push-ka Опубликовано 11 мая, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 11 мая, 2011 Здравствуйте!Посоветуйте, как ухаживать за голубем. Ситуация у меня следующая. Когда вернулась с дачи (уезжала на 2 дня), обнаружила у себя на балконе голубя, что-то у него было с крылом. Т.к. я перед отъездом закрывала окна на балконе (оставила лишь две маленькие щелочки для вентиляции растений), то получается, что он туда свалился еще перед отъездом и все это время просидел там голодный. Я отнесла его в ближайшую ветеринарку, оказалось, что у него достаточно большая рана под крылом (если надо будет фото выложить - то завтра, при следующей обработке), вероятно, подстрелили его пулькой, т.к. в этой ране есть еще и углубление. В общем, рану там обработали, перья мешающиеся срезали, вкололи антибиотик (байтрил, кажется, или как-то так), и сказали так делать еще неделю самостоятельно. Рану дома обрабатываю хлоргексидином и левомеколем. Держу в кошечьей перевозке - достаточно тесной, чтобы он не пытался расправить крыло. Купила корм для средних попугаев - там смесь разных зерен, в основном, просо. Вчера дала сухое, сегодня добавила распаренного. Но мне кажется, что он не очень-то ест. Сегодня решила посидеть с ним рядом постоянно некоторое время, чтобы проследить за этим. Что еще мне можно посоветовать? Птиц никогда не держала, многих простых вещей не знаю... PS подстилка на фото так выглядит после ночи. Сейчас уже поменяла да, обрабатывать рану буду не один раз в день, а два (только что перечитала назначение ветеринара)... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илейн Опубликовано 11 мая, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 11 мая, 2011 Кормить лучше всего смесью перловки+чищенного овса (крупой, не хлопьями)+пшеницей+немного колотого гороха. Семечки можно, но только очищенные и только несколько штук в день (в качестве лакомства). Хлеб и любую другую еду со стола не давайте. Про просо не помню, но что-то его лучше не давать, вроде. Чищеное пшено, вроде, приводит к растройству кишечника. Он должен съедать 2 столовые ложки зерна в день. Если сам не ест, придется кормить насильно (не бойтесь, здесь все это делали когда-то в первый раз).Тема о принудительном кормлении: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206 Птиц у Вас молодой еще совсем - примерно от месяца до двух. На всякий случай загляните к нему в клюв на предмет любых отложений и запаха. В норме внутри все должно быть чисто, никакого налета и запаха, а так же обильных слюней. Меня смущает, что он ест плохо. Обычно у травмированных, но в остальном здоровых птиц аппетит будь здоров. И сделайте четкое фото помета. Пока помет похож на "голодный". Следите за изменениями после полноценной кормежки. Он должен сформироваться в темные сухие "ватрушки". Жидкости в помете быть не должно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allro Опубликовано 11 мая, 2011 Поделиться #3 Опубликовано 11 мая, 2011 push-ka, какую дозировку Байтрила прописали?Обязательно наблюдайте не будет ли рвоты на протяжении курса лечения. Птенец мелкий, а на Байтриле грибок хорошо растет. Поэтому для профилактики подкисляйте воду лимонным соком или Цитросептом - на 100 мл 3-4 капли.Сделайте фото раны и помета.Нужен рентген, чтобы узнать что это было, если пуля, то ее придется вынимать.Положения голубя на рентгене: http://sizariki.narod.ru/rescue/xray.htmДля подстилки можно использовать газеты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
push-ka Опубликовано 11 мая, 2011 Автор Поделиться #4 Опубликовано 11 мая, 2011 to Илейн:ну, наверно, то, что помет похож на "голодный" логично, ибо он два дня просидел на балконе. А поживиться там особо не чем. А все вода которая там была - в поддоне под цикломеном, не знаю, нашел ли он ее...Сегодня удалось его уже два раза покормить. Размочила крупу покрупнее, которая была дома - чечевица и гречка, и закладывала ему в клюв. Так что посмотрим, какой теперь будет помет. фото выложу попозже.Клюв у него ветеринар посмотрела, ничего плохого не заметила вроде.Allro, байтрил 0,2 мл в день. Если не сложно, напишите куда именно лучше колоть, как определить нужное место. (Сказали колоть в грудную мышцу, но сегодня утром я все боялась не туда уколоть..)Фото раны сделаю вечером, когда буду обрабатывать, чтобы лишний раз сейчас не подвергать его стрессу. Он и так меня сильно боится..Когда муж с работы вернется посмотрим пробки, если получится - доедем до орнитовета Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
push-ka Опубликовано 11 мая, 2011 Автор Поделиться #5 Опубликовано 11 мая, 2011 Не могу до них дозвонится (Посоветуйте, куда еще можно съездить? (желательно ближе к северу москвы) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 11 мая, 2011 Поделиться #6 Опубликовано 11 мая, 2011 (изменено) push-ka, Если большая проблема колоть Байтрил, можно давать то же количество в клюв. Только щупайте зоб один-два раза в день, если начнет застаиваться пища и появляться воздух, надо будет принимать меры против кандиды.Кроме Орнитовета - Бокова в Митино.Остальные доктора порой создавали проблемы. Да, просо можно. Это пшено нельзя. Но не злоупотребляйте, перловка с пшеницей все же лучше.У меня смесь - перловка (много), пшеница (много), бурый и дикий рис (немного), чечевица разных цветов (мало), маш (мало), гречка (немного), овсяная крупа (немного). Как-то так. И в день чайная ложка проса, намешанного с дикоросами (Мелоди Микс). Изменено 11 мая, 2011 пользователем tatusechka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
push-ka Опубликовано 11 мая, 2011 Автор Поделиться #7 Опубликовано 11 мая, 2011 по поводу пули.я позвонила врачу, который вчера его осматривал - она сказала что-то вроде "прощупала там все зонтом, пульки не нашла", поэтому рентген она делать не стала, хотя у них он есть. я видела, как она прощупывала крыло, плохого ничего не прощупалось.. Он сам потихоньку кушать стал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
push-ka Опубликовано 11 мая, 2011 Автор Поделиться #8 Опубликовано 11 мая, 2011 вот фото раны Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 11 мая, 2011 Поделиться #9 Опубликовано 11 мая, 2011 push-ka, А что за врач, озвучьте.Пуля может глубоко в тканях быть. И вовсе не в крыле, а в боку под крылом. Честно скажу, я не делала рентген с такими ранами. Но у меня и не выжил никто... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
push-ka Опубликовано 11 мая, 2011 Автор Поделиться #10 Опубликовано 11 мая, 2011 (изменено) Врач из долгопрудненской ветклиники. Не узконаправленный специалист, насколько я знаю. Основная рана собственно не на крыле, а именно на боку. Голубю явно стало получше - и есть-пить сам стал нормально и помет становится похожим на "правильный". И бойко выражает свое недовольство, когда я к нему в перевозку заглядываю, чтобы воду поменять или еду)Так что посмотрим, что будет дальше.. в предыдущем сообщении - не зонтом, а зондом. Не знаю, как он устроен, может кто-то подскажет? Изменено 11 мая, 2011 пользователем push-ka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allro Опубликовано 11 мая, 2011 Поделиться #11 Опубликовано 11 мая, 2011 Что-то прям дырища, а не рана. Зашить бы ее, сама долго будет зарастать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 11 мая, 2011 Поделиться #12 Опубликовано 11 мая, 2011 Ппц какой-то... а не рана! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allro Опубликовано 11 мая, 2011 Поделиться #13 Опубликовано 11 мая, 2011 Юстас, а не могла ворона расклевать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
push-ka Опубликовано 11 мая, 2011 Автор Поделиться #14 Опубликовано 11 мая, 2011 вряд ли ворона. Там рана вообще какая-то странная, я не знаю, чем такую можно было сделать. Большая часть как будто обгорела, а в районе основной раны (она диаметром с горошину, достаточно глубокая) ветеринар, насколько я поняла, срезала еще "обварившиеся" ткани. Как она сказала, там начался некроз, поэтому пришлось.Зашивать, честно говоря, не представляю как, ибо там вряд ли сейчас можно стянуть кожу. Я думаю, может попробовать чем-нибудь заживляющим мазать, типа ируксоветина? Моему кролику она после операции очень хорошо помогла.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 11 мая, 2011 Поделиться #15 Опубликовано 11 мая, 2011 push-ka, Думаю, вам все же не избежать визита к Боковой в Кобру или к Колотову в Орнитовет. Только врач может решить, зашивать или что. Постарайтесь собраться. Будь терапия - мы б посоветовали, а хирургия по инету не лечится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
push-ka Опубликовано 12 мая, 2011 Автор Поделиться #16 Опубликовано 12 мая, 2011 ну, и там, и там ближайший день, когда меня могут принять - суббота( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 12 мая, 2011 Поделиться #17 Опубликовано 12 мая, 2011 push-ka, До субботы не так много времени! А раньше идти в другое место - и деньги истратите, и птице можно навредить. Были такие случаи у нас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
push-ka Опубликовано 13 мая, 2011 Автор Поделиться #18 Опубликовано 13 мая, 2011 Голубь стал очень бойким, почти каждый раз, когда мне нужно залезть к нему в перевозку, охаживает меня крыльями и клюется. Даже когда я его уже держу на руках, пытается клюнуть )Кормлю смесью зерен, как советовали, докармливаю кашей из той же смеси.Насчет того, что помет стал похож на "правильный" я поспешила.Вчера после ужина он был вот таким: Сегодня сразу после завтрака (ночью-утром почти ничего не съел) таким: Еще попозже вот таким: Нужно ли его еще чем-то подкармливать?пробовала давать листья салата - не ест... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allro Опубликовано 13 мая, 2011 Поделиться #19 Опубликовано 13 мая, 2011 push-ka, подавайте Линекс, пол капсулы на корм. 10 дней.Его можно одновременно с антибиотиком давать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
push-ka Опубликовано 15 мая, 2011 Автор Поделиться #20 Опубликовано 15 мая, 2011 Была вчера в ветеринарке, сделали рентген. Кость целая, никаких инородных тел внутри нет. (Может, его осколок петарды какой-нибудь?) Так что просто остается ждать, когда заживет рана. И продолжать обрабатывать также. Если мышца нормально срастется - скорее всего будет летать, если нет, то надо будет мне думать, что с ним делать дальше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allro Опубликовано 15 мая, 2011 Поделиться #21 Опубликовано 15 мая, 2011 push-ka, а швы наложили? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
push-ka Опубликовано 15 мая, 2011 Автор Поделиться #22 Опубликовано 15 мая, 2011 нет, видимо все-таки не надо... Бокова сказала, что под коркой все нормально будет заживать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allro Опубликовано 16 мая, 2011 Поделиться #23 Опубликовано 16 мая, 2011 push-ka, ну и хорошо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
push-ka Опубликовано 16 мая, 2011 Автор Поделиться #24 Опубликовано 16 мая, 2011 угу)в связи с тем, что он чувствует себя явно лучше, у меня возник вопрос. Как его приручить? Может, не в полной степени ручным сделать, но хотя бы так, чтобы он на меня каждый раз не бросался, когда я пытаюсь поменять ему воду или дать корм и тдСегодня утором до крови проклевал меня.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tatusechka Опубликовано 16 мая, 2011 Поделиться #25 Опубликовано 16 мая, 2011 push-ka, Голуби приручаются только выкормленные с младенчества, и то не все. Взрослые и подростки - зависимо от характера.Коробка или клетка воспринимается как дом, а вы - как захватчик территории, когда туда проникаете рукой. Так что воевать будет всегда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
push-ka Опубликовано 18 мая, 2011 Автор Поделиться #26 Опубликовано 18 мая, 2011 А можно как-то понять, болен ли голубь "птичьими" болезнями, не сдавая анализов? Я имею в виду, что он уже почти две недели у меня и вроде ничего плохого не проявляется... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
push-ka Опубликовано 26 мая, 2011 Автор Поделиться #27 Опубликовано 26 мая, 2011 Рана уже почти зажила, но голубь почти не ест сам... Как-то поклевывает зернышки, но явно недоедает. Что делать? Не могу ведь я его все время кормить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allro Опубликовано 26 мая, 2011 Поделиться #28 Опубликовано 26 мая, 2011 push-ka, А можно как-то понять, болен ли голубь "птичьими" болезнями, не сдавая анализов? проявиться может и через 40 дней, засидевшийся вирус например. Поэтому с другими птицами лучше не контактировать.Если помет идеальный, то скорее всего все нормально. Чтобы начал есть сам, попробуйте убрать одно кормление. Хорошо еще на прогулке, когда он еще голодный, рассыпать немного корма на полу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
push-ka Опубликовано 30 мая, 2011 Автор Поделиться #29 Опубликовано 30 мая, 2011 Так у меня и не получается приучать его самостоятельно кушать. В клетке если ест, то совсем немного, а на "прогулке" на балконе в лучшем случае склюет несколько зернышек чечевицы с подоконника, притом только оранжевой (а она как назло кончилась зеленую он уже не уважает), с пола не есть совсем. И вообще на полу он не задерживается, сразу взлетает на подоконник. Чтобы он попил на прогулке (а на балконе достаточно жарко) приходится ставить миску рядом с ним, тогда он сделает мне одолжение и сделает несколько глотков. Еще он научился взлетать на стоящие в углу лыжи в чехле Еще плохие (или нет?) новости. Сегодня или вчера вечером я заметила, что он дрожит, когда я беру его на руки на кормежку или захожу на балкон. Не постоянно так, а временами.. как будто его дрожь пробивает. И еще стал подгибать левую лапку часто. Раньше обе подгибал, мог на одной лапке постоять (на любой). А сейчас как не посмотрю - стоит на правой лапке... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allro Опубликовано 31 мая, 2011 Поделиться #30 Опубликовано 31 мая, 2011 push-ka, поголодать бы ему немного.А лапку внимательно осмотрите, не ту ли уплотнения на суставах, припухлостей на пальцах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
push-ka Опубликовано 15 июня, 2011 Автор Поделиться #31 Опубликовано 15 июня, 2011 Голубя отпустили, спасибо всем за помощьтему можно закрывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти