Артём Опубликовано 24 ноября, 2005 Поделиться #1 Опубликовано 24 ноября, 2005 Решил обсудить вот этот момент, хотя, возможно, только для одного меня это и стало откровением Разбирал в выходные книги дома и мне на глаза попался красочный альбом Дрезденской художественной галереи. Решил его полистать. Каково же было мое удивление, когда на одной из картин, датированной концом 17! века я увидел жако!!! Картина эта, натюрморт, Франса Снайдерса - на котором изображена подстреленная дичь, гора фруктов и сбоку стоит женщина на руку которой с виноградной ветки переходит самый что ни на есть типичный краснохвост Я очень этим заинтересовался - помню конечно из книг, что попугаев стали завозить в Европу давно, но все же упоминание его на картине в конце 17 века мне показалось необычным. Ведь изображают либо что-то уникальное, либо наоборот обыденное, то есть присущее определенным слоям населения. На картине Снайдерса немало мертвых животных, а из живых на ней щенок (ну собаки живут рядом с человеком с незапамятных времен), обезьянка (вроде тоже) и жакошка! То есть выходит что? - содержание жаков было обычное дело? Я пока не нашел в нете искомую картину, еще поищу, но нашел массу других - например фламандского художника Я. Фейта (1611-1661). И это при том, что жаки описаны только в 18 веке - если не путаю Вот полюбуйтесь:1. Натюрморт с фруктами, мертвой дичью и попугаем (164?)2. Натюрморт с кроликом, фруктами и попугаем (1647)3. Натюрморт с фруктами и попугаем (1645) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazona Опубликовано 24 ноября, 2005 Поделиться #2 Опубликовано 24 ноября, 2005 Артём, Просто любопытнейшая информация. В середине и конце 17в. существует много картин, особенно фламандских художников с изображением попугаев. В тот период большие попугаи, особенно зелёного цвета(амазоны) очень высоко ценились и свидетельствовали о состоятельности. Именно тогда появились первые амазоны из Нового Света, привезенные экспедициями Колумба и иже с ним. Я безрезультатно многократно пытался найти одну из картин, но увы...... Возможно поможете найти? Это картина “ M.L,Nathansons aeldste dorte Bella og Hanna” художника Christoffer Wilhelm Eckerberg 1892 – Девушка с амазоном. Копенгаген Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Milada Опубликовано 24 ноября, 2005 Поделиться #3 Опубликовано 24 ноября, 2005 Артём, Я видела эти картины вживую в Эрмитаже в Санкт-Петербурге в этом году, и не только их, там очень много любопытной для нас информации...Что успела - отсняла, жаль мало было времени - всего 2 дня Заранее извиняюсь за качество фото т.к. чаще всего было не удобно снимать или нельзя использовать вспышку. Кружева настолько мелкие, что вся салфетка по размеру примерно с половину развернутой бумажной! Попугаи Петергофа: Очень интересно было бы посмотреть на работу Снайдерса! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Milada Опубликовано 24 ноября, 2005 Поделиться #4 Опубликовано 24 ноября, 2005 Забыла сказать, что на ножках стола изображены орлы, а вот на самой столешнице как раз попугаи, чьи фото рядом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karlusha Опубликовано 24 ноября, 2005 Поделиться #5 Опубликовано 24 ноября, 2005 Какая интересная тема! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Milada Опубликовано 24 ноября, 2005 Поделиться #6 Опубликовано 24 ноября, 2005 Karlusha, А почему пальцем грозите? Добавлено Артём, Картина эта, натюрморт, Франса Снайдерса - на котором изображена подстреленная дичь, гора фруктов и сбоку стоит женщина на руку которой с виноградной ветки переходит самый что ни на есть типичный краснохвост 90705[/snapback] А перефотографировать сможете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kasia Опубликовано 24 ноября, 2005 Поделиться #7 Опубликовано 24 ноября, 2005 Ну надо же! Очень приятно увидеть попугаев, запечатленных на картинах! Тема, действительно очень интересная. Была несколько раз в Эрмитаже, но внимания на попугаев никогда не обращала. Больше собак и лошадей разглядывала. Придется опять в Питер ехать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артём Опубликовано 24 ноября, 2005 Автор Поделиться #8 Опубликовано 24 ноября, 2005 Milada, лично от меня Вам огромное спасибо за фото!!!! Я в этом году также был в Эрмитаже - но вот картины Фейта не видел. Правда я был там всего два часа - для Эрмитажа это ничто...Безумно интересно поглядеть на выложенное Вами. На столешнице изображены диковинные попугаи - их можно опознать только по очертаниям, а вот на картинах самые настоящие - прям как фото!!!Скажите, плз, как картины Фейта в "живую" - похожи жаки на настоящих? В смысле если встать на расстояние, когда мазки не различимы - можно подумать что живой жак? Я прочитал про Снайдерса - что он считался непревзойденным мастером изображения фруктов и животных (такое вот сочетание ). На многих картинах Рубенса именно он рисовал фрукты!Книга по Дрезденской галлереи у меня формата А3 - картина по моему на весь разворот представлена - но я попробую что-нибудь придумать! На днях выложу что получится! Получается люди, кто описывал жако и других в 18 и более поздних веках могли просто отыскивать этих "невиданных" птиц по полотнам великих художников - вот уж не ожидал! Я думал жака сначала "открыли", а уж потом давай его по клеткам и рисовать - а он оказывается и раньше жил с человеком внося посильный вклад в эволюцию последнего Был и в Петергофе - а где там можно увидеть этих замечательных попугаев? Amazona, я с радостью! Вот только если Вы в нете не встретили - у меня других источников вроде тоже нет... Как по русски - в какой галерее она находится? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артём Опубликовано 24 ноября, 2005 Автор Поделиться #9 Опубликовано 24 ноября, 2005 (изменено) Kasia, вот и я также - просто не ждал увидеть жаков - также смотрел на собак и лошадей!!! Опять в Питер Да и Дрезден не грех навестить... наверняка и в Лувре что-то такое можно встретить Изменено 24 ноября, 2005 пользователем Артём Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karlusha Опубликовано 24 ноября, 2005 Поделиться #10 Опубликовано 24 ноября, 2005 Milada, Я не грожуЭто у меня появилась идея пойти в музей и посмотреть на произведения искусства с новой, попугайей точки зрения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 24 ноября, 2005 Поделиться #11 Опубликовано 24 ноября, 2005 Артём, что за прекрасная идея создать такую тему :drinks_cheers:!.. Можно только одно маленькое уточнение: середина (или почти середина) ХVII века - это уже Возрождение, да и стилистика этих картин совсем не средневековая ... ------------------------------ С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 24 ноября, 2005 Поделиться #12 Опубликовано 24 ноября, 2005 ...Я думал жака сначала "открыли", а уж потом давай его по клеткам и рисовать - а он оказывается и раньше жил с человеком внося посильный вклад в эволюцию последнего... 90804[/snapback] У меня такая же мысль в голове давненько сидит ... Само слово "papagallo" - "папский петух", по имеющимся у меня сведениям, возникло в Средние века - кто-то из римских пап присвоил попугаям особый статус (наш человек был ): птица наделена способностью говорить по-человечески, а значит, отмечена самим Богом... А теперь скажите, пожалуйста, что это была за птица? Ну конечно, жако ... А теперь представьте на минутку: вдруг папа оказался бы попугаененавистником... Сказал бы, что способность говорить по-человечески не от Бога, а от дьявола... Даже думать не хочется, какая участь могла бы ожидать попугаев!.. ------------------------ С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Milada Опубликовано 24 ноября, 2005 Поделиться #13 Опубликовано 24 ноября, 2005 Артём, хотя, возможно, только для одного меня это и стало откровением 90705[/snapback] Артем, это Вам спасибо за то, что открыли интереснейшую тему! Вы не представляете, каким для меня это было откровением! Мой супруг подкручивает мне у виска, говоря, что я во всем вижу попугаев, а тут такое!!! А тем более когда я увидела жако....что что, а вот жако и 17 век как-то совсем в голове не укладывалось! Скажите, плз, как картины Фейта в "живую" - похожи жаки на настоящих? В смысле если встать на расстояние, когда мазки не различимы - можно подумать что живой жак?90804[/snapback] Нет, к сожалению такого эффекта я не обнаружила, хотя написан это жак поразительно точно. Я уже высказывалась по этому поводу на другом форуме, считая, что на картине изображена самочка жако и какая-то не совсем здоровая, в смысле оперение у нее фиговое... Но с другой стороны откуда знать им в 17 веке про нарушения кальциево-фосфорного обмена к примеру, про ограничения жиров и животной пищи А в Питер я бы в следущем году летом обязательно сьездила еще раз...Был и в Петергофе - а где там можно увидеть этих замечательных попугаев?90804[/snapback] В мае этого года там построили замечательные стеклянные вольеры для попугаев и певчих птиц, но поскольку обычно "галопом по европам" то точное местонахождение не помню, но кажется мне, что недалеко это от фонтана "Солнышко" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артём Опубликовано 25 ноября, 2005 Автор Поделиться #14 Опубликовано 25 ноября, 2005 (изменено) Helen T, огромное спасибо и за одобрение, и за поправку! :drinks_cheers: Я теперь хочу раскопать инфу по данному вопросу - во-первых про появление жако в Европе, во-вторых про тенденции в творчестве упомянутых художников и какой-либо конкретики по экспозиции для данных картин А теперь представьте на минутку: вдруг папа оказался бы попугаененавистником... Сказал бы, что способность говорить по-человечески не от Бога, а от дьявола... Даже думать не хочется, какая участь могла бы ожидать попугаев!.. Боюсь, что предположить нетрудно - жак разделил бы участь кролика и дополнил бы натюрморт своей тушкой Само слово "papagallo" - "папский петух", по имеющимся у меня сведениям, возникло в Средние века -кто-то из римских пап присвоил попугаям особый статус (наш человек был ):птица наделена способностью говорить по-человечески, а значит, отмечена самим Богом... Вот таких фактов точно хочется знать побольше!!! Очень интересно Milada, вот жако и 17 век как-то совсем в голове не укладывалось! Вот и у меня точно такая же реакция! Теперь очень интересно стало развить тему, надо полазить по всем источникам Я уже высказывалась по этому поводу на другом форуме, считая, что на картине изображена самочка жако и какая-то не совсем здоровая, в смысле оперение у нее фиговое... Вот очень жаль не могу вспомнить точно Однажды слышал передачу по ТВ, так там разгадывали загадку истории - вроде преступление какое-то. Но так как за давностью лет никаких очевидцев не сохранилось , то в дело пошло все, в том числе и изучение картин и гравюр. Все строилось на сопоставлении официальной версии с рисунками и известным подтекстом - кто и когда их рисовал и что он мог знать или видеть. Логически выводились факты, которые ставили под сомнение те илииные трактовки событий в официальной версии.Это я к тому - что Вы вполне возможно не далеки от истины - так изучив картины можно сделать вывод о том, сколько жаки жили в то время, чем болели, какие негативные изменения претерпевал их внешний вид (из за нехватки тех или иных элементов в организме) и что могли думать обо всем этом люди Надо поднять еще материал!Milada, постараюсь в понедельник выложить Снайдерса - что получится Изменено 25 ноября, 2005 пользователем Артём Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Milada Опубликовано 25 ноября, 2005 Поделиться #15 Опубликовано 25 ноября, 2005 Надо поднять еще материал!Milada, постараюсь в понедельник выложить Снайдерса - что получится 90953[/snapback] Очень жду! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лана Опубликовано 25 ноября, 2005 Поделиться #16 Опубликовано 25 ноября, 2005 птица наделена способностью говорить по-человечески, а значит, отмечена самим Богом...А теперь скажите, пожалуйста, что это была за птица? Ну конечно, жако ... А теперь представьте на минутку: вдруг папа оказался бы попугаененавистником... Сказал бы, что способность говорить по-человечески не от Бога, а от дьявола... Даже думать не хочется, какая участь могла бы ожидать попугаев!.. Как обычно, не помню, где читала , но будто бы тогда же на какое-то время рвспространилось суеверие, что из-за богоизбранности попугаев можно развить в себе дар красноречия, если есть попугаичьи языки. А языки такие маленькие... одна надежда, что, поскольку птицы редкие и дорогие, не успели загубить многих птиц... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артём Опубликовано 25 ноября, 2005 Автор Поделиться #17 Опубликовано 25 ноября, 2005 (изменено) Лана, ну вот и приехали От великого до абсурдного один шаг Вот это новость в тему! Спасибо! :drinks_cheers: Кем надо быть, чтобы такое предположить?! О чем древние думали? Если птицу сам Бог отметил, а ты ей язык отрежешь и рассчитываешь, что Бог тебя чем то наделит?! Вот бред - а место в котле тебе будет обеспечено - ворота в Рай для таких умников точно закрыты будут Рискну предположить - что Бог никогда не одобрит таких действий На страшные вещи все таки способен человек ради веры или суеверий - ужас Изменено 25 ноября, 2005 пользователем Артём Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лана Опубликовано 25 ноября, 2005 Поделиться #18 Опубликовано 25 ноября, 2005 Кем надо быть, чтобы такое предположить?! О чем древние думали? Ну вообще подобные верования свойственны человекам примитивных обществ , вернее, находящимся на примитивной ранней стадии общественного развития. Съесть сердце с трудом побеждённого врага, чтобы стать таким же храбрым, слопать мозг умершего родственника, чтобы быть таким же мудрым. Т.е. орган воспринимается как носитель некоего свойства, и съев его часть, таким образом причащаешься к способностям съеденного владельца органа и перенимаешь желаемое свойство. Так что желание обедаться попугайскими языками вполне понятно с этой точки зрения - чтобы стать такими же способными говорнунами А примитив (не в уничижительном смысле) - это всё равно лежит где-то в фундаменте подсознательного ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 25 ноября, 2005 Поделиться #19 Опубликовано 25 ноября, 2005 ... Я безрезультатно многократно пытался найти одну из картин, но увы...... Возможно поможете найти? Это картина “ M.L,Nathansons aeldste dorte Bella og Hanna” художника Christoffer Wilhelm Eckerberg 1892 – Девушка с амазоном. Копенгаген90721[/snapback] Сергей, а я видела эту картину нынешним летом, будучи в Копенгагене. Она хранится в Statens Museum for Kunst. Называется она M.L. Nathansons aeldste dorte Bella og Hanna (даже не зная датского, нетрудно догадаться, что, вероятно, это Дочери некоего M.L. Nathansons'а Белла и Ханна ). Картину мне без труда удалось найти в Интернете. Амазон в клетке, и его плохо видно. Для себя я решила, что это красноголовый амазон - хотя, возможно, я ошибаюсь... ------------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karlusha Опубликовано 25 ноября, 2005 Поделиться #20 Опубликовано 25 ноября, 2005 Helen T, Мне кажется, что это кубинский амазон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 25 ноября, 2005 Поделиться #21 Опубликовано 25 ноября, 2005 Helen T, Мне кажется, что это кубинский амазон.90985[/snapback] Мне тоже хочется так думать ... Но у него практически полностью красная голова... Это хорошо видно при осмотре оригинала... К сожалению, фотосъёмка в галерее категорически запрещена и освещение очень сдержанное... Поэтому, конечно, я могу ошибаться. ----------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karlusha Опубликовано 25 ноября, 2005 Поделиться #22 Опубликовано 25 ноября, 2005 Но у него практически полностью красная голова... Это хорошо видно при осмотре оригинала... 90988[/snapback] Теперь понятно, просто на картинке не видно какого цвета у него голова, зато хорошо видны красные щеки и белый лоб, вот я и решила, что это кубинский амазон... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артём Опубликовано 25 ноября, 2005 Автор Поделиться #23 Опубликовано 25 ноября, 2005 (изменено) Helen T, Karlusha, я тоже голосую за вариант "кубинский" :drinks_cheers: Тем более он самый красивый персонаж на картине - дочери будем считать неправильно нарисованы (уж простите маленькое хулиганство) Helen T, ловко Вы с датским разобрались А я давай Амазону терзать как это по русски хорошо хоть как по слогам будет спросить не успел Изменено 25 ноября, 2005 пользователем Артём Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karlusha Опубликовано 25 ноября, 2005 Поделиться #24 Опубликовано 25 ноября, 2005 Снайдерс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 25 ноября, 2005 Поделиться #25 Опубликовано 25 ноября, 2005 ... дочери будем считать неправильно нарисованы (уж простите маленькое хулиганство)...90994[/snapback] Охотно прощу, Артём, тем более, что на большинстве датских полотен женщины неправильно нарисованы ... В замке Розенборг вообще есть один загадочный портрет: посмотришь справа - красавица, зайдёшь слева - красавец ... Но попугай хорош, кто бы он ни был... --------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 25 ноября, 2005 Поделиться #26 Опубликовано 25 ноября, 2005 Karlusha, спасибо Вам за Снайдерса ... Жако-натурщик, похоже, по полной оторвался : "натюрморт" на столе соорудить - это они все мастера... ---------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karlusha Опубликовано 25 ноября, 2005 Поделиться #27 Опубликовано 25 ноября, 2005 Жако-натурщик, похоже, по полной оторвался : "натюрморт" на столе соорудить - это они все мастера... 90997[/snapback] Да уж, судя по разгрому, краснохвост постарался... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 25 ноября, 2005 Поделиться #28 Опубликовано 25 ноября, 2005 Karlusha, Артём, Прибегла к помощи испытанного "реставратора" по "фамилии" Фотошоп ... Результат: кубинец, вне всякого сомнения ... Скандинавское освещение ввело в заблуждение - простите ... ----------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Milada Опубликовано 26 ноября, 2005 Поделиться #29 Опубликовано 26 ноября, 2005 (изменено) Helen T, Спасибо за Дочери некоего M.L. Nathansons'а Белла и Ханна и сына кубинца Karlusha, Спасибо за Снайдерса, такая мастерски переданная художником динамика!!! Изменено 26 ноября, 2005 пользователем Milada Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксюша и Рикки Опубликовано 27 ноября, 2005 Поделиться #30 Опубликовано 27 ноября, 2005 Господа, так а вот этот вопрос QUOTE(Артём @ Четверг, 24 Ноября 2005, 15:26)...Я думал жака сначала "открыли", а уж потом давай его по клеткам и рисовать - а он оказывается и раньше жил с человеком внося посильный вклад в эволюцию последнего... У меня такая же мысль в голове давненько сидит ... так и остался открытым?... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ars Опубликовано 27 ноября, 2005 Поделиться #31 Опубликовано 27 ноября, 2005 Странно- на первых 2 картинах попугаи сидят в совершенно одинаковых позах.Может совпадение а может .. и ещё чего то.Вообщем здорово что раньше попугайчиков тоже рисовали в древности,жаль рассказов и книжек старых с историями нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 27 ноября, 2005 Поделиться #32 Опубликовано 27 ноября, 2005 ...здорово что раньше попугайчиков тоже рисовали в древности, жаль рассказов и книжек старых с историями нет.91315[/snapback] "...Потом, прошед через сени, обратились они к комнатам, где жили столетниестарушки-голландки. Алеша никогда у них не бывал, но слыхал, что комнаты уних убраны по-старинному, что у одной из них большой серый попугай, а удругой серая кошка, очень умная, которая умеет прыгать через обруч иподавать лапку. Ему давно хотелось все это видеть, и потому он оченьобрадовался, когда курочка опять хлопнула крыльями, и дверь в старушкиныпокои отворилась. Алеша в первой комнате увидел всякого рода старинныемебели:резные стулья, кресла, столы и комоды. Большая лежанка была изголландских изразцов, на которых были нарисованы синей муравой люди и звери.Алеша хотел было остановиться, чтоб рассмотреть мебели, а особливо фигуры належанке, но Чернушка ему не позволила. Они вошли во вторую комнату, и.тут-то Алеша обрадовался! В прекрасной золотой клетке сидел большой серыйпопугай с красным хвостом. Алеша тотчас хотел подбежать к нему. Чернушкаопять его не допустила. - Не трогай здесь ничего, - сказала она. - Берегись разбудить старушек!Тут только Алеша заметил, что подле попугая стояла кровать с белымикисейными занавесками, сквозь которые он мог различить старушку, лежащую сзакрытыми глазами; она показалась ему как будто восковая. В другом углустояла такая же точно кровать, где спала другая старушка, а подле нее сиделасерая кошка и умывалась передними лапами. Проходя мимо нее, Алеша не могутерпеть, чтоб не попросить у нее лапки... Вдруг она громко замяукала,попугай нахохлился и начал громко кричать: "Дуррак! дуррак!" В то самоевремя видно было сквозь кисейные занавески, что старушки приподнялись впостели..." Антоний Погорельский "Чёрная курица или подземные жители" ; 1829г. ----------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 27 ноября, 2005 Поделиться #33 Опубликовано 27 ноября, 2005 "...Тут выпорхнул большой серый попугай и, севши около архивариуса намиртовую ветку и с необыкновенною серьезностью и важностью смотря на негочерез очки, сидевшие на кривом клюве, протрещал: - Не гневайтесь, господин архивариус, мои озорники опять расшалились,но господин студент сам в этом виноват, потому что... - Тише, тише! - прервал архивариус старика. - Я знаю негодяев, но вамбы следовало держать их лучше в дисциплине, мой друг! Пойдемте дальше,господин Ансельм..." Эрнст Теодор Амадей Гофман "Золотой горшок: сказка из новых времён"; 1814г. (перевод с немецкого Владимира Соловьёва) --------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Milada Опубликовано 27 ноября, 2005 Поделиться #34 Опубликовано 27 ноября, 2005 Helen T, Српасибо огромное! А ведь у меня Черная курица есть, но старшая до нее никак не созреет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 28 ноября, 2005 Поделиться #35 Опубликовано 28 ноября, 2005 "...Она завела себе попугая: попугаи опять входили в моду. Птица нестерпимо шумела... - А как Флер, как ее дела? - спросила Уинифрид. - Дела! - отозвался голос над головой. Эта птица! Она висела на парчовой занавеси, вертя головой вниз и вверх. - Полли! - прикрикнула Уинифрид. - Не шали!- Сомс! - крикнула птица.- Слышишь, как я ее выучила? Ну не душка ли? - Нет, - буркнул Сомс. - Я бы ее посадил в клетку, она испортит тебе занавеси..." Джон Голсуорси "Сага о Форсайтах" - том IV "Белая Обезьяна"; часть третья; глава XIII "Сомс прижат к стене"; 1924г. (перевод с английского Н.Матвеева) ------------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazona Опубликовано 28 ноября, 2005 Поделиться #36 Опубликовано 28 ноября, 2005 Helen T, На картиене изображён однозначно кубинский амазон, вот только подвид какой? - скорее багамкий. Именно оттуда первое время после открытий Колумба поставляли в Европу амазонов. Достоверно известно, что первым попугаем, попавшим из Нового Света в Европу был именно кубинский амазон с острова Кроокед(Багамы). Вообщем здорово что раньше попугайчиков тоже рисовали в древности,жаль рассказов и книжек старых с историями нет. 91315[/snapback] У меня есть великолепная книжка именно по этому поводу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karlusha Опубликовано 28 ноября, 2005 Поделиться #37 Опубликовано 28 ноября, 2005 Amazona, А можно поподробнее, что это за книга? Кто автор? Интересно, есть ли переводы на другие языки? А то, тема меня очень заинтересовала, но как я понимаю, это немецкий, а в нем я увы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артём Опубликовано 13 декабря, 2005 Автор Поделиться #38 Опубликовано 13 декабря, 2005 Крутой "прижим" на работе выключил меня из форума на две недели, но теперь я снова в строю! Helen T, да! Датским художникам есть чему поучиться - а вот за кубинца спасибо! Прочитал отрывки из приведенных Вами произведений - вот супер!!! Как же Вы вспомнили или нашли эти фрагменты???? После такого представление о жаках точно меняется - я прямо не перестаю поражаться с каждой новой подробностью в данной теме - очень интересно!!! :drinks_cheers: Milada, выполняю наконец проанонсированное - а то прям неудобно, Снайдерса из дрезденской галереи в студию: Добавлено Karlusha, у меня складывается впечатление, что "наши" с тобой Снайдерсы являются одним и тем же сюжетом!!!! Приглядитесь! После того, как была нарисована "моя" картина - женщина видимо унесла разделовать дичь - тогда как все остальные персонажи: жакошка, щенок и мартышки начали "разделывать" натюрморт Есть у меня предположение, что когда хозяйка вернулась - всем членам банды досталось... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 13 декабря, 2005 Поделиться #39 Опубликовано 13 декабря, 2005 Артём, как я рада Вашему возвращению... Прочитал отрывки из приведенных Вами произведений - вот супер!!! Как же Вы вспомнили или нашли эти фрагменты???? Очень просто: я держала их в голове - найти потом в оригинале не составило особого труда... Но я думаю о другом: на свете ещё множество не прочитанных мною книг... Вполне возможно, что где-нибудь в них скрыта информация о жако или хотя бы намёк... Karlusha, у меня складывается впечатление, что "наши" с тобой Снайдерсы являются одним и тем же сюжетом!!!! Приглядитесь! После того, как была нарисована "моя" картина - женщина видимо унесла разделовать дичь - тогда как все остальные персонажи: жакошка, щенок и мартышки начали "разделывать" натюрморт Определённо, это артсессия : Снайдерс сидел себе в уголке и писал сразу две картины. Есть у меня предположение, что когда хозяйка вернулась - всем членам банды досталось... 94427[/snapback] Да-да... Тогда и Снайдерсу тоже... за компанию и за то, что не пресёк бандитов ... ------------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артём Опубликовано 13 декабря, 2005 Автор Поделиться #40 Опубликовано 13 декабря, 2005 Helen T, Артём, как я рада Вашему возвращению... Спасибо, теперь не возгордиться главное :drinks_cheers: Очень просто: я держала их в голове - найти потом в оригинале не составило особого труда...Но я думаю о другом: на свете ещё множество не прочитанных мною книг... А вот я совсем не обращал внимание - видимо настолько не ожидал, что глаза как-то мельком пронеслись. По поводу упоминаний в других книгах - если я правильно понимаю - теперь только чистая случайность, так как подборок таких, ясное дело, не существует Я вот не теряю надежды найти какие-нибудь пояснения, как птицы на картины попали, кого рисовали художники, ну хоть чего-то, что могло бы пролить свет на экспозицию и на отношение в то время к попугаям вообще и на нарисованных в частности.Тут уже писали, что птица была символом достатка, у Снайдерса жест женщины однозначно говорит о том, что жаком она гордится - ведь явно Снайдерс писал ее позу по договоренности, а вернее по заказу. Жак видно тоже благоволит к ней - раз она его от винограда сумела оторвать Одним словом сейчас времени будет побольше, постараюсь найти и выложить Тогда и Снайдерсу тоже... за компанию и за то, что не пресёк бандитов ... Ха-ха С него наверное пол гонорара сняли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Milada Опубликовано 13 декабря, 2005 Поделиться #41 Опубликовано 13 декабря, 2005 Helen T, Да-да... Тогда и Снайдерсу тоже... за компанию и за то, что не пресёк бандитов ...94444[/snapback] Жак видно тоже благоволит к ней - раз она его от винограда сумела оторвать 94465[/snapback] Ребят, умеете поднять настроение! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 13 декабря, 2005 Поделиться #42 Опубликовано 13 декабря, 2005 Ребята! Какую картину я нашла !.. Эжен Делакруа "Женщина с попугаем". Как думаете, кого романтичный француз имел в виду: бурохвостого жако или амазона?.. Эжен_Делакруа_Женщина_с_попугаем.BMP Просто теряюсь в догадках... ---------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксюша и Рикки Опубликовано 13 декабря, 2005 Поделиться #43 Опубликовано 13 декабря, 2005 Helen T, я отдаю свой голос за бурохвостого жако! хотя и очень хотелось бы, чтобы мелькнул амазон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксюша и Рикки Опубликовано 13 декабря, 2005 Поделиться #44 Опубликовано 13 декабря, 2005 с Вашей реакцией Какую картину я нашла !.. я согласна: в такой (!) сюжет попугая вписать... ....я смотрю там еще в занавеси очертания мужской руки вырисовываются.... а попугай ее явно цапнуть хочет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karlusha Опубликовано 13 декабря, 2005 Поделиться #45 Опубликовано 13 декабря, 2005 Какую картину я нашла !..94563[/snapback] Ой Мне кажется, что это жако Только смущает красное на шее и около клюва... Или может быть это птиц уже после покусания дамы...? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти