Перейти к содержанию

Непроходимость зоба у птенца кореллы

losenok

Рекомендуемые сообщения

Очень прошу помощи!
Птенцы у моих родителей в Питере, поэтому информация неполная.
В кладке было три птенца, птенцам примерно две недели. сегодня утром обнаружили, что средний птенец умер, у него был огромный зоб и совсем пустой живот. Решили, что произошла закупорка зоба. С двумя вторыми все было в порядке, но сейчас со старшим то же самое. Зоб мягкий. Родителей кормят падованом для средних, запаренными гречкой и овсом.

Вычитала, что надо дать немного воды и через 15 мин вазелинового масла. Этим занимаются.
Что еще можно сделать? Чем еще помочь? НА фото мне кажется что у птенца в зобе воздух? Давать ли водичку с грейпфрутом???

post-21897-1305990883_thumb.jpgpost-21897-1305990902_thumb.jpgpost-21897-1305990919_thumb.jpg

Заранее спасибо!

losenok, здравствуйте!
Понаблюдайте, есть ли у птенца помет и какого он вида, как часто кучки появляюся?

losenok,
У вас птенцы полностью подстрижены, а точнее кошмарно ощипаны. Есть большие перья, но нет вообще пера по телу. Это жесть, со стороны родителей. :(
На первом фото зоб у птенца, как буд - то перекормлен. ( Он просто огромен)

Прошу помощи!

Птенцов отвезли в вет. клинику и там им почистили зобы. В клинике же дали лекарства. Три дня кололи, как я поняла, витамины. В зоб вводили через катетер Пимафуцин и пробиотик, велели провести курс Пимафуцина три дня, в это время выкармливать птенцов самостоятельно, а через три дня подсадить их обратно к родителям. Вчера вечером подсадили птенцов, их накормили и пища опять застряла в зобе. Пришлось опять почистить зоб. К родителям птенцов подсаживать больше не будут.

У одного из птенцов еще при первой чистке зоба образовалась ранка на внутренней стороне. После вчерашней чистки ранка увеличилась. Красное пятно диаметром 4 мм.

Сейчас вместо пимафуцина дают нистатин, планируют курс три дня. Хотелось бы уточнить дозировку на птенцов. Весят они примерно 80г.

Что делать с раной??? Нистатин противогрибковый, может, нужно что-то заживляющее.....

Пожалуйста, помогите!!! :cray:

Вчера вечером подсадили птенцов, их накормили и пища опять застряла в зобе.

1116923[/snapback]

А родителям раньше анализы сдавали?

Эх, не сдавали... Кладка у птиц вторая, в первой кладке (около пяти месяцев назад) вылупился один птенец и был почти полностью выкормлен родителями, т.е. таких проблем не было.
Поэтому посчитали, что просто неправильный рацион у родителей и за три дня все нормализуется (рацион скорректировали).
При первой чистке зоба в клинике простейших в содержимом зоба не нашли, других анализов не делали....

Кладка у птиц вторая, в первой кладке (около пяти месяцев назад) вылупился один птенец и был почти полностью выкормлен родителями, т.е. таких проблем не было.

1116977[/snapback]

Сколько было яиц и почему один птен вылупился?
Может зародыши погибли?
Если да, то всё же причина в родителях. Сдайте им анализы.
А малышей выкармливайте сами. Они уже не такие маленькие.
Ведь у вас взрослые птицы их полностью ощипали. :(
Вы ждёте когда они за маховые перья возьмуться и травму сделают? Изменено пользователем марина.ку

Пимафуцин 3 дня- мало, курс 14 дней. Нистатин борется с грибком хуже.
Где рана я так и не поняла, если в зобе, то как вы ее разглядели? Если в глотке, то смазывайте люголем.
Что теперь делать с противогрибковыми не знаю, возможно придется подбирать другие средства.
Получается вы лечите их от грибка и разрешаете контактировать с инфицированными родителями?

Пимафуцин 3 дня- мало, курс 14 дней. Нистатин борется с грибком хуже.
Где рана я так и не поняла, если в зобе, то как вы ее разглядели? Если в глотке, то смазывайте люголем.
Что теперь делать с противогрибковыми не знаю, возможно придется подбирать другие средства.
Получается вы лечите их от грибка и разрешаете контактировать с инфицированными родителями?

Ольга30, мне кажется пимафуцин был дан для профилактики, врач толком ничего не объяснил. Сказал три дня и все...Так же сказал через три дня вернуть родителям (у родителей никаких симптомов нет). Просто владельцы птиц умудрились накормить их (взрослых птиц) хлебом, после чего у птенцов забился зоб. Рацион взрослых птиц был изменен и посчитали что за три дня все нормализуется. Не нормализовалась...
Естественно теперь птенцов будут выкармливать вручную. Только вот процедуру чистки пришлось повторить заново. Чистка проводилась через катетер, катетером травмировали ВНУТРЕННЮЮ поверхность зоба. Зоб у птенцов прозрачный, через него все видно. Хотелось бы получить рекомендации по концентрации нистатина, т.к. вероятность грибка все-таки есть. Какой длительности должен быть курс, боюсь за печень?
Так же хотелось бы получить рекомендации по лечению травмированной внутренней поверхности зоба. Или тут уже ничего не поделаешь?
Спасибо.

losenok,
солкосерил-гель глазной-1см в кашу 3-4 раза в день-это Зосина рекомендация.Когда-то я обожгла слегка зоб внутри недельному птенцу,краснота была больше см-помогло быстро,корочкой взялось и зажило,птенец уже не птенец,а мужик,живет у подружки-все с ним в абсолютном порядке,уже и невесту ему взяли,так что смело покупайте гель-и все заживет

Изменено пользователем Malinka-Ukraine

марина.ку, Один птенец в первой кладке меня не удивляет, ведь они ни спариваться не умеют толком, ни высиживать (Были ли яйца оплодотворены и сколько их было не знаю, птицы в питере, я в москве....). У моей пары тоже был один птенец в первой кладке.

На счет ощипа я разговаривала и мне было сказано,что перья как будто исчезли, только махи остались. Пища из зоба толком не поступала в организм несколько дней, пока поняли что все плохо, вероятно на этом фоне просто отвалились ... Я на одной из фоток тоже вижу кровь от пера на зобе. На других фотках птенец просто лысый, т.е. следов что родители выдергивали перья нет, иначе бы все было в крови, а голова вообще без следов перьев.

Взрослыми птицами обязательно займутся, но после того как разберутся с птенцами. Немного не понимаю связи между одним птенцом в кладке и непроходимостью зоба. Понятно, что у взрослых птиц надо взять анализы на грибок, а что еще может быть?

Спасибо!

Malinka-Ukraine, спасибо!

Изменено пользователем losenok

был бы грибок,был бы воздух,рвота,хоть что-то было бы.нистатин поищите,Зося где-то писала дозировку,или сами пересчитайте по весу птенца.нистатин людям дается 4 таблетки в день,по таблетке 4 раза в день.вот и пересчитайте исходя из веса взрослого человека 60 кг

• 1 месяц спустя...

Кому интересно, птенцы тьфу-тьфу выжили. Сейчас оба летают, но пока самостоятельно почти не питаются, только немного мусолят овес. Малость отстают в развитии, немного неаккуратное оперение (связано еще и стем, что выкармливаются вручную и поэтому заляпаны кашей). Жду не дождусь когда начнут самостоятельно питаться.
Обращались к врачу Осипенко Елена Владимировнеа. В соответствующем разделе оставила о ней отзыв.

Всем спасибо за помощь.

• 6 лет спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.