Перейти к содержанию

Голубь ( предположительно птенец)

Frau_Hantson

Рекомендуемые сообщения

Нашли сегодня голубя. Он был в очень оживленном месте, где его могли задавить машины, а летать он не может. Осмотрела - ран, повреждений нет. Сидит чистится. На руки спокойно дается.
Я совершенно ничего не понимаю, в голубях, но "подмышки" у него голые и на голове желтый пушок. Думаю, что птенец. Как лучше с ним поступить?
Чем сейчас покормить? Как поить?
Кстати, помет мне его не очень нравится.

И еще очень важный вопрос : у меня живет воробушек и я очень боюсь, что если голубь болен, то может его чем-то заразить. Они в разных комнатах, руки до локтя мою. Какие меры безопасности вообще принять?

post-29032-1302100142_thumb.jpg

post-29032-1302100246_thumb.jpg

post-29032-1302100342_thumb.jpg

Юстас, спасибо!))
А пока каши нет, можно творог с водой через шприц?

Изменено пользователем Frau_Hantson

Frau_Hantson, а он сам не ест? Творог можно, но только обезжиренный и кашу всё таки нужно докупить.
По поводу заразиться: воробьи тоже могут болеть вертячкой, так что пока не давайте им контактировать на всякий случай. Тех мер предосторожности, которые Вы сейчас применяете вполне достаточно - не заразится.
Ему надо помёт на анализ обязательно сдать и чем скорее, тем лучше.

Кузьминки, нет, не ест совсем((( Я ему и просо, и салат и творог предлагала, но сам даже не пытается есть. Мы вот с мамой с трудом в него разведенный творог затолкали. А я даже понять не могу, наелся ли он :(
Помет сейчас вот немного другой стал, как-то ближе к норме, как мне кажется. (такие сформированные кучки, зеленые с белым) Может то первое, что я сфотографировала, просто от стресса было?
О, контакте с Роби и речи быть не может! Они в разных комнатах даже.

Frau_Hantson, птенца можно уже кормить замоченным зерном. Перловку, немного гречки, можно попугайский корм - все это залейте кипятком, или чуть разварите. А потом принудительно кормите, раскрывая клюв и засыпая туда по горстке. Обмотайте в полотенце, чтобы не вырывался. Поите после еды.
За сутки - нужно скормить около двух ст. ложек.

Странно, что не ест. В голубях я плохо разбираюсь, но этот вроде не совсем взрослый, судя по клюву - подросток ещё. Должен уже сам уметь, ну может всё таки напуган или ударился обо что-то :idontno:
Помёт может и от стресса жидким быть, а вот зелёным по идее нет.
Allro, а что - такой большой и правда ещё сам не умеет?

Allro, спасибо большое! :) А если он уснул уже, его будить и кормить или до завтра подождать? - Что-то с воробьями мне понятно, а вот как дело до голубя дошло, совсем теряюсь :(
Кузьминки, да вот я сама удивляюсь, что не кушает... У него еще трубочки даже на щечках.
А какие анализы сдавать надо, не подскажите?

Frau_Hantson, не надо будить - пусть спит. Они питаются только в течение светового дня.
Анализ помёта на орнитоз, сальмонеллез, простейших и гельминтов. Только на орнитоз советуют сдавать под вымышленным именем. Вот тут про это http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=64872
А вот Как собирать помёт на бакпосев и др. анализы

Frau_Hantson, будите и кормите! Они и по ночам едят, и в любое время суток. Уличные птенцы и так сильно истощены, по этому кормить в любое время.
Про анализы - мой опыт подбирания птенцов-слетков показал, что с анализами нужно заморачиваться по показаниям. Покормите нормально, а потом фото помета сюда выложите.
Для профилактики эймерий купите в ветеринарке Ветом. На 100 мл воды - горку на кончике ножа. Давать 14 дней.
Глисты тоже вряд ли у него будут, сколько делала уличным на гельминтов - нашли только у голубя с голубятни. Уличные все были чистые.
Самое главное его сейчас откормить. Ну и на всякий случай загляните к нему в клюв на предмет слюней и наростов, понюхайте не ту ли кислого запаха.

Птенцов кормит отец, некоторые начинают клевать сами рано. А некоторые запоздалые и их долго приходиться кормить вручную. Видимо это ваш вариант лентяя :)

Ни и если сдавать анализы, то я бы отвезла помет на сальмонелез.

Изменено пользователем Allro

Кузьминки, спасибо большое! :) Будем сдавать все и растить))

Allro, а какое меню у него вообще быть должно?

И еще интересно, какого он примерно возраста))

Я вот еще думаю, можно ли будет его выпускать, когда окрепнет? Или навыков не будет для выживания?

