Яков Инокеньтевич Опубликовано 23 апреля, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 23 апреля, 2011 (изменено) Добрый день. У меня мальчик (я все еще в это верю), 6 лет.Кормила Чикой, потом купили Vitakraft и отравились им. Отравление не сразу заметили. Птиц стал тихим (вообще ни звука), неактивным, мало ел. Потом стал ослабевать. Лапами еле держался за жердочки, съезжал с них. Тогда я убрала все деревянные жердочки и оставила только пемзу, на которой он сидел, не съезжая. Так он мог отдохнуть. При первых проявлениях этой слабости я поменяла корм - купила Рио. В воду добавляла настой ромашки. Добавляла также глюконат кальция, но перестала в тот же день. Через день в кормушку к зерну добавляю Карсил и с сегодняшнего дня Ветом (посоветовали на другом форуме). На второй день после смены корма птиц начал приходить в себя. Аппетит хороший, начал чирикать. Однако, в помете много жидкости. Иногда он совсем жидкий с белыми выделениями. Вернула жердочки - передвигался по ним.Были проблемы с клювом (на фото все видно), но клюв сегодня утром отвалился сам. Сейчас наблюдается очень плохое состояние лап. Лапы ослабшие, на них что-то вроде натоптышей, шелушится и трескается кожа. Левую лапу птиц держит на весу, на правой сидит кое-как, стараясь опираться не на нее, а на крыло - в итоге получается лежит на жердочке. Лапами не цепляется ни за что, передвигается даже по клетке с помощью крыльев (не прыгает с жердочки на другую, а помогает себе крыльями). Мои родители без меня и без птицы, не предупредив меня (я бы хоть фотографии им с собой дала), поехали за консультацией к ветврачу. Птицей занимаюсь я, так что они там рассказали что помнили. Врач заочно не видя птицу сказала, что у нас клещ, дала серу кормовую (в песок и на дно клетки), Ветом и мазь аверсектиновую (сказала мазать на ночь клюв и лапы). Выкладываю фото с комментариями. Просьба специалистов прокомментировать их, чтобы мы не начали неправильное лечение птицы и не отравили ее этой мазью и серой. C такой позы все началось. Хвостом будто держал равновесие, но все равно съезжал назад. Сидел нахохлившись, но относительно ровно. В день смены корма (16 апреля) сидели таким образом: 21 апреля первый раз после болезни вышли погулять. Клюв был:Клюв стал: Лапами не цеплялся ни за что. Просто на них опирается. Вид лап снизу Сегодняшние фотографии: Лапы его беспокоят, грызет ногти, иногда отдирает кожу (не сильно) с лап. Когда грызет ногти, кажется, что кончики пальцев у него совсем резиновые, он ими не владеет. Сидит птица таким образом. Когда подходишь пообщаться, поднимается, даже двигается, но если долго сидит на одном месте, все равно опускается в такую позу: Изменено 23 апреля, 2011 пользователем Яков Инокеньтевич Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
usik_m Опубликовано 23 апреля, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 23 апреля, 2011 Фото не прикрепилось. Внизу, где создаете коммент есть Прикрепление файлов, нажать Обзор, выбрать фотку, Добавить файл, когда загрузиться нажать Вставить в сообщение, предварительно выбрав место в сообщении, куда нужно вставить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Яков Инокеньтевич Опубликовано 23 апреля, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 23 апреля, 2011 (изменено) Будет через минуту Изменено 23 апреля, 2011 пользователем Яков Инокеньтевич Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
usik_m Опубликовано 23 апреля, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 23 апреля, 2011 Кстати у Вас 100% девочка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Яков Инокеньтевич Опубликовано 23 апреля, 2011 Автор Поделиться #5 Опубликовано 23 апреля, 2011 usik_m, девка-таки? Второй раз попадаю на эту удочку. Я всегда хотела завести попугая-самца... И в итоге первый Гриша получился Глашей Когда птица (этот/та) была птенцом, она ясно обещала цветом восковицы вырастив мальчика... Было время Яша, наверное, очень хотел подружку. Однако за ее неимением, он развлекался с качелями Качели видно на фото, желтые (Больше он их не получит). Причем пробирало его всегда, когда к нам гости заходили... Теперь получается, это девка так развлекалась. Честно, уже ладно, пусть девкой будет, лишь бы на лапы твердо встала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 23 апреля, 2011 Поделиться #6 Опубликовано 23 апреля, 2011 Через день в кормушку к зерну добавляю Карсил Были проблемы с клювом (на фото все видно), но клюв сегодня утром отвалился сам. Карсил Вы даете правильно, поскольку переросший клюв может оказаться признаком недомогания печени.Давайте его в количестве не менее 1 таблетки в день, покрошенной в дневную порцию корма, не меньше 3 месяцев. Даже многомесячный курс карсила не причиняет никакого вреда - это нейтральный препарат растительного происхождения. в помете много жидкости. Иногда он совсем жидкий с белыми выделениями. Сейчас наблюдается очень плохое состояние лап. Лапы ослабшие, на них что-то вроде натоптышей, шелушится и трескается кожа. Левую лапу птиц держит на весу, на правой сидит кое-как, стараясь опираться не на нее, а на крыло - в итоге получается лежит на жердочке. Лапами не цепляется ни за что, передвигается даже по клетке с помощью крыльев (не прыгает с жердочки на другую, а помогает себе крыльями). Плохо действующие лапки и много воды в помете - признаки почечного недомогания. Давайте птичке вигозин. Его рекомендуется давать при почечном недомогании, но он является общеукрепляющим средством, поддерживает и печень. Вигозин можно приобрести в ветеринарной аптеке. Описание вигозина: http://www.gama-market.ru/prep/vigozin.php?id_prep=754 С лечебной целью следует добавлять 0,2 мл вигозина в 100 мл питьевой воды в течение 10 дней. При подозрении на почечное недомогание не следует давать, даже редко, белковую пищу (яичко, творожок, йогурт и любую другую), пока птичка не выздоровеет полностью. После полного выздоровления нужно еще немного подождать, прежде чем снова давать белковую пищу. Из-за белковой пищи образуется больше плохорастворимой мочевой кислоты, а она создает нагрузку на почки. Натоптыши на лапках похожи на лопнувшие мозоли? Добавляла также глюконат кальция, но перестала в тот же день. Глюканат кальция при подозрении на почечное недомогание не давайте: он создает нагрузку на почки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Яков Инокеньтевич Опубликовано 23 апреля, 2011 Автор Поделиться #7 Опубликовано 23 апреля, 2011 (изменено) Натоптыши на лапках похожи на лопнувшие мозоли? Нет, похоже просто на стертую кожу от хождения по чему-то твердому постоянно. Спасибо за внимание! Санкционированный мной поход на кухню разбудил попугая.Вот что я там наблюдала.Спали вот так.Ели вот так. По мне, так похож на дикую голодную птицу. А потом поднялись наверх и уселись также, как сидели, когда я уже забила тревогу. Хвост опущен, крылья тоже, сидим нахохлившись и съезжаем иногда с жердочки. Это после того, как вечером намазали его мазью. Изменено 23 апреля, 2011 пользователем Яков Инокеньтевич Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 24 апреля, 2011 Поделиться #8 Опубликовано 24 апреля, 2011 похоже просто на стертую кожу от хождения по чему-то твердому постоянно. Плотно обмотайте жёрдочки х/б или льняной бечёвкой, в крайнем случае - новым чистым шнурком, и пропитайте мазью Левомеколь. (Лучше всего использовать мазь Левомеколь: она не только дезинфицирует, но и способствует заживлению.) Лапки птички будут все время в контакте с лекарством. А обмотка сделает жёрдочки мягкими, и птичке будет на так болезненно сидеть на них, пока лапка заживают.Левомеколь можно приобрести в человеческой аптеке. Пока Вы не приобрели Левомеколь, можно обрабатывать ранку жидкостью бетадин (бесспиртовой йод), или мирамистином (хлоргексидином), если они есть в Вашей домашней аптечке. Если их нет, до приобретения Левомеколя можно обрабатывать хотя бы перекисью водорода. Обычным йодом ранку не мажьте: он причиняет слабый ожог, не только уничтожает микроорганизмы, но и замедляет заживление поврежденных тканей. Самая распространенная причина ранок на стопах лапок - неподходящие жёрдочки, пластмассовые (слишком жесткие для птичьих лапок) или тонкие (нагрузка на стопу на них распределяется неравномерно). Жёрдочки должны быть деревянными и достаточно толстыми, чтобы птичка обхватывала их на 2/3. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Яков Инокеньтевич Опубликовано 24 апреля, 2011 Автор Поделиться #9 Опубликовано 24 апреля, 2011 Левомеколь можно приобрести в человеческой аптеке. Если он будет слизывать мазь с лап или теребить обмотку, пропитанную мазью, не отравится? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 25 апреля, 2011 Поделиться #10 Опубликовано 25 апреля, 2011 (изменено) Если он будет слизывать мазь с лап или теребить обмотку, пропитанную мазью, не отравится? Попробуйте нанести на обмотку такой слой мази, чтобы мазь пропитывала ее, но не оставалось выступающих мазков и комочков. Когда консультанты рекомендовали лечить лапки так, форумцы не сообщали, что птички слизывают Левомеколь с лапок или обмотки, не сообщали и об отравлениях ею. Изменено 25 апреля, 2011 пользователем Yuri Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Яков Инокеньтевич Опубликовано 28 апреля, 2011 Автор Поделиться #11 Опубликовано 28 апреля, 2011 Яков сейчас в таком состоянии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 28 апреля, 2011 Поделиться #12 Опубликовано 28 апреля, 2011 Похоже, подошвы лапок заживают. А как действуют лапки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Яков Инокеньтевич Опубликовано 30 апреля, 2011 Автор Поделиться #13 Опубликовано 30 апреля, 2011 Похоже, подошвы лапок заживают. А как действуют лапки? Лапы выглядят отлично. Однако, пользуется он ими, чтобы на что-то опереться. И все. Он не цепляется, не карабкается, не лазит по клетке =(. На днях я слишком быстро вставляла ему новую жердочку и этим напугала его, он вспорхнул в клетке, но не смог лапами зацепиться за прутья. В итоге повис на стенке, зацепившись клювом, и беспомощно двигая лапами (в попытках на что-то опереться) между вертикальными прутьями клетки. Это напомнило мне почти такую же картину, когда у него очень сильно отрасли все когти и ему также неудобно было использовать свои лапы. Однако, ветеринар отстригла ему клюв, а для лап посоветовала купить пемзу. В скором времени думаю его отнести к вету и отстричь клюв (который снова растет) и подстричь когти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 30 апреля, 2011 Поделиться #14 Опубликовано 30 апреля, 2011 Это напомнило мне почти такую же картину, когда у него очень сильно отрасли все когти и ему также неудобно было использовать свои лапы. Однако, ветеринар отстригла ему клюв, а для лап посоветовала купить пемзу. В скором времени думаю его отнести к вету и отстричь клюв (который снова растет) и подстричь когти. Когда клювик и коготки перерастают одновременно, это признаки недомогания печени. Давайте птичке карсил, он поддержит печень. Карсил можно приобрести в человеческой аптеке. Давайте его в количестве не менее 1 таблетки в день, покрошенной в дневную порцию корма, не меньше 3 месяцев в вашем случае. Даже многомесячный курс карсила не причиняет никакого вреда - это нейтральный препарат растительного происхождения. При недомогании печени рекомендуется временно перевести птичку на кашки и вареные крупы: это легкая еда для печени.Подробнее о кашках и вареных крупах: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=58829 Исключите из рациона орешки, семечки и другую жирную еду. Не давайте синтетические витамины: это концентрированная "еда", создающая нагрузку на печень. Вигозин не отменяйте: он лечит в первую очередь почки, но подлечивает также и печень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Яков Инокеньтевич Опубликовано 3 мая, 2011 Автор Поделиться #15 Опубликовано 3 мая, 2011 Даю птицу гречневую кашу, особого интереса нет, но бывает клюнет пару раз.Изменился цвет помета. Это нормально? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Яков Инокеньтевич Опубликовано 4 мая, 2011 Автор Поделиться #16 Опубликовано 4 мая, 2011 Левая лапа почти идеальная, на правой какие-то белые круглые шарики под кожей (по крайней мере так выглядит), сгрыз себе один ноготь на правой лапе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 4 мая, 2011 Поделиться #17 Опубликовано 4 мая, 2011 Даю птицу гречневую кашу, особого интереса нет, но бывает клюнет пару раз.Изменился цвет помета. Это нормально? Помет изменился, как только Вы стали давать кашку? Если да, и если кашка сейчас составляет большую часть рациона, это нормально. Левая лапа почти идеальная, на правой какие-то белые круглые шарики под кожей (по крайней мере так выглядит), сгрыз себе один ноготь на правой лапе. Круглые белые шарики под кожей лапок - возможно, признак подагры (хотя они не выражены так, как обычно при подагре). Подагра - это отложение под кожей избытка труднорастоворимой мочевой кислоты, не выведенного почками. Вигозин даете? Не давайте птичке никакую белковую пищу. При наличии в рационе птицы белковой пищи образуется больше мочевой кислоты. Опишите максимально подробно рацион птички. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Яков Инокеньтевич Опубликовано 7 мая, 2011 Автор Поделиться #18 Опубликовано 7 мая, 2011 Помет изменился на второй день. Кашу не особо любит, поэтому предлагаю ее в качестве лакомства. В первые два дня фактически навязывала ему попробовать кашу. Особого восторга не было. Да вообще ничего не было. Сейчас отвариваю кашу и ставлю дополнительно на дно клетки. Зерновой корм не убираю из клетки. Вигозин даете? Нет. Никак не дойду до аптеки. Опишите максимально подробно рацион птички. Корм Рио, витаминная подкормка для попугаев Витакрафт, минеральный камень в клетке (не трогает), гречка (почти не ест), морковь и яблоко (любит только морковь), кипяченая вода (привозим с родника). В корм Карсил и Ветом (через раз). Выдержка из интернета: Признаком болезни является образование узелков белого цвета вокруг суставов и сухожилий на ногах птицы. Появление узелков часто сопровождается отеком суставов. Попугайчик, заболевший подагрой, апатичен, быстро устает и с трудом передвигается на лапках. Иногда в начальной стадии болезни у пернатого наблюдается чередование вялости и бодрости. Птица теряет аппетит, но много пьет. Через 1-2 дня у попугая развивается понос. Без оказания своевременной помощи через 3-4 дня больная птица погибает. Поэтому при первых признаках подагры необходимо показать питомца ветеринару. Симптомы похожи. Особенно с чередованием вялости и бодрости и апатичностью. Однако аппетит отличный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 9 мая, 2011 Поделиться #19 Опубликовано 9 мая, 2011 Нет. Никак не дойду до аптеки. Вигозин нужно подавать. кипяченая вода (привозим с родника). Кипяченая вода не содержит электролитов и может выделяться быстрее. Это может вызвать привычку много пить. Поэтому, если Вы опасаетесь давать сырую воду из родника, давайте бутилированную (не-газированную, неминеральную) воду из магазина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Яков Инокеньтевич Опубликовано 9 мая, 2011 Автор Поделиться #20 Опубликовано 9 мая, 2011 Yuri, я пробовала. От любой сырой воды в помете сразу же появляется огромное количество жидкости. Или в помете присутствует просто вода без выделений. Поэтому я понаблюдала что с птицом происходит и решила давать кипяченую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 10 мая, 2011 Поделиться #21 Опубликовано 10 мая, 2011 Yuri, я пробовала. От любой сырой воды в помете сразу же появляется огромное количество жидкости. Или в помете присутствует просто вода без выделений. Поэтому я понаблюдала что с птицом происходит и решила давать кипяченую. Не надо кипяченую.Надо тогда минеральную,типа нарзана, с минерализацей до 2 г/литр.Иначе нарушите электролитический баланс,и солей повымываете из птича. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Яков Инокеньтевич Опубликовано 21 мая, 2011 Автор Поделиться #22 Опубликовано 21 мая, 2011 Уважаемые специалисты и умудренные опытом заводчики волнистых попугаев, да и просто любители! Пока я не сходила к ветеринару вместе с птицей, выскажите свои мнения. Отравление давно прошло, птиц общительный, но лапы... На жердочке сидит кое-как, стоит его выпустить, начинает грызть ногти, теребить свои лапы. Причем я заметила, сами лапы максимум 2потрогает", а ногти именно грызть пытается. Один ноготь погрыз прилично. Пока неделю у меня на работе завал был, питался зерновым кормом, без карсила (разницы в помете не заметила), без каши. Был период, когда он достаточно твердо стоял на обоих лапах, сейчас же опять опускается и лежит на жердочке. Лапы, на мой взгляд, ненормального синеватого оттенка. Боюсь как бы не было это началом застоя крови. По поиску наткнулась на тему, где у волнистика был явный застой крови, потом это вылилось в омертвение и самостоятельную ампутацию лап птицей. Отталкиваясь от того, что нормальный цвет лап волнистого попугая - светлый, розовый, как можно восстановить кровообращение? Начиталась я всякого и разного (разве что к врачу нормальному пока не сходила), но получается больные у него почки или печень или все вместе? Не хотелось бы перегружать таблетками, может завариванием трав можно ограничиться? Спасибо за любые ответы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 23 мая, 2011 Поделиться #23 Опубликовано 23 мая, 2011 Уважаемые специалисты и умудренные опытом заводчики волнистых попугаев, да и просто любители! Пока я не сходила к ветеринару вместе с птицей, выскажите свои мнения. Отравление давно прошло, птиц общительный, но лапы... На жердочке сидит кое-как, стоит его выпустить, начинает грызть ногти, теребить свои лапы. Причем я заметила, сами лапы максимум 2потрогает", а ногти именно грызть пытается. Один ноготь погрыз прилично. Пока неделю у меня на работе завал был, питался зерновым кормом, без карсила (разницы в помете не заметила), без каши. Был период, когда он достаточно твердо стоял на обоих лапах, сейчас же опять опускается и лежит на жердочке. Лапы, на мой взгляд, ненормального синеватого оттенка. Боюсь как бы не было это началом застоя крови. По поиску наткнулась на тему, где у волнистика был явный застой крови, потом это вылилось в омертвение и самостоятельную ампутацию лап птицей. Отталкиваясь от того, что нормальный цвет лап волнистого попугая - светлый, розовый, как можно восстановить кровообращение? Начиталась я всякого и разного (разве что к врачу нормальному пока не сходила), но получается больные у него почки или печень или все вместе? Не хотелось бы перегружать таблетками, может завариванием трав можно ограничиться? Спасибо за любые ответы. Для местного применения-очень хороша вет.мазь Ируксоветин. Применяется даже при сухой гангрене,очень удачно.Розовый цвет- у светлых птиц.У синих,зеленых,фиолетовых и темно-серых- голубоватый цвет.А у самцов в активном ухаживании-так синий даже.Печень можно порддержать ежедневной дачей в корм карсила(молотая таблетка в сутки),месяц.Почки- чаи из трав,например толокнянка(1 ч.л. на 500 мл,на 9 минут)-в поилку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Omelya Опубликовано 22 февраля, 2012 Поделиться #24 Опубликовано 22 февраля, 2012 Добрый вечер!Помогите! У моего волнистого попугайчика (девочка, около полугода) беда с лапкой. То ли образовался натоптыш, то ли мазоль, но она сидит на одной лапке, а вторая часть лапки припухшая и кровянная. Что делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Яков Инокеньтевич Опубликовано 22 февраля, 2012 Автор Поделиться #25 Опубликовано 22 февраля, 2012 Omelya,Ветеринарные клиники есть у вас в городе? Мой Вам совет, берите ее и к врачу. Там не только скажут, чем мазать и что делать, но и дадут консультацию по уходу и содержанию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 23 февраля, 2012 Поделиться #26 Опубликовано 23 февраля, 2012 Добрый вечер!Помогите! У моего волнистого попугайчика (девочка, около полугода) беда с лапкой. То ли образовался натоптыш, то ли мазоль, но она сидит на одной лапке, а вторая часть лапки припухшая и кровянная. Что делать? Самая распространенная причина ранок на стопах лапок - неподходящие жёрдочки, пластмассовые (слишком жесткие для птичьих лапок) или тонкие (нагрузка на стопу на них распределяется неравномерно). Жёрдочки должны быть деревянными и достаточно толстыми, чтобы птичка обхватывала их на 2/3. Плотно обмотайте жёрдочки х/б или льняной бечёвкой, в крайнем случае - новым чистым шнурком, и пропитайте мазью Левомеколь. (Лучше всего использовать мазь Левомеколь: она не только дезинфицирует, но и способствует заживлению.) Лапки птички будут все время в контакте с лекарством. А обмотка сделает жёрдочки мягкими, и птичке будет на так болезненно сидеть на них, пока лапка заживают.Левомеколь можно приобрести в человеческой аптеке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Omelya Опубликовано 23 февраля, 2012 Поделиться #27 Опубликовано 23 февраля, 2012 Да, спасибо жёрдочки ещё вчера обмотали, левомеколем помазали лапку вчера вечерем коготок был немного темно-красного (по-моему даже чёрного цвета), а сегодня утром так вообще весь коготь стал тёмным. Лечебницы есть, надеюсь брат завтра успеет завести попугайчика на осмотр. Начиталась я про разные гангрены и т.п. аж дурно стало...Сегодня мне посоветовали фракцией 3 попробовать полечить, как думаете поможет? Я, конечно, понимаю что лучше всего обратиться к специалисту, но пока мы до него не доехали. Родители так вообще говорят зелёнкой помазать (зелёнка от всех болезней...) Так вот по поводу этой фракции, она лучше чем левомеколь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 24 февраля, 2012 Поделиться #28 Опубликовано 24 февраля, 2012 Лечебницы есть, надеюсь брат завтра успеет завести попугайчика на осмотр. А в каком Вы городе? Быть может, рядом с Вами есть хороший врач, специализирующийся на лечении птиц, и форумцы подскажут его координаты. Сегодня мне посоветовали фракцией 3 попробовать полечить, как думаете поможет? Я, конечно, понимаю что лучше всего обратиться к специалисту, но пока мы до него не доехали. Так вот по поводу этой фракции, она лучше чем левомеколь? Фракцией 3 АСД? Не приходилось читать, что она используется при лечении обычных ран. Насколько я понял из ее описаний в интернете, она используется в достаточно специфических и серьезных случаях. Мазь Левомеколь - многократно проверенное средство. Но, если она вдруг не сработает, напишите: подумаем. Родители так вообще говорят зелёнкой помазать (зелёнка от всех болезней...) Ранки у птиц рекомендуется обрабатывать жидкостью бетадин (бесспиртовой йод, а не обычный). Но бетадином рекомендуется обрабатывать только мелкие и поверхностные ранки, например ссадины. Обычным йодом или зеленкой не мажьте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти