Перейти к содержанию

Как отпустить голубя на волю?

Рекомендуемые сообщения

Привет всем! Месяц назад подобрал голубя, сейчас он вырос оперился и уже умеет летать (не суперски, но все же). Сегодня попытался его отпустить на волю... вынес на улицу, где как раз гуляли другие голуби и аккуратно подкинул его к ним. Они ходили вокруг него как будто не замечая вовсе, а он побаиваясь их постоянно держался в сторонке. Пришлось поймать его руками и снова занести в дом.

Голубю уже около 40 дней, человека не боится, но не сказать что он ручной... от рук убегает, иногда может подойти и начинает тычиться клювом между пальцев.

Как быть? Что посоветуете?

ProKostya, маловат он еще для улицы. Птенцы в его возрасте с папашами гуляют, те их учат и подкармливают.
Подождите, пусть еще подрастет и летать лучше научится, а так - он легкая добыча. Да и сориентироваться на улице самому сложно будет, где кормиться, куда на ночь улетать.
Если у вас есть балкон, то можно, когда подрастет выпускать гулять его туда. Чтобы он запомнил это место и в случае чего мог прилететь на ночлег или подкрепится, пока не освоится на улице.

Изменено пользователем Allro

ProKostya, его ТОЛЬКО адаптировать. А то другой способ- это просто пинок под зад. Готовьте его к выпуску на балконе. Пусть живет пока на нем и в какой-то момент сам решит, лететь ему или нет. Но все это должно быть ДОБРОВОЛЬНО

ProKostya, я бы птенца еще май дома продержала.
Если нет балкона, можно попробовать приучить к форточке или окну. Выпускать гулять на подоконник, а уличным корм за окно сыпать. Когда придет время открывать окно, пока он сам не захочет выйти и полететь.

не факт что голубь улетит но надо дать выбор птице открыть окно и выпустить гулять ( опять не понятно как он летает и какой этаж) :)

• 2 недели спустя...

Всем добрый день!

Прошу прощения, что пишу в чужой теме. Просто у меня очень похожая ситуация.
В конце января подобрали маленького, замерзающего голубенка. Теперь это уже взрослая, красивая птица, но, боюсь, совершенно не приспособленная к дикой жизни.

Возникает следующий вопрос. Вот живет он у меня в комнате, на пятом этаже. Если вдруг я ему открою окно, то он может вылететь чисто из любопытства, но назад уже дорогу не найти. Он ведь никогда не был с той стороны окна!!! Голуби у меня по подоконнику со стороны улицы тоже не ходят по причины отсутствия этого подоконника. Как адаптировать птица, посоветуйте? Он совершенно домашний.

И второй вопрос: стоит ли его перед выпуском привить от вертячки и как (какой вакциной) это лучше сделать?

Заранее спасибо.

Kisseleva, читайте про адаптацию: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=76253
Прививка действует только на год. В "Ветлеке" вроде как стали продавать их, прокрутите ссылку чуть ниже, там за 300 и за 200р. есть.: http://www.vetlek.ru/shop/?gid=188&pg=2

Kisseleva, читайте про адаптацию: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=76253
Прививка действует только на год. В "Ветлеке" вроде как стали продавать их, прокрутите ссылку чуть ниже, там за 300 и за 200р. есть.: http://www.vetlek.ru/shop/?gid=188&pg=2

Спасибо за ответ! Как Вы считаете, нужно ли ее делать в таком случае?

Kisseleva, своим я ничего не делала. Да и летом трихомоноз страшнее.
Можно сделать курс Имунофана, он имеет длительное действие.

Kisseleva, Иммунофан (человеческий) или Имунофан (ветеринарный) по 0,1 мл один раз в день в клюв. Давать через день, всего приемов лекарства должно получиться пять.

Ага, поняла. И еще такой вопрос. Я к нему привыкла и он ко мне тоже. Нужно ли вообще его отпускать? Т.е. где ему все-таки лучше - на воле, где опасности, но свобода или в квартире, где много еды и раздолье?
Он любит сидеть на подоконнике, греться на солнышке и подолгу смотрит в окно. Очень осмысленно. И сразу как-то жаль его становится (((
И вот еще какая проблема. Голубь у нас живет на свободе. Спит на шкафу или люстре и гуляет по квартире.. Нужен ли ему домик и можно ли как-то приучить его к клетке? А то, сами понимаете, все у нас закакано.
Какие игрушки можно ему предложить? Он играет с моими резинками для волос, с пузырьками дерется. Что еще ему можно предложить: мягкие игрушки, колокольчик, чтобы украсить его жизнь? Он очень ищет общения с нами и с попугаями, но они его пару раз сильно долбанули и теперь мы исключили их общение.

Изменено пользователем Kisseleva

Kisseleva, принять решение о выпуске, вы должны сами. По себе знаю, что это тяжело. Конечно на улице много опасностей и болезней, но там свобода, полет и общение. Если выпуск делать плавным, то птица успевает немного одичать, привыкнуть к улице, а вы морально подготовиться.
Вот темка про домики для голубей: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=72477
В виде игрушек можно еще предложить веточки, некоторые любят мягкие игрушки.
Вот, еще можно о выпуске почитать: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=59563

• 2 недели спустя...

Allro, старшего голубя отделила от малышей и принесла на работу, сотрудница одарила большой клеткой, мы выставили ее на подоконник. Т.к. мы находимся на первом этаже, а я регулярно подкармливаю голубей практически под окнами нашего здания, то мой старший видит их совсем близко. Когда он через окно увидел стаю он начал метаться без передышки по клетке, реагируя на каждого мимо пролетающего сородича, с желанием вырваться к ним. Вопрос:

1.не опасно ли данное эмоциональное состояние для него?

2.сколько по времени нужно, чтобы он обвыкся к новому месту и я смогла открыть окно, чтобы он мог уже вылететь на улицу?

3.я не уверенна, что у меня получится выпускать его из клетки полетать по кабинету, размять крылья, как делала это дома (он у меня по нескольку часов мог порхать по кухне), из страха, что потом всем коллективом придется его ловить(плюс, на столах находятся документы, на которых помет совсем не желателен), Чревато ли это какими-то застойными явлениями для его физического состояния?

Loona,
1. нет не опасно, главное чтобы не травмировал себе клюв и крылья сильно не потрепал.
2. если он так рвется к сородичам, то мне кажется его не надо адаптировать. Он просто вольется в стаю и будет с ней прилетать на кормушку.
3. Плохо без полетов. Все зависит сколько времени ему предстоит просидеть взаперти.

Allro, на работе он провел врямя с понедельника, сегодня планирую выпуск, если потеплеет к обеду, как обещали, до +10. Переживаю очень за то, как он будет питаться, где спать? Все-таки два месяца еда всегда была рядом, когда он бы этого захотел. Надеюсь, с ним будет все хорошо. Очень к нему привыкла.

Изменено пользователем Loona

Allro, отпустила... на душе не спокойно ужасно... пока кормилась стая он смотрел на них, а потом испугался и взлетел на крышу...я потеряла его из вида....в течении часа я его не увидела...я даже не знаю, поймет ли он, что ему надо со стаей держаться?

tatusechka, Большое спасибо за поддержку! Тяжело дался этот шаг, до последнего искала предлог, чтобы оттянуть этот момент выпуска, но предлогов больше не было. Ему было пора на волю... А у меня еще трое, которых когда-нибудь тоже придется повожать.

Loona, хорошо, что взлетел на крышу, сообразил, что там безопасней. В стаю они легко вливаются.
Так что с выпуском вас :)

Allro,tatusechka, благодарю Вас за то, что всегда поможете советом, а главное, всегда, когда особенно нуждаюсь в этом :)
Надеюсь, что увижу его, когда буду кормить стаю.

Прошу совета. Подобрала слетка голубя, выкормила его. Сейчас ест сам, воду пьет. Пищать перестал, только иногда издает звук как будто *хрюкает*. Внешне здоров. Живет на застекленном балконе. Выпустить с балкона нет возможности. Голуби к нам не прилетают, так как живем на 9 этаже и внизу проспект. Выхожу с ним гулять во двор, но он от меня не отходит. Сегодня выезжали на природу, так он бегает за нами как собачка. Правда может покушать, то что ему насыпем. Летает. Насколько высоко не знаю. Как лучше его выпустить? Дома держать нет возможности, так как живет еще кот и попугай Жако.

Татьяна2009, я конечно совсем не специалист, но у меня уже таких четверо, есть на ком учиться. Малыш он еще, если только "хрюкать" начал, скоро ворковать будет учиться. Если Вы его сейчас отпустите, погибнет. Тем более приручен очень, если не отходит от Вас.

Татьяна2009, ему бы еще месяц подрости.

Татьяна2009, наверно это самый лучший вариант. Только не потеряйте его на прогулках, все-таки ему надо еще окрепнуть и Вам будет спокойнее через месяц отпускать. Жаль, что он других голубей не видит. А он у Вас свободно летает? Я совсем недавно выпустила первого, самого взрослого из птенцов, в начале апреля подобрала слетком. Перед выпуском я ему по всей квартире давала пролететь, чтобы проверить, как летает, он у меня по всем комнатам без передышки порхал, тогда я успокоилась насчет того, что он достаточно хорошо летает и сможет и на крышу взлететь, и на опасность вовремя отреагировать.

Изменено пользователем Loona

Loona, Сегодня с утра ходила с ним гулять. Взяла побольше корма для диких голубей, приманила их и мой красавчик клевал вместе с ними. Правда немного их побаивался. По всей квартире он не летает, только на небольшое расстояние. На улице подлетает на метр вверх, порхает какое-то время и опускается. Может по прямой пролететь метра 4-5. Вот такие у нас достижения. Очень рада с вами пообщаться.

Татьяна2009, умничка, что клевал вместе. Потом привыкнет к ним. Слабо пока летает для выпуска. Пусть сил набирается. А я своего так больше пока не видела. Даже не знаю, к какой стае прибился. Еще троих через месяц-полтора буду выпускать. Очень жаль выпускать, но квартира для них совсем не жизнь. Поэтому отпускаешь и надеешься, что все у них будет хорошо.

Loona, Вашим троим будет легче освоиться, вот только Вам какая нагрузка. Я так была рада, что мой стал сам кушать. Очень много времени освободилось. Да я еще работаю и учусь на вечернем. Можно было бы с голубенком и погулять подольше и почаще, но не всегда получается. Остальная живность тоже требует ухода, да еще муж и сын. Вот и разрываешься.

Kisseleva, принять решение о выпуске, вы должны сами. По себе знаю, что это тяжело. Конечно на улице много опасностей и болезней, но там свобода, полет и общение. Если выпуск делать плавным, то птица успевает немного одичать, привыкнуть к улице, а вы морально подготовиться.

Голубь вчера улетел. Недели три проводил весь день на балконе, только ночевал на шкафу и утром на кухне тусил. Неделю назад начали открывать окно и он им совершенно не интересовался. Я так радовалась, что он не хочет улетать. А вчера днем улетел и не возвращается. Тряпка красная висит, как маяк, но он не прилетает :cray: Очень пакостно на душе. Морально я оказалась совершенно не готова. С одной стороны - здоровая птица должна жить на воле, а с другой - вообще не понятно, жив ли он, сумеет ли он адаптироваться и почему не прилетает :( Может, заблудился? Ведь улетел с первого раза..
Вообще, как считаете, есть ли шанс, что у него все в порядке?

Kisseleva, отпускать всегда трудно и на душе потом тяжело. Спокойствие приходит, когда вы начинаете встречать его на улице.
Световой день длинный и у него было время прибиться к другим голубям и благополучно улететь с ним на ночлег. Будучи сытым, он конечно позабыл про балкон, когда столько других ощущений.
Вы ему уже дали шанс на жизнь, так что будет надеяться на лучшее.

Спасибо Вам. Мне очень грустно, прямо места себе не нахожу. Улетел он в первой половине дня, слава Богу. А как думаете, мой балкон с тряпкой он уже вообще не вспомнит? Обратно уже вернуться точно не сможет? Я так надеюсь!

Kisseleva, Балкон может вспомнить, когда проголодается. А может и не найти его, уж больно быстро он улетел. Все зависит от сообразительности голубя.
Мой последний выпускник, тоже удрал не попрощавшись. Он был окольцован, поэтому его легко было узнать на улице. Домой он и не собирался возвращаться, гулял с другими, сидел на деревьях, ковырялся в земле.

Kisseleva, Балкон может вспомнить, когда проголодается. А может и не найти его, уж больно быстро он улетел. Все зависит от сообразительности голубя.
Мой последний выпускник, тоже удрал не попрощавшись. Он был окольцован, поэтому его легко было узнать на улице. Домой он и не собирался возвращаться, гулял с другими, сидел на деревьях, ковырялся в земле.

Сегодня пущу в ход тяжелую артиллерию - выпущу на балкон попугаев. Они орут так, что во всей округе слышно. Может, он эти крики вспомнит и прилетит..

Kisseleva, вариант неплохой. Звуки они долго помнят

Да, только как назло попугаи сегодня тихие. И окно приходится на время их прогулки закрывать. А то еще и они улетят. Этого я уже не переживу. Увидеть гуленьку я все еще очень надеюсь!

• 8 лет спустя...

4 дня назад я подобрала голуба, не кушал первые два дня сам, я клала в клюв, теперь клюёт сам. Так вот он выпал з гнезда, я забрала домой. Пожалуйста расскажите когда можно выпускать и как это делать( скоро ещё зима( ему примерно 3 недели

Пока никак, держать до весны. Выложите фото птицы, помета, условий содержания, напишите, чем кормите, сколько, и т.д.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.