Frau_Hantson, основа рациона - перловка, пшеница. Пшеница бывает в диабетических отделах, или среди круп, так же в зоомагазинах корм "Чика" где только пшеница. Плюс немного гречки, колотого гороха, проса и семечек.
Нельзя нечищенный овес, белый-черный хлеб и всю еду с нашего стола.
Возраст вашего чуть больше 30 дней.
Выпускать можно будет, когда он будет уверенно летать, залетая на шкафы и маневрировать. И естественно, пока сам есть не начнет. Если у вас есть балкон, то выпуск можно сделать более мягким, постепенно адаптируя его к улице. Чтобы он всегда мог прилететь к вам покормиться и переночевать, пока не освоится на улице.

О, просо и пшеница есть) У них значит с воробушком моим рацион похож :) А не рано ему сейчас такое? Он сам-то не ест, а как ему просо затолкнуть, чтобы не поперрхнулся, я не знаю...

О, просо и пшеница есть) У них значит с воробушком моим рацион похож :) А не рано ему сейчас такое? Он сам-то не ест, а как ему просо затолкнуть, чтобы не поперрхнулся, я не знаю...

нет не рано. Достаточно зерно замочить.
Когда будете кормить - левой рукой открываете клювик и придерживаете, чтобы он его не закрыл. Правой рукой берете небольшую щепотку зерен и заводите ему в клюв поглубже. Он сам все проглотит.
По началу это кажется сложным, но стоит приноровиться и кормление проходит быстро.

Frau_Hantson, вот тему откопала Нашел птенца (голубь) Там довольно подробно всё расписано :)

там только голубь совсем маленький, а этот уже полноценный слеток.

Тема про принудительное кормление, с фотографиями: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206

там только голубь совсем маленький, а этот уже полноценный слеток.

1088393[/snapback]

Он там к концу темы тоже подрос :)

Кузьминки, о, спасибо огромное! Посмотрела альбом с этим птенцом на фейсбуке - перспективы хорошие у нашего :)

Allro,
да нет, кормить-то голубя после воробья гораздо легче) вероятность попадания еды в клюв гораздо больше :) голодным не останется ;)

Frau_Hantson, не переживайте по поводу передачи инфекций. Ваш не похож на болезненного, глазки чистые, блестящие, не выглядит он болезненным. Пока сдачу анализов можно отложить, а может и не придется вам проводить исследования и вовсе. Я думаю, что малыш просто немного отстает в развитии или слетел рановато. Ведь зимние малыши не такие крепкие( думаю, что когда он появился у вас еще снега и морозы были), как весенние- недостаток солнца, тепла, витаминов в рационе. Так что я бы обязательно вкючила минеральную подкормку в рацион и зелень, в качестве источника витаминов( синтетические считаю такому малышу рановато). Отварной нежирный творожок и яичный белок тоже. А еще, когда окрепнет, обязательно водные процедуры- очень полезно для растущих перьев. у меня любят под пульверизатором купаться, смешно так, как они крылья оттопыривают :)

По поводу заразиться: воробьи тоже могут болеть вертячкой, так что пока не давайте им контактировать на всякий случай.

1088174[/snapback]

такие птенчики не болеют вертячкой

Ни и если сдавать анализы, то я бы отвезла помет на сальмонелез.

1088310[/snapback]

Тоже можно не возить. При передаче сальмонеллы через яйцо голубенок погибает в первые полторы недели

Возраст вашего чуть больше 30 дней.

1088333[/snapback]

Имхо, нет. Чуть меньше.

Плюс ко всему вышесказанному. Помимо кормления насыпайте ему рядышком крупу- быстрее начнет кушать сам

Ольга30, Юстас, спасибо за помощь! :)

Ох, кушает очень плохо сам :( Я ему сегодня зерно насыпала ради эксперимента, так он вроде заинтересовался, попытался поклевать, но все мимо. И потом ему надоело. Одному человеку невозможно его покормить, только вдвоем у нас с мамой получается. Кто-то клюв держит, а кто-то еду закладывает. Уж очень он стал отбиваться. И все его на улицу тянет. Стал немного перепархивать ( но пока плохо совсем), так добрался до окна и бьется в него. Даже не знаю, как быть...

Frau_Hantson, чтобы не бился занавесьте окна, да и вообще пока гулять не выпускайте. Пусть подрастет , отъестся и к вам привыкнет. Держите его в просторной коробке, сделайте небольшие прорези для света, только что бы он голову не мог просунуть.

Frau_Hantson, накормить намного проще, если птенца завернуть предварительно в полотенечко( тряпочку). Только одно условие- лапки нужно расположить вдоль тела, что бы у него не было возможности ими упираться. Я делаю так: беру в одну руку две лапки, хвостик и кончики крылышек и обматываю полотенечком, потом ложу себе на колени этот сверток, левой приоткрываю клювик, а правой рукой беру горстку зернышек и поглубже забрасываю в клюв. Периодически давайте сделать маленький глоток воды, основное питье после полной кормежки.
Не переживайте, все у вас получится :)
А малышу, не смотря на неудачные попытки, все равно оставляйте еду для самостоятельной тренировки. Придет время и у него "мозги включатся", сам будет есть. Когда откормите и птен станет упитанным, можно просто оставить еду- в течении суток поест сам, проверено. Но при условии что со здоровьем все в порядке, нет нарушений с координацией движений.

Может так надоело быть завернутым в полотенце, может так нравится просо, но Гуливер сам начал клевать немного! :) Насчет координации движений я и сама боялась, но сегодня все мои опасения опровергнулись) Кстати, он ласковый очень. К маме и ко мне на плечо залезает, компанию любит)))

А вот меня беспокоит, что у птенца под хвостом грязно, хоть он и чистит перья... Это нормально? У Роби такого не было никогда :(

А вот меня беспокоит, что у птенца под хвостом грязно, хоть он и чистит перья... Это нормально? У Роби такого не было никогда :(

надо фото помета.
А пока купите Ветом 1.1 в ветеринарке и давайте в поилку на 100 мл большую горку на кончике ножа. Продолжительность 2 недели.

Может тёплой водичкой подмыть? Это конечно от проблемы не избавит, только для гигиены.

Может так надоело быть завернутым в полотенце, может так нравится просо, но Гуливер сам начал клевать немного! :) Насчет координации движений я и сама боялась, но сегодня все мои опасения опровергнулись) Кстати, он ласковый очень. К маме и ко мне на плечо залезает, компанию любит)))

Я кормила из детской соски.Покупаете ту которая одевается на бутылочку.Самую простую.закладываете туда до самого верха кашицеобразную массу,зажимаете соску между большим и указательным пальцем и тыкаете его туда носом.Всаывает всю порцию в три секунды.У меня во всяком случае было так.

Еще можно взять самый большой шприц, срезать ножом переднюю стенку, натолкать туда каши и аккуратно надавливая на поршень, выдавливать подставившему клюв птенцу. Он как раз будет стараться засунуть клюв в шприц. За пять минут можно одного такого траглодита накормить ))

Гулливер уже окреп, активный стал и пытается взлетать :) Зерно уже клюет с большим успехом.

Но сегодня вот неожиданная проблема обнаружилась : заметила у него паразита какого-то на шее. Сфотографировать не удалось, злоумышленник стремительно скрылся :( Посмотрела как пероеды выглядят, но вроде не он... Тот, кого я видела, довольно заметный "жучок" золотистого цвета. Брюшко у него коротенькое и вроде даже немного угловатое. Не подскажите, кто это и как с ним бороться?

А, ну и опять меня волнует, не заразится ли воробушек. ( Они до сих пор в разных комнатах и я так и мою руки все время)

Frau_Hantson, за воробушка не волнуйтесь.
А голубя можно обработать Фронтлайном-спреем. На загривке раздвинуть перышки и брызнуть на кожу и под крылышки, тоже чтоб попало на кожу. Через 2 недели повторить.
Фронтлайн-спрей можно у собачников поспрашивать, может кто на форуме рядом с вами живет и может поделиться, либо купить его в зоомаге. Только это должен быть именно спрей.

Allro, cпасибо за такой быстрый ответ! :)
А такой спрей точно от любого паразита поможет, да? А то вдруг там методы воздействия разные...
И еще спросить хотела : а искупать как-то можно птенчика? ( ну не с мылом, ясное дело :) ) Я вот думала ему еще тазик с песком предложить, может он в нем искупается?

Frau_Hantson, Фронтлайн поможет. На днях обрабатывала новую голубку, у нее и пухопероеды и какие-то кругленькие паразиты были - все сегодня дохлые валялись.
А для купания приготовьте птенчику тазик или глубокую миску с водой, поставьте его туда и он сам должен искупаться. Они это дело любят. Приготовьтесь вытирать все вокруг :)

Frau_Hantson, вот еще нашла у Чеширского, от паразитов:
"Отодектин 0,1% (ампула, недорого, надо капнуть 2-3 капли на кожу ниже затылка, в ветаптеке проается); "Спрей чистотел для птиц и грызунов с перметрином" (им надо птицу всю слегка обрызгать, стоит недорого"
Это может заменить Фронтлайн, дорогой он все-таки.

Frau_Hantson, и еще ивермектин в концентрации 0,1%, собственно это действующее в-во отодектина. главное условие- капать именно на кожу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.