Nadine13 Опубликовано 21 ноября, 2005 Поделиться #1 Опубликовано 21 ноября, 2005 Здравствуйте, может кто знает. Некоторое время назад стала замечать, что у волнистого попугайчика не гладкие перья, разреженные (не сами перья, а "волоски" на них - не знаю, как это назвать). Присмотревшись к нему, заметила, что птичка начала чиститься чаще обычного, более нервно что ли. А на полу в клетке лежать маленькие кусочки перышек (длиной в миллиметр). Видимо он грызет свои перышки, только почему? Клюв у него по бокам немного не ровный, может он случайно их "режет"? Но такое начала замечать только в последние дни. Грызет он перья на спине (между крыльев) и на животе (на животе очень мало, а между крыльями сильно). Маховые, хвостовые не грызет, только пуховые. Периодически чешет голову о прутья решетки. Скажите, что делать? В книжках я читала - но признаков заражения паразитами (описанные там) не нашла. Может ему не хватает чего-то? или надо сдать какие-то анализы? Я никогда ничег оподобного не делала...Попугайчику чуть больше года, линьки проходили хорошо. Заранее спасибо! если надо фото перьев могу прислать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emily Опубликовано 21 ноября, 2005 Поделиться #2 Опубликовано 21 ноября, 2005 Nadine13, посмотрите эту тему: Волнистики выдирают перьяОпишите подробно рацион птички, выкладывайте фото перьев. Фото клюва тоже не помешает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nadine13 Опубликовано 21 ноября, 2005 Автор Поделиться #3 Опубликовано 21 ноября, 2005 Спасибо, я почитала тему, фотографии выложу вечером, как приеду домой, посмотрите пожалуйста, я очень за него беспокоюсь. Как я понимаю - установить есть ли внутреннее заболевание самостоятельно нельзя. Как везти птицу к врачу? Ведь сейчас холодно на улице, а машины нет ( Рацион птички - в основном ест просо, овес, также смесь кормовую (Криспи), периодически зелень, яйцо, сухарики, творог очень редко (не любит, вообще привередничает очень сильно), фрукты. Сегодня перед уходом капнула в поилку каплю лимонного сока и повесила лист салата К сожалению, не смогла найти ответ на следующий вопрос - то, что мой попугайчик грызет перья, а не вырывает их - здесь могут быть одинаковые причины? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОЛЛ Опубликовано 21 ноября, 2005 Поделиться #4 Опубликовано 21 ноября, 2005 У нас сейчас тоже много пуха лежит на дне клетки и летает в воздухе, но мы просто линяем очен интенсивно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nadine13 Опубликовано 21 ноября, 2005 Автор Поделиться #5 Опубликовано 21 ноября, 2005 Как и обещала, выкладываю фотографии. Какие стали перья видно не очень, но я надеюсь, что можно определить, что с птичкой - есть ли у нее пухопероед. (Вечером как я приехала чесался не много, может просто чистился... А вот голову о клетку чесал...)Пожалуйста посмотрите! Заранее спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emily Опубликовано 21 ноября, 2005 Поделиться #6 Опубликовано 21 ноября, 2005 Nadine13, пероеда Вы можете опеделить и сами - это видимые невооруженным глазом мелкие подвижные насекомые. Что бы их заметить, достаточно взять птичку в руки и внимательно осмотреть оперение. Есть еще какие-нибудь настораживающие признаки? Помет нормальный, аппетит в порядке? Какова влажность в помещении?Если птичик живет один, без пары, яйцо ему не к чему, он уже взрослый, подкармливать белковой пищей нет нужды. Да и сухарики в его рационе - лишние - ценности пищевой никакой, только совсем не полезные соль, дрожжи и т.п.Что касается состояния оперения и клюва, давайте подождем, что скажет Valentin. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nadine13 Опубликовано 21 ноября, 2005 Автор Поделиться #7 Опубликовано 21 ноября, 2005 Помет нормальный, аппетит тоже, если не считать, что птичка очень привередливая и упрямится и не ест морковку (редко удается покормить), творог. Мне посоветовали дать птичке искупаться в растворе ромашки (не знаю, поможет ли, но моя тетя так избавилась от похожей проблемы). Жду, что скажет Valentin, очень надеюсь на него.Настроение тоже не меняется (тьфу три раза), веселый, общительный.Завтра утром посмотрю его оперение, Птичка хоть и ручная, но в руки себя не дает, ругается и вырывается так, что я боюсь причинить боль. А сейчас она вне клетки, не поймаешь, да и перед снов тревожить не буду. Внешне я осмотрела его, пока он рядом бегал, никого не заметила. Из волнующих признаков только погрызанные перья сзади и то, что часто чистится (немного нервно, как будто вытыскивая что-то). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nadine13 Опубликовано 22 ноября, 2005 Автор Поделиться #8 Опубликовано 22 ноября, 2005 Добрый день! Сегодня попыталась осмотреть оперение птички. Получилось с трудом. Живых существ я не обнаружила, но птичка вырывалась и все мое внимание было сосредоточено, чтобы не причинить ей боль. Привлекло мое внимание то, что на пуховых перьях - на спине и внизу живота - есть маленькие черные точечки. Что это не знаю, но они не двигались. На некоторых перьях много. Также есть белые пушинки (на дне клетки и на оперении). Их мало, похоже на маленькие кусочки пера или на "перхоть" - не знаю, бывает ли такое понятие вообще у птиц.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
popik Опубликовано 22 ноября, 2005 Поделиться #9 Опубликовано 22 ноября, 2005 Nadine13, да у своей птахи я тоже заметил такие черные пятна, они тоже не двигались и я не знаю что это Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nadine13 Опубликовано 23 ноября, 2005 Автор Поделиться #10 Опубликовано 23 ноября, 2005 Сегодня вроде получше, перья не грызет, но чиститься продолжает нервно. Живых существ на нем не видно, никто не бегает. Может ли ему не подходить температурный режим? (это я насчет образования "перхоти"). Подскажите пожалуйста, мне посоветовали ванночки делать с календулой (опрыскивать птичку) и поить раствором календулы. Можно ли мне это сделать для профилактики? Заранее спасибо.Valentin, Жду также ваш ответ, посмотрите пожалуйста фотографии, скажите свое мнение, очень надеюсь на Вас.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valentin Опубликовано 24 ноября, 2005 Поделиться #11 Опубликовано 24 ноября, 2005 Nadine13, такая темная окантовка перьев не имеет ничего обшего с паразитами.эта окантовка появляется когда в момент развития пера в организме были серьёзные неполадки с печенью, на это же может указывать синюшность клюва. Календулой можете опрыскивать, хуже от этого не будет. Птицу надо тщательно обследовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти