WinterGuest Опубликовано 21 апреля, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 21 апреля, 2011 Здравствуйте! Подобрала сегодня раненого голубя. Даже не знаю, что с ним случилось. Из видимых повреждений - кровь вокруг правого глаза, сам глаз не открывается. Возможно, его там уже и нет. На каждом крыле по одной маленькой ранке, но похоже, что они давние. Крыльями машет, на лапах стоит крепко. Но голова все время закинута на спину и повернута на бок. Пробовала поставить ровно - получается, и голубю вроде даже не больно. Но сам он ровно голову держать не может. Напоила его и немного покормила просом. Сам глотает очень неохотно, приходится воду заливать. Что с ним может быть и что делать? Чуть позже постараюсь сделать фотки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allro Опубликовано 21 апреля, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 21 апреля, 2011 WinterGuest, промойте глаз Хлорогексидином или Мирамистоном.Сделайте фото характерной позы, глаза и помета. Возможно у него сальмонелез. Человеку и др. животным это не страшно, если соблюдать гигиену - с мылом мыть после голубя руки, самого держать в коробке, по мере загрязнения менять газеты и не давать расхаживать ему по квартире.Загляните еще в клюв на предмет слюней, слизи, наростов, кислого запаха.Кормить можно смесью из перловки, пшеницы, гречки, чечевицы, гороха, немного семечек и кукурузы. Нельзя давать неочищенный овес, пшенку, хлеб.Напишите в каком вы городе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WinterGuest Опубликовано 21 апреля, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 21 апреля, 2011 Я в Киеве. По поводу позы - сейчас уже голову не закидывает. Думаю, то было просто от слабости. Сидит нахохлившись. Помет жидкий - практически одна вода и немного зеленых разводов. Похоже, он давно не ел. В клюве все в порядке. Есть сам не хочет, придется кормить принудительно. Соответствующую тему на форуме прочла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталия1990 Опубликовано 21 апреля, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 21 апреля, 2011 Говорят, сутки можно подождать, может, придет в себя, поест. А то, может, стресс просто, вот и не ест. Потрогайте киль - выступающая кость на груди. Можете за него ухватиться? Если определенно да, то голубь истощен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга30 Опубликовано 22 апреля, 2011 Поделиться #5 Опубликовано 22 апреля, 2011 WinterGuest, похоже вирусная вертячка. помет такой часто при этой болезни бывает. Если после дней трех нормальной кормежки не нормализуется еще и антибиотик добавить можно. В спокойном состоянии птица может и не выкручивать шею, но при малейшем испуге становиться на голову. Не ждите сутки, кормите вручную и читайте закрепленную тему про вертячку. Там все указано чем, сколько и как долго лечить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илейн Опубликовано 23 апреля, 2011 Поделиться #6 Опубликовано 23 апреля, 2011 похоже вирусная вертячка. помет такой часто при этой болезни бывает. Помет похож просто на голодный. У меня было 2 вертячника. Первого подобрала в арыке уже без желания бороться за жизнь. Вот у него как раз были лужи воды с зеленью. После кормежки помет резко выправился. А второй вертячник еще летал немного и очень хорошо ел. У него помет был изначально в норме. Но голова все время закинута на спину и повернута на бок. Закидывание головы на спину (так называемая поза звездочета) как раз больше похоже на сальму, а не на вирус Нью-Касла. Но Вы темку все равно прочитайте, там про все формы написано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WinterGuest Опубликовано 23 апреля, 2011 Автор Поделиться #7 Опубликовано 23 апреля, 2011 (изменено) Прошу прощения, что не отвечала долго. Были проблемы со сменой адреса электронной почты.По поводу голубя. обработала ему глаз хлоргексидином. Глаз абсолютно здоровый, просто был покрыт засохшей кровью. Вероятно, рана где-то на голове, но пока не удалось полностью размочить слипшиеся перья. Никаких изменений в поведении птицы нет. Целый день сидит нахохлившись в самом темном уголке кладовки. От света уходит. Самостоятельно есть даже не пытается. Сегодня по одному зернышку затолкала в него чайную ложку перловки и влила несколько пипеток жидкой гороховой каши. Очень похоже, что из-за повреждения головы ему тяжело есть. Зерна приходилось класть вглубь клюва, только так он мог их глотать. Голову больше не закидывает. Помет вроде пришел в норму. Не знаю, насколько плотным он должен быть у здорового голубя. У моего немного жидковатый, белый с темно-зеленым. Зеленая составляющая плотнее. Беспокоит одно: полная апатия, отсутствие желания бороться. Возможно, он уже старый и пришло его время... я, конечно, пока продолжу его выхаживать. Но через 2 недели я уезжаю на 5 дней, оставить птицу не с кем. Если к тому времени изменений не будет - нужно думать, что с ним делать дальше. Возможно, есть кто-то в Киеве, кто сможет взять его к себе? Я и сейчас сильно переживаю. У меня кошка и волнистый попугай, живу в съемной однокомнотной квартире. Очень боюсь заразить животных чем-нибудь, хотя все меры предосторожности соблюдаю. Подскажите, что делать?Да,еще. Ходит он нормально, не вертится, голову не закидывает, не кувыркается. Порхает, но на полет видимо сил нет. Изменено 23 апреля, 2011 пользователем WinterGuest Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталия1990 Опубликовано 24 апреля, 2011 Поделиться #8 Опубликовано 24 апреля, 2011 Вы киль потрогали (выступающую часть на груди)? Выступает сильно, можно за него схватиться? Корма мало даете, получается. Попробуйте кормить почаще. Если я не ошибаюсь - норма 2 столовые ложки, то ли за раз, то ли в день... Пусть меня кто-нибудь поправит В любом случае, 2 столовые ложки в день должны точно получаться. Можно по чайной ложке давать, но тогда чаще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илейн Опубликовано 24 апреля, 2011 Поделиться #9 Опубликовано 24 апреля, 2011 Если я не ошибаюсь - норма 2 столовые ложки, то ли за раз, то ли в день... Пусть меня кто-нибудь поправит Обычно кормят по столовой ложке за раз, 2 раза в день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WinterGuest Опубликовано 24 апреля, 2011 Автор Поделиться #10 Опубликовано 24 апреля, 2011 Да-да, я знаю про 2 столовые ложки в день. Но вчера за весь день удалось скормить около столовой ложки перловки (в 2 приема) и немного гороховой каши. Он сильно сопротивляется. Постараюсь все же давать больше. Киль трогала. Выступает сильно. Голубь ну очень худой, кожа да кости. Почитала о том,как возраст определять. Судя повсему, птиц еще молодой. Где его жизнь так потрепала - ума не приложу. Вертячку вчера таки наблюдала. Я его на время кормежки на табуретку посадила, так он, видимо, начал нервничать и завертелся. Голову склонял на больную сторону. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WinterGuest Опубликовано 24 апреля, 2011 Автор Поделиться #11 Опубликовано 24 апреля, 2011 Птиц оживился. Большую часть времени спит, но иногда ходит по кладовке. Когда выношу его на кормежку, с интересом осматривается, а не сидит с закрытыми глазами и опущенной головой, как раньше. Правда, стал чаще закидывать голову и дергать ею. Несколько раз заметила что-то похожее на попытку (безуспешную, правда) поклевать зерно. И еще пару раз он пискнул (никогда не слышала, чтоб голуби пищали!). Что вообще у них означает писк? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга30 Опубликовано 24 апреля, 2011 Поделиться #12 Опубликовано 24 апреля, 2011 Что вообще у них означает писк?1099779[/snapback] Детеныш. Со временем голос огрубеет и будет урчать. Он сильно сопротивляется.1099558[/snapback] Заворачиваете как куклу в полотенечко, ножки вытянуты при этом и ложите себе на колени. В таком положении кормить легко и быстро. Главное, что бы не срыгивал пищу. Может некоторое время его кашками покормить. Возможно, есть кто-то в Киеве, кто сможет взять его к себе1099415[/snapback] Здесь в лечении голубей есть киевляне, поспрашивайте, может выручат. боюсь заразить животных чем-нибудь1099415[/snapback] Себя и др. млекопитающих- врят ли, вот для волнистика существует ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ опасность. Тщательно соблюдайте меры гигиены, выделите для общения с голубем отдельную обувь, одежду, тщательно мойте руки. Еще попику в поилку можно влить ампулу иммунофана, а лучше по капельке с иголки шприца в клюв, через день, пять дней. Проведите после курс мульивитаминов. Закидывание головы на спину (так называемая поза звездочета) как раз больше похоже на сальму, а не на вирус Нью-Касла. Но Вы темку все равно прочитайте, там про все формы написано1099075[/snapback] Думаю, положение головы больше связано с участком поврежденного мозга, где и в каком месте произошло кровоизлияние. Что бы исключить сальму, в Киеве имеется возможность сдать анализ. Но очень часто вспышки вертячки происходят в относительно холодное(весна-осень) и холодное время, когда для развития бак. инфекции не самые подходящие условия, что не мешает развиваться вирусам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WinterGuest Опубликовано 24 апреля, 2011 Автор Поделиться #13 Опубликовано 24 апреля, 2011 Ой, боюсь я его заворачивать. Вдруг больно сделаю. Он у меня на табуретке ест, сопротивляется только, когда клюв открываю. Зерна прямо в глотку заталкивать приходится, а иначе выплевывает. Зерном его как-то проще кормить, чем кашами. Никогда бы не подумала, что он детеныш еще. Вроде выглядит взрослым, только и того, что восковица маленькая и темная. Думаю, вертячка у него все же от травмы. Ой ребятки... боюсь, действительно придется искать помощи. Я бы его оставила у себя, если б он хотя бы ел самостоятельно. А так уеду - кто его кормить будет? Да и лечить надо. Завтра поеду искать фоспренил и пирацетам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WinterGuest Опубликовано 24 апреля, 2011 Автор Поделиться #14 Опубликовано 24 апреля, 2011 Боже, да он совсем еще ребенок! Только что открыла кладовку - а он, спотыкаясь, кинулся ко мне. Пищал, как цыпленок! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталия1990 Опубликовано 25 апреля, 2011 Поделиться #15 Опубликовано 25 апреля, 2011 Боже, да он совсем еще ребенок! Только что открыла кладовку - а он, спотыкаясь, кинулся ко мне. Пищал, как цыпленок! Кушать, наверно хотел Хороший голубенок))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илейн Опубликовано 25 апреля, 2011 Поделиться #16 Опубликовано 25 апреля, 2011 Боже, да он совсем еще ребенок! Только что открыла кладовку - а он, спотыкаясь, кинулся ко мне. Пищал, как цыпленок! Трогательный малыш. У меня примерно такого же возраста - сам как взрослый выглядит, но пищит, мама дорогая. Только он при том, что жрать у меня просит еще и руки ненавидит - щипается очень сильно и больно, иногда еще крылом наподдаст. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 25 апреля, 2011 Поделиться #17 Опубликовано 25 апреля, 2011 а лучше по капельке с иголки шприца в клюв, через день, пять дней.1099814[/snapback] лучше не рисковать, с иголки. Мало ли тряхнет головой птенчик Но очень часто вспышки вертячки происходят в относительно холодное(весна-осень) и холодное время, когда для развития бак. инфекции не самые подходящие условия1099814[/snapback] Да не, почему? Как раз подходящие. Ослабление иммунитета и много грязных луж. Самое то для сальмонеллы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WinterGuest Опубликовано 25 апреля, 2011 Автор Поделиться #18 Опубликовано 25 апреля, 2011 Трогательный малыш. У меня примерно такого же возраста - сам как взрослый выглядит, но пищит, мама дорогая. Только он при том, что жрать у меня просит еще и руки ненавидит - щипается очень сильно и больно, иногда еще крылом наподдаст. Неее, мой ручной))) Правда, это пока больной. Может, как начнет поправляться, тоже щипаться начнет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илейн Опубликовано 25 апреля, 2011 Поделиться #19 Опубликовано 25 апреля, 2011 Неее, мой ручной))) Правда, это пока больной. Может, как начнет поправляться, тоже щипаться начнет Мой изначально был боевой. Наверное, темперамент такой. Вчера лазила к нему на шкаф с тряпкой убираться, так он на тряпку сам напал, хотя она от него и далеко была. Если бы не убрала его, загрыз бы беднягу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WinterGuest Опубликовано 25 апреля, 2011 Автор Поделиться #20 Опубликовано 25 апреля, 2011 Ахахах, от чучело))) А мой только что слопал где-то 15 мл каши. Теперь уже почти не сопротивляется. Кутать в полотенце и вообще хоть как-то удерживать не приходится. Сам может пить воду, если окунуть клюв и придерживать голову. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WinterGuest Опубликовано 28 апреля, 2011 Автор Поделиться #21 Опубликовано 28 апреля, 2011 Голубь умер. Еще вчера вечером заметила,что он как-то ослаб, хотя кормила его в полном объеме. Жалко ребенка, но такова жизнь. Всем спасибо за помощь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти