Перейти к содержанию

Голубь с ниткой на лапах

Наталия1990

Рекомендуемые сообщения

Увидела сегодня молодого голубя, лапы спутаны ниткой, один палец темнеет. На одну лапу едва опирается. Думаю завтра поймать, но там явно отек как минимум одного пальца. Как снять нитку? Есть какие-нибудь ванночки чтобы припухлость спала?

Может, еще подскажете, как поймать? там много голубей, кормить начинаю - прямо друг на друге сидят:) Сегодня хотела схватить, а он первым наелся и улетел. Мелкий совсем.

Почитала, чем грозит бордово-черный палец... Неужели ампутировать придется?.. Аж колени дрожат.

Изменено пользователем Наталия1990

Наталия1990, ловить лучше сидя на корточках, насыпать рядом с собой семечек, и хватать прижав рукой к земле.
Чтобы снять нитки достаточно размочить лапку в теплой воде. От отека можно приложить компресс - ватку, смоченную в дексаметазоне. Если отек сильный и нитка въелась в кожу, он не поможет. Тогда придется лезть в ранку маникюрными ножницами.
Обезболить можно Лидокаиновым спреем, но можно и без него. Голуби терпеливы.
Запаситесь перекисью, хлорогексидином, левомеколью. Если будет сильное кровотечение, то понадобится Дицинон.
Ампутировать может ничего и не придется, если палец багровый и не начал еще темнеть.

Вчера не слишком разглядела, но, по-моему, больше на черный похож. И вот что нашла:

"Если перетянутый палец розовый или красный - спокойно снимаем нитки, предварительно лапу можно вымыть с мылом и залить перетяжку хлоргексидином.
Если перетянутый палец черный и уже высох - то и нитки с этой перетяжки снимать не особо и надо - палец отмер (сухая гангрена) и скоро отвалится сам, вместе с перетягивающей ниткой.
А вот если палец уже почернел, но на вид как живой - это самый опасный случай. Кровеносные сосуды могли еще сохраниться, и вот тогда, сняв нитки, можно запустить в кровь продуты распада и бактерий из погибшего пальца. От продуктов распада ("трупного яда") смерть наступает быстро - буквально несколько минут (увы, по глупости имел такой опыт - подобрал вполне здорового голубя с перетянутыми пальцами, он концом нитки запутался за сучок куста, принес, и сразу размотал нитки. Пока поливал перетяжки хлоргексидином - голубь вдруг сильно забился в руках и внезапно умер. Вот такой покойник на моем кладбище - фактически, своими руками убил из лучших побуждений...). От бактериемиии наступает сепсис и смерть будет долгой и мучительной."

Чеширский писал. Хорошо, думаю, что вчера не поймала, а заглянула почитать, а то сняла бы я эту нитку...

Палец не совсем черный, но голубь молодой, лапы розовые, а этот темный - видимо, уже все-таки начал темнеть. И сильно опухший, раза в 2, а то и в 3. Цвет скорее багровый...

Сколько его держать надо будет, чтобы лапа зажила?

Поселить могу только на балконе, он застекленный, что придумать можно, чтоб не бился?

Я сначала обрабатываю перекисью всю лапу, а потом снимаю. Мокрые нитки легче слазят. Естественно, если нет опасности убить голубя своим снятием. У меня так же был случай, что голубь начал биться. Но тогда обошлось без смерти. Оказалось, что леска врезалась в сухожилие. Голубь еще три дня у меня жил в коробке. Кстати, пальцы все же отпали (кроме одного-единственного). Потом летал как вертолет

Юстас, абсолютно с вами согласна, нитки снимать нужно! Если палец висит "на волоске", почерневший, не двигается, то он и сам отпадет, конечно, но что бы избежать заражения, отрежьте его сами, обработайе рану. Оставьте голубя на несколько дней дома, подкормите нормально пищей, поухаживайте за больной лапкой, а только после выпускайте.

А если после отреза кровь не пойдет совсем, или пойдет темная, что тогда делать?

Поселить могу только на балконе, он застекленный, что придумать можно, чтоб не бился?
Закрыть стёкла чем-нибудь или нарисовать на них узоры :)

Ой, про черную кровь не знаю, сама напугана Вашей цитатой Чеширского. Единственное, что могу сказать, как кровоостанавливающее применяют дицинон, ваточку следует смочить дициноном и приложить к месту, где кровь.

А потом заматывать рану чем-то надо, или так и оставить заживать на свежем воздухе, без всего? Обрабатывать как-то в дальнейшем? Сколько дней будет заживать?

Наталия1990, левомеколем можно мазать. А все повязки голубь сдирать будет. Заживать может по разному, от недели до месяца. Смотря какая глубина ран.

И как его разместить на балконе, чтобы не бился? Просто в коробке закрыть? Не задохнется? КАк он так без полетов неделю жить будет?

Наталия1990, с ампутацией еще не сталкивалась, был случай когда палец сам отвалился.
Неделю в коробке - это нормально, да и месяц, при необходимости - терпимо.
Сделайте в коробке узкие длинные окошки, чтобы только голова не пролезала. А сверху что-нибудь тяжелое положите, чтобы не вылез. Иногда такие прыгуны попадаются.

Э... А головой он об это тяжелое биться не будет?

Да, палец отваливается, если уже сухой, а там как живой выглядит. Из той же статьи - можно подождать, пока высохнет и сам отвалится, но существует риск, что выше пойдет.

Сегодня попробую поймать, если он там будет - у нас дождь, вдруг спрятались.

Думаю, если поймаю - пусть денек посидит, потом ампутирую, чтоб не сразу шокировать.

А от боли/шока/неожиданности/еще чего-нибудь связанного с операцией он умереть не может?

Поймала:)

С начала у меня было впечатление, что он самый заморышный из всех, и никто его к еде не подпускает, поэтому он всегда где-то вдалеке и близко не подходит. Но теперь я думаю, что до него дошло, что его ловят, хотя на тот момент я даже не сделала ни одной попытки. Как только я отвлеклась, он подошел ближе. Муж подсказал, который из этой голодной толпы:)

Да, действительно не просто, полчаса под дождем ловила...

О лапе. Или лыжи не едут, или я долбанутый. Нет у него черного пальца. У него просто сильно опухшая лапа, есть несколько серых и бардовых точек на ней, гной, но пальца черного нет. Нитку я распутала, Левомеколью намазала. Через пару дней с вещами и на выход:) Правда, там кровь была... Видно будет.

Что с гноем делать?

Может, это не тот голубь. Но тогда того не было. У того обе лапы спутаны были, а опух только один палец, и на лапу он не наступал. Но вообще кто знает, вдруг палец просто в грязь попал и казался черным, а со второй лапы за 2 дня нитка слезла... На днях еще раз посмотрю.

Наталия1990, хорошо что получилось поймать :)
Если есть гной, то наверное надо все же подольше подержать, попромывать и подлечить.

А как лечить и промывать? Я пока только нитку сняла и левомеколем мажу. Там раздутые пальцы, до ранок не добраться. гной вообще где-то непонятно где, похоже, возле ранок. Не знаю, как к нему пробиться. Завтра попробую фото сделать.

Припухлость за сегодня не спала вообще. Один палец раздут раз в 5, не знаю, рабочий ли, но остальными вроде двигал.

Наталия1990, сразу можно сделать примочку на лапку с хлоргексидином, вычистить все вручную, что счищается, а потом мазь наложить.
Не переживайте , все будет хорошо, голуби они живучие , у меня во дворе живет один полностью без двух лап, уже год! как лапы отпали. Хитрый бестия, так и не дал себя поймать, а то был бы с двумя, ну или по крайней мере с одной лапой точно. Теперь еду на пузе клянчит, прилетит к месту кормежки и ждет, иногда очень долго, если меня нет.

Какой хитрый голубь:)))

А гнойники не вскрывать?

Сидит в коробке на балконе. Не замерзнет? Там градусов 16.

Да я его когда поймала, на лапах были желтые места - наверно, гнойники. Но вот уже целый день ищу - ничего нет. Есть серость на пальцах и припухлость, а гной, похоже, вышел.

Пальцем опухшим сегодня меня за палец схватил:) Все-таки действует) С тыльной стороны лапы борозды от ниток пропали из-под пальцев, просто кожа довольно ровная теперь.

Фото сама хочу выложить, но фотоаппарат у сестры, завтра заберу, выложу, вдруг там что-то нехорошее есть.

А вообще приятное существо - глотка чистая, помет оформленный, темно-зеленый, правда, размазанный становится чуть светлее и как будто попахивает через раз, еще послежу. Наростов лишних никаких, суставы не увеличены, сам упитанный:) Есть еще здоровые голуби:)

Блин, кончик наиболее опухшего пальца с одной стороны сухой, возле ногтя. в другом месте почернело. правда, верхний слой кожи, может, просто заживает. Кое-где фиолетовые пятна. Какова вероятность некроза? Опухоль спадает, сейчас палец раза в 2-2,5 толще, чем должен быть, а 2 дня назад был раз в 5 толще. Все было розово-красным - по идее, сильного застоя не было, значит... Или все равно некроз может быть?

Лапа горячая.

Можно начать отвар календулы или донника давать? Это противоотечное, а донник вроде от распространения некроза помогает... Или голубям нельзя?

Наталия1990, вы фотографию вложите, на словах не совсем понятно, в каком состоянии лапа.
При некрозе никакая трава не поможет.

Мне для волнистого попугая Зося назначала, вот я и предположила, что голубю можно дать, сама б не рискнула пробовать.

Ладно, пока не буду тогда...

В общем, так: нашла я того голубя. Теперь их на балконе 2:)

С лапой, с одной стороны, ему повезло больше, чем первому - спутаны обе лапы были, но одна вообще не пострадала. Вторая практически не опухла - только сама кисть, не пальцы. Видимо, затянуто не очень крепко, если учитывать, что он так уже около недели ходит.

С другой стороны, один палец и правда черный. Он не опухший, просто сверху черный, снизу розовый. Теплый. Но не сгибается. Ампутировать или развязать?

Все ветеринары, кому сегодня его показывала, кидались развязывать эту нитку, еле отобрала.

Вокруг нижнего пальца серость, ладно хоть не чернота. Фото вечером выложу, фотоаппарат сегодня заберу.

Наталия1990,

Все ветеринары, кому сегодня его показывала, кидались развязывать эту нитку, еле отобрала.

значит они считали, что некроза нет? Они сталкивались раньше с некрозами тканей?

Allro,
Они сказали, что это у людей так все сложно, у птиц проще.
Не поняла я, в общем. Думаю, не сталкивались, но слышали или читали.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.