Перейти к содержанию

Амадинке плохо

Tammi

Рекомендуемые сообщения

1. Не знаю что с птичкой
2. напишите вид птицы; зебровая амадина, природная
3. её возраст и пол; примерный возраст 2-2,5 года, самочка
4. подробно распишите рацион (с указанием названий кормов и витаминных препаратов); корм: РИО + падован для экзотов смесь 50/50, витамины vinka, минеральный песточек в отдельной кормушке, раз в неделю жидкий кальций (10мл на 400мл воды).
5. опишите условия содержания птицы (температуру и влажность воздуха в комнате) и длину светового дня; В комнате клетка стоит на подоконнике, температура где-то 20 гр, влажность по гигрометру 30%, световой день с 6-30 до 22-00 (приблизительно)
6. опишите настораживающие вас симптомы; слабость, дезориентированное летание по клетке, не может сеть на жердочку - пальчики не сгибаются, возможно ножки отказывают (на ощепь были холодные), периодически дремлет сидя на дне клетки
7. подробно опишите помет когда взяла в руки вечером, попка была с присохшей капелькой размером 3 мм. Убрала. Сегодня достаточно крупная капля (5-7 мм) серовато-белая с черным завитком с преобладанием белого.
8. напишите, как давно птица болеет; Обнаружила вчера вечером сидящей на дне клетки, часов в 9.
9. если птицу уже лечили то, пишите: лечили год назад от обкусывания перьев на крыле - есть тема в болезнях.
9.1. какие исследования, где и как давно проводились; никаких. В нашем городе птиц лечат в основном от клеща.
9.2. какие препараты, в каких количествах и как долго применялись; карсил + витамины Vinka дней 10
9.3. каковы результаты лечения полное выздоровление

Теперь эмоции и описание:
Стыдно так говорить, но не факт что вернусь домой она будет еще жива.
С утра все было в порядке. Обнаружила вечером - сидит на дне клетки.
Летать вчера вообще не могла - прыгает и машет крыльями дезориентировано. Вчера была совсем слабая. Пальчики на лапках не сжимались чтоб сесть на жердочку (не скрючены а выпрямлены). Лежит на пузичке. Лапки совсем разъехались в стороны. Грела в руке - не сопротивлялась, дремала. Осмотрела перышки - хорошие , гладкие. Животик мягкий. зобик не полный, но отодвинув перышки видны были зернышки. Чтоб успокоилась клетку накрыла полотенцем, чтоб была полная темнота. Спали все тихо. Утром на звук будильника зачирикали оба - значит еще жива!
С вечера напоила с пипетки водой. В зобике немного зернышек видно было. Сняла полотенце - сидит на дне клетки глазеет. Пока ходила умываться она залезла в кормушку - пытается есть, но видно что начинает дремать. Сварила пшенную кашу с медом. Поставила на дно клетки и крышечку с водой. Спустилась - поела.
Через какое-то время смогла взлететь на первую жердочку. Кушать за утро принималась раза 3-4. Уходила на работу - сидела на самой верхней жердочке. Пальчиками - лапками вроде держалась. про снестись - вчера ее смотрела, щупала - животик мягкий. перья в порядке более менее - правда они линяют сейчас - трубочки кое где торчат.

Изменено пользователем Tammi

ВЧЕРА:
Пришла в обед - сидит на жердочке, пальчики не очень хорошо но работают, ножки расставлены широко - сидит на животике. Клетка на подоконнике и она устроилась на солнышко на верхней жердочке. Попискивает тихонько.
Клюв грязный - видно что кушала но сил почистить видимо нет. Заварила чай с медом, 0,5 мл может 1 влила, потому что непонятно - пила она или нет. В зобике каша вроде просвечивает. Не видно что тошнит, не дрожит, одышки вроде нет... Применительно к человеку я бы подумала - выглядит пьяной и слабой. Сидит, хохлится, но не сильно, прикрывает глазки. При попытке поймать - летает, но быстро падает на пол - устает. Поймала быстро.
Сварила (более сильно проварила) новой кашки (2 ч л) пшенка, чуть геркулес, добавила мед и пару капель лимона. Ушла на работу. Приду - видно будет. Возвращаюсь я поздно - около 19-30. Посмотрела именно ее помет - светло-коричневый с бежевым завиток равномерно окрашенный.
Подумала что ей будет легче сидеть - поставила канареечное гнездышко. По крайней мере когда я уходила малышка с него слетела - не стала сидеть.
Что это может быть? Печень? Сердечный приступ?
ps
о самой птице: брали уже взрослого окраса, поэтому точного возраста не знаю. Птичка мелкая - по сравнению с другими самочками амадинок которых я видела. Несколько раз неслась, но обычно не более 2-х яиц. Иногда яйца находили разбитыми на дне клетки. 1раз высидели птенца, но не кормили - погиб. По характеру очень спокойная, даже инфантильная наверно.
желток - не ест. Залезла в кормушку шинковала зернышки. Сидит широко рааатавив ножки.
Вынуждена признать - птица начинает метаться в панике при приглушеном свете - видимо слепнет.Не может запрыгнуть на веточку - не попадает (сразу поясню - вечером оставляю настольную лампу чтоб улеглись спать). Включила свет - все устаканилось. Поставила к лампе - не сильно, но греет. Завтра узнаю про пайзу - скорее всего в магазинах нет, и придется обзвонить ветеринарки. Малышка поняла что в гнездышке сидеть удобнее. Мальчик уселся рядышком. На ночь закрою полотенцем - чтоб не боялись...

СЕГОДНЯ:
Про врожденое я думала - все может быть. У меня они живут почти 2 года, но на работе били, там жарко. Перен НГ принесли домой, тк уезжали. Дома прохладнее. Да и мне казалось что им нравится дома лучше - все время пели.
Жива. Спали в гнездышке в обнимку. На будильник закричали хором. Вылетели после открытия клетки. На жердочки попадает через раз. Дала яйцо и насыпала корм в крышечку а не кормушку - она туда не попадает. Видела что кушает из крышечки. Напоила водой со шприца мл 2 - сколько попало сколько на салфетку. По словам дочери по телефону - сидит в гнездышке. Буду смотреть...
Наконец выложилось видео. По сравнению с вечером с утра на веточки ни разу не попала так же как и позавчера с вечера - будто подслеповатая - промазывает.

1.Традиционный вопрос- что ела 16-го числа из зелени,проростков,прикорма? Особо-огурец,груша,перец,зелень.
2.Инъекционного глюконата кальция- 1 каплю в сутки,с утра.3 дня.
3.Инъекционного пирацетама- 2 капли в сутки,одну утром,одну днем.Неделю.
4.Притените клетку,и посмотрите-есть ли разница в поведении на свету и в полутени 9возможно- инсульт и слепота,птица дезориентирована).
5.Катозал или мильгамму в разведении 1:6,2 капли в день,неделю.

Zosia, я и не думала уже что теммку увидят :(((
Овощи-фрукты я им не даю, кроме яблока. Соленого - нет точно. Даже цветов - нет. Не даю. Давала яблочко. Но я им всегда даю, и это же яблоко давала и попугаям.
На сегодня:
Открыла в 8-00 (спать укрыла в 21-00, сегодня без метаний по клетке обошлось). Проснулись бодренькие оба. Обычно это позевалки в гнездышке и потягульки. Со вчерашнего вечера дышит как-то с приоткрытым клювом. Наклоняла головкой в поилку - вроде пила сама. Слетели к кормушке - она уселась в миску, клюет нормально, не вяло. Поставила дополнительно активированный уголь - ноль эмоций. Что не нравится - не держится на ножках, пальчики не двигаются, ножки сами тоже, балансирует крыльями. Вчера вставала на вытянутые как канарейка - она так никогда не стояла, обычно как воробышек - полусогнуты, балансировала хвостом.

Посоветовали:

1) 1 капсула ноотропила (активное вещество пирацетам) можно заменить препаратом который так и называется пирацетам в дозировке 400мг (0,4г) одну капсулу растроряем в 1 мл воды, даем 1 каплю (с инсулинового шприца) в клюв 2 раза в день (продолжительностью 7-10дн)
если нет ни ноотропила ни пирацетама можно дать кавинтон (все так же растворяем и даем в клюв 2 раза в день)
2) Витамины группы В (в аптеке есть пивные дрожжи) одну таблетку растолочь (мелко) добавляем на влажный корм, но в данном случае я бы рекомендовала вам (вашей птичке) мильгамму (в ней вит.В1, В6, В12) содержимое ампулы набираем в шприц (храним в холодильнике) другим шпр. набираем 0,1 мл мильгаммы разбавляем в 0,1 мл воды и даем в клюв по 1 капли с инсулинового шприца до 3-х раз в день продолжительностью пока 3 дня
3) Птицу лампой не греть! (максимально комфортные условия) без прямых солнечных лучей, тишина, ни музыки ни телевизора по близости, влажность воздуха увеличить.

Уже дала на сегодня. Кальцый дам утром - сейчас птицы уже спят под полотенцем.
Наблюдения дня:
На свету птица ориентирована, но не попадает на жердочку - лапки не слушаются.
В полумраке начинает метаться - запрыгнуть на веточку - летать.
В темноте то же самое.
Если усадить в гнездышко - с 5 раза залетает сама, можно подсадить, то спокойно сидит. Спит спокойно в обнимку с мальчиком. Рядом с ним успокаивается.
Корм съеден мало. Но вид уже не пьяный, но когда пытается летать - все очевидно.
Прикормить ее глюкозой? Дала вечером кашу - не ест.
Может действительно инсульт...
Что в этом случае? Калека на всю оставшуюся? Что можно сделать чтоб не убилась сама?

Прикормить ее глюкозой? Дала вечером кашу - не ест.
Может действительно инсульт...
Что в этом случае? Калека на всю оставшуюся? Что можно сделать чтоб не убилась сама?

Глюкозу если и давать- то приправленную нистатином (в порошок,и буквально "посолить" чуточку).

Если инсульт- то учитывая крошечные размеры птичи- критичный срок 8-10 день после "аварии".

Если не обширный- то прием пирацетама,глицина (2 таблетки на 70 мл),витаминов гнруппы В- может помочь.
Если доживет до 10 дня-честно говорю- есть надежда.

Иммунопротектор давать надо (не иммуностимулятро)- эмицидин,мексидол.Т.е. то,что применяется в ГЕРИАТРИЧЕСКОЙ практике.В разведении как для цыплят,и еще в 2 раза.

Птичка жива. Сидит конечно в основном в гнездышке. Вертит головой. Чирикает очень тихо. Слетает покушать, но скачет по полу походкой вороны. Сама пьет - поилку приставила к гнездышку. Лекарства даю (мильгаму и кальций 3 дня закончила, продолжаю пироцетам) Что то еще добавить или смотреть? В процедурах - брыкается не сильно, чувствуется ножки стали покрепче, но на жердочке удержаться не может. В гнездышко залетает с первого раза с любого положения. Закрываю полотенцем в 20-00, открываю в 8-00. При приглушенном свете безоговорочно ложаться спать.

Tammi, организационные замечания: замените жёрдочки на деревянные (пластиковые для птичьих лапок не есть хорошо...) и снимите гнездо - как-то я просмотрела, что у них гнездо висит: птица и так только-только поправилась (ттт!), не надо её сейчас стимулировать на яйцекладку.

Рекомендованные курсы лечения обязательно продолжайте столько, сколько Вам рекомендовали.

Tala, деревянные - пластиковые в данном случае не принципиальны. Ставила - почему-то они их боялись и не садились. Впрочем в планах покупка новой клетки попугаям и переселение амадин в большую (в 2 раза этой) клетку с жердочками трансформерами. Эту клетку вообще убирать-разбирать буду.
А про гнездо, если вы читали внимательно:

Подумала что ей будет легче сидеть - поставила канареечное гнездышко.
17.03.
Они используют его как ночлежку - спят в нем. Яйценоскостью птица никогда не отличалась. Уберу когда буду уверена что с птицей все в порядке - не хочу чтоб она сидела на дне клетки.
PS
думаю теперь можно у них убраться.
PPS
Корм заменила на чистый падован, без РИО.
Пирацетам еще 1 день остался. Продолжить до 10 дней? Далее иммунопрофилактика или так оставить - ничего не давать?

Tala, деревянные - пластиковые в данном случае не принципиальны. Ставила - почему-то они их боялись и не садились.

Они используют его как ночлежку - спят в нем. Яйценоскостью птица никогда не отличалась. Уберу когда буду уверена что с птицей все в порядке - не хочу чтоб она сидела на дне клетки.

В данном - не принципиальны. Принципиальны в будущем, при длительном использовании.
Что боялись - это нормально, птицы иной раз подолгу к новому привыкают. И к жёрдочкам бы привыкли.

Я в курсе, что они любят использовать гнёзда как ночлежку. И повторюсь - в некоторых ситуациях не стоит им в этом потакать, даже если Вам кажется, что им так лучше.
Гнездо в сочетании с весной - это всегда стимулятор к гнездованию, так или иначе при наличии гнезда и удлинившегося светового дня в организме птицы будут происходить определённые физиологические процессы, на которые в данном случае ей не стОило бы тратить силы.

Потакать... ну да... есть у владельцев такой грешок... По поводу дня - теперь 12 часов. Закрываю полотенцем. У нас вот скоро белые ночи начнутся...
В идеале хочу устроить что-то вроде птичьего мирка среди кустов - цветов. Кое что подглядела в хвальбушках на амадина ру. Птицу бы вылечить...

• 3 недели спустя...

:((( рано радовалась. У малышки повторный приступ. Собиралась спать, слышу шелестит крыльями - пытается усесться но промазывает. Опять та же история но пока не очень сильно. Дала по капле пироцетама и мильгамы.
Раньше птицы у меня на работе были на работе в кабинете. С 9 до 17 я с ними. Забрала домой на зимние каникулы да так и не получилось обратно отнести. Вот ей что-то и поплохело. Неужели у других птицы дома живут в полной тишине и т.д.? Я уже и не знаю, дома им лучше или на работе было... Клетка стоит в комнате где мы спим только.
Каковы прогнозы - это ежемесячные приступы? Если да, то ессно будет дома для догляда... совсем ручные станут... Прогноз какой?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.