Катруня Опубликовано 17 марта, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 17 марта, 2011 Я только что спасла голубя, правильно сделала или нет, не знаю... И что с ним дальше делать не знаю...Шла из садика (дочку отводила), вижу щенок подросший, довольно крупный топчет голубя, а тот бедный крыльями машет отпрыгнет, пытается взлететь, но перьев на хвосте совсем нет и потрёпанный такой, но живой ещё... Эта псина, вроде и есть его не собиралась, так, игрался - брал в зубы и носил, буцал лапами, издевался. Моё сердце не выдержало, я щенка отогнала и взяла в руки этого бедолагу. Пришла домой, положила на середину балкона, а сама на кухню, за хлебом и водой. Пришла, он переполз под стенку, там, где потемнее. Конечно ничего не ест и не пьёт, тяжело дышит, и с крылом у него что-то...Соорудила из коробки и тряпок ему тёплое местечко. Когда зашла на балкон, видно что разнервничался, глаза забегали, в руки взяла, трепыхался немного и такие звуки издавал, то-ли воркует, то-ли рычит, что-то среднее меду этими понятиями... В коробку его усадила, вроде поутих.Что теперь с ним? К ветеринару везти что-ли? Мама говорит, что раз на хвосте перьев нет, он не сможет взлететь... Они уже не вырастут?Подскажите...Пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катруня Опубликовано 17 марта, 2011 Автор Поделиться #2 Опубликовано 17 марта, 2011 Я всё же решилась его осмотреть, сломано левое крыло... Как могла промыла рану слабым раствором марганцовки... Теперь к врачу надо? Или можно самостоятельно помочь? Шину как-то наложить? Никаких других видимых серьёзных повреждений я не нашла. В руки не даётся, сопротивляется, теряя при этом кучу перьев. Пока бегала в магазин, за кормом ему, вылез из коробки, и сидел свесив крылья.Надеюсь, его можно спасти? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 17 марта, 2011 Поделиться #3 Опубликовано 17 марта, 2011 Катруня, пока соорудите ему коробку: постелите газету или мягкую ткань. Посадите туда. Купите перловку, пшеницу (не пшено), овсянку (не овес и не геркулесовые хлопья), горох (или чечевицу). Можно обойтись чем-то одним из трех первых позиций. Пусть поест. Крыло в крови или нет? Кости торчат? Если нет, то можно без врача обойтись. Кстати, марганцовку ни в каком виде нельзя. Если есть раны, промыть аккуратно мирамистином или перекисью водорода. Лапы не работают? Фото бы или видео Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катруня Опубликовано 17 марта, 2011 Автор Поделиться #4 Опубликовано 17 марта, 2011 Да, коробку я соорудила, постелила мягкую ткань.Сейчас посадила его туда и накрыла ещё тканью для тепла и покоя... Сидит, даже клюв не показывает.Крыло в крови, прелом открытый, кость немного видна, но не смещена... Из за крови, кожи и перьев, конечно разглядеть что-либо явно сложно. Лапы работают, он ходит. Но очень напуган. Не ест... Пока.Я сейчас уже убегаю на работу, потревожить его не смогу, вечером выложу фото... Может и видео получится...Искала в Гугле про переломы, нашла, как накладывать шину. Или не надо самодеятельности? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 17 марта, 2011 Поделиться #5 Опубликовано 17 марта, 2011 не надо пока шин. После видео или фото посмотрим Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катруня Опубликовано 17 марта, 2011 Автор Поделиться #6 Опубликовано 17 марта, 2011 Ок! До связи вечером!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катруня Опубликовано 17 марта, 2011 Автор Поделиться #7 Опубликовано 17 марта, 2011 Я без фотографий ... И без видео....Снимать это было не возможно, фотографировать, тоже...Вы, думаю, сразу сказали бы, что он не жилец. Вместе с мужем мы только что очистили, как могли рану. Конечно это надо было сделать сразу же, но к сожалению, я одна не справилась бы. Рана была грязная, ОЧЕНЬ! Это даже не рана, а какая-то дырка, набитая грязью, с торчащими костями. Обработали перекисью и спиртом, присыпали стрептоцидом. Это длилось целую вечность! Муж соединил кости (они не раздроблены), но вокруг них мало здоровой, свежей ткани. Наложили шину, опять таки, как смогли... Куда ещё тянуть???!!! Он сильно вырывался, когда кости соединяли, у меня до сих пор мурашки и руки трясутся!!!!!!!!!!!!!Не помазали мазью (кроме "Спасателя"у нас никакой больше нет), муж говорит, что она просто необходима!!! Посоветуйте, какую лучше использовать? Надо чем-то заполнить пустоты в ране...Перед тем как сажать его в коробку, напоили из пипетки молоком с сахаром. Выпил не много, но охотно, я бы даже сказала - с жадностью...Страшно за него. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга30 Опубликовано 17 марта, 2011 Поделиться #8 Опубликовано 17 марта, 2011 Мда, тут бы лекаря профессионального...Иначе и до гангрены не далеко. И скорее всего ампутация при открытом переломе, еще и с кучей грязи.Ну если надеятся на чудо... тогда мазь "левомеколь" наверное. И антибиотик внутрь- его собака грызла, мало ли что в пасти за микробы? Да и открытый перелом тоже. Вы откуда? Может здесь вам врача хорошего посоветуют? Молоко, тем более с сахаром нельзя. Можно водичку.А что и сколько птица ела?За перья хвоста не переживайте, это как раз мелочи жизни по сравнению с крылом. Без хвоста летают отлично. Фото не помешало бы, к ужасам все уже привыкли( в смысле модеры).Думаю, что бы птиц не ворушил клювом больное крыло, нужно на туловище как то чулок зафиксировать, вернее крыло к туловищу, ну что бы лапки свободными были. все повязки должны быть абсолютно стерильными на больном крыле. А еще напишите в личку Зосе и Чеширскому- они более адекватно вам растолкуют что к чему по лечению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катруня Опубликовано 18 марта, 2011 Автор Поделиться #9 Опубликовано 18 марта, 2011 Спасибо за участие, он пока жив...Я из Украины, город Запорожье. Знаете, наши ветеринары, думаю, скажут, что усыпить его легче, чем лечить... Тем более, птица уличная, не домашняя. Я конечно позвоню, разузнаю сегодня.А пока купим мазь. Когда будем разматывать крыло попробую всё же сфотографировать... Как я и говорила, наши лекари говорят, что голубей лечить бесполезно, они не поддаются. Мол, сколько приносили со сломанными крыльями...Так что, будем сами воевать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 18 марта, 2011 Поделиться #10 Опубликовано 18 марта, 2011 Знаете, наши ветеринары, думаю, скажут, что усыпить его легче, чем лечить...1076103[/snapback] Конечно, человека- тоже. Но все же... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катруня Опубликовано 18 марта, 2011 Автор Поделиться #11 Опубликовано 18 марта, 2011 (изменено) Отказывается он есть, никогда не думала, что это так сложно... Накормить птицу! Вырывает голову, сопротивляется, выплёвывает корм. Что-то, конечно, проглотил.Отпустили его походить, сильно напуган, ворчит... Залез под диван, еле достали. Теперь будем знать, что подобные вольности лишние! Изменено 18 марта, 2011 пользователем Катруня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катруня Опубликовано 18 марта, 2011 Автор Поделиться #12 Опубликовано 18 марта, 2011 (изменено) Сейчас выложим фотки самой раны и как крыло выглядит с шиной. А так же видео того, как он ходит. Уже сделали перевязку сегодня и нанесли мазь. Изменено 18 марта, 2011 пользователем Катруня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DOVE_fan... Опубликовано 18 марта, 2011 Поделиться #13 Опубликовано 18 марта, 2011 наверно,лучше насыпать ему в коробку еды и оставить.если не съест спустя долгое время,напоить (но только не молоком). Главное-верить в лучшее.отлежится пускай потом и есть начнет и на поправку пойдет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катруня Опубликовано 18 марта, 2011 Автор Поделиться #14 Опубликовано 18 марта, 2011 Вот видео и три фото. На фото видно, как наложена шина. Мы его после утренней перевязки оставили в комнате одного на длительное время, он сам вылез из коробки, ходил по комнате, поклевал пшеницы. (что не может не радовать!!!) Правда, пытался снять шину клювом. P3160023.AVI Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга30 Опубликовано 18 марта, 2011 Поделиться #15 Опубликовано 18 марта, 2011 Есть тут пользователи из Запорожья, может подскажут врача. Если птица сама не ест, зоб пустой, а накормить надо, вы заверните ее в тряпочку, как куклу. Тогда птица спокойно лежит на коленях, только успевай клюв раскрывать, да зерно поглубже кидать.