Markus Опубликовано 8 декабря, 2005 Поделиться #1 Опубликовано 8 декабря, 2005 (изменено) Этой весной я увидел, как пара ворон строила гнездо на дереве. Я остановился, чтобы посмотреть. Немного постоял и вдруг они улетели - сначала одна, потом другая. Через несколько дней я снова проходил там же - гнездо было в том же состоянии, в каком они его оставили в прошлый раз. Они бросили его, не достроив. Я читал, что вороны очень умные птицы. Может, они подумали, что я смотрю на их гнездо с нехорошими намерениями - хочу разорить его? (А гнездо было очень высоко) И почему не заняли другие? Еще я однажды пытался подойте к вороне с фотоаппаратом и она улетела. Кстати, бывают ли в Новосибирске черные вороны? Мне пару раз показалось. что я их видел, но точно не уверен. Изменено 8 декабря, 2005 пользователем Markus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 8 декабря, 2005 Поделиться #2 Опубликовано 8 декабря, 2005 Скорее всего причиной стали не вы. Может быть,что вороны не строили гнездо,а РАЗБИРАЛИ его.Брали материал для постройки другого гнезда... Может,решили,что место не совсем подходящее,и собрали себе гнездо в другом месте.Их мог напугать,например,человек с духовушкой в окне,если рядом есть дом.Многие не хотят,чтобы вороны гнездились под окнами и начинают по ним стрелять...А могли просто заметить соседство какой-нибудь хищной птицы.Очень много причин,из-за которых птицы решают перенести гнездо в другое место. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Markus Опубликовано 9 декабря, 2005 Автор Поделиться #3 Опубликовано 9 декабря, 2005 Н РА, Нет, по-моему, именно строили. Хотя точно не уверен. Дерево находилось близко от многоэтажки. Были ли поблизости хищные птицы - не обратил внимая. Хотя знаю, что в городе они бывают (летом регулярно вижу коршунов). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 9 декабря, 2005 Поделиться #4 Опубликовано 9 декабря, 2005 Я не раз видела ястребов перепелятников и тетеревятников,пустельг,сапсанов...Коршунов не видела ни разу. Всетаки-вороны испугались какой-то реальной угрозы,но не вас.Так бывает довольно-таки часто.Добавлено Черные вороны должны быть.Там их ареал обитания,почему бы им не залетать в город?А сфоткать ворону очень сложно даже профессионалам.Эти птицы очень чуткие и осторожные-сразу понимают,что ими кто-то заинтересовался.Ворона улетит,даже если на нее пристально посмотреть,не говоря уж про наведение на нее камеры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FufLandia Опубликовано 9 декабря, 2005 Поделиться #5 Опубликовано 9 декабря, 2005 эт точна ... дома то финг ее сфоткаешь .. а уж уличную так подавна ... хотя вот я знаю точку - в 11 автобусном парке гнездо находится буквально под окном главного бухгалтера ... я туда попал как раз когда птенец был уже готов слетать, но увы .. без фотокамеры .. а обзор там был самый что лучший и можно было наверно отследить весь процесс высиживания и взросления ... хых ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 10 декабря, 2005 Поделиться #6 Опубликовано 10 декабря, 2005 хотя вот я знаю точку - в 11 автобусном парке гнездо находится буквально под окном главного бухгалтера ... я туда попал как раз когда птенец был уже готов слетать, но увы .. без фотокамеры .. а обзор там был самый что лучший и можно было наверно отследить весь процесс высиживания и взросления ... хых ... Только вот вороны скорее всего покинут гнездо, как только обнаружат столь пристальное внимание к себе.А они очччень наблюдательные! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 13 декабря, 2005 Поделиться #7 Опубликовано 13 декабря, 2005 Реакция вороны на ружье(или имитацию) уже стала чуть ли не генетической.Поэтому они так и реагируют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Markus Опубликовано 14 декабря, 2005 Автор Поделиться #8 Опубликовано 14 декабря, 2005 (изменено) Однако, один раз я все-таки сумел снять ворону. Когда был в Иванове. Возможно, там они менее осторожные. Полюбуйтесь. Я читал, что черные вороны живут восточнее Енисея. Возможно, они расселяются понемногу. Если есть еще кто-нибудь из Новосибирска, может вы их видели тоже? Изменено 14 декабря, 2005 пользователем Markus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Voronok Опубликовано 16 декабря, 2005 Поделиться #9 Опубликовано 16 декабря, 2005 Я этим летом несколько дней гостила в Белоруссии в Брестской области и очень удивилась , что видела там только чёрных ворон. Там сразу за городом в одном месте, где много огромных деревьев у них целое поселение с гнёздами на очень большой высоте. Ни одной серой вороны я там за всё время так и не увидела. Я обратила на это внимание, т.к. у меня дома в этом году поселился серый воронёнок. И в Латвии, где я сейчас живу, вообще, помоему, нет чёрных ворон. Только однажды недавно чёрная ворона паслась возле нашего дома, но больше я её не видела. Странно, вроде совсем небольшое расстояние между Латвией и Белоруссией. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 16 декабря, 2005 Поделиться #10 Опубликовано 16 декабря, 2005 Там сразу за городом в одном месте, где много огромных деревьев у них целое поселение с гнёздами на очень большой высоте. Voronok, а это не грачи,случаем,были? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Markus Опубликовано 16 декабря, 2005 Автор Поделиться #11 Опубликовано 16 декабря, 2005 Voronok, а это не грачи,случаем,были? А, может, вОроны? У грачей клюв белый, у черных ворон и вОронов - черный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 16 декабря, 2005 Поделиться #12 Опубликовано 16 декабря, 2005 ВОроны колониями не гнездятся. У грачей клюв тоже черный.Белое у них надклювье.А у молодых грачей(первогодок)надклювье черное,как у воронов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Voronok Опубликовано 16 декабря, 2005 Поделиться #13 Опубликовано 16 декабря, 2005 Это были точно вороны, т.к. они были с большими клювами и громко каркали. Нас совсем не боялись, подпускали довольно близко. Видимо там они были в безопасности, непуганные. Да и в городке этом Иваново Брестской области они, помоему, никого не раздражают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ника РА Опубликовано 16 декабря, 2005 Поделиться #14 Опубликовано 16 декабря, 2005 Ну грачи тоже с большими клювами и каркают...И они подпускают близко к своим гнездам.Другое дело- попробовать туда залезть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Voronok Опубликовано 16 декабря, 2005 Поделиться #15 Опубликовано 16 декабря, 2005 Я уже засомневалась, может быть действительно грачи, хотя белого цвета на клювах не заметила. Выясню в ближайшее время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти