Перейти к содержанию

сегодня на побережье балт моря подобрала чайку. что делать?

sambija

Рекомендуемые сообщения

Нашли ее мои собаки. Небольшая птица, типа чайки. Мне показалось, молодой поморник, судя по клюву и хвостовому оперению. Чайки другого окраса. Сидела на мокром песке и кричала. Голова была поклевана, вероятно, воронами. Чаек ни в море, ни на берегу не было. Двигаться не могла, но принимала угрожающую позу. Ночью был сильный западный ветер. Может, смыло волной с камней, может, сбило ветром. Похоже, птица молодая, но оперившаяся. Язык и гортань желтые. С перепугу подумала: птенец. Перья на хвосте немного испачканы мазутом, также есть небольшое пятно на груди. Мазут вымыла шампунем, принудительно напоила и покормила. Купаться в ванночке не хочет, но по ванной передвигается, крылья вытягивает, кусается. Пищу кусочками хватает, но не ест. Позвонила в ветеринарку, сказали: зря, природа сама распорядится. Конечно, я не собираюсь ее выбрасывать.Прошу ответа на конкретные вопросы:
1. Пожалуйста, определите, кто это?
2. Возраст, хотя бы приблизительный.
3. Частота кормлений, купания и, главное, надо ли насильно поить и чем?
4. Рацион.
5. Есть ли надежда?

post-34412-1300905625_thumb.jpg

post-34412-1300905664_thumb.jpg

post-34412-1300905718_thumb.jpg

Здравствуйте!
Важно понять, почему птица не смогла улететь, что не так?
Ощупайте аккуратно крылья- нет ли переломов, припухлостей, гематом?
Возможно потеряла способность летать, если получила травму головы.
Как у птицы сейчас с координацией движений? не парализованы ли лапки?
Какой у птицы помет- цвет? консистенция? как часто?
Думаю, пока не надо принуждать ее купаться. А рацион, как у большинства птиц, живущих у моря- свежая рыба.
Конечно, если птица давно голодает и не может принимать пищу самостоятельно, необходимо ее покормить вручную. Закладывайте пищу в клюв, как можно глубже, что бы не выплевывала, периодически давайте запить.

Большое спасибо за ответ. Кал у птицы вначале, до кормежки, был зеленовато-черный, жидкий. Потом стал оформленным, черного цвета. Покормила приготовленной в блендере полужидкой смесью из гречневой каши, вареной телятины и бульона. С птицами никогда не общалась. Боюсь навредить. Прочитала здесь на форуме, правда, про раненую куропатку, что лучше в первый день оставить птицу в покое. так и поступлю. Моя птица поклевана, может быть, чайками. Есть небольшие содранные поверхности и на крыльях. не на плоскостях, а как бы, на суставах. Вероятно, било о камни. Крылья расправляет. А вот хвостовое оперение было в мазуте. Не помыть ведь тоже нельзя. Попробуем дожить до завтра. Раньше субботы поехать к ветеринару не смогу.

sambija, к сожалению от меня в этом вопросе толку мало, но хоть перенесу Вашу тему в общую ветеринарию. Если выживет - всё равно лечить придётся.
По кормлению и содержанию посмотрите раздел: водоплавающие и околоводные птицы
Там много тем про чаек с советами по кормлению и проч., например эта: чайка, что делать?
Удачи! :)

Если в мазуте, то возможно отравление. Даже по голове видно, что оперение- не айс. Кормить нужно принудительно, если не ест сама. Дайте рыбки (мойва, килька, сельдь- несоленые) свежей или размороженной и выйдите из ванны. Может без вас съест? Воду лучше оставить в глубоком тазике. Менять пару раз в сутки.

Большое спасибо всем. К сожалению, чайка утром умерла. Возможно, причина в отравлении мазутом, уже прочитала об этом. В районе Балтийска это обычная история. Печально.
Сайт - супер. Наверное, впервые с таким интересом знакомилась с птицами. Все больше про собак. Думаю, потому, что у вас пишут, а также даются ссылки на работы профессиональных орнитологов. Собачникам есть чему поучиться.

post-34412-1300972029_thumb.jpg

По поводу вида: мне кажется, это средний поморник, но по таким фото сказать сложно. Относится к семейству поморниковых, а не чайковых.

Эх, опоздала... Жалко птицу...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.