября, 2005 Автор Поделиться #6 Опубликовано 21 ноября, 2005 Альбина, на мой взгляд - это плохо. Такой, постоянно большой, день нарушает регуляцию физиологических процессов птицы. Птица перестает ориентироваться, когда весна, когда осень. Даже для одомашненной канарейки или волнистика световой день имеет большое значение, хотя они могут, в принципе, спать даже при свете (некоторые), но это плохо. А для дикой птицы, это во много раз важнее. Ведь увеличение или уменьшение светового дня для птицы - это целый ряд сигналов, включений и выключений регуляторных механизмов, гормональных и физиологических процессов. Линька - это тоже один из… и очень тяжелый физиологический процесс. Птица нормально может пролинять, если световой день близок к естественному. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dipperman Опубликовано 22 ноября, 2005 Поделиться #7 Опубликовано 22 ноября, 2005 Хоть у варакушек и нет зимней линьки, но всё-таки я бы постарался сократить световой день в зимнее время, по крайней мере, часов до 10-11. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimiroff Опубликовано 22 ноября, 2005 Автор Поделиться #8 Опубликовано 22 ноября, 2005 Dipperman, скажите, пожалуйста, а у зарянок есть зимняя линька? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Альбина Опубликовано 22 ноября, 2005 Поделиться #9 Опубликовано 22 ноября, 2005 Спасибо, попробую сократить световой день постепенно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dipperman Опубликовано 23 ноября, 2005 Поделиться #10 Опубликовано 23 ноября, 2005 Нет, у зарянок зимней линьки нет. Как и у всех дроздовых, кажется. Собственно, они иногда успешно зимуют даже в наших широтах - главное, был бы корм и незамерзающая вода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimiroff Опубликовано 23 ноября, 2005 Автор Поделиться #11 Опубликовано 23 ноября, 2005 Даже в наших широтах… Т.е. в теплые зимы это возможно? Скажите, пожалуйста, а их не держали в открытых вольерах в зоопарке? Я вроде бы слышал или читал где-то, что славок так пробовали держать - в открытых вольерах. Вы ничего не слышали по этому поводу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dipperman Опубликовано 24 ноября, 2005 Поделиться #12 Опубликовано 24 ноября, 2005 Зарянок в Московской области отмечают зимой чуть ли не ежегодно. Единичные встречи, но тем не менее.Насчёт славок - да, это у нас была такая история. Дело в том, что сейчас в Московском зоопарке певчих птиц "отдали в подчинение" человеку, которому они нафиг не нужны, да и разбирается он в них, как я в балете. И вот когда к нему попала пара черноголовок, он действительно не стал их на зиму убирать в тепло. До весны птички дожили, а вот до следующей осени - уже нет Впрочем, у него и дрозды дохли с космической скоростью, чего уж говорить о бедных славках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimiroff Опубликовано 24 ноября, 2005 Автор Поделиться #13 Опубликовано 24 ноября, 2005 Да... печальная история. Dipperman, скажите, пожалуйста, в каких странах или на каких широтах зимуют черноголовки и зарянки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dipperman Опубликовано 24 ноября, 2005 Поделиться #14 Опубликовано 24 ноября, 2005 Зарянки - в Западной Европе, у нас - на Кавказе, в Крыму и вообще на черновморском побережье. Черноголовки, как и другие славки - в тропической Африке, возможно, часть - на Ближнем Востоке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Альбина Опубликовано 25 ноября, 2005 Поделиться #15 Опубликовано 25 ноября, 2005 (изменено) Дело в том, что сейчас в Московском зоопарке певчих птиц "отдали в подчинение" человеку, которому они нафиг не нужны, да и разбирается он в них, как я в балете. Зачем же вы так??? Или высококвалифицированных специалистов орнитологов катастрофически не хватает.... Изменено 25 ноября, 2005 пользователем Альбина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dipperman Опубликовано 26 ноября, 2005 Поделиться #16 Опубликовано 26 ноября, 2005 Да нет, просто как-то традиционно сложилось отношение к ним как к "дешёвым" животным второго сорта. В меньшей степени, но это заметно и по отношению к "моим" водоплавям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimiroff Опубликовано 26 ноября, 2005 Автор Поделиться #17 Опубликовано 26 ноября, 2005 Да... Грустная картина в зоопарке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir Опубликовано 3 декабря, 2005 Поделиться #18 Опубликовано 3 декабря, 2005 Альбина, Я содержал певчего дрозда. варакушку и юлу на застекленной веранде в течении всего года. Учитывая низкую температуру. чтобы небыло длительного промежутка без еды. я дважды по полчаса подсвечивал лоджию для кормления. в конце февраля перестал подсвечивать. так как морозы исчезли. а день заметно увеличился. У дрозда и варакушки это вызвало немедленную линьку, а юла прсто прекратила петь. На мой взгляд с уменьшением светового дня вы опоздали. лучше начать это при естественных условиях после августа. Для линьки птица должна подготовиться, нагулять жир. У варакушки линька происходит очень стремительно. Помните, что на экваторе день и ночь погстоянно 12 часов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Альбина Опубликовано 3 декабря, 2005 Поделиться #19 Опубликовано 3 декабря, 2005 (изменено) Я вот тоже побаиваюсь, что он линять начнет, не хотелось бы пока, но на 2 часа я ему бодрствование уже сократила, понаблюдаю. А чтобы он начал линять к весне, значит надо еще день увеличивать, или весенняя линька начнется просто по прошествии времени? Vladimir варакушка зимой на холодной веранде!!! А какая там была средняя температура в декабре-январе? Неужели такая маленькая и на вид нежная птичка может спокойно жить при -15-20 градусах?! Изменено 3 декабря, 2005 пользователем Альбина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir Опубликовано 3 декабря, 2005 Поделиться #20 Опубликовано 3 декабря, 2005 Альбина, 15-20гр мороза небыло. Дело в том. что. когда я получил квартиру и начал ее оборудовать. то поставил небольшую батарею на застекленную веранду. У нас на Украине бывают казусы, впрочем со времен Союза. Счетчики на газ в свое время поснимали и газ оплачивался в зависимости от кубатуры помещения. В 90-х годах этого показалось мало, и к жилой площади стали причислять балконы и лоджии. соответственно "отапливаемая площадь" увеличилась. поэтому я и провел батарею на улицу. В "крутые морозы" падает до 5-7 гр., на варакушка вела себя отлично. и после 10 января начинала петь по нарастающей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimiroff Опубликовано 3 декабря, 2005 Автор Поделиться #21 Опубликовано 3 декабря, 2005 Vladimir, скажите, пожалуйста, а Вы зимой какой световой день для варакушки держали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
calicurg Опубликовано 18 апреля, 2006 Поделиться #22 Опубликовано 18 апреля, 2006 Есть идея. Написать статью-руководство по основам линьки (физиология и процессы), времени ее протекания и местам зимовок различных видов, и с рекомендациями по обеспечению нужной длины светового дня в домашних условиях. Конечно такие данные можно собрать по крупицам в отечественной и зарубежной литературе, но для многих это просто непосильно.Как считаете, стоит ли этим заниматься? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir Опубликовано 18 апреля, 2006 Поделиться #23 Опубликовано 18 апреля, 2006 Есть идея. Как считаете, стоит ли этим заниматься?124412[/snapback] Конечно, стоит этим заниматься. Можно открыть специальныйфорум в разделе "Певчие птицы" Думаю появятся там и отдельные темы. Тут и световой день и питание и время и УФ-облучение. Каждый внесет свою крупицу. из литературы или собственные наблюдения. Интересно было бы с этой целью ознакомиться с монографией Рымкевич, Носов"Линька воробьиных птиц" Кроме того, что такая существует нигде не нашел, чтобы посмотреть или приобрести. Думаю, что правильная , максимально приближенная к физиолог. нормам линька- залог успеха длительного содержания птиц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir Опубликовано 18 апреля, 2006 Поделиться #24 Опубликовано 18 апреля, 2006 Vladimiroff, Примите мои запоздалые извинения. что не ответил. Как -то тему не перечитал. Сегодня я набрел случайно и обнаружил , что мне задан вопрос. Варакушка жила на застекленной лоджии, режим световой диктовала природа.Но... Более-менее равномерно подсвечивал в течении часа(где-то около 21) для дополнительного питания. Кроме этого мог проникать свет через шторы на окнах, да и с улицы. Пусть это не свет яркого дня. но и к сумеречному свету птицы чувствительны. Но птица чувствовала себя хорошо и пела очень много. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey Опубликовано 27 апреля, 2006 Поделиться #25 Опубликовано 27 апреля, 2006 Хочу поделиться содержанием певчих птиц. Два года назад наконец-то оборудовал балкон для круглогодичного содержания певчих птиц. Застеклил, утеплил, поставил обогреватель. В самые сильные холода на высоте от пола балкона 60-70см мин.температура была +3. В этот период пришлось забрать только двух соловьев где-то на три недели в комнату. Подсветку делал, т.к. света от уличного освещения таким птицам как жаворонки, иволга, крапивник для питания не хватало, дроздовые могут питаться и в темноте. В самое темное время года световой день у птиц был около 9-10 часов. В начале января запели юла и полевой ж., в конце месяца крапивник и громче стал петь ч. дрозд, с конца февраля стал ворчать молодой соловей, с 20-х чисел марта запел старый соловей(в клетке живет 2 года). В начале марта залиняла очень интенсивно иволга (в прошлом году подсветки не было и иволга линяла очень долго, вплоть до конца мая - начала июня ). В конце марта запела и она. По поводу продолжительности дня на зимовках, из какой-то книги срисовал диаграмку, по которой можно более менее прикинуть продолжительность дня на разных широтах. Если найду, то постараюсь прислать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
calicurg Опубликовано 27 апреля, 2006 Поделиться #26 Опубликовано 27 апреля, 2006 По поводу продолжительности дня на зимовках, из какой-то книги срисовал диаграмку, по которой можно более менее прикинуть продолжительность дня на разных широтах. Если найду, то постараюсь прислать.127431[/snapback] Давно ищу такую табличку. Будем рады если поможете найти. У меня вопрос по поводу содержания птиц на балконе.Я тоже в этом году держал ч. дрозда на застекленном балконе правда без подогрева, перелинял прекрасно, с начала марта стал петь, сейчас поет много с пол шестого утра.Так вот вопрос: этот дрозд при наступлении темноты начинает прыгать по жердочкам и так пока не расцветет, а днем отсыпается. Я понимаю такое поведение в период миграционной активности, но он так ведет себя с момента его приобретения (авг. прошлого года), чем это поведение может объясняться? Возможно индивидуальность характера птицы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данияр Опубликовано 27 апреля, 2006 Поделиться #27 Опубликовано 27 апреля, 2006 Andrey, , calicurg, а как долго у Вас привыкал черный дрозд к неволе? Привык ли? Поделитесь достигнутым. Мой живет пол года, но сдвигов ни каких. Оперенье все побил (садок 1м х 0.5м х 0.5м). Поет только после дождей. Синий дрозд у меня полная противоположность, спокоен, поет в моем присутствии и берет мучного с руки. Но вчера и сегодня +37 и все певцы молчали.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
calicurg Опубликовано 28 апреля, 2006 Поделиться #28 Опубликовано 28 апреля, 2006 (изменено) Вынесу обсуждение ч. дрозда в отдельную тему. Изменено 28 апреля, 2006 пользователем calicurg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir Опубликовано 2 мая, 2006 Поделиться #29 Опубликовано 2 мая, 2006 Не совсем по теме, но вопросы касающиеся содержания славок. Учитывая склонность славок к ожирению, сколько нужно давать мягкого корма +-. чтобы не вызвать ожирения, но и чтобы птица не голодала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
calicurg Опубликовано 2 мая, 2006 Поделиться #30 Опубликовано 2 мая, 2006 (изменено) "Учитывая склонность славок к ожирению, сколько нужно давать мягкого корма +-. чтобы не вызвать ожирения, но и чтобы птица не голодала." Vladimir, а у вас бывали случаи ожирения славок или других птиц и как вы это определяли? Как известно есть две точки зрения по этому вопросу. Одни считают, что необходимо ограничивать количество корма, дабы у птицы не возникало ожирение, другие не ограничивают своих питомцев в количестве корма. Кстати говоря и с канарейками очень долгое время была такая же ситуация, пока Промптов не развеял миф об ограничении кормления канареек. Он кормил своих разнообразными кормами включая в рацион много зелени и пророщенных семян, давая их в неограниченных количествах, также давал и веточки кустов и деревьев. Через некоторое время и иностранные любители пришли к тем же выводам. Промптов вообще был одним из немногих орнитологов у кого жили птицы и именно у него размножались наши певчие птицы (соловьи, славки, юлы и др). Я отношу себя ко вторым и из личного опыта могу сказать, что если ваша птица не сильно ограничена в своих перемещениях и если предоставлять ей большое разнообразие кормов, то ожирения наступить не должно. У меня зарянка в разные дни съедает разное количество корма. Здесь необходимо заметить, что совершенно нормально если птица прибавляет в весе в предмиграционный период, и особенно большие накопления жира наблюдаются у воробьиных птиц (30-50% нормальная прибавка в весе). Если интересно, могу выложить табличку в которой указан максимальный предмиграционный вес у некоторых воробьиных птиц и процент жира. В идеале необходимо постоянно контролировать массу птицы. Я использую кухонные весы с ценой деления 1 г. на которых взвешиваю птицу в переноске один-два раза в месяц. Такие весы стоят 500-700руб. Изменено 2 мая, 2006 пользователем calicurg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey Опубликовано 3 мая, 2006 Поделиться #31 Опубликовано 3 мая, 2006 Всем добрый день. calicurg, по поводу ч.дрозда. У меня с этой птицей та же история, дрозд ночью прыгает на протяжении всего года, хотя до этого был дрозд совершенная противоположность. Наверное, такое поведение зависит от характера самой птицы. Но, когда я его на ночь закрывал темной материей, он был на много спокойнее. Со славками же черноголовками в основном у всех то же самое. К осени, как у баранов, сзади висит курдюк, даже если переводишь осенью на ягодный корм. Кстати, у своих птиц (в основном дрозды, реже соловьи, иволга, черноголовки) заметил резкое снижение или полную потерю аппетита где-то около недели. В основном это бывает в зимний период. Пестрокаменный дрозд, голодал втечении двух недель в декабре, иволга снижает потребление корма в октябре- ноябре, ч. и п. дрозды где-то в середине зимы, соловьи буквально два-три дня тоже зимой, славки же в этот период выбирают какой-то один компанент из мягкого корма, или едят только яблоко. Потом все опять нормализуется, птицы едят как обычно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir Опубликовано 3 мая, 2006 Поделиться #32 Опубликовано 3 мая, 2006 calicurg, Andrey, Благодарен вам за ответы. Славку я еще не содержал, поэтому хотел узнать, может есть какие-то особенности. на которые надо обратить внимание. Мягкий и живой корм принимает номально, предложенные ягоды(мороженные) не тронуты. А какое бы это было подспорье! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
calicurg Опубликовано 4 мая, 2006 Поделиться #33 Опубликовано 4 мая, 2006 Мягкий и живой корм принимает номально, предложенные ягоды(мороженные) не тронуты. А какое бы это было подспорье!129067[/snapback] C ягодным кормом проявите терпение. У меня дрозд не с первого раза резаную клубнику и банан есть стал, а сейчас лопает тока так. К тому же славка может весной полностью отказаться от ягод, а осенью только их и есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения