WERY Опубликовано 27 мая, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 27 мая, 2011 Скоро лето.Начнётся массовый вылет птенцов из гнёзд.Уважаемые любители птиц(особенно женщины)Прекратите "спасать" слётков.Помните:родители рядом.Своим спасением вы только наносите травму птицам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
валнушка Опубликовано 28 мая, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 28 мая, 2011 "Уж сколько раз твердили миру..." ИМХО - неплохо бы эту тему закрепить, как во врановом разделе "Прекратите "спасать" воронят". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 28 мая, 2011 Поделиться #3 Опубликовано 28 мая, 2011 Хорошо бы еще с фотографиями объяснить как выглядит слёток у наиболее распространенных в городе птиц.И слётки разных видов выглядят по-разному Может попозже выложу фотографии. А по теме - согласна, часто далекие от птиц (чаще женщины) подбирают слётышей дроздовых в парках и во дворах, а далее - не знают что же с ними надо делать и нет возможности держать птиц, создаются темы "Заберите птенца!". Также надо добавить, в каких случаях надо взять птенца, если например он нездоров или выглядит нехарактерно для слётка своего вида. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 30 мая, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 30 мая, 2011 (изменено) Наиболее распространенные в городах и парках птицы: 1. Дрозд (есть несколько видов) Птенцы вылетают из гнезд, не умея полноценно летать. Они прячутся в траве, скачут по газонам и дорогам. Родители их кормят и предупреждают об опасности. Этот птенец абсолютно здоров и через два-три дня встанет на крыло. Чаще всего люди приносят слетков дроздов. 2. Синицы (чаще встречаются большая синица и лазоревка) Полноценный слеток синицы умеет неплохо летать, всюду следует за родителями и громко пищит. 3. Зяблик Встречается в парках, дворах и садах, иногда птенцы попадают на детские площадки. Птенец может не уметь летать, но он быстро растет и вскоре начинает уверенно перепархивать. Лучшее, что можно сделать для него - переместить на ветку дерева или в заросли, где его спокойно докормят родители. 4. Воробей (домовый и полевой) Полноценный слеток воробьев обоих видов умеет летать, всюду следует за родителями сразу после вылета из гнезда. Вот фотографии слётков из интернета. Изменено 30 мая, 2011 пользователем Пеночка Весничка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
валнушка Опубликовано 30 мая, 2011 Поделиться #5 Опубликовано 30 мая, 2011 Почему не нужно "спасать" птенцов, которые "выпали из гнезда". (С фотками). Авторская фотка белобровика: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
валнушка Опубликовано 30 мая, 2011 Поделиться #6 Опубликовано 30 мая, 2011 Слева направо - ополовник, зарянка, жулан, трясогузка: http://www.birdsmoscow.net.ru/birds-news60.htmlhttp://birds-of-obninsk.blogspot.com/2010/01/2009.htmlhttp://digital-art-gallery.com/photo/57 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sotoneev Опубликовано 3 июня, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 3 июня, 2011 (изменено) как игрушки, когда малыши Изменено 3 июня, 2011 пользователем sotoneev Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 3 июня, 2011 Поделиться #8 Опубликовано 3 июня, 2011 Птенцы, которых следует подобрать: скворец, синица, воробей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sotoneev Опубликовано 3 июня, 2011 Поделиться #9 Опубликовано 3 июня, 2011 (изменено) воробей ябы не стал И потом: сами родители разве больных из гнезда не выкидывают? Изменено 3 июня, 2011 пользователем sotoneev Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 3 июня, 2011 Поделиться #10 Опубликовано 3 июня, 2011 И потом: сами родители разве больных из гнезда не выкидывают? Знаете, что-то в этом есть. Зачастую на земле оказываются не слишком здоровые птенцы. Домашние декоративные птицы заморышей тоже не любят. Птенец (не слеток), который оказался на земле чаще всего нездоров. Реже на земле оказываются нормальные здоровые птенцы, выпавшие из-за хрупкой конструкции гнезда или если гнездо потревожил хищник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sotoneev Опубликовано 3 июня, 2011 Поделиться #11 Опубликовано 3 июня, 2011 (изменено) Мде, вот как бы понять увидев - выкидыш это или жертва распотрошенного/скинутого гнезда В клетках они порой целыми выводками птенцов вышвыривают, если сочтут что птенцы "неуродились". Сколько ты их обратно не подкладывай. Впрочем выкармливают же "вручную". Но у вневольных птенцов есть хоть какаято гарантия что слабы они не от сальмонелеза и т.п. заразы. Изменено 3 июня, 2011 пользователем sotoneev Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
