Tovka Опубликовано 5 декабря, 2005 Поделиться #1 Опубликовано 5 декабря, 2005 Обретя две недели назад 4х летнего жако с целым букетом болезней, я задумалась о его предполагаемой судьбе: предыдущие хозяева сообщили, что купили они его 3 года назад на Птичке. Африка - контейнер - Птичка и 3 года существования в клетке без игрушек и внимания. Зачем они его купили? Они хотели живую игрушку, у них были деньги, и продавец на рынке, увидев платежеспособных покупателей, популярно объяснил им, что мол, жако - то что надо. Болтает как радио."Ой, Вань, смотри, какие попугайчики"! Где-то на форуме я видела сетования г-жи Туржевской на то, что видео с её питомцем в главной роли создает опасно ненужную рекламу жако. В целом я с ней согласна, но есть одна существенная деталь: в механизме "соблазнения" народа на покупку "такой же прикольной птички" огромную роль играет не столько обаяние птицы, сколько полусознательное НЕЖЕЛАНИЕ зрителя видеть все сложности ухода, кормления, воспитания животины. Далеко не все умилявшиеся на поюще-танцующую птицу дали себе труд почитать её же дневники и задуматься: а сколько раз в день её кормят? А сколько времени на это нужно? А сколько трудов положено на её обучение-воспитание? И чего стоит хозяевам такое чудо в денежном эквиваленте со всеми его прибамбасами-игрушками, витаминами и докторами?Такое отношение к покупке птицы и ведет к огромному множеству заброшенных, больных, а то и покалеченных птиц.Наш страдалец прожил у нас всего две недели - легочную инфекцию он, скорее всего, приобрел ещё на Птичке,а все остальное - результат неправильного комления и ухода. Нам посоветовали не дожидаться того, что он начнет задыхаться и его парализует, а усыпить его, что мы и сделали, не без колебаний, конечно. Опасность заразиться от него тоже сыграла свою роль.Проблема эта требует, чтобы на неё обратили внимание, но что мы можем? Я не знаю. Лично мне приходится лишь душить свою злобу на перекупщиков с Птички, кою хочется закатать в асфальт навеки, и на безалаберных "больших детей", которые за ублажением своих прихотей не видят огромной ответственности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Remo Опубликовано 5 декабря, 2005 Поделиться #2 Опубликовано 5 декабря, 2005 Tovka, примите мои соболезнования. Перекупщиков не изменить, «больших детей» тоже. Злоба это совсем плохо. Очень желаю Вам освободиться от неё быстрее. Проблема которую Вы подняли не в меньшей степени касается и волнистиков, и канареек, и рыбок, и собачек, и кошечек и т.д. И все эти живности не в меньшей степени страдают порой. Для того форумы и нужны чтобы помогать друг другу, делиться информацией. С уважением, Remo. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степашка Опубликовано 5 декабря, 2005 Поделиться #3 Опубликовано 5 декабря, 2005 Tovka, примите соболезнования...К сожалению, имею свой собственный печальный опыт общения с птичьим рынком... теперь зареклась кого-либо там покупать. У вас сейчас боль и растерянность, пройдет время и все это зарубцуется, тогда и возникнет желание вновь приобрести себе друга... У нас было именно так... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kasia Опубликовано 5 декабря, 2005 Поделиться #4 Опубликовано 5 декабря, 2005 Жалко птичку. Только, может, я что-то недопоняла?У прошлых хозяев ведь птиц жил 3 года. Хоть как-то, но жил?Вроде, они не заразились.Конечно, я согласно с тем,что очень сложно найти в Москве здорового попугая. Да и о недостатках и сложном характере жако никто из продавцов никогда не расскажет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gig1983 Опубликовано 5 декабря, 2005 Поделиться #5 Опубликовано 5 декабря, 2005 Tovka, Примите мои искренние соболезнования.Да так называемые "Большие дети" это серьезная проблема, ни чуть не меньшая чем перекупщики.Берут играются и бросают птицу.Очень жаль.Я прекрасно понимаю все ваши чувства, я чувствовала все тоже самое когда весной погиб наш амазон Мюллера Кузя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tovka Опубликовано 5 декабря, 2005 Автор Поделиться #6 Опубликовано 5 декабря, 2005 Жалко птичку. Только, может, я что-то недопоняла?У прошлых хозяев ведь птиц жил 3 года. Хоть как-то, но жил?Вроде, они не заразились. Kasia, заразились они или нет - покажет время и флюорография. К тому же это - два молодых и здоровых, тьфу-тьфу, парня без других животных и детей. А у нас собака немолодая и дети часто бывают в квартире. Согласитесь - жить в постоянном карантине сложновато для всех. Да и бороться было не за что - легких у птицы уже почти не было.... Ремо - спасибо за пожелания, я знаю, что такое злоба, и что это нехорошо для всех. Я просто честно описала ситуацию. Думаю, мне незачем строить из себя всепрощающего ангелочка )Друзья - спасибо огромное за поддержку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kasia Опубликовано 6 декабря, 2005 Поделиться #7 Опубликовано 6 декабря, 2005 легких у птицы уже почти не было.... 92792[/snapback] Какой ужас! Не дай Бог каждому такое пережить! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IRIN Опубликовано 6 декабря, 2005 Поделиться #8 Опубликовано 6 декабря, 2005 Tovka, о Вашей ситуации, даже слова не подбираютс, просто ощущение, как так птице... живое существо... Проблема которую Вы подняли не в меньшей степени касается и волнистиков, и канареек, и рыбок, и собачек, и кошечек и т.д. , Но соглавитесь, жако остаются наиболее известными и "разрекламированными" "большими попугаями". Хотела бы спросить, почему? Откуда взялась эта популярность жако? От их популярности, эта проблема в большем масштабе касается их... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Remo Опубликовано 6 декабря, 2005 Поделиться #9 Опубликовано 6 декабря, 2005 Но соглавитесь, жако остаются наиболее известными и "разрекламированными" "большими попугаями". Хотела бы спросить, почему? Откуда взялась эта популярность жако? IRIN, я думаю, что это объективная реальность – жако лучшие птицы для комнатного содержания по многим пунктам и отдача от них в случае успешного содержания превосходит в разы других попугаев. Рекламируют они себя сами своим поведением. «Популярность жако» я предполагаю временная. Рынок попугаев разрастается и постепенно амазоны подвинут популярность жако. Это всё естественный процесс, ничего удивительного.От их популярности, эта проблема в большем масштабе касается их... Вот это мне не понять никогда. Волнистиков сажают чуть ли не сотнями в клетки и выносят на рынок не заботясь о них совсем, нет страха потерять деньги. Волнистиков очень часто дарят на праздник детям и т.д. и т.п. – это вообще чуть ли не традиция. Не стоит обострять вопрос на жако, это похоже на модный вопрос, а проблема намного глубже. На улицах собак бегает не меряно, почему то тишина, что они замерзают, помирают, вопрос поднимается когда они кого-нибудь покусают, а ведь уличными они становятся из домашних.Просто я думаю, что покупая крупного попугая и жако в том числе (хотя эта часть фразы конечно относится ко всей живности) человек должен быть максимально информирован о будущем своём питомце а для этого нужна правдивая информация. Попугай требует к себе уважения и не проявляет особого послушания – кому-то это подходит, кого-то не устраивает. А вопросы ветеринарии это по-моему вообще вечная проблема. С уважением, Remo. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tovka Опубликовано 6 декабря, 2005 Автор Поделиться #10 Опубликовано 6 декабря, 2005 IRIN, я думаю, что это объективная реальность – жако лучшие птицы для комнатного содержания по многим пунктам и отдача от них в случае успешного содержания превосходит в разы других попугаев. Рекламируют они себя сами своим поведением. «Популярность жако» я предполагаю временная. Рынок попугаев разрастается и постепенно амазоны подвинут популярность жако. Это всё естественный процесс, ничего удивительного. Ремо - то есть амазонов ждет та же участь, что жако и волнистиков. Невесело... Вот это мне не понять никогда. Волнистиков сажают чуть ли не сотнями в клетки и выносят на рынок не заботясь о них совсем, нет страха потерять деньги. Волнистиков очень часто дарят на праздник детям и т.д. и т.п. – это вообще чуть ли не традиция. Не стоит обострять вопрос на жако, это похоже на модный вопрос, а проблема намного глубже. На улицах собак бегает не меряно, почему то тишина, что они замерзают, помирают, вопрос поднимается когда они кого-нибудь покусают, а ведь уличными они становятся из домашних. Насчет волнистиков - Вы правы, они берут на себя основной удар. Но вот собаки....на них не создается искусственного спроса. Собачья проблема сейчас скорее "демографическая" - люди упустили из-под контроля их плодовитость. Насчет их гибели на улицах - вряд ли тишина стоит, я знаю множество людей, подбиравших таких псин, подбирающих и впредь собирающихся это делать. А вот приют для искалеченных птиц - Вы знаете такой? Или человека, который бы брал заведомо больных птиц на доживание, хоспис этакий?Мы с супругом были, в общем, готовы оставить птицу дожить сколько ей там осталось, но к легочным заболеваниям готовы не были, честно скажу. Нас-то еще государство кое-как вылечит, а вот собаку - нет, её здоровье на нас... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Remo Опубликовано 6 декабря, 2005 Поделиться #11 Опубликовано 6 декабря, 2005 Tovka, я просто хотел бы заострить внимание на то что «Популярность жако» - это заслуга птиц, а проблемы связанные с их содержанием – это проблемы людей. Или человека, который бы брал заведомо больных птиц на доживание, хоспис этакий? Случаи когда берут заведомо больную птицу знаю и восхищаюсь этими людьми. Но тех кто отдаёт птиц осуждать тоже не могу, в жизни всякое бывает, да и выход человеческий всегда можно найти.С уважением, Remo. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
undula Опубликовано 6 декабря, 2005 Поделиться #12 Опубликовано 6 декабря, 2005 Если у безответственного человека мало денег - он замучает волнистика, если много - ару. Все птицы испытывают одинаковые страдания при этом, и не только птицы, к сожалению. Речь не о популярности жако. Это проблема всего мира, где-то за это можно и срок схлопотать, и это хорошо, но ничего не меняет. Проблема эта не имеет решения, и не будет ее иметь никогда. В плане количества таких случаев, борьба с контрабандой может быть действенной, в плане морали - ничто и никогда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valentin Опубликовано 6 декабря, 2005 Поделиться #13 Опубликовано 6 декабря, 2005 undula, уголовная ответсвенность очень хорошо вправляет мозги отморозкам, и там где она есть (уголовная ответственность за усовия , содержания животных) случаев издевательств гораздо меньше. Так что решение есть, а вот пассивность людей приводит к тому что решений не находят. Жако сейчас более популярны, так как амазоны просто потому что контакты с Кубой и Южной Америкой ограничены и вывезти птиц оттуда сложнее чем из Африки. Жако просто более доступны. В СССР были хорошие отношения с Кубой, поэтому у нас самым распространённым средним попугаем был кубинский амазон, они и сейчас лидирую по количеству среди попугаев старше 20 лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Remo Опубликовано 7 декабря, 2005 Поделиться #14 Опубликовано 7 декабря, 2005 Valentin, Вы много примеров знаете удачного содержания жаков в домашних условиях более 20 лет в России?С уважением, Remo. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tovka Опубликовано 7 декабря, 2005 Автор Поделиться #15 Опубликовано 7 декабря, 2005 Если у безответственного человека мало денег - он замучает волнистика, если много - ару. Все птицы испытывают одинаковые страдания при этом, и не только птицы, к сожалению. Речь не о популярности жако. Это проблема всего мира, где-то за это можно и срок схлопотать, и это хорошо, но ничего не меняет. Проблема эта не имеет решения, и не будет ее иметь никогда. В плане количества таких случаев, борьба с контрабандой может быть действенной, в плане морали - ничто и никогда.93084[/snapback] Ундула - в плане морали, мне кажется, должны быть положительные изменения.. Ведь научили же корейцев относиться к собакам не как к еде. Глядишь, и в России начнут понимать страдания животин. Только как бы сей сладостный момент приблизить, непонятно. Цены взвинтить, только если...Вот если волнистик будет стоить как жако, а жако как Peugeot, поневоле перестанут дарить эти игрушки детям....Добавлено Tovka, я просто хотел бы заострить внимание на то что «Популярность жако» - это заслуга птиц, а проблемы связанные с их содержанием – это проблемы людей. Случаи когда берут заведомо больную птицу знаю и восхищаюсь этими людьми. Но тех кто отдаёт птиц осуждать тоже не могу, в жизни всякое бывает, да и выход человеческий всегда можно найти.С уважением, Remo. 93079[/snapback] Ну надо же - наш мир еще не потерян окончательно...если есть такие люди.....Я имею в виду берущих больных птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
guskin Опубликовано 7 декабря, 2005 Поделиться #16 Опубликовано 7 декабря, 2005 Tovka, на форуме есть люди, которые берут больных птиц, и хотя я бы, наверное, не решилась на такое (со здоровой бы справиться...), такие поступки вызывают по крайней мере уважение.Яркий пример - bimiri. Такими людьми можно только восхищаться... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nastasi Опубликовано 7 декабря, 2005 Поделиться #17 Опубликовано 7 декабря, 2005 Tovka Ваша история с жакошей очень грустная, жаль что знакомство с этим замечательным видом птиц у Вас получился такой грустный...... наверно уже даже нет желания иметь такую птицу. Мы на ситуацию с перекупщиками и людьми не отвечающими за свои желания и амбиции, конечно же не сможем повлиять - разве что сами будем стараться так не делать. В очередной раз проходя по птичке так жалко смотреть на бедных птиц, думаю там 90% птиц - больные птицы, но покупая их мы лишь помогаем перекупщикам, хотя птиц безмерно жаль.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
guskin Опубликовано 7 декабря, 2005 Поделиться #18 Опубликовано 7 декабря, 2005 об уголовной ответственности: К одному году и 9 месяцам тюрьмы приговорил суд города Риги ИванаИгнатюка за убийство кошки. Суд посчитал, что убийство было совершенос особой жестокостью. Подсудимый объяснил свой поступок тем, что кошка"напачкала" возле его дома.Игнатюка взяли под стражу прямо в зале суда сразу после вынесенияприговора. На приговор суда, вероятно, повлиял тот факт, что уосужденного еще не истек испытательный срок за предыдущеепреступление. За какое - не сообщается.Скандалы из-за жестокого обращения с животными периодически вспыхиваютв Латвии, где тепло относятся даже к бродячим собакам и кошкам. Уподъездов домов для них выставляют миски с едой и водой. Жестокоеобращение с животными строго наказывается. Только в 2000-2004 гг. зарешетку за подобные преступления в Латвии отправились 10 человек, авсего было осуждено - 64. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tovka Опубликовано 7 декабря, 2005 Автор Поделиться #19 Опубликовано 7 декабря, 2005 Tovka Ваша история с жакошей очень грустная, жаль что знакомство с этим замечательным видом птиц у Вас получился такой грустный...... наверно уже даже нет желания иметь такую птицу. Слава Б-гу, желание осталось и планы на этот счет выстраиваются.А по Птичке и в зоомагазинах стараюсь ходить с закрытыми глазами.....Добавлено Tovka, на форуме есть люди, которые берут больных птиц, и хотя я бы, наверное, не решилась на такое (со здоровой бы справиться...), такие поступки вызывают по крайней мере уважение.Яркий пример - bimiri. Такими людьми можно только восхищаться...93246[/snapback] Бимири - спасибо, что Вы есть! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти