Перейти к содержанию

СРОЧНО!!! Посоветуйте, как быть

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Такое тут дело - утром пошла гулять с собакой и увидела в траве птенца. Имхо, дрозд-белобровик. Рядом был второй такой же, бодренько ускакал-улетел. А этот нет, только отползает, крыльями себе помогая. При чем на вид никаких травм нет. Он уже довольно взрослый, весь в перьях, только хвостик какой-то странный - коротенький и посередине перьев нет (может, конечно, так надо).
Прочитав недавно тему "Прекратите спасать воронят", не была уверена, что стоит сие чудо подбирать (надо признать - птич чертовски мил). К тому же, когда я пыталась его поднять, он распищался, прилетели 2 взрослые птицы, растрещались и я даже чуть от одной не получила. Из чего сделала вывод - наверное, это родители и значит все нормально. Ушла. Но правда смутило, что при это "родители" покричали-покричали, но стали кормить на дереве другого птенца, а к этому не спустились. Подумала, наверное меня бояться.
Но я же неугомонная :crazy: сразу как пришла домой принялась читать про дроздов. Оказалось, что и правда птенцы могут бегать по земле, это нормально, родители за ними бдят. Перечитала еще раз всю тему про спасение воронят. Вроде успокоилась. Но потом пошла в магазин, птич примерно на том же месте и вокруг него уже крутилось двое детей, при чем родители уже не орали и не летали. Я уже вся извелась, черти что, а не день.
Теперь только пришла после вечерней прогулки с собакой - он все там, когда подносила руку - открыл рот навстречу, значит есть хочет. А утром от руки уползал и пищал. И взрослые птицы теперь не прилетели.
Я готова хоть сейчас бежать туда с коробкой и забирать его. Но начитавшись форума, не уверена, что сделаю доброе дело, а не медвежью услугу.
Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, как быть? Подбирать или нет? Если да, то чем кормить? Опять же читала советы, но у меня пока никаких насекомых нет, только крупы и попугайская еда.
И к тому же волнуюсь я насчет своих волнистых - как бы их не заразить от него если принесу. Карантин, другая комната - все понятно, но все равно боязно.
Извините, что все так скомкано и сумбурно. Очень жду советов.
P.S: естественно, если птича возьму, ни о каком последующем выпуске на волю или пристройке другим хозяевам речи не идет. Будет жить со мной :)

Изменено пользователем Trismos

Добрый вечер! :) Здесь есть два варианта - либо положить птенца подальше в заросли, т.е убрать его с видного места. Родители его спокойно выкормят в таком случае. Если он вечером был жив - следовательно его кормят.

Или можно его подобрать, если вы страстно мечтаете содержать дрозда. Но содержать его - дело непростое, попугайский корм он есть не будет, ибо насекомоед. И клетка попугайская вряд ли подойдет. Кормят таких птиц специальном кормом для насекомоядных. Заразить он вряд ли может. Если только паразитами.

Спасибо за быстрый ответ! Успокоили меня :)
Да, про убрать я тоже подумала. Но он вполне нормально сидит, среди деревьев, вдалеке от пешеходов. По расцветке идеально сливается с землей - с трудом его нахожу каждый раз :) правда опасаюсь, что собак там много выгуливают и кошек у наших домов много.

Я знаю, что если подбирать, то и корм надо будет специальный и жилище. Просто если он не в беде, то зачем мне лезть. А если надо спасать, то я готова :crazy:
Насчет того, что его кормят. Я не спец, но хотела бы уточнить. Сколько к нему не подходила, каждый раз он какает только белым, и вокруг только белый помет. Это ведь только ураты, верно? Значит, он не кормлен? Или это нормальный помет у них?

Спасибо за быстрый ответ! Успокоили меня :)
Да, про убрать я тоже подумала. Но он вполне нормально сидит, среди деревьев, вдалеке от пешеходов. По расцветке идеально сливается с землей - с трудом его нахожу каждый раз :) правда опасаюсь, что собак там много выгуливают и кошек у наших домов много.

Я знаю, что если подбирать, то и корм надо будет специальный и жилище. Просто если он не в беде, то зачем мне лезть. А если надо спасать, то я готова :crazy:
Насчет того, что его кормят. Я не спец, но хотела бы уточнить. Сколько к нему не подходила, каждый раз он какает только белым, и вокруг только белый помет. Это ведь только ураты, верно? Значит, он не кормлен? Или это нормальный помет у них?

Такие птенцы растут быстро и совсем скоро он сможет взлететь и будет прятаться на деревьях.

Я вот тоже не спец в ветеринарии. Но то, что он часто какает это хорошо. Если бы он был некормлен, то не дожил бы до вечера. А птицы знают чем кормить и как ;)

Эх, досада - умер птичик :cray: выходит, неправильное решение я приняла. Впредь буду умнее. Имхо так и не кормили его.
Пеночка Весничка, спасибо Вам за ответы.

Эх, досада - умер птичик :cray: выходит, неправильное решение я приняла. Впредь буду умнее. Имхо так и не кормили его.
Пеночка Весничка, спасибо Вам за ответы.

Жалко. Но не думаю, что от голода. Дрозды часто страдают паразитами, к сожалению.

Раз уж всплыла такая тема, Пеночка Весничка, если Вам не сложно, поясните, пожалуйста, насчет паразитов. Я только немного начала с волнистыми разбираться, а про диких птиц еще в неведении :) Вы имеете в виду глистов? Или других паразитов? То есть даже если бы я его взяла, то не смогла бы помочь?

Раз уж всплыла такая тема, Пеночка Весничка, если Вам не сложно, поясните, пожалуйста, насчет паразитов. Я только немного начала с волнистыми разбираться, а про диких птиц еще в неведении :) Вы имеете в виду глистов? Или других паразитов? То есть даже если бы я его взяла, то не смогла бы помочь?

В природе дрозды кормят птенцов и питаются сами дождевыми червями, мелкими насекомыми, улитками и т.д. А ведь известно, что в червяках существуют паразиты, и на форуме не раз писали, что ни в коем случае не давать их птицам.
Поэтому я предполагаю что он мог погибнуть от этого. Естественный отбор, ничего не поделать. Насчет "не кормили": здорового, орущего птенца НЕ могут не кормить. Тут явно что-то не так было у него со здоровьем. Даже если бы взяли, то он наверняка умер бы дома. Не все выживают в природе.

Trismos, взяла ответила, а потом только увидела, что у Вас история про дрозда. Думала вороненок - мне они уже снятся. В общем, если первый пост кто успел заметить, до того, как исправила - извиняюсь :)
С дроздом все верно Пеночка Весничка посоветовала и действительно скорее всего у него внутренние проблемы были. С другой стороны и беспроблемного насекомоеда крайне тяжело выкормить, тем более неизвестно, сколько он голодал до того, как Вы его увидели. У них есть, как часто говорят "точка не возврата". Это когда слишком длительный период птенец был не кормлен, в организме происходят необратимые изменения. Какое то время он ещё будет жить, но даже если начать кормить уже не выживет. Для насекомоядных перерыв между кормлением 15-максимум 20 минут :(

В обшем да, все как сказали. 15-20 мин правда актуально для совсем маленьких. Мой малыш не ел более 12 часов до того момента, как я до него добралась, но скачет будь здоров. Мне кажется, что и вариант "родители бросили" можно рассматривать. Но тут теперь более-менее точно - только по вскрытию, могли и паразиты задушить.

неизвестно, сколько он голодал до того, как Вы его увидели. У них есть, как часто говорят "точка не возврата". Это когда слишком длительный период птенец был не кормлен, в организме происходят необратимые изменения. Какое то время он ещё будет жить, но даже если начать кормить уже не выживет. Для насекомоядных перерыв между кормлением 15-максимум 20 минут :(

а я думаю все-таки даже если дело и в голоде, то этому есть обоснование. К сожалению проблемы внутренние, возможно родители его намеренно не кормили, т.к все птицы обычно неохотно кормят нездоровых птенцов, даже домашние декоративные птички. Что ж, из выводка в 6 птенцов выживают не все, а уж зиму переживают вообще 2-3 птицы. Не расстраивайтесь.

Пеночка Весничка, Кузьминки, Zoi, большое спасибо за пояснения!

Да, я, конечно, все понимаю - выживают далеко не все, естественный отбор и т.д. Чай уш не маленькая :) просто одно дело, когда это знаешь в теории, а другое - когда вершится у тебя на глазах. И ты можешь вмешаться.
Но если бы он умер у меня, было бы еще хуже - я бы решила, что это произошло из-за отсутствия у меня опыта и врожденной криворукости :)
Надо признать - наверное, пора переставать быть нюней и смотреть на жизнь трезво и более хладнокровно. Но мне всех всегда жалко, прям беда какая-то :)

Zoi, а у Вас значит получилось спасти дрозда? Или Вы про какого-то другого малыша?

А как глисты могут задушить? Их может расплодиться так много, что они забьют кишки?
Извините за кучу вопросов, просто с недавнего времени начала интересоваться птицами и этот форум прям кладезь образованных в "птичьем" плане людей :)

Да, у меня сейчас маленький рябинник, подобрали его во дворе(не я, но я бы, наверно, тоже подобрала по конкретной ситуации). Самое сложное в выкармливании - это то, что птен должен все время находиться с тобой, те и на работу, и на учебу... Смеси можно наготовить - и в морозку, насекомых купить. Про паразитов - они ведь не только в кишечнике. Они могут и выйти в трахею, и перекрыть ее, и прожрать внутренние органы. И травить их мб крайне сложно. Я надеюсь, с моим все обойдется.

Ну вот, теперь и у меня дрозденок! :o Кто-то заботливо его положил в подвальное окошко, которое вниз уходит. Или как это называется, где еще дворники ходят вещи складывают. Собака нашла, он у нее есть просил.

Прожорливый, кормлю падованом размоченным. Не летает. Trismos, хотите взять?

Только не нравится как он дышит. Шумно как-то. Будто у него насморк. Скорее всего он не ел долго, просидел там среди кучи пакетов и стекла. Доживет ли до завтра - интересно.

Trismos, хотите взять?

1115549[/snapback]

Пеночка Весничка, боюсь, не потяну. Вы так хладнокровно рассуждаете о том выживет или нет. Я бы уже ревела. Собсно, когда увидела, что обнаруженный мной птенец умер - не удержалась. Глупые глупости, таким чувствительным противопоказано с животными дело иметь. Мне прям надо у Вас учиться :)
А что Вы собираетесь с ним делать, если выживет?

Zoi, а как Вы вышли из положения с кормлением? Нужна ведь периодичность, не больше часа перерыв (как я поняла). А что делать, если уходить надо? Вы его с собой берете?

Пеночка Весничка, боюсь, не потяну. Вы так хладнокровно рассуждаете о том выживет или нет. Я бы уже ревела. Собсно, когда увидела, что обнаруженный мной птенец умер - не удержалась. Глупые глупости, таким чувствительным противопоказано с животными дело иметь. Мне прям надо у Вас учиться :)
А что Вы собираетесь с ним делать, если выживет?
Zoi, а как Вы вышли из положения с кормлением? Нужна ведь периодичность, не больше часа перерыв (как я поняла). А что делать, если уходить надо?

Столько разных птенцов и птиц повидала за свою недолгую жизнь, что уже ко всему отношусь философски :wacko: Иначе можно заработать нервный срыв.

С кормлением - он ест пока что покупной корм. Либо брать с собой в коробочке, либо пусть кто-нибудь его подкормит раз в час. Он освоился, начал клювом хватать за палец :) Через дня три начнет клевать потихоньку сам.

Насчет оставить себе - не знаю. Если вы не возьмете, тогда поищу его родителей или тех, у кого слетки-птенцы. Понаблюдаю со стороны, может примут и начнут кормить. Откуда то его притащили в это окошко.

Я рыдаю уже только над особенно близкими существами. Я вообще человек эмоциональный, стараюсь себя беречь как-то.
Про "как выкормить"- в переноску - и вперед. Кормежка по требованию в любых местах.

Пеночка, если хочешь, вези своего, выкормлю. Один клюв все равно уже есть.

Пеночка Весничка, как у Вас дела? А то Вы пропали :)
Или птиц уже у Zoi?

Нет, он у Пеночки). Просто Пеночка сейчас носится с птеном на перевес в институт и обратно, как я понимаю). В общем, удачи ей на зачетах!

Все, нашла родителей птенца. Там же и второй малыш скакал. За эти два дня у меня он окреп, подрос и теперь уже резво бегает, а завтра наверное начнет уверенно перепархивать. Посадила его на огороженную забором территорию голубятни - дети туда не доберутся, и есть где спрятаться )

Сколько к нему не подходила, каждый раз он какает только белым, и вокруг только белый помет.

1114757[/snapback]

уже было понятно, чтонужно забирать и кормить.
Паразиты. Глисты. Насекомояды, "земные" , дроздовые/скворцовые, да и не только насекомояды, умеют решать эти проблемы. Но - живущие вольно. Из наблюдений орнитологов - даже при строительстве гнёзд добавляют в материал травы антипаразитарного действия.
Вообщем, могли дать шанс на жизнь.
И уж скольким паразитов перетравила - не думаю, что в этом дело было, могла быть масса причин. Но был шанс. Был.

Что касается глистов - у моего птенца было "шумное дыхание". На ночь дала препарат от глистов. Утром он дышал ровно. Сейчас на воле опять нахватает.

Пеночка, похдравляю!)

Весничка, и от меня поздравления :)

Linda Alena, жалко, что Вы не появились раньше. Сейчас уже мне самой понятно, что надо было забирать его. Просто с такой ситуацией никогда не сталкивалась, подумала - вдруг наворчу дел, вот и решила спросить знающих людей. Спасибо за комментарий. Теперь буду умнее и смелее.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.