валнушка Опубликовано 3 июня, 2011 Поделиться #12 Опубликовано 3 июня, 2011 Мде, вот как бы понять увидев - выкидыш это или жертва распотрошенного/скинутого гнезда1122426[/snapback] По внешнему виду. Он нездоровый у них (если птен болен)... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Linda Alena Опубликовано 3 июня, 2011 Поделиться #13 Опубликовано 3 июня, 2011 (изменено) вот как бы понять увидев - выкидыш это или жертва распотрошенного/скинутого гнезда 1122426[/snapback] А зачем, если спасать, всё равно ж в природу не вернуть. Или только здоровых спасать надА???А причин почему птенец оказался на земле масса, а вот сколько веб камер, фотографий, так наблюдаю-смотрю - НИКОГДА не видела выкидывающих своих птенцов родителей.Да, не в тему, но не устаю писать, но стрижи ко всему вышенаписанному не относятся - они любые на земле на подбирание. При желании, конечно. По внешнему виду. Он нездоровый у них (если птен болен)...1122430[/snapback] а какой у него будет вид, если с высоты, например, падал, да на земле повалялся, да на солнце, да голодный... а зараза вполне себе может быть и в скрытой форме... Изменено 3 июня, 2011 пользователем Linda Alena Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivan001 Опубликовано 5 июня, 2011 Поделиться #14 Опубликовано 5 июня, 2011 Сегодня прям на голову свалился птенец славки мельничек.После он был отпущен на куст где трещяли его родители с птенцами.Всего я увидел четырех птенцов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нюшуня Опубликовано 10 июня, 2011 Поделиться #15 Опубликовано 10 июня, 2011 Сегодня на моих глазах упал с дерева (Туя) птенец. Не очень поняла что за птичка такая, точно не синица, воробей, голубь или вороненок. Какая то мне не знакомая, так как в птицах я не очень сильно разбираюсь. Живу я в Украине, в городе, тоесть это не дикая лесная птичка. Упал и первое желание его подобрать было. Я его взяла на руки так как упал он прямо возле дороги, сантиметров 20 от дороги, где машины ездят, и отсадила чуть вглубь травы. Решила забрать домой и выкормить, но очень хорошо, что под рукой интернет, я нашла статью что ни в коем случае нельзя забирать птенца и выкармливать, что это может принести еще больший вред. Я пошла этого птенца положила где-то в метре от дерева с которого он выпал, в кустах. Птички, там наверное и родители, в этих окресностях летают чирикают. Птенец: довольно крупненький, сидит хорошо, прыгает и даже может лететь, где то на высоту полметра он сам взлетал. Никаких повреждений не видно было, осмотрела его всего, ранений нету. Он полностью покрыт перьями и есть маленький коротенький хвостик, возле ротика есть валики, типа губки (не знаю как правильно сказать). Теперь волнуют вопросы: 1. будут его родители кормить, после того как он был в человеческих руках? очень волнуюсь по этому поводу... 2. найдут ли его родители? 3. правильно я сделала что оставила его и есть ли надежда что его выкормят родители и он выживет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 10 июня, 2011 Поделиться #16 Опубликовано 10 июня, 2011 Сегодня на моих глазах упал с дерева (Туя) птенец. Не очень поняла что за птичка такая, точно не синица, воробей, голубь или вороненок. Какая то мне не знакомая, так как в птицах я не очень сильно разбираюсь. Живу я в Украине, в городе, тоесть это не дикая лесная птичка. Упал и первое желание его подобрать было. Я его взяла на руки так как упал он прямо возле дороги, сантиметров 20 от дороги, где машины ездят, и отсадила чуть вглубь травы. Решила забрать домой и выкормить, но очень хорошо, что под рукой интернет, я нашла статью что ни в коем случае нельзя забирать птенца и выкармливать, что это может принести еще больший вред. Я пошла этого птенца положила где-то в метре от дерева с которого он выпал, в кустах. Птички, там наверное и родители, в этих окресностях летают чирикают. Птенец: довольно крупненький, сидит хорошо, прыгает и даже может лететь, где то на высоту полметра он сам взлетал. Никаких повреждений не видно было, осмотрела его всего, ранений нету. Он полностью покрыт перьями и есть маленький коротенький хвостик, возле ротика есть валики, типа губки (не знаю как правильно сказать). Теперь волнуют вопросы: 1. будут его родители кормить, после того как он был в человеческих руках? очень волнуюсь по этому поводу... 2. найдут ли его родители? 3. правильно я сделала что оставила его и есть ли надежда что его выкормят родители и он выживет? сделайте фото, хотя бы с мобильного. гадать можно до бесконечности.. 1. Этот миф выдумали ОЧЕНЬ неграмотные люди. У птиц обоняние СЛАБОЕ. Птенцов они не нюхают и добиться, чтобы родители бросили птенца очень трудно, инстинкт силен. 2. Если принесете на то же место, где взяли, то найдут. Но лучше сделать сначала фото, вдруг он нездоров. 3. Смотря какой это вид птицы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нюшуня Опубликовано 10 июня, 2011 Поделиться #17 Опубликовано 10 июня, 2011 Пеночка Весничка к сожалению фото не сделаю, птенчика оставила в метре от дерева, так как дерево стоит на сухой земле и я решила положить в тенек (у нас сильная жара). Но там от дерева ну 1 метр, а рядом еще одно дерево и еще куст сирени и эти птички на этих деревьях-кустах постоянно сидят, поют, прыгают, ну просто обязаны его найти. Я его оставила и не хочу больше его тревожить и искать, тем более боюсь пока буду искать наступить, поэтому сфотографировать не смогу. Но я его осмотрела, ну ничего в нем не показывало на травмы или заболевания, прыгал и взлетел даже раза 3, чистый весь, перышка не торчали, все уложены. Так как фото нету, я названий не знаю птиц особо, кроме самых распространненых, но внешне птенец был похож по цветовой гамме на расцветку воробья (когда он взрослый, так как птенцов воробья не видела), лапки короткие, сам по себе он не высокий, как бы присел. А птицы что на этих деревьях они с грудью т ли розоватенькая, что то в этом духе. Может вы мне назовете кто это может быть я по фоткам в интернете попытаюсь узнать птицу. А то вообще найти не могу похожее. Я о запахе с рук даже не думала, а потом как начала читать, то везде смотрю народ пишет что в руки не берите, вонять будет, его не примут, вот и испугалась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 10 июня, 2011 Поделиться #18 Опубликовано 10 июня, 2011 Пеночка Весничка к сожалению фото не сделаю, птенчика оставила в метре от дерева, так как дерево стоит на сухой земле и я решила положить в тенек (у нас сильная жара). Но там от дерева ну 1 метр, а рядом еще одно дерево и еще куст сирени и эти птички на этих деревьях-кустах постоянно сидят, поют, прыгают, ну просто обязаны его найти. Я его оставила и не хочу больше его тревожить и искать, тем более боюсь пока буду искать наступить, поэтому сфотографировать не смогу. Но я его осмотрела, ну ничего в нем не показывало на травмы или заболевания, прыгал и взлетел даже раза 3, чистый весь, перышка не торчали, все уложены. Так как фото нету, я названий не знаю птиц особо, кроме самых распространненых, но внешне птенец был похож по цветовой гамме на расцветку воробья (когда он взрослый, так как птенцов воробья не видела), лапки короткие, сам по себе он не высокий, как бы присел. А птицы что на этих деревьях они с грудью т ли розоватенькая, что то в этом духе. Может вы мне назовете кто это может быть я по фоткам в интернете попытаюсь узнать птицу. А то вообще найти не могу похожее. Я о запахе с рук даже не думала, а потом как начала читать, то везде смотрю народ пишет что в руки не берите, вонять будет, его не примут, вот и испугалась. я так предполагаю, что это может быть зяблик. или славка. в общем, кто угодно. запах - это выдумка. я смотрю, это уже не одно десятилетие блуждает в народе. еще помню когда мне было лет 6, взрослые на улице брали птенца не руками, а тряпочками, списывая все на запахи, которые не нравятся птичкам. видно у всех стояли двойки по биологии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нюшуня Опубликовано 10 июня, 2011 Поделиться #19 Опубликовано 10 июня, 2011 Пеночка Весничка спасибо вам за ответы, вы меня немного успокоили. Я по крайней мере имею надежду, что его найдут родители и выкормят, в неволе ему думаю было бы намного хуже, хотя я была готова его забрать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivan001 Опубликовано 3 июля, 2011 Поделиться #20 Опубликовано 3 июля, 2011 Неделю назад соседи принесли мне птенца соловья.Сказали что подобрали на участке.А вчера у детворы отобрал полу живого птенца жулана.На сегодняшний день жулан себя чувствует отлично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 4 июля, 2011 Поделиться #21 Опубликовано 4 июля, 2011 Неделю назад соседи принесли мне птенца соловья.Сказали что подобрали на участке.А вчера у детворы отобрал полу живого птенца жулана.На сегодняшний день жулан себя чувствует отлично. соловей особенно хорош. А вот кто живет у меня - 4 птенца полевого воробья. Выкармливаю с полуслепых голышей.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sotoneev Опубликовано 4 июля, 2011 Поделиться #22 Опубликовано 4 июля, 2011 соловей особенно хорош. А вот кто живет у меня - 4 птенца полевого воробья. Выкармливаю с полуслепых голышей.. Подрастут - будет весело. Поспать не дадут как минимум Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 4 июля, 2011 Поделиться #23 Опубликовано 4 июля, 2011 Подрастут - будет весело. Поспать не дадут как минимум Они уже орут во всю надеятся сытно-сытно, и спать укладываются общей кучей. Потом опять кричат, да еще дерутся за еду, толкаются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sotoneev Опубликовано 4 июля, 2011 Поделиться #24 Опубликовано 4 июля, 2011 Они уже орут во всю надеятся сытно-сытно, и спать укладываются общей кучей. Потом опять кричат, да еще дерутся за еду, толкаются. Холявщики они редкие На воле вон уже и летают вовсю сами, и дерутся. А все перед мамкой-папкой крылышками трепещут, червяка просят, птенчиков недельных из себя строят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наивняк Опубликовано 1 декабря, 2011 Поделиться #25 Опубликовано 1 декабря, 2011 Скоро лето.Начнётся массовый вылет птенцов из гнёзд.Уважаемые любители птиц(особенно женщины)Прекратите "спасать" слётков.Помните:родители рядом.Своим спасением вы только наносите травму птицам. можно сейчас подвести итоги: cколько мы не спасли птиц за этот год!отличная тема от любителя птиц! Отличная! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GA. Опубликовано 1 декабря, 2011 Поделиться #26 Опубликовано 1 декабря, 2011 можно сейчас подвести итоги: cколько мы не спасли птиц за этот год!отличная тема от любителя птиц! Отличная! Наивняк, объясните пожалуйста свою позицию по этому вопросу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AiseBijou Опубликовано 23 декабря, 2011 Поделиться #27 Опубликовано 23 декабря, 2011 В апреле подобрала слетка синицы в центре Питера. Взяла потому что на него уже охотились две кошки. Опыта с птицами не было никакого. Но выкормили, вырастили, но у него все время ломались маховые перья. Сначала летал, а потом и летать перестал. Сказали маленькая клетка. Купили большую. Хвост отрос, а потом опять обломался, а крылья так и не отросли. А в понделеьник он умер. Накануне кушал, только тусить перестал, сидел нахохлившись, а утром трупик на полу. Плачу до сих пор. Кто знает, что случилось и как этого можно было избежать. Кушал он опарыш, орехи, минеральный камень был, купалка была, медовые палочки для канареек обожал, яблоки, виноград, сухарики, капусту. Не так давно купили корм для насекомоядных птиц. Его он тоже ел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romik_dv Опубликовано 24 декабря, 2011 Поделиться #28 Опубликовано 24 декабря, 2011 В питании были не очень полезные компоненты - орехи (Вы не пишете сколько), и совсем ненужные для насекомояда- сухарики. Видимо, не хватало необходимых минеральных веществ для роста перьев и всего остального.Читали про мешанку для насекомоядных птиц на форуме?Это что касается оперения.Насчет гибели птицы- может, сказалось несбалансированное питание, может, что-то еще (заболевание, отравление). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AiseBijou Опубликовано 28 декабря, 2011 Поделиться #29 Опубликовано 28 декабря, 2011 В питании были не очень полезные компоненты - орехи (Вы не пишете сколько), и совсем ненужные для насекомояда- сухарики. Видимо, не хватало необходимых минеральных веществ для роста перьев и всего остального.Читали про мешанку для насекомоядных птиц на форуме?Это что касается оперения.Насчет гибели птицы- может, сказалось несбалансированное питание, может, что-то еще (заболевание, отравление). Орехи были в свободном доступе. Он их очень любил. В интернете читала, что они ему необходимы.Мешанкой кормили пока был маленький, потом стали покупать опарыша, и он категорически от нее отказался. Сухарики были только изредка.Он ел много опарышей. Они у него все время были в кормушке. Это был его основной рацион. Я просто хочу опять взять синицу. Говорят их много весной продают на рынке. Не хотелось бы опять повторить свои ошибки. Скучно без него, хотя еще осталась канарейка. Кстати, жили они в одной клетке. Могло это как то сказаться? Клетка у нас большая. А еще недалеко стоял телевизор. Мне говорят, что и от него могло такое случиться.Отравление вряд ли. Он вечером при мне ел опарыша. Просто не тусил и вокруг глазок были как будто слезы, перья слипались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
passet Опубликовано 28 декабря, 2011 Поделиться #30 Опубликовано 28 декабря, 2011 Орехи были в свободном доступе. Он их очень любил. В интернете читала, что они ему необходимы.Мешанкой кормили пока был маленький, потом стали покупать опарыша, и он категорически от нее отказался. Сухарики были только изредка.Он ел много опарышей. Они у него все время были в кормушке. Это был его основной рацион. Я просто хочу опять взять синицу. Говорят их много весной продают на рынке. Не хотелось бы опять повторить свои ошибки. Скучно без него, хотя еще осталась канарейка. Кстати, жили они в одной клетке. Могло это как то сказаться? Клетка у нас большая. А еще недалеко стоял телевизор. Мне говорят, что и от него могло такое случиться.Отравление вряд ли. Он вечером при мне ел опарыша. Просто не тусил и вокруг глазок были как будто слезы, перья слипались. AiseBijou,вот ссылка.http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1853В теме "Насекомоядные " посмотрите о корме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snare Опубликовано 29 декабря, 2011 Поделиться #31 Опубликовано 29 декабря, 2011 (изменено) Орехи были в свободном доступе. Он их очень любил. В интернете читала, что они ему необходимы. Не верная информация, или не настолько буквально её нужно воспринимать. В природе, если синица найдет расколотый орех, она его, конечно, есть будет, но самой вскрывать орехи и щелкать их как семечки, вряд ли сможет, подъедать за кем то - вполне возможно. Поэтому, орехи(различные) это не необходимая пища, а возможная добавка к основному рациону. Мешанкой кормили пока был маленький, потом стали покупать опарыша, и он категорически от нее отказался. Еще бы... Конечно, птица будет отдавать предпочтение живому корму. Но опарыш не является полноценным кормом, то есть кормом на котором птицу можно содержать постоянно, не добавляя больше не чего. Полноценным кормом для насекомоядной птицы принято считать - муравьиное яйцо. Также полноценным заявлена саранча и близким к полноценному корму - сверчок. В вашем случае, нужно было быть более настойчивой и мешанку не исключать из рациона, а орехи предлагать в качестве лакомства и в небольшом, ограниченном количестве. В орехах(любых) много содержится белка( 40%), но также очень много жира. В студеную зиму, как источник энергии и для поддержания температуры тела это понятно, но в квартире, в тепле, в неограниченном количестве, не наматывая круги в поисках пищи это "капут" печени... Изменено 29 декабря, 2011 пользователем snare Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 7 января, 2012 Поделиться #32 Опубликовано 7 января, 2012 Я просто хочу опять взять синицу. Говорят их много весной продают на рынке. Не хотелось бы опять повторить свои ошибки. Скучно без него, хотя еще осталась канарейка. Кстати, жили они в одной клетке. Могло это как то сказаться? Не берите взрослую птицу! Синицы во взрослом состоянии очень плохо приручаются, обдержка не представляет ничего приятного.. Если брать взрослую птицу, то только ради песни. А уж канарейку синица-дикарка забьет вовсе. Странно, что выкормыш ее не тронул.Весной подбирают много синичат и отдают их на форуме, возьмите малыша и кормите его готовым кормом для насекомоядных, приучайте как к основе. Можно кормить только этим кормом даже без добавок - и птица будет здорова, в нем есть все необходимое. Проверено лично мной на своих птицах.А та синица погибла от неправильного рациона. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romik_dv Опубликовано 8 января, 2012 Поделиться #33 Опубликовано 8 января, 2012 Из классики. Беме Л.Б. Жизнь птиц у нас дома. 1987 http://ornithology.su/books/item/f00/s00/z...005/index.shtml (С) При составлении птицам рациона из различных кормов надо иметь в виду следующее. Конопля и давленые семена подсолнечника охотно поедаются почти всеми зерноядными и рядом насекомоядных птиц, но, содержа в себе большое количество растительных жиров, они при неумеренном применении, особенно при содержании птиц в маленьких клетках, вызывают болезнь глаз и общее ожирение с последующей гибелью птицы. Конопля содержит также и ядовитые вещества. (Можно рекомендовать давать коноплю, предварительно обваривая ее кипятком, при этом способе ее ядовитые свойства частично уничтожаются). Будучи самым легко доступным и распространенным кормом, конопля и подсолнечные семена ни в коем случае не должны даваться птицам как основной корм и в значительном количестве, а должны подмешиваться к другим кормам. Думаю, между жирными орехами и семечками нет большой разницы.Жалко Вашу синицу. Последуйте совету Пеночки Веснички, а до весны почитайте темы форума про содержание синиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 9 января, 2012 Поделиться #34 Опубликовано 9 января, 2012 вызывают болезнь глаз и общее ожирение с последующей гибелью птицы. Очень хорошо видна эта болезнь также на воробьях, живущих в крупных закрытых торговых центрах и поедающих человеческую пищу, где как раз жиры и есть (картошка, мясо, сладости и орехи). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wew113 Опубликовано 14 июня, 2012 Поделиться #35 Опубликовано 14 июня, 2012 Наиболее распространенные в городах и парках птицы: 1. Дрозд (есть несколько видов) Птенцы вылетают из гнезд, не умея полноценно летать. Они прячутся в траве, скачут по газонам и дорогам. Родители их кормят и предупреждают об опасности. Этот птенец абсолютно здоров и через два-три дня встанет на крыло. Чаще всего люди приносят слетков дроздов. 2. Синицы (чаще встречаются большая синица и лазоревка) Полноценный слеток синицы умеет неплохо летать, всюду следует за родителями и громко пищит. 3. Зяблик Встречается в парках, дворах и садах, иногда птенцы попадают на детские площадки. Птенец может не уметь летать, но он быстро растет и вскоре начинает уверенно перепархивать. Лучшее, что можно сделать для него - переместить на ветку дерева или в заросли, где его спокойно докормят родители. 4. Воробей (домовый и полевой) Полноценный слеток воробьев обоих видов умеет летать, всюду следует за родителями сразу после вылета из гнезда. Вот фотографии слётков из интернета. Прочитала по поводу слетков. Отчасти с вами не соглашусь, т.к. наблюдаю массовую гибель этих самых слетков. И по той причине, что родители их не кормят, и по той причине, что на земле их любая кошка или собака может схватить. Но мне лично интересен другой вопрос: почему они не могут летать. В частности, те же птенцы дроздов певчих. Только что вернулась из деревени. Там под ногами просто стаями эти птенцы прыгают бедные. При том что взрослые дрозды очень острожные и хитрые птицы по моим наблюдениям. А птенцы вот совершенно беззащитны Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fizalis Опубликовано 14 июня, 2012 Поделиться #36 Опубликовано 14 июня, 2012 wew113, давайте поговорим про естественный отбор? По книгам биологии можно прочесть, что синица выводит ~12 птенцов, а до половозрелости доживает 1.. ну 2. Она потому 12 и выводит, чтобы хотя бы 1 дожил. И выживает лучший - самый быстрый, хитрый, сильный. Это - основа развития вида, приспособления его к окружающему миру. В конечном итоге, в деревне птенцы пожираются другими животными, которым тоже жить надо. Это называется пищевой цепочкой. Если вы считаете это страшной несправедливостью, сходите соберите всех слетков синиц в округе, выкормите и держите их у себя. Вероятно, именно вы изымите из природы именно тех 1-2, которым было "суждено" выжить. Кроме того, вы изымите тех, кто стал бы пищей для другого вида, тем самым ухудшив шансы особей того другого вида на выживание (ок, кошки-собаки не в счет, но в деревне птенцы могут пожираться совами, дневными хп, вранами, куньими). Вернуть изъятую птицу в природу нельзя. У вас дома собранные синички не будут размножаться, пополняя природный генофонд, их гены вы полностью изымите из "оборота", поэтому для природы в целом вы в лучшем случае не сделаете ничего, в худшем - обедните ее. Таким образом, изымая слетка из природы вы помогаете только ему лично прожить жизнь. Это, конечно, при условии правильного содержания, потому как часто после изъятия птенца кормят, например, хлебом с молоком, тем самым убивая его. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 14 июня, 2012 Поделиться #37 Опубликовано 14 июня, 2012 Прочитала по поводу слетков. Отчасти с вами не соглашусь, т.к. наблюдаю массовую гибель этих самых слетков. И по той причине, что родители их не кормят, и по той причине, что на земле их любая кошка или собака может схватить. Но мне лично интересен другой вопрос: почему они не могут летать. В частности, те же птенцы дроздов певчих. Только что вернулась из деревени. Там под ногами просто стаями эти птенцы прыгают бедные. При том что взрослые дрозды очень острожные и хитрые птицы по моим наблюдениям. А птенцы вот совершенно беззащитны Лично мною замечено, что в природе птицы не кормят больных птенцов. Недавно нашла трясогузку, которую игнорировали ее родители, хотя рядом кормили остальных слетков. При осмотре заметен бледный цвет полости рта и твердый живот, увеличенный в размере. И таких находила зябликов, воробьев, голубят. Что это - инфекция или отравление, я не знаю, но то что они больны это точно. И родители их не кормят! У птиц вот так, естественный отбор. Ну а то что хищники хватают детенышей это всегда так было.все детеныши по природе своей беззащитны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aifra Опубликовано 3 июня, 2014 Поделиться #38 Опубликовано 3 июня, 2014 Здравствуйте! Я как раз подобрала такого слетка синицы вчера. Дело в том, что найден он был в подземном гараже поздно вечером, поэтому оставить его на месте мне показалось совсем неразумным. Так же, как и на улице рядом с гаражом. Ведь неизвестно, как он там очутился, где его родители и придут ли они за ним ночью. Мне показалось более вероятным, что за ночь его съест кошка. Правда, он довольно способно летает, но пока невысоко и недалеко. А еще у него роговица над клювиком красная, как будто пораненая. Может, кто-то знает, нормально ли это? В общем, теперь не знаю, что с ним делать. Очень хочется, чтобы потом он смог вернуться на волю. Подскажите, что для этого нужно сделать? Может, иногда выносить на улицу и проверять способность к полету? Или выносить его в клетке рядом с гаражом и ждать родителей? Также меня беспокоит, что у меня ему не очень комфортно живется. Клетка маленькая (она у меня исключительно на случай, если кого-то пораненого подберу вдруг), ему в ней неудобно. Дома почти не бываю, да и вообще птичник из меня так себе. Сейчас кормлю мотылем. Но каждые 2 часа кормить не могу, так как много времени провожу не дома. Сейчас вот думаю, развесить ему мотыля на прутики клетки, чтобы не страдал. Другого выходя не вижу. Пожалуйста, подскажите, что делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения