Перейти к содержанию

Клест выкручивает голову

Deluxa

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Почти две недели назад на птичке (будь она неладна) под ноги упал клест. Взлететь не мог, спокойно взяли в руки. Мы думали что у него что-то с крылом, поэтому и не летает. Но при осмотре никаких признаков повреждения крыла не обнаружили. Свозили подобранца к врачу, в клинику Астин. У него оказалось сильнейшее истощение и врач что возможно вирусная инфекции. Прописал:
Гамавит по 0,2-0,3 мл в клюв 2 р/день
Эвинтон по 0,2-0,3 мл в клюв 2 р/день
Кормить детским питанием Кролик или Телятина 3р/день по 2 мл
Мы все это делали в течении 1,5 недель. Птицу вроде стало лучше, повеселее вел себя, забирался на жердочку (первые дни не мог залезть). Стал активно "отбиваться" от процедур. Да, еще круглосуточно греем его лампой. Когда становится жарко - он уходит в уголок, там ему тень сделали.
И вот вчера мы заметили что он сильно выворачивает голову. Теперь, оценивая эти дни жизни подобранца у нас понятно, что голову он наклонял всегда. Но последние дня два - реально выкручивает, уже почти темечком вниз. Хотели сегодня поехать к врачу, но он в отпуске. До клиники ОрнитоВет я не дозвонилась. В Зоовет нам очень далеко. да и дорого там. Сейчас денежный вопрос очень острый.
В общем знаю, что диагноз ставят при осмотре. Но может посоветуете что-то? Очень жалко птица, мы его уже Гришей назвали...

Deluxa, видео можете выложить, что значит выкручивает голову? Например мой щур так по жёрдочкам перепрыгивает: прыгнет на одну, но вместо того, чтобы как нормальная птица развернуться, откидывает голову назад, через плечо оценивает дистанцию, а потом через разворот перепрыгивает на другую жёрдочку. Делает это довольно давно: таким попал ко мне и уже почти 2 года живёт. Почему не знаю (могу только предположить), но явно ему нормально :idontno:
По поводу детского мясного питания: выкармливая птенцов искала такое, чтобы в составе ни крахмала, ни соли не было - не нашла. Овощные или фруктовые есть без посторонних добавок, а вот с мясом пришлось самой возиться. Просто интересно, что за фирма выпускает, как называется?
Давайте так, я Вашу тему перенесу в общую ветеринарию (на прежнем месте ссылка останется - найдёте). Вы по возможности подробнее опишите, как живёт клёст: весь рацион питания птицы на данный момент, фото очень желательно, а лучше видео, условия содержания (размер клетки, в каком месте стоит), ну и т.д.. В общем, чем полнее опишите ситуацию, тем проще будет Вам помочь.
Ещё очень советую задать этот вопрос в разделе певчие птицы, лучше всего сюда: вопросник по зерноядным. Там скорее спецы увидят.
Ну ещё вот по содержанию клеста :)

Спасибо за отклик. Фото и видео смогу сделать только вечером, сразу выложу. Пока попробую еще раз описать словами. Сидит на жердочке и выворачивает голову вбок. Сначала кажется что прост заинтересованно смотрит. А потом все больше выворачивается и получается что темечко смотрит вниз. Или очень низко наклоняется, так что клюв упирается или в жердочку или в дно клетки (в зависимости от того, где он сидит). И очень у него при этом грустный вид. По клетке не прыгет. За все время голос ни разу не подал... :(
Вчера возобновили кормление и лекарства - и сегодня он немного лучше. Спит правда весь день, но голова уже не так повернута "на изнанку". Вчера стали кормить, такое чувство что он опять жутко голодный. Так клюв открывал. А до этого уже не хотел из шприца есть, отпихивался. Мясо мы ему даем Гербер. Там крахмал есть, но без соли. Доктор сказал можно. Если это не так - перестанем. В кормушку насыпали зерновую смесь, точно не скажу что там. Лен, конопля, овес и что-то еще.Еплюс даем немножко кедровых орешков (3-4 шт) и подсолнечник. Но он их не особо активно ест. Кклетка стоит на проходе, но не на сквозняке. И ходят мимо нее мало. Другого места все равно нет. Клетка самая маленькая, как для волнистых на птичке продают. Есть поилка, но как он пьет видела раза два. Еще поставили мисочку с песком. Он в ней сидит часто. Вот последние два дня вообще в ней предпочитал сидеть. Все время горит лампа, но сделали тенек и он туда уходит. А,еще когда перед лампой долго сидит - рот открывает, как будто перегрелся. Еще позавчера принесли ему молодых еловых побегов. Но он ими не заинтересовался. Вообще кажется что его ничего не интересует.
Если посоветуете что-то - буду очень благодарна. Подобранца этого жалко.

Спасибо за отклик. Фото и видео смогу сделать только вечером, сразу выложу. Пока попробую еще раз описать словами. Сидит на жердочке и выворачивает голову вбок. Сначала кажется что прост заинтересованно смотрит. А потом все больше выворачивается и получается что темечко смотрит вниз. Или очень низко наклоняется, так что клюв упирается или в жердочку или в дно клетки (в зависимости от того, где он сидит). И очень у него при этом грустный вид. По клетке не прыгет. За все время голос ни разу не подал... :(
Вчера возобновили кормление и лекарства - и сегодня он немного лучше. Спит правда весь день, но голова уже не так повернута "на изнанку". Вчера стали кормить, такое чувство что он опять жутко голодный. Так клюв открывал. А до этого уже не хотел из шприца есть, отпихивался. Мясо мы ему даем Гербер. Там крахмал есть, но без соли. Доктор сказал можно. Если это не так - перестанем. В кормушку насыпали зерновую смесь, точно не скажу что там. Лен, конопля, овес и что-то еще.Еплюс даем немножко кедровых орешков (3-4 шт) и подсолнечник. Но он их не особо активно ест. Кклетка стоит на проходе, но не на сквозняке. И ходят мимо нее мало. Другого места все равно нет. Клетка самая маленькая, как для волнистых на птичке продают. Есть поилка, но как он пьет видела раза два. Еще поставили мисочку с песком. Он в ней сидит часто. Вот последние два дня вообще в ней предпочитал сидеть. Все время горит лампа, но сделали тенек и он туда уходит. А,еще когда перед лампой долго сидит - рот открывает, как будто перегрелся. Еще позавчера принесли ему молодых еловых побегов. Но он ими не заинтересовался. Вообще кажется что его ничего не интересует.
Если посоветуете что-то - буду очень благодарна. Подобранца этого жалко.

Кормить не переставайте,в вашем случае кормежка-это жизнь.
Так же в корм вводите пробиотик- бифидум СХЖ или его чел.аналог, 1 грамм в день,14 дней.

Так же очевидно,что птиц имеет неврологическую патологию.Травматического или инфекционного характера-не знаем.

Пока начинайте:
Пирацетам инъекционный(чел) 3 капли в день 5 дней,потом 2 капли/день 10 дней.
Катозал (вет) 1 капля в день неразбавленная 5 дней,потом разбавленная впополам(т.е. 1 капля-на 2 дня) 10 дней
В поилке-"глициновая" вода, из расчета 1 таблетка на 50 мл первые 5 дней,потом-на 100 мл месяц.
Если Катозала не найдете- берите мильгамму инъекционную,чел. И разводите 1:4, в клюв суточно 2 капли раствора.
Нелущеные злаки, шишки ели (предварительно ОБЯЗАТЕЛЬНО- помыть и ополоснуть кислой водой- 1 ст.л. уксуса на литр,потом не смывать). Конопля тоже пойдет-как жирное зерно.
Так же ветви ели,пихтылиственницы- с молодыми шгишечками,соцветиями и почками.

Спасибо. Все переписала, завтра буду доставать. Бифидумбактерин даем, забыла написать сразу.
Сфотографировать никак не получается. Места мало, света мало, птиц в клетке- видно только решетку :( Попробую завтра на телефон снять, может получится.
Да, веточки елки как лучше - между прутиков закрепить или положить на дно? Мы закрепили. И еще, ему круглосуточно включенная лампа не вредно? А то мне кажется что он день с ночью перепутал. Днем спал, а сейчас поел-попил сам, какую-то активность стал проявлять

Изменено пользователем Deluxa

Deluxa, а что за лампа? Дневного света (с ультрафиолетовым спектром) или обычная? Если обычную для света поставили, то я думаю не надо вообще, уберите - толку никакого, только перегрев. Если уж совсем темно, то подальше от клетки поставьте. Клесты в основном гнездятся в северных районах, им прохлада гораздо привычней.
В любом случае круглосуточно включённая лампа не нужна. Придерживайтесь естественного светового дня для птиц: встают они с восходом солнца, а спать ложатся с закатом. Постарайтесь клетку поближе к окну поставить, но так, чтобы сквозняка не было. На ночь накрывайте тканью, чтобы ничто не тревожило. Веточки лучше закреплять, на дне клетки в помёте испачкает и есть не удобно.
Клетку конечно надо побольше, но я думаю не горит - для начала надо вылечить.
В рационе ягод не хватает: купите ему клюквы, брусники - они их любят и для здоровья полезно :) Мясное детское питание я бы вообще убрала. Не рекомендуют им крахмал, так лучше и не надо. Лучше заменить специальным кормом для насекомоядных Падован, а ещё лучше мучных червей купить (в магазинах "Рыболов", говорят продают, а я на Птичьем рынке покупаю). Кстати, так и не поняла: он уже самостоятельно питается или всё ещё в клюв насильно подкармливаете?

Лампа накаливания. Поставили чтобы он грелся. Дневного света есть, но мы их на ночь выключаем. Ближе к окну не получится, да еще и толку нет. У нас первый этаж, кругом деревья - света в комнате нет практически, с лампами живем :(
Про ягоды поняла, купим. Сам вроде как ест, видела вчера его в кормушке. Но мы два дня не кормили его через шприц и ему хуже стало. Теперь боязно принудительные кормления отменять. Попробую корм купить тогда. С мучными червями боюсь я не справлюсь :)

С мучными червями боюсь я не справлюсь

Да он сам с ними справится, просто живого бросите в клетку :)
Зачем его греть? Сейчас и так тепло, да и не маленький он, а взрослая птица :idontno:

Ну может и надо было первый день. Посмотрите, если будет хохлиться и тем более дрожать - опять включите.

Кажется нам получше. Продолжаем кормить принудительно кашей, но вчера заметила что он довольно активно стал есть сам. Голову выкручивает уже меньше (это мне так хочется надеяться). Сегодня вроде даже немного по клетке подвигался - с жердочки поднялся вверх по прутьям и спустился вниз на дно.
Меня смущает что он мало пьет. Я видела всего пару раз его у поилки и муж один раз видел как он пил. Может стоит принудительно из шприца поить?
Да, еще изменился цвет кала. Стал коричневый. Это может быть из-за антибиотика?

• 2 недели спустя...

Докладываю ситуацию, может быть еще раз поможете советами. Гриша ест сам, принудительно уже не кормим. Пьет тоже сам вполне нормально. Но голову по-прежнему выкручивает. И видно что нарушена координация, по клетке его болтает. Предпочитает сидеть в кормушке. На жердочке сидит только когда его туда после процедур сажаем. И еще добавился странный симптом - у него закрылся глаз. Когда он нервничает - глаз открывается. А в спокойном состоянии глаз закрыт. Никаких выделений нет, глазик чистый. Что с этим делать?
Да, и что делать с лекарствами когда закончится назначенный срок лечения? Птиц явно еще не вылечился. Какое лечение продолжать?
Я понимаю что в идеале надо брать птица и ехать к врачу, но теперь до конца месяца это невозможно к сожалению.

Изменено пользователем Deluxa

• 1 месяц спустя...

Решила все-таки написать сюда, пусть картина будет полной. Выходить Гришу не удалось. 2 июля его не стало. Мне очень больно. Такое чувство, что не оправдала надежд. За день до этого были с ним у врача. Врач сказал что сильное истощение. Но ведь он ел сам и мы его кормили из шприца... Видимо мало кормили и еще меньше усваивалось...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.