Дырка в крыле ужасная, правдая в таких травмах ниче не понимаю,нужно Чеширского и Зосю срочно в тему. И вообще вам положено переехать в "болезни" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катруня Опубликовано 19 марта, 2011 Автор Поделиться #16 Опубликовано 19 марта, 2011 (изменено) Оль, спасибо за советы!!!Я Чеширскому написала в личку, но пока что-то молчит... Буду искать помощи дальше. Муж сказал, что снова слышал, как он клюёт, значит - кушает сам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А как в "болезни" переезжать? Я тут, пока, не очень хорошо ориентируюсь... Это не модераторы тему переносят?И как разыскать пользователей из Запорожья? Изменено 19 марта, 2011 пользователем Катруня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DOVE_fan... Опубликовано 19 марта, 2011 Поделиться #17 Опубликовано 19 марта, 2011 не волнуйтесь!!!выздоровит!!!все заживет,если его лечить правильно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катруня Опубликовано 19 марта, 2011 Автор Поделиться #18 Опубликовано 19 марта, 2011 Спасибо! ))) Мы верим в лучшее!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 19 марта, 2011 Поделиться #19 Опубликовано 19 марта, 2011 Спасибо! ))) Мы верим в лучшее!!! М-да...Рану по 3=4 раза в день промывать хлргексидином (чел) от гноя и старых помазок; чуть подсушив,наносить новое- в 1 мл траумеля (сел,инъекц) или травматина (вет,инъекц) размешать полграмма стрептоцида+полграмма доксициклина, нанести кистью(акварельная кисточка) на рану и вокруг неё.Затем метиленовый синий (продается в зоомагах,в отделах аквариумистики,как "кондиционер для воды"),тоже кистью (вместо зеленки/йода). Затем травмагелем (вет) или траумелем (чел,в виде мази или геля) покрыть рану. Потом мазь ируксоветин (вет),вот посмотрите описание- ищите у вас её,или аналог http://www.vetlek.ru/shop/?alpha=%C8&pg=12&id=6225 И конечно кормить.Зайдите в подфорум "Голуби", посмотрите кормление птенцов.Недомогающую птицу выкармливать,как птена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катруня Опубликовано 19 марта, 2011 Автор Поделиться #20 Опубликовано 19 марта, 2011 (изменено) Огромное спасибо за помощь!К стати, про выкармливание тему смотрела ещё вчера. Но как оказалось, смотреть гораздо проще, чем пытаться это сделать самому... Изменено 19 марта, 2011 пользователем Катруня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга30 Опубликовано 19 марта, 2011 Поделиться #21 Опубликовано 19 марта, 2011 перейдите по этой ссылке и отправьте сообщение в личку этой девушке: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=11473 .Мне помнится что она из Запорожья, может подскажет проверенных врачей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катруня Опубликовано 19 марта, 2011 Автор Поделиться #22 Опубликовано 19 марта, 2011 Знаете, у него потемнела та часть крыла, которая после перелома, как я понимаю - это отмирание тканей...Гангрена, о которой меня предупреждали...Сейчас ругаю себя за то, что вмешалась, его может быть уж бы не было в живых. А я только поспособствовала продлению его страданий! Дико и непростительно!!!Понимаю, что его не спасти, наблюдать за его медленной смертью - это же невыносимо... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга30 Опубликовано 19 марта, 2011 Поделиться #23 Опубликовано 19 марта, 2011 Катруня, быть может не все потеряно и жизнь вашему птицу спасти удастся, но не крыло.Вы антибиотик внутрь даете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга30 Опубликовано 19 марта, 2011 Поделиться #24 Опубликовано 19 марта, 2011 Катруня, перейдите по ссылке: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...8535&st=all . Начиная с 38 сообщения есть информация о клиниках и врачах Запорожья. Если вы врача не нашли, свяжитесь срочно из списка с кем либо из перечисленных, о ком положительные отзывы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга30 Опубликовано 20 марта, 2011 Поделиться #25 Опубликовано 20 марта, 2011 Катруня, как птичка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти