Перейти к содержанию

Голубь. Сломано крыло.

Рекомендуемые сообщения

Всем привет :) Подобрал позавчера голубя. Бегал по газону возле дороги. Я его заметил наверное только потому, что им заинтересовалась маленькая девочка. :) Мама её одёрнула. Лететь не мог совсем.
Что-то трудно в Туле с ветеринарами по птицам. :( Тем более, с имеющими рентген. Но в инете, я почитал, все настоятельно советуют его сделать.
Снимок сделал сегодня. Хоть все ветеринары и советовали не заморачиваться снимком. Но, на ощупь было тяжело что-то понять. Казалось, что кости может быть вообще целые. Но когда легко пробовал на целостность предплечье, вроде что-то три раза(позавчера, вчера и сегодня) токнуло. Теперь предпологаю, что едва схватившийся перелом. Извините, не специально :(
Ветеринар смотревший снимок, посоветовал надеть на голубя отрезок от капроновых колготок. Сделать дырки для лап и целого крыла и всё. Какие будут мнения?

ФОТКИ

https://lh5.googleusercontent.com/_p7xSjqO-...12/P9050016.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/_p7xSjqO-...12/P9050017.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/_p7xSjqO-...12/P9050018.JPG

https://lh6.googleusercontent.com/_p7xSjqO-...12/P9050019.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/_p7xSjqO-...12/P9050021.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/_p7xSjqO-...12/P9050023.JPG

https://lh6.googleusercontent.com/_p7xSjqO-...12/P9050025.JPG

СНИМОК

https://lh3.googleusercontent.com/_p7xSjqO-.../P9060011-1.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/_p7xSjqO-...12/P9060007.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/_p7xSjqO-...12/P9060024.JPG

https://lh6.googleusercontent.com/_p7xSjqO-...12/P9060018.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/_p7xSjqO-...12/P9060033.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/_p7xSjqO-...12/P9060034.JPG

Изменено пользователем siti

siti, при переломе локтевой кости, советуют накладывать крестообразную повязку. Вот темка про чижей, принцип тот же: http://www.mybirds.ru/groups/swift/ Прокрутите страницу вниз, там разъяснение с рисунками такой повязки.
Добавляйте в поилку 0,2 мл глюконата кальция на 100 мл воды, раствор менять каждый день. Содержимое ампулы перелит в шприц и хранить в холодильнике, при контакте с кислородом кальций кристаллизуется.
Кормите смесью из перловки, проса, гречки, пшеницы, колотого гороха и обязательно добавьте кукурузу, для усвоения кальция.
Голубю обеспечьте полный покой, держите его в коробке, на прогулки не выпускайте.
Так же нужен курс антибиотика Ципролета (Ципрофлоксацина) или Амоксиклава. Когда купите таблетки, напишу дозировку.

Allro, спасибо! :flours:

По рисунку:

Эластичная повязка накладывается снизу вверх вокруг плечевой кости, затем через плечевой сустав и вокруг запястья.

Имеется ввиду:
Эластичная повязка накладывается снизу вверх вокруг предплечья, затем через плечо и вокруг запястья?
Это вообще вид крыла сверху? Крест должен быть только сверху? По рисунку виден только сверху, но написано: снова перетягивается крестообразно снизу. Что такое вдоль под плечевой костью?

Какой пластырь лучше взять? Не повредит ли он крылья?

Если можно, напишите дозировку сейчас. У меня инет может выключиться.

Пощупал под и над крылом на месте перелома какие-то бугорки. Может всё сместилось? :( Или это нормальное воспаление? Сделать ещё рентген что-ли...

siti, после рентгена, если нет смещения, повторите попытку фиксации. Использовать можно широкий пластырь, потом просто срежете его, а поврежденное крыло отрастет. Для голубя это нестрашно.
Обматывать крыло нужно со всех сторон. Начинать накладывать повязку можно с внешней стороны крыла, посадив птицу в естественное положение. Сначала скрепляете крыло, чтобы оно не могло раскрыться, вторая фиксирующая полоска идет на крест. Если уж совсем непонятно, то примотайте крыло в естественном положении к туловищу (пластырь обматывается вокруг всего тела, здоровое крыло не трогаете). Повязка должна ограничивать подвижность и придерживать крыло в естественном положении.
Антибиотик для подстраховки от воспаления.
Дозировка Амоксиклав 125 мг: 1 таб. растолочь, добавить 5 мл воды, давать 2 раза в день по 0,5 мл.
Амоксиклав 500 мг: разводить так же только половину таблетки.
Разведенное хранится в шприце в холодильнике 5 дней.

Господа, вы уверены, что голубю нужна эта несовершенная фиксация? Я сегодня наложил. Он стал пытаться снять, попал клювом под пластырь, упал c метровой высоты, стал крутиться. Вообщем добавил я я ему стресса и возможно других неприятностей.((
На рентгене кости вроде бы стали нормально сами собой. Но при фиксациях, как бы осторожно не действовать, я с большой вероятностью что-нибудь смещу. А когда он начнёт пытаться её снять, то результат вообще непредсказуем.
Мне рисунок понятен. На голубе это сделать, мне кажется, можно только на игрушечном или ручном здоровом, и то не факт.

С дозировкой амоксиклава, у вас 10 кратное уменьшение исходной дозы. Но ведь голубь не в 10 раз меньше человека, а в 100. Не объясните этот момент?

siti,

упал c метровой высоты

А зачем он у вас на высоте? Посадите в тесную коробку, чтоб еле повернуться мог, поставьте в темное место - он будет сидеть спокойно.
Что касается фиксации - согласна, неопытному человеку трудно все сделать правильно. Может, все же поискать хоть какого врача? Возможно, человеческий согласится помочь?

siti,
А зачем он у вас на высоте? Посадите в тесную коробку, чтоб еле повернуться мог, поставьте в темное место - он будет сидеть спокойно.
Что касается фиксации - согласна, неопытному человеку трудно все сделать правильно. Может, все же поискать хоть какого врача? Возможно, человеческий согласится помочь?

На высоте - на столе в домике. Искал я ветеринара. У каждого своя методика. Та, которую он где то слышал, и охотнее готов рассказать, чем применять)) Возить голубя для экспериментов чего-то не хочется. Тем более в дороге он беспокоится.
Коробка тесная - имеет ли она уже смысл? Я так понял, вообще, что фиксация имеет какой-то смысл в первые сутки, даже часы. Позднее - делается больше для самоуспокоения. Для птицы лишний стресс и риск.

Человеческий врач вообще тут беспомощен. Потому что привык, что если нельзя трогать повязку, значит нельзя.

tatusechka, смешные штрафы :grin:

С дозировкой амоксиклава, у вас 10 кратное уменьшение исходной дозы. Но ведь голубь не в 10 раз меньше человека, а в 100. Не объясните этот момент?
Прошу прощения. Не в 100, а в 400.

Так что, получается, "человеческую дозу" надо разводить например в стакане воды (200 мл) и брать 0,5 мл этого расствора.

То-то аптекарь говорила, что уменьшить дозу так, что бы не было поноса очень трудно. Она мол и четвертинку давала и всё равно.. Естественно. Получается она дала в 100 раз больше, чем человеку.

siti, вам дана правильная дозировка. У птиц обменные процессы проходят намного быстрее, чем у человека.
Если у вас такие трудности с фиксацией крыла, тогда просто обмотайте два крыла за самые концы друг с другом. Чтобы не было попыток махать крыльями, и даст спокойно срастись перелому.

Согласен, простой пересчёт может быть некорректен. В справочниках рекомендуется растворять 20 гр амоксиклава на 200 литров воды для питья птицы. (старше 10 дней)

Пересчитаем:

1гр - 10 литров
125 мг - 1,25 литра
500 мг - 5 литров

Голубь выпивает в сутки по некоторым данным примерно 25 мл. воды. Следовательно, если мы хотим дать требуемое количество вещества не в воде для питья, а отдельно в виде 0,5 мл. раствора, нам надо поднять его концетрацию в 50 раз.

таблетка 125 мг - 25 мл (8-я часть стакана воды)
таблетка 500 мг - 100 мл (пол стакана воды)
пол таблетки 500 мг.(250 мг) - 50 мл (четверть стакана воды)

Из полученного раствора, с помощью шприца, даём 0,5 мл - 1 раз в день.

Если мы хотим давать вещество два раза в день по 0,5 мл. то растворяем:

125 мг - 50 мл. (четверть стакана воды)
500 мг - 200 мл (стакан воды)
250 мг - 100 мл (пол стакана воды)

даём 0,5 мл. два раза в день

Например:

таблетка 125 мг - 25 мл. Давать по 0,5 мл. два раза в день.

Я просто не уверен, нужен ли ему антибиотик? Какой смысл? Нанесём удар по пищеварению и возможно по восстановлению. А цели? Вы знайте, что антибиотик иногда может спровоцировать инфекцию? Это не витамин С.

Насчёт фиксации - боюсь уже нет смысла, если он вообще был. Прошло 6 дней.

Мне показалось, что он иногда старается поместить больное крыло повыше. Сделал ему из картона такой профиль. И поднял угол пола. Пока не пользовался.

https://lh4.googleusercontent.com/_p7xSjqO-...12/P9090004.JPG

Allro, спасибо что не забывайте!

siti, Может, по полу походить ему немного и можно, но падать с высоты совсем не полезно и вообще резкие телодвижения совершать.

Так осколок приклеился к костям. Думаю - это не проблема. Меня больше волнует изменённая геометрия крыла.. то есть кости. Не будет ли это мешать махать крыльями? :shok:

А врач что сделает? Боюсь ничего.

siti, дозировки лекарств берутся не с потолка, а тем более из справочника. Они рассчитаны человеком, который многих голубей вытянул с того света. На нашем форуме не допускается консультация и дача дозировок некомпетентными людьми. Поэтому сомневаться в этом нечего.
А вот с крылом без врача ни как. Хороший орнитолог может сделать репозицию и собрать крыло на спицу. Если только вам до клиники Орнитовет добраться: http://ornitovet.biz/?page=map

siti, дозировки лекарств берутся не с потолка, а тем более из справочника. Они рассчитаны человеком, который многих голубей вытянул с того света. На нашем форуме не допускается консультация и дача дозировок некомпетентными людьми. Поэтому сомневаться в этом нечего.
А вот с крылом без врача ни как. Хороший орнитолог может сделать репозицию и собрать крыло на спицу. Если только вам до клиники Орнитовет добраться: http://ornitovet.biz/?page=map
Allro, всё течёт, все изменяется. Все делают ошибки. Можно упереться и стоять на своём. Можно плодотворно дискутировать. Мне кажется, если мы хотим спасать животных, то свои амбиции надо отодвинуть на второй план.
Есть ли ссылка на метод расчёта дозы этим человеком? Это было бы проще всего.
Простите великодушно, но дозировки берутся как раз из справочников и аннотаций к препаратам, куда их помещают фармацевтические компании и научно- исследовательские институты. Больше их взять просто неоткуда. Пересчитываются потом самостоятельно, калькулятором.

Вы, например выше пишите:
125 мг. - на 5 мл воды
или 500 пополам (250мг) тоже на 5 мл.
Это как понять? Во втором варианте доза в 2 раза больше. Какую же из двух Вы хотели назначить?

Я не ставлю задачу доказать, что я прав, Вы не правы. Мне просто нужна точная, обоснованная дозировка. Если будете правы Вы, то это намного лучше. Просто обоснуйте эту дозу да и всё. Аргумент: "кто-то сказал" - это несерьёзно. Да и в параллельной теме, после Вашего назначения у птицы начался понос. Это тоже наводит на мысль, что дозировки у вашего информатора завышены. Давайте разберёмся. Это ведь - жизни существ, которых мы пытаемся спасти.
С искренним уважением :)

З.Ы. Насчёт крыла - картина на рентгене это уже всё срастается так. Что тут собирать? Спица - это повреждение мышц. Оно надо?

siti, Врач при необходимости крыло ампутирует. И такое бывает при сложных переломах.
Allro, Человек в Туле! Не в Москве!
Мой поломашка ночью умер. Кандида. Помета не было последние два дня. Хотя и рвоты тоже. И декс не помог, а дифлюкана не было.Нет сейчас времени за ним мотаться.

Изменено пользователем tatusechka

siti, Чеширского нет, а Алла могла напутать или опечататься.
Я таблетками вообще не пользуюсь, мне удобнее суспензия.
Мы-то тут не раз дискутировали на темы препаратов, но без Чеширского это не имеет смысла, потому что остальные мало компетентны. Мы даже по правилам форума ничего кроме витаминов советовать не можем. Это мы уж так, по своему опыту, Чеширский нам разрешил. А он в группе тех, кому разрешают правила. Пока его нет так и будем. Нет расчетов, потому что человека нет и неизвестно, когда будет.
Что касается поноса в соседней теме, попробуйте сами лечить по интернету, без осмотра и без анализов, а потом поговорим.

siti, а чего тут дискутировать. Сайт Чеширского, http://sizariki.narod.ru/diseases/drug_handbook1.html
ищите Амоксиклав (Амоксициллин + Клавулановая кислота) "Таблетки 250+125 мг Таблетку развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день."

Спасибо. :) Да, относительно этой инструкции Вы даже занизили дозу)) Там для таблетки 125 мг. количество воды 2,5 мл. Всё же мне кажется, это "ударные концетрации", лечебные. Не профилактические.

Да я бы может и в Москву съездил, если бы был чёткий смысл. Что делать...

Всё же мне кажется, это "ударные концетрации", лечебные. Не профилактические.

1115146[/snapback]

siti, антибиотики и так даются в лечебных дозах. В профилактических они непригодны

Я попробовал вправить кость, отведя кисть и нажимая на локтевую кость, потом разогнув локтевой сустав сделал повторный снимок. Ничего не изменилось(( Имхо, началось сращивание.

Остаются большие гематомы снизу и сверху. область перелома стала светлой на снимке. Наверное, вымывается кальций.
Снимок повторного рентгена могу выложить.

siti, Четкий смысл ехать в Москву есть - попасть на прием к Колотову или Боковой, докторам, которым мы доверяем лечение сизариков, в особенности хирургию. Прием стоит недорого, операция у них тоже не бешеные деньги.Причем Колотов с подобрашек берет при неудачной (не по его вине) операции вообще только за материал и наркоз.
Конечно, сначала надо созвониться с клиниками и договориться о приеме, они не каждый день бывают.

siti, Именно амоксиклав хорош тем, что на нем кандиды практически не бывает. На других антибиотиках что-то последнее время она свирепствует, у нас погибла не одна птица, антигрибковые помогают плохо, а те, что хорошо - бьют печень.
Вобщем, лучше без нее.

А им рентген можно по инету показать? А то я приеду, они посмотрят и скажут - "да ну нафиг" или "ничего не надо". А мне до них часов 6 ехать.

А Владимир Петрович, это кто ?

Надо попасть именно к Колотову или Боковой?

Какого типа тут возможна операция, не знаешь?

siti, про возможность переправки рентгена узнайте по телефону.
Куда вам удобней ехать, к Колотову или Боковой, туда и поезжайте.
Я, например, была на приеме у Владимира Петровича Колотова. Перелом был плечевой кости, оскольчатый, со смещением, хуже чем у вашего голубя. Он вычистил осколки и соединил кость при помощи спицы. Зафиксировал крылья. Спица после сращивания кости вынимается. Все прошло очень хорошо.

Я так.. читаю.. читаю.. Получается, что голубь скорей всего полноценно летать не будет. Даже если бы перелом не сместился дополнительно. Вероятность возвращения в небо мала. Операция ставит кости кое-как на место при этом травмирует мышцы. Есть также риск осложнения от вмешательства. В итоге операция может как способствовать восстановлению птицы, так и помешать.
Поправьте меня, если что не так.

На будущее делаю вывод - что в интернете больше сидят бывшие клиенты специалистов. Сами специалисты здесь не сидят.
Ребят, я преклоняюсь перед вашим желанием всем помочь. Но в моём случае увы. Консультации на обоих форумах к моему огромному сожалению пошли мне в минус. Надо было слушать профессионалов.(( Хоть их способы казались мне дикими и смешными, но теперь я понимаю, что они были гораздо более практичными. А советы на форумах меня просто сбили. Сорри. Я просто хочу сказать - вы тратите очень много времени на форум.
Но не будучи специалистами ... вообщем имеет ли это большой смысл? Прежде всего для вас самих? Фиг с ними, с птицами.)) Их много.)) Пожалейте просто себя, дорогие мои :)

siti, Профессионалы - это кто? Голубятники ? Единственное, что они могли посоветовать - свернуть шею птице. Ну, это дело вашего выбора.
Мы тут вообще-то никого не держим. Тоже дело вашего выбора.
Ясно, что голубь летать не будет. У многих из нас счастливо живут дома нелетные голуби. Осколки кости травмируют мышцы гораздо сильнее, чем это разово сделает врач.
Если вам неохота возиться с птицей, просто тихо свалите и разбирайтесь со своей совестью. Никто вас не осудит. Но не надо нас учить жить, плиз. Мы взрослые девочки.

При чём тут голубятники? Я многим звонил. Если они не знали, спрашивал телефоны и опять звонил. Среди них были люди, явно знакомые с сутью вопроса. Ходил к ветеринару.
Мне, например посоветовали обмотать голубя тремя кольцам пластыря. Концы крыльев, до лап и после лап и посадить в тесную коробку, только дырку сделать для головы. Так бы и сделал теперь. Тогда не мог представить - как это он будет так сидеть. Теперь представляю. Посидели бы, подежурили трое-четверо суток, да и всё. Или тот же чулок - усилить его скотчем, если снимает, как мне потом сказал ветеринар. А зачем кто-то мне, видя, что я в контакте с ветеринаром, стал говорить, что в этом случае делается крестообразная повязка как у стрижа? Ну вы же не профессионалы! Нафига? Я очень хорошо изучил эту повязку. Купил дышаший бинт, нарезал. Попробовал на коте. Потом взял голубя и понял, что это нереально. Не зафиксирует. Будет ползти, сминаться, и т.д. Сделал шину. Поставил приклеил, как на рисунке. Всё равно ерунда получилась. Крыло из-за шины было отведено от туловища. Особой фиксации не было. Просто мешала крыло распрямлять. Потом вообще застрял клювом в бинте-пластыре и свалился. И это всё требовало времени. Разобраться, потренироваться, нарезать и т.д. А времени при переломах у птиц очень мало. Счёт идёт на часы.
С совестью ты вообще рассмешила. Догадайся сама, что мне проще: один раз куда-то съездить, вылечить и выпустить или потом годами расстраиваться из-за нелётности.
Я могу быть не прав. Как любой человек. Или в чём-то прав, в чём-то не прав. Но сейчас я просто искренне делюсь своими ощущениями и мыслями.
Никого не виню. Понимаю. Хотели помочь. Но. Теперь камень в ваш огород насчёт совести. Ребят, если у вас такое желание помочь животным, да ещё и кристальная совесть, поучитесь, хотя бы заочно в ветеринарном хотя бы техникуме что-ли. Поработайте. А потом и сидите на форуме. Если захотите.
Ты говоришь - конец кости ранит мышцу. Какие там мышцы проходят, ты знаешь? Будет ли этот отломок рассасываться? Насколько и как будут повреждены мышцы при операцях? Это всё не так просто.
Поэтому я и говорю: вы создаёте для себя иллюзию помощников, а сами просто теряйте своё время. Оно уходит очень незаметно и быстро.
Я не истина в последней инстанции. Я просто высказываю мнение. Вы все мне симпатичны. :)

siti, Мы с вами не пили на брудершафт. Это первое. Второе - моя цитата:

Даже не знаю что тут без врача сделать можно.

См. предыдущую стр.
Нет волшебников в сети!!!!
С переломами один путь - к ветеринару, как минимум на рентген, далее - фиксация или операция.
Попытки сделать повязку по телефону или интернету смешны.
Очень опытные люди, живущие в местах полного отсутствия птичьих врачей, могут делать фиксации несложных закрытых переломов. Иногда даже успешно.Это не ваш случай.
И очень вас прошу, перестаньте хамить, иначе модератору придется сделать вам замечание, а ей этого, я уверена, совершенно не хочется.

siti, крестообразная повязка накладывается не только стрижам, а любой птице с таким переломом.
Фиксирующая повязка делается из широкого пластыря, а не бинтом.
Тренироваться на коте нет смысла, он безкрылый.
То что у вас ничего не получилось... ну уж извините, свои руки вам не поставишь.
До профессионалов в Москву вы посчитали ехать лишним.
Что вам еще можно тогда посоветовать...

siti выношу вам предупреждение за нарушение правил форума по статьям 13.4 и 13.5:
13.4 неуважительного, оскорбительного содержания
13.5 провокационного характера
и еще, читайте правила форума, с которыми вы согласились при регистрации:
"На форуме принято обращение на «Вы». Давно и хорошо знающие друг друга форумцы вольны использовать обращение «ты». Однако не рекомендуется обращаться на «ты» к малознакомому участнику форума без его на то согласия. Подобная форма обращения в определенных ситуациях может быть приравнена к переходу на личности в споре и может служить поводом для предупреждения участника модератором. Не рекомендуется также обращаться к малознакомым участникам форума по реальным именам, если только они не содержатся в нике или подписи участника".

Слушайте, у меня абсолютно, нормальный, доброжелательный тон.
Мне жаль, что вы его не слышите. Где тут неуважение, где оскорбление? Найдите, процитируйте плиз. А какой-то мифическое провоцирование в любом сообщении форума при ЖЕЛАНИИ можно найти.
Бинт, как пластырь, просто широкий. Я разрезал на разную ширину. Пластырь у меня тоже был. Может кинете ссылку на фотку голубя с такой повязкой. Ну раз все кроме меня делают такую повязку - должны быть куча фоток в инете. Конечно, если поставить задачу просто на спор наложить такую повязку, пусть даже ценою жизни птицы, может и получится...

tatusechka, Вы мне просто попроще показались. В других странах, вообще не знают об этих чудесах местоимений и не заморачиваются.))

siti, вы можете воспользоваться поиском http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act=Search&f= чтобы ознакомиться с опытом наших форумчан при переломах.

Думаю, я очень хорошо изучил поиск форума. :)голуб and перелом and повязк

Опыта мало. Много неудачного. Обсуждения повязок у меня уже видимо больше, чем у всех форумчан вместе взятых. :) Только толку мне от этого теперь? :bang:

siti, Повязку обсуждать можно в первые два дня. Теперь уже никакого смысла это действительно не имеет.
Единственное, что имеет смысл теперь - обращение к ветеринару, о чем мы вам написали давным-давно.

Я не уверен, что если бы была наложена "правильная" повязка, кости до конца стояли бы на месте. Перелом - это нештатная для организма ситуация и развиваться может как угодно.

Я не очень понимаю, зачем Allro вспомнила про повязку, по которой на этом форуме нет никакого опыта, а google выдаёт прежде всего мои посты.

Я не уверен, что операция пойдёт на пользу.

У нас людей не могут нормально вылечить. А птиц вообще в расчёт не берут. Вам знаком положительный опыт? Кто-то полетел после операции? Поделитесь. Орнитовет, кстати не отвечает. Переусердствовали с рекламой видимо.

siti, Колотову нужно дозваниваться, он скажет, когда сможет принять. К сожалению, в интернете он бывает редко. Было бы проще, если бы можно было послать ему снимок.
Проще было бы даже, если бы снимок оценил Чеширский, но, увы...
Вы на Птицру показывали снимок?

Я параллельно веду темы здесь и на птицру. Толку от обоих как от козла молока. Ждёшь, ждёшь... придёт какой-нибудь диалетант, такой же как ты сам. Скажет что-нибудь...
Лучше бы Cheshirskiy оставил какой-то контакт для платных консультаций. Без него форумы ... вообщем Вы меня поняли.
Я послал в Орнитовет снимки. Ответа нет.
Ну так что-там насчёт историй?

siti, Контакты вам и так оставили, Колотов, да Бокова. Больше никто с голубями не работает. Можете к Чугуевскому (Зоовет) попасть, но 10 тыс. я думаю вы не выделите на голубя.
А истории с хорошим концом были, все зависит от места перелома. У вашего голубя как раз есть шанс.

Вот вы все плачетесь, что никто вам помочь не может, что кругом дилетанты. Так что вы тут сидите тогда?
Поезжайте к специалистам и не тратьте свое и наше время попусту. Терапия по интернету возможна, а хирургия - увы...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.