Перейти к содержанию

Какой вольер делать?

Annie_Ann

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, хочется узнать, какой вольер стоит делать паре певчиков, если я буду ставить его в комнате? Какие размеры минимальны? Как его по-лучше...задекорирывать?

• 9 месяцев спустя...

У нас стая средних попугаев, жако и амазон. Вот такой вольер у нас сделан под заказ. В планах еще два сделать, вместо обычных клеток.
Свет специальный для птиц, поддоны выдвижные, дополнительно принудительная вентиляция, таймер на свет. Главное есть возможность менять корм и воду из вне, если уедем в отпуск и оставим птах на соседей.

post-34575-1332008188_thumb.jpg

post-34575-1332008203_thumb.jpg

post-34575-1332008222_thumb.jpg

post-34575-1332008244_thumb.jpg

• 2 месяца спустя...

Вот такой вольер у нас сделан под заказ. Свет специальный для птиц, поддоны выдвижные, дополнительно принудительная вентиляция, таймер на свет. Главное есть возможность менять корм и воду из вне, если уедем в отпуск и оставим птах на соседей.

Tesh, подскажите, пожалуйста, каковы габариты вольера? Высота около 1,8 м, и ширина\глубина - около 80 см, правильно понимаю?
Амазон и жако - довольно крупные попугаи, они в таких вольерах постоянно сидят, или вы их выпускаете в комнату?
Какое именно освещение стоит там - марка ламп и суммарное энергопотребление? Освещается ли вольер еще и светом из окна или это единственное освещение? Есть ли в составе ламп лампы УФ-спектра, если да, то какие именно? Я как-то испльзовал для своего компактную лампу для сумеречных рептилий - перьям на пользу пошло, но у птицы явно болели глаза первый месяц от такого света. Хотя оперение стало ярче и плотнее.
Как решаете проблему с очисткой стекла от помета и кормового и прочего мусора изнутри вольера? - Я не очень вижу, как можно подлезть с тряпкой и стекольной химией в верхнюю часть вольера. На время уборки птица из вольера уходит или там же находится?
И где заказывали и если не секрет, во сколько обошолся такой вольер? Изменено пользователем Nestor notabilis

Nestor notabilis, мы заказывали под высоту мебели в комнате. Общая высота вольера с учетом тумбы на мебельных колесиках, самого вольера и крышки, где прячется свет и вентилятор, составляет 2 метра.
Стеклянный вольер, где сидят птицы, высотой - 1м 45см. Крышка на волере высотой 15 см. Поддон пластиковый выдвижной губиной 5 см.
Ширина вольера с фасада 85 см, глубина вольера 59 см но в проекте было не более 50см.
для пары крупных птицкак жако или амазоны - размер отличный, так же как и для двух пар кареллок. Для одного жако мы заказали такой же вольер, но уже (65см). Вот ждем заказ и все никак нам его не привезут.
В поддоны насыпаем мелкие опилки - птицы с удовольствием спускаются вниз копаться, чего не делают в обычном вольере (обычно ниже присады редко спускаются). Так что вся площать и весь объем вольера в пользовании птиц.
Не секрет. В личку скину всю инфу и отвечу на все вопросы.

post-34575-1338453062_thumb.jpg

Изменено пользователем Tesh

Tesh, подскажите, пожалуйста, Амазон и жако - довольно крупные попугаи, они в таких вольерах постоянно сидят, или вы их выпускаете в комнату?

Птицы в вольере постоянно, но когда мы дома, то двери открываем, а выходить или оставаться в вольере птицы решают сами. Обычно сидят в вольере безвылазно даже с открытой дверью.

Какое именно освещение стоит там - марка ламп и суммарное энергопотребление? Освещается ли вольер еще и светом из окна или это единственное освещение? Есть ли в составе ламп лампы УФ-спектра, если да, то какие именно? Я как-то испльзовал для своего компактную лампу для сумеречных рептилий - перьям на пользу пошло, но у птицы явно болели глаза первый месяц от такого света. Хотя оперение стало ярче и плотнее.

В крышке вольера установлены три лампы для птиц (заказывали через инет), но вполне достаточно и двух. (Одну мы потом выкрутили). Крышка вольера снизу защищена от птиц пластиковой решеткой и дополнительно металлической, к которой мы подвешиваем кольца, качели, игрушки. Так что ни до проводов, ни до самих ламп, ни испортить пластиковую защитную решетку у птах не получается, да и цели такой нет. Лампа для птиц Arcadia Bird Lamp 2.4% UVB 12% UVA 20W. Вольер стоит рядом с окном, так что и дневного света им хватает. На лампы установлен таймер. Для рептилий лампы птицам не подходят. Есть тема на форуме про свет для птиц и там все очень подробно описано что и почему http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=24401&st=0

Как решаете проблему с очисткой стекла от помета и кормового и прочего мусора изнутри вольера? - Я не очень вижу, как можно подлезть с тряпкой и стекольной химией в верхнюю часть вольера. На время уборки птица из вольера уходит или там же находится?

Дверцы вольера на фасаде раздвижные. Легко сдвигаются или снимаются. Поддоны, как уже писала выше, выдвижные.
Протирать секло могу как и в присутствии птицы, так и без него. Пудра на стеклах оседет естественно, но влажной тряпкой легко протирается.
Помет на стеклах? - Вот за все время как то не удавалось такое зафиксировать. Брызги от воды летят, влажный корм тоже, но помет все больше в опилки падает, где легко вместе с опилками убираю в пакет, а потом выдвигаю сам поддон и мою его, или протираю влжной тряпкой, только чтобы освежить. и засыпать новые опилки.
Что касается каш и влажного корма со стекла, то без проблем использую склебок для плиты-стеклокерамики и потом просто протираю влажной тряпкой и насухо вытираю сухой. Поверьте, стекла в окнах мою гораздо дольше. Стекло вольера аквариумное толщиной 8мм. Даже обрызгивая птаха из распылителя, не составляет труда потом протереть тряпкой стенки вольера, чем когда на присаде его опрыскиваю и вытираю потом мокрые стены и пол под присадой. А мы их опрыскиваем не только водой, но и ромашкой, кторая пятна на обоях оставляет и раствором алое.
Вставки от клеток в боковины с одной и другой строны вольера (45х65см) прекрасно проветирвают его. Вытяжная вентиляция дополняет циркуляцию воздуха в вольере. Кормушки подвешиваем на эти вставки. В одной из вставок есть дверца, которая используетя для подвешивания купалки. Проблему с лазанием решили за счет веревочных и деревянных лестниц, плюс боковинные вставки в ходу тоже.

вот наше новое обустройство вольера. Дерево для попугаев не очень удачно, так как любят полазить, повисеть, погрызть, в опилках покопаться... На фото видно как освещается, обустроен и защищен потолок

post-34575-1338539593_thumb.jpg

post-34575-1338539629_thumb.jpg

post-34575-1338539673_thumb.jpg

post-34575-1338539823_thumb.jpg

Tesh, спасибо Вам огромное за подробнейший ответ и иллюстрации!!!
Очень интересное решение, надо будет хорошо подумать над заказом аналога.

Я пока хотел бы сделать лётный вольер в виде огораживания части комнаты и устройства небольшого прудика с биоплато прямо там внутри комнатного вольера. Также хотелось бы живой грунт, но последнее пока под вопросом. Для холоднокровных система работает идеально. Но для птиц... - не знаю. Если правильно понимаю, для содержания трех мелких рептилий в режиме замкнутой экосистемы, когда все отходы жизнедеятельности - от остатков корма, до сброшенной кожи - утилизируются грунтовой фауной, флорой и колониями грибов без следа, достаточно объема примерно в 1/4 кубометра устоявшейся грунтовой системы. Но учитывая, что метаболизм птицы раз в 30 выше, чем у змеи, а также то, что птица типа попугая - это природный разрушитель и все время все перелопачивает в своем доме, то пока не представляю, возможно ли вообще такое.
Если бы задумка получилась - птицу не нужно было бы вообще выпускать за его пределы, и она могла бы там жить постоянно. Но если по ряду причин (включая решение с решеткой/стеклом для такого вольера и стоимость подобной переделки комнаты с гидроизоляцией) не выйдет - видимо, будут брать что-то типа Вашего вольера. Он во многом практически идеальный.

У меня розелла элеганс, и он один уже 5 лет. Чтобы ему купить самку, нужно помещение для пары где-то 2х3 м, иначе они убьют друг друга. Птичка очень красивая, но довольно свирепая... Мне его жаль в плане того, что он постоянно один. Вот и думаю. Да и просто хочется, чтобы был такой вот серьезный дом у него, а не просто проволочная клетка с игрушкой.

Изменено пользователем Nestor notabilis

Nestor notabilis, полностью с Вами согласна. Могу дополнить еще тем, что в случае задумки такого стеклянного вольера, надо учесть его вес. Если мои размеры ребята еле внесли от тяжести, то в случае увеличения размеров и вес конструкции будет гораздо больше. Снять с пьедестала-тумбы стеклянную конструкцию двое человек могут, но есть риск - действительно тяжелая. Ведь днище тоже у стеклянного вольера есть и оно так же из стекла, т.е. корпус закрыт и снизу, и по-бокам. Верх съемный.
Карелл, как средних попугаев такой размер вполне устраивает - движения им предостаточно. Когда мы дома, двери вольера снимаем - сами очень редко покидают вольер. Для содержания пары амазонов размер тоже достаточный, если учесть, что вольеры открыты в присутствии хозяев и птицы могут размять крылья в любое время